Памятники женщинам в Крыму
Женская красота всегда вдохновляла поэтов и художников. А вот скульпторы слабый пол, похоже, обходят стороной. Во всяком случае, в Крыму «женских» памятников гораздо меньше, чем «мужских».
Не претендуя на абсолютную точность, заметим, что в столице Крыма памятников, посвященных женщинам, как-то вовсе не наблюдается. Пушкин у Русского театра сидит, Богатиков у Театра кукол поет, Ленин на площади своего имени в коммунистическое далеко вглядывается, Суворов на Салгир посматривает, братья Айвазовские за движением транспорта следят, Чайковский оперся на рояль у музучилища — от центра и до окраин исключительно мужская компания подбирается. Век назад ни одного из этих памятников не существовало. Однако над городским садом (нынешний Центральный парк культуры и отдыха) возвышалась женская бронзовая фигура — памятник императрице Екатерине Великой, установленный и торжественно открытый в1890-м году.
1919-го, затем Крым был вновь захвачен белой армией, и Екатерину вернули, но в мае 1921-го свергли уже окончательно. А на этом же самом постаменте установили другую фигуру — мужскую, символическую: мускулистый детина бил молотом по сковавшим мир цепям рабства. Полное название памятника звучало так: «Освобождение Крыма как этап борьбы за торжество мирового пролетариата». Интересно, что пьедестал «Освобождения» тоже окружили бюстами: Ленина, Маркса, Энгельса и Троцкого. Затем молотобойца заменили статуей Ленина, а ее, в свою очередь, — памятником Ленину и Сталину, который в итоге тоже убрали и соорудили на этом месте фонтан. Не так давно памятник Екатерине вроде бы собирались восстанавливать, но пока этот проект далек от воплощения в жизнь, и Симферополь, видимо, еще долго будет городом мужских памятников.
Справедливости ради надо сказать, что женские фигуры в монументальном искусстве крымской столицы тоже встречаются, но речь идет не о памятниках каким-либо конкретным представительницам прекрасного пола, а об абстрактных женских образах. К примеру, «Три физкультурницы» и «Девушка с книгой» в Гагаринском парке, продолжающие традицию советских девушек с веслом. Кстати, когда место Екатерины в Центральном парке занял молотобоец-освободитель, компанию ему составили именно девушки с веслами, мячами, дисками и прочими спортивными принадлежностями — такие скульптуры появились вдоль аллей парка в1930-х. Что же касается девушек из Гагаринского, то они воцарились там со времен создания парка, то есть с 1960-х.
Есть в Симферополе и женские скульптурные образы, созданные в более позднее время. Так, во внутреннем дворе Таврического национального университета стоит созданный в 1981 году памятник преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Женская фигура стала смысловым и композиционным центром и мемориала, установленного в1973-м в Дубках на месте массовых расстрелов крымчан в 1941–1945 годах. Еще одна женская фигура — часть монументального комплекса «Возрождение», украсившего в 2004 году фасад главного корпуса Крымского инженерно-педагогического университета. Наконец, женским можно назвать и памятник «Крымскому учителю», установленный в 2008 году возле здания Крымского республиканского института последипломного образования. Его главная героиня — учительница, к которой доверчиво прильнули четверо детишек. Кстати, считается, что это первый в Украине памятник педагогу.
Приморским городам полуострова повезло с женскими памятниками чуть больше. В Ялте, Балаклаве и Саках установлены памятники Лесе Украинке (поэтесса лечилась в Крыму). В Феодосии в2004-м открылся восстановленный (хотя и не совсем в прежнем виде) фонтан-памятник «Доброму гению»:
Изначально он был создан в1890-м году в знак благодарности горожан семье Айвазовских. В бронзовой женской фигуре фонтана угадывалась супруга художника Анна Никитична, подарившая городу воду принадлежащего ей Субашского источника.
В Севастополе в2008-м установили памятник Екатерине II (в отличие от Симферополя, в Севастополе до революции памятника императрице не было). Наконец, в Алуште в октябре минувшего года на территории больницы открылся памятник Надежде Сусловой, первой женщине-врачу в Российской империи. С 1895 года и до самой смерти (в 1918-м) Суслова жила в Алуште, в Профессорском уголке, в имении своего мужа профессора Голубева.
В Ялте, кроме того, в2004-м появился памятник чеховской «Даме с собачкой» — не то что бы конкретная исторически существовавшая дама, но все же.
Ну и, если уж на то пошло, в этот же перечень можно добавить знаменитую мисхорскую Русалку — вопреки названию, вид у нее вполне человечий.
В поселке Щебетовка, рядом со знаменитым коньячным заводом «Коктебель», стоит памятник виноградарю, дважды Герою Социалистического Труда Марии Брынцевой. Мария Александровна за высокие урожаи винограда также была награждена четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями. Бронзовый бюст Брынцевой появился в Щебетовке еще при ее жизни, в1960-х. Как говорила Мария Александровна в одном из своих интервью, «раньше, признаться, иной раз потихонечку, чтоб никто не увидел, бегала на себя смотреть. Чудно было».
После смерти Брынцевой (в1985-м году) подобный памятник был установлен и на ее могиле. Однако в 2012-м его украли. Причем с третьей попытки. Памятник дотащили до ворот кладбища да там и оставили — что-то спугнуло негодяев. Памятник вновь установили, но когда внучка Марии Александровны пришла на могилу бабушки в апреле, бюста там не было. Милиция задержала вандалов, но было уже поздно — они успели сдать памятник в нелегальный пункт приема металлолома, а оттуда он уехал на переплавку...
Читайте также:
Императрицу заменили молотобойцем
Не претендуя на абсолютную точность, заметим, что в столице Крыма памятников, посвященных женщинам, как-то вовсе не наблюдается. Пушкин у Русского театра сидит, Богатиков у Театра кукол поет, Ленин на площади своего имени в коммунистическое далеко вглядывается, Суворов на Салгир посматривает, братья Айвазовские за движением транспорта следят, Чайковский оперся на рояль у музучилища — от центра и до окраин исключительно мужская компания подбирается. Век назад ни одного из этих памятников не существовало. Однако над городским садом (нынешний Центральный парк культуры и отдыха) возвышалась женская бронзовая фигура — памятник императрице Екатерине Великой, установленный и торжественно открытый в
Памятники женщинам
Императрица стояла на постаменте в окружении сподвижников. С передней стороны постамента расположились князья Потемкин и Долгоруков, справа находился бюст Суворова, слева — Якова Булгакова, посланника России в Османской империи. Нетрудно догадаться, что после революции бронзовая Екатерина покинула свой пьедестал. В первый раз императрицу сняли в маеОт девушки с веслом к девушке с книгой
Справедливости ради надо сказать, что женские фигуры в монументальном искусстве крымской столицы тоже встречаются, но речь идет не о памятниках каким-либо конкретным представительницам прекрасного пола, а об абстрактных женских образах. К примеру, «Три физкультурницы» и «Девушка с книгой» в Гагаринском парке, продолжающие традицию советских девушек с веслом. Кстати, когда место Екатерины в Центральном парке занял молотобоец-освободитель, компанию ему составили именно девушки с веслами, мячами, дисками и прочими спортивными принадлежностями — такие скульптуры появились вдоль аллей парка в
Есть в Симферополе и женские скульптурные образы, созданные в более позднее время. Так, во внутреннем дворе Таврического национального университета стоит созданный в 1981 году памятник преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Автор фото — Симферополец с 63
Женская фигура стала смысловым и композиционным центром и мемориала, установленного в
У моря женщин больше
Приморским городам полуострова повезло с женскими памятниками чуть больше. В Ялте, Балаклаве и Саках установлены памятники Лесе Украинке (поэтесса лечилась в Крыму). В Феодосии в
Изначально он был создан в
В Севастополе в
Памятник Надежде Сусловой в Алуште
В Ялте, кроме того, в
Ну и, если уж на то пошло, в этот же перечень можно добавить знаменитую мисхорскую Русалку — вопреки названию, вид у нее вполне человечий.
Бронзовый бюст героини сдали как металлолом
В поселке Щебетовка, рядом со знаменитым коньячным заводом «Коктебель», стоит памятник виноградарю, дважды Герою Социалистического Труда Марии Брынцевой. Мария Александровна за высокие урожаи винограда также была награждена четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями. Бронзовый бюст Брынцевой появился в Щебетовке еще при ее жизни, в
После смерти Брынцевой (в
Татьяна Шевченко, «Крымская газета»