На западном берегу Южной бухты в 1934 году в тоннеле на глубине 30 м была оборудована подземная телефонная станция АТС-175. В районе Юхариной балки был построен подземный склад химических боеприпасов и боевых отравляющих веществ. В Троицкой балке — подземный комплекс центрального торпедного арсенала флота.
Нельзя не вспомнить и о башенных береговых батареях № 30 (фото) и № 35 (фото), предназначенных для защиты Севастополя с моря. В них располагались посты управления, артиллерийские погреба, силовые станции, резервуары для топлива и воды, лазареты с операционными, кубрики и каюты личного состава и даже... ленинские комнаты.

Батарея № 30

Батарея № 35
В

Объект «Крот»
После первых испытаний атомной бомбы в мире начался настоящий бум подземного строительства, не обошедший стороной и СССР. В октябре 1952 г. был официально утвержден сталинский план создания подземного города под Севастополем. Проектом предусматривалось сооружение под каждым военным объектом центральной части города на глубине 25–50 м его подземного дублера. Ввиду того, что некоторые сооружения предполагалось разместить близко к берегу моря, был произведен специальный расчет высоты волн от взрыва атомной бомбы в Севастопольской бухте. План был так грандиозен, что к моменту прихода к власти Хрущева подземный город в Севастополе не был построен даже наполовину. При новом лидере достраивались и были сданы в эксплуатацию лишь несколько подземных убежищ для населения. Остальные особо секретные сооружения словно исчезли. Входы в них были замурованы, чертежи и планы уничтожены. Другие были просто брошены, как, например, недостроенный узел связи — бетонированное помещение в толще скалы на берегу Южной бухты. К нему ведет ход с набережной, другой тянется на полторы сотни метров к центру города, где кончается тупиком примерно под зданием городского Дома культуры.
Куда грандиознее выглядит комплекс подземных сооружений, расположенный под живописным сквером на улице Ленина. Он состоит из десятка обширных помещений, связанных между собой коридорами. Попасть туда можно через два входа на Минной пристани. Такие же подземные пути уходят оттуда вглубь, за улицу Ленина.
Существует также вырубленная в скале
Правда, некоторым недостроенным подземельям «повезло», они пригодились городу для размещения вполне мирных объектов. К примеру, один из подземных комплексов, построенный в 1954 г. под Историческим бульваром, был отдан под склад винзаводу.
Начиная с 1958 года центр тяжести подземных работ переместился на окраины Севастополя, в том числе в Балаклаву. Здесь всего за несколько лет под названием «объект 825» была построена огромная подземная база для подводных лодок (фото, видео). Она представляла собой

«Объект 825» (подземная база подводных лодок)
Самое «молодое» из севастопольских подземелий — «объект 221»: подземный командный пункт ЧФ в районе села Морозовка (Алсу), у шоссе Севастополь — Ялта. Объект начали строить в конце

Дмитрий Синица, «1К»
Ссылки по теме: