12 апреля 1961 года симферопольцы ликовали вместе со всей страной, а уже 16 апреля, в воскресенье, на главной городской улице появился бюст первого космонавта — это был первый в СССР памятник Юрию Гагарину! Правда, спустя некоторое время, бюст куда-то исчез — и это странное исчезновение породило множество домыслов и легенд.
Читайте также: Юрий Гагарин в Симферополе
Четыре версии пропажи
— Я тогда был мальчишкой, но хорошо помню, как на Пушкинской, напротив Черной аптеки, появился памятник Гагарину. Это был бюст, довольно большой, на постаменте стоял. Первые несколько дней после того, как его поставили, там было настоящее столпотворение, очень много народу было, цветы постоянно приносили. Потом стало поспокойнее. И вдруг буквально за ночь памятник исчез — ни постамента, ничего не осталось. Даже предположить не могу, что случилось, — вспоминает коренной симферополец Александр Николаевич Павлов.
Читайте также: Исчезнувшие памятники Симферополя

Гагарин позирует скульптору Кошкину в Гурзуфе
Читайте также: Юрий Гагарин в Артеке
Внезапное исчезновение бюста Гагарина с главной городской улицы породило волну слухов (которые, кстати, в ходу и по сей день). Так, по одной из версий, этот памятник был временным, его должны были заменить постоянным, но этого почему-то не произошло. По другой версии, создатели памятника — супружеская чета скульпторов Константин Кошкин и Ольга Минькова, оказались в немилости у властей, и поэтому их творение с главной улицы крымской столицы убрали. По третьей версии, памятник сняли при ремонте улицы и почему-то не вернули на место. Наконец, по четвертой версии, бюст с Пушкинской попросту украли, а воров так и не нашли. На самом деле ни одна из этих легенд не имеет ничего общего с действительностью.
Настоящая история симферопольского Гагарина

Скульпторы Кошкин и Минькова создают бюст Гагарина

Бюст Гагарина, о котором идет речь, Константин Кошкин и Ольга Минькова создавали по портрету первого космонавта, опубликованному в газетах сразу же после его полета. Однако чуть позже, в 1962 году, Константину Гавриловичу довелось лично познакомиться с Гагариным и сделать его скульптурный портрет уже с натуры.
— Осенью 1962-го мои родители, и я вместе с ними, были в Гурзуфе — мама заканчивала работу над памятником Пушкину в гурзуфском парке, папа помогал ей, — вспоминает Сергей Константинович. — А Гагарин с семьей отдыхал в гурзуфском санатории Министерства обороны, причем был там инкогнито, везде ходил в черных очках. Родители случайно встретили Гагарина в парке, конечно, узнали его, рассказали, что уже работали над его портретом. И папа уговорил Юрия Алексеевича позировать ему! Когда Гагарин позировал, очки он, конечно, снимал (и папа даже его так сфотографировал). Было несколько сеансов позирования, в итоге папа создал небольшой глиняный бюст космонавта, кстати, Гагарин на нем, на глине, оставил свой автограф. Позднее на основе этого портрета папа сделал ряд скульптур, одну из которых — мраморный бюст — подарил Гагарину. А мне, шестилетнему мальчишке, первый космонавт мира в ту гурзуфскую встречу подарил свою фотографию с подписью и автографом. И я ее бережно храню.
Татьяна Шевченко, «Крымская газета»
Читайте также: