Маяковский, из которого официальная власть сделала революционный символ, по воспоминаниям современников был совсем другим. Особенно все любили издеваться по поводу его желания подзаработать, где ни попадя.
Не зря Ильф и Петров изобразили именно его в «Двенадцати стульях» (тоже 1927 год) как «Ляписа-Трубецкого», который ходил по редакциям и всюду предлагал: «Служил Гаврила почтальоном...»
Вот и за эту работу он схватился тоже, вероятно, как «джентльмен в поисках десятки». Да и привлекла его туда его старая подруга и муза, а по совместительству «организатор съемок» Лиля Брик (У Ильфа и Петрова — «Хина Члек»).
Лиля со своим мужем Осипом Бриком в конце двадцатых часто путешествовали в южных регионах — по Крыму, Кавказу. Знаменитая фраза «Киса и Ося были тут» как раз и связано с их пребыванием на Кавказе летом 1927 года — Лилю близкие называли «Кисой». Вероятно, в этих поездках у нее и возникла идея — снять фильм-«агитку» о переселении евреев в Северный Крым. (Энциклопедии уточняют: и причерноморские земли, но в фильме об этом ни слова).
После революции, когда исчезла пресловутая «черта оседлости», часть «изгоев» рванули в места, куда их раньше не пускала царская власть — в Москву, Петроград. Но эти города не резиновые — потому и появилась идея проекта переселения евреев из «местечек» для освоения степей Крыма. Тем более в это время произошел раскол в среде искателей «земли обетованной». Кто-то ехал в Палестину, а кто-то в Крым...
И ведь это был, наверное, первый опыт освоения целины — нам хорошо известно освоение североказахстанских и южнорусских степей, но это происходило лет на тридцать позже Крыма. И героизма при освоении было уж явно не меньше.
Стоит вспомнить, какими ужасными были районы Северной Тавриды до революции. Максим Горький описал их в своих «крымских рассказах»: соленые почвы, отсутствие пресной воды, жуткая жажда, приводящая к смерти. Писатель сам чуть не умер именно здесь в своих «хождениях по Руси».
Только с постройкой Северо-Крымского канала появилась возможность превратить эти «нехорошие» почвы, но с прекрасным климатом, в место для хорошего земледелия.
Во время Первой мировой войны около 500 тысяч евреев было насильственно выселено из прифронтовых губерний и переселено вглубь России. После Октябрьской революции, Гражданской войны, прокатившихся погромов и последовавшей разрухи, торговцы и ремесленники превратились в классовых врагов нового строя. По разным данным, от 100 до 200 тысяч евреев были убиты в погромах в период 1918-1920 годов. Около двух миллионов евреев иммигрировали из Российской империи в США, Палестину, Аргентину, Бразилию и другие страны.
К началу 20-х годов треть оставшихся оказались в категории лишенцев. Значительная часть евреев покинула местечки в поисках работы в крупных городах, но и там была безработица. Вот и на экране — тяжелая жизнь в местечках, за «чертой оседлости». После погромов и войны трудно живется людям. И тут появляется редкая возможность — получить землю, начать обрабатывать ее — и не где-нибудь, а в Крыму!
Правда, создатели фильма тут же показывают на экране: таким Крым обычно представляется приезжающим, а вот такой безлюдной степью он встретил приехавших...
Вот люди направляются в Евпаторийский ОЗЕТ (Общество землеустройства еврейских трудящихся), общественную организацию. ОЗЕТ собирал и распределял средства для помощи переселенцам, влиял на общественное мнение, занимался проблемами образования, культуры и медицины для переселенцев. В президиум ОЗЕТ входил также и поэт Владимир Маяковский.
В этом ОЗЕТе еще есть какие-то здания. А в степи? Никаких намеков на жилье, воду и т.п. Переселенцы ставят палатки и живут в них, едят в поле. Правда, на стене в палатке огромный Ленин, а на некоторых кадрах какой-то подозрительно знакомый дедушка с бородой. Никак, Троцкий? Похоже, что фильм был снят, когда опальный Лев не был лишен всех своих постов и изгнан из СССР. А за такой фильм могли потом по шапке надавать всем создателям его...
В реализации проекта переселения принимала участие корпорация «Агроджойнт», возникшая в 1924 году при подписании договора между американским «Джойнтом» и советским правительством, которая взялась за аграризацию евреев. Выделялась земля для создания новых колхозов. Из Америки в подшефные хозяйства завозилась современная сельскохозяйственная техника, высокоурожайное посевное зерно, племенной скот. Агрономы «Агро-Джойнта» опекали земледельцев и обучали их передовым методам ведения сельского хозяйства. В фильме видно, что на выделенные деньги строились колодцы, закупались трактора. Здесь можно видеть название фирмы на одном из них «John Deere». Тут же в кадре появляется первая Паша Ангелина, точнее, «товарищ Розенблюм», первая трактористка колоний, а может, Крыма, а может, и всего Советского Союза.
Жизнь шла своим чередом. Колхозники, то есть «колонисты», как их называют в фильме, занимались своими делами. Выращивали зерно, скот и даже свиней (которые, как известно, считаются «нечистыми» животными в иудаизме и мусульманстве).
Ну и, конечно, у переселенцев стали появляться дети. В кадре — первый ребенок, рожденный в Крыму. Авторы фильма уверяют, что ее имя — «Забудь лихо». Эдакое странное наименование в стиле «Даздрапермы»...
Дети росли, и их стали принимать... конечно в пионеры, а как же иначе. Перед объективами камеры группа молодежи исправно марширует, подняв руки в пионерском приветствии. Единственное, что смущает — почему самым младшим пионерам где-то лет не более пяти. Или тогда возраст не имел значения? И текст Маяковского: «колониям и республике нужна крепкая смена».
И вот прошло несколько лет. У переселенцев появились дома — деревянные, каменные (из крымского ракушечника, что, похоже, было не совсем привычно колонистам). Также они познакомились с крымской экзотикой — так называемый «лемпач из Джанкоя». На экране лошадка бегает по кругу, топчет глину, солому с песком и конским навозом (именно из этих компонентов и состоял этот «лемпач» — кирпичи из необожженной глины). Из полученного новые колхозники выпиливают блоки для строительства более привычных для степного Крыма домов.
Переселенцы начинают жить хорошо, продукции в достатке. Ее возят, по всей видимости, в Симферополь. А как иначе объяснить появление на экране симферопольского рынка и знаменитых греческих торговых рядов возле Греческой (Троицкой) церкви, где наши герои перекусывают?
Здесь стоит вспомнить и о появлении легенды, что именно в этом же 1927 году Маяковский разгуливал по Пушкинской с голыми дамами (наверное, в перерыве между съемками).
Читайте также: Маяковскому не понравилось в Крыму
В фильме старый дедушка сидит и рассуждает словами того же Владимира Владимировича: «Чего я не видел в местечке? Я не видел хлеба! А здесь хлеб будет. Потому что есть вода и есть земля!» Тут же идут не совсем понятные титры знаменитого поэта и его подельника: «Раньше вол не понимал еврея, а еврей не понимал вола. А теперь еврей понял быка, и бык понял еврея». В конце фильма надпись: «Итого переселено на землю около 100 000 евреев». И затем: «Осталось сделать много больше».
На Украине было также создано 3 еврейских национальных района — Калининдорфский, Сталиндорфский и Новозлатопольский, в Крыму (тогда еще не входившего в состав Украины) — Фрайдорфский и Лариндорфский (впоследствии села Новоселовское и Первомайское). Еврейским переселенцам было выделено в общей сложности около 5 000 кв. км. Планировалось переселение 500 000 «еврейских крестьян» за 10 лет. В действительности, с 1925 по 1937 год переселились лишь 126 000, из которых только 53 000 остались на новом месте. Интересно, что в новосозданные земледельческие коммуны и коллективные хозяйства перебрались даже переселенцы, уехавшие ранее в Палестину, Аргентину и другие страны.
В мае 1938 ОЗЕТ было ликвидировано указом ЦИКа. В том же году были расформированы созданные ранее еврейские национальные районы и сельсоветы, а еврейские школы в них превращены в русские. Из 14 000 еврейских семей, поселенных на земле за годы этого проекта, часть вернулась в города, а большинство оставшихся были убиты немцами во время Великой Отечественной. Она оставила незаживающий шрам в этом деле. По информации историков, немцы сначала расстреляли евреев и крымчаков из городов. Дали возможность колонистам собрать урожай и, только после этого их ожидала та же участь. У «северных территорий» был еще шанс подняться уже после 1944 года, когда колонии снова стали развиваться. Но дела о «врачах-убийцах» и другие подобные так и не дали возродиться делу освоения Северного Крыму, о котором и рассказал этот фильм.
Олег Широков, «Крымское эхо»
Читайте также: