Пожалуй, особо придирчиво и требовательно было общественное мнение относительно того, что прилично и неприлично делать женщине. Отступавшая от этих правил представительница прекрасного пола тут же получала звание «чудачки», «странной», «не в своем уме». Исключением можно считать отношение, например, к княгине Анне Сергеевне Голицыной, поселившейся в Кореизе в 20-х годах XIX столетия.
Анна Голицына
Женщинам-первопроходцам во многих профессиях тоже приходилось терпеть звание чудачек, насмешки, а то и откровенные издевательства. 7 июня 1903 года «Московский листок» сообщил:
На работу по изысканию Крымских железных дорог Ялта — Бахчисарай — Симферополь отправилась первая в России женщина, инженер путей сообщения Р. О. Каневская, которая получила техническое образование в Париже.Несколько строчек Каневской уделил Александр Куприн в статье памяти Николая Гарина-Михайловского, который был не только известным писателем, но и начальником первой женщины-инженера:
Она была очень милая, застенчивая, трудолюбивая, носила широкие шаровары, но работа в горах, на солнечном припеке давалась ей с трудом. Надо сказать, дело прошлое — инженеры порядочно-таки травили ее.Читайте также: Как известный писатель Гарин-Михайловский строил железную дорогу на Южном берегу Крыма
Чудаки нередко сами уходили от общества. В 1909 году газета «Русское слово» сообщила:
В своем имении Учкую найден мертвым крупнейший в Крыму землевладелец, бывший владелец местечка Каховка, миллионер Петр Панкеев. Последние 5 лет покойный подверг себя добровольному заточению, прекратив всякие сношения с внешним миром. Пища оставлялась у дверей квартиры...В начале ХХ века достопримечательностью окрестностей Георгиевского монастыря на какое-то время стал отшельник. «Он почему-то не ужился с остальной братией и уже 4 года, летом и зимой, живет в пещере, которую сам себе выдолбил в скале», — отмечено в «Записках Крымского горного клуба». Туристов пещерный житель встречал неласково, ругался и даже бросал в любопытных камни.
В Крыму большим оригиналом слыл и ялтинский градоначальник Иван Думбадзе. В своем стремлении к порядку и нравственности он нередко переходил всякие границы. Например, запрещал косоворотки и длинные волосы, высылал со скандалом из города артистов и певичек, если ему их репертуар казался излишне фривольным или «неблагонадежным». Однажды Думбадзе выслал из Ялты больного старика, заведующего читальней
На этом фоне просто милым чудачеством выглядела прихоть ялтинского же купца Щурова, установившего в своих лавках своеобразный фейс-контроль среди подчиненных. Разносчикам и посыльным он велел «лицо брить чисто», усы могли носить лишь старшие приказчики, а бороды — подчиненные, ведавшие закупками припасов.
Необычное завещание оставил симферопольский мещанин В. (газета «Салгир», 1900 г.). Он распорядился выделить приданое своим четырем дочерям только в том случае, если они выйдут замуж «за людей просвещенных при наличии у тех дипломов и иных документов об образовании». Впрочем, куда этой странности до последней воли, которую объявил в своей духовной житель соседней — Херсонской — губернии, гласный городской думы Попов. Он распорядился, чтобы «гроб и хоругви на его похоронах несли исключительно босяки, обитатели местных ночлежек. Их покойный считал единственными людьми, искренно и нелицеприятно любившими его» — «Русское слово», 1909 г.
В Крыму всегда было достаточно и чудаков-путешественников. То они удивляли владельцев гостиниц и трактиров, подвозя на нескольких телегах необходимое в дороге имущество, вплоть до музыкальных инструментов и лодок, то искали в крымских горах золото. А то пытались на своих двоих одолеть нешуточные расстояния. «Ялтинский вестник» в 1911 году писал об одном таком энтузиасте:
В Симферополь, третьего дня, прибыл путешественник-пешеход, студент петербургского политехникума Ф. Самойлов, предпринявший путешествие пешком по Крыму и Кавказу с целью ознакомиться с особенностями их. Весь намеченный путь составляет около 2500 верст. Путешествие началось с Джанкоя; из Севастополя г. Самойлов направится на Южный берег, затем в Феодосию, оттуда пешком до Керчи.
Наталья Дремова, «1К»
Читайте также: