
Да, именно так называли местность в нескольких верстах на запад от Отузов (ныне Щебетовки) путешественники XIX века. Действительно, её скалы и покрытые лесами горы чем-то напоминают предгорья Швейцарских Альп. Картину живо дополняют домики с красными крышами посёлка Краснокаменка. Особенно захватывает дух от взгляда с вершины нависшей над посёлком горы Горданлы, название которой в переводе с тюркского означает «складки на шее». Но ещё более притягивают взор небольшие строения, тоже с красной крышей, среди которых выделяется маковка с крестом. Кизилташский мужской монастырь...
Обитель была основана ещё в 1856 году как киновия, а потом получила статус монастыря. По преданию, тут находилась летняя резиденция архиепископа Сурожского святого Стефана, жившего в VIII веке. Неподалёку виднелись развалины древней христианской церкви Иоанна Предтечи. Сейчас это место трудно найти, но фундаменты разрушенных храмов более поздней постройки видны возле современного храма. 100 лет назад в Кизилташском монастыре были две церкви. Одна из них, каменная, с колокольней, во имя Успения Божьей Матери была построена в 1885 году. Достопримечательностью монастыря был целебный источник в одной из пещер, которую считали священной. По преданию, отузский пастух нашёл там плавающую в источнике икону Божьей Матери, которую передал феодосийскому протоиерею Иосифу. Через некоторое время икона, уже в серебряной ризе, возвратилась в Кизилташскую киновию и хранилась в церкви Успения Божьей Матери. Увы, сейчас источник не бьёт, вода в пещере стоячая. 28 декабря 2000 года в день Всех Святых митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил эту воду.
До пещеры нетрудно пройти от обители, минуя монастырское кладбище. Путь обязательно пройдёт мимо пещеры Разбойничьей, где когда-то скрывался крымскотатарский Робин Гуд — Алим Азамат-оглу, уроженец села Копурлы-кой, ныне это Черемисовка Белогорского района.
На вершинах окрестных гор урочища Кизилташ в позапрошлом веке были воздвигнуты четыре громадных, хорошо видных издалека креста — ориентиров для паломников. В безбожное безвременье их сломали. Только десять лет назад два креста были восстановлены.
На старинной фотографии узнаваем пейзаж, видны церкви, братский корпус. С
Умиротворённо как-то в урочище. Поют птицы в лесу, журчит внизу речка. В монастыре несколько послушников. И в пору основания киновии монахов было всего 11, но через пятьдесят лет, в начале прошлого века, их уже было пятьдесят. Первым игуменом стал Арсений, а затем Парфений, в 2000 году причисленный к лику святых на поместном соборе Русской православной церкви.
С 1858 по 1866 год отец Парфений был настоятелем Кизилташского монастыря. Татарам из близлежащей деревни Таракташ (сейчас село Дачное) игумен очень не нравился, поскольку при нём были запрещены захваты монастырских земель, вырубка леса и выпас скота на принадлежавшей обители территории.
Однажды татары подстерегли Парфения в балке, ранили выстрелами из ружей, добили кинжалами, а труп сожгли на костре. Случайными свидетелями происшедшего стали татарин и мальчик-пастух. Убийцы, угрожая расправой, заставили их молчать. Но мучимые угрызениями совести, свидетели поведали о случившемся представителям власти. Убийцы были схвачены и преданы суду. В соответствии с законами того времени трое были публично казнены в Феодосии, а четвёртый, присутствовавший при убийстве, но не принимавший в нём непосредственного участия и спасший от смерти свидетелей, сослан на каторгу. Так на крымской земле появился новомученик.
В апреле 1997 года решением Синода Украинской православной церкви наместником Кизилташского монастыря был назначен отец Никон, который служил также и настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке.
В дни великих праздников и в конце декабря, в день памяти святого Стефана, сюда съезжаются паломники со всего Крыма. Всех радостным лаем встречает умная дворняга Рекс.
Немного огорчает, что прямого пути к храму со стороны посёлка нет. Между обителью и Краснокаменкой находятся охраняемые военные склады. Приходится обходить их по узкой и крутой лесной тропке восточнее, под живописными скалами горы Горданлы. На наиболее трудных участках заботливые руки прихожан и послушников вырубили ступеньки.
Но всё-таки надо бы проложить дорогу через воинскую часть. Тем более что среди прихожан немало пожилых людей. Да и вообще святыни должны быть открыты для всех. Надо восстановить церковь возле монашеского кладбища, проложить тропы к святым пещерам и крестам. Иначе зачем дорога, если она не ведёт к храму?
Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»
Комментариев нет:
Отправить комментарий