В Ливадии императорской чете приходилось принимать многочисленные делегации, участвовать в устроенных в их честь праздниках. Из Монголии прибыло посольство, вручившее российскому императору орден Чингис-хана. Приветствовать августейшую семью пришла вся черноморская эскадра, встав на якорь у Ливадии. Гардемарины эскадры в Ливадии были произведены в мичманы в присутствии царской семьи. 5 ноября в Ливадийском дворце собрались предводители дворянства и председатели уездных управ Таврической губернии. В Ялте устроили большой благотворительный базар, которым руководила сама императрица.
В Ялте и в Ливадии проходили выступления известных артистов, музыкальные концерты, просмотры новых кинофильмов.
В Севастополе
В первой половине XIX века на Корабельной стороне Севастополя при казарме 37 флотского экипажа размещалась церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира. Она была устроена в 1822 году в воинской казарме для военнослужащих и жителей Корабельной слободки. Церковь была разрушена в период обороны Севастополя
На месте церкви св. князя Владимира установили деревянный столб с иконой и лампадой, которую зажигали в часы богослужений сторожа храма св. Митрофания. Место бывшей церкви обнесли металлической оградой.
В 1912 году ктитор (староста) храма св. Митрофания капитан II ранга Ратьков возбудил вопрос о сооружении на этом месте часовни в ознаменование
Часовню предполагалось освятить «во имя Федоровской божьей матери, образом которой был благословлен на царство Михаил Федорович Романов; в честь святого равноапостольного князя Владимира, во имя которого была освящена разрушенная церковь; в честь святителя Николая Чудотворца, имя которого носит Государь Император».
В феврале 1912 года временный генерал-губернатор Севастополя вице-адмирал В. И. Сарнавский представил в строительное отделение Таврического губернского правления проект часовни. Проект составил инженер-строитель П. Ф. Абрамов. Павел Федорович Абрамов в
Средства, необходимые для строительства, предполагалось собрать среди военнослужащих Черноморского флота, гарнизона Севастопольской крепости и жителей города. Был создан комитет по сооружению часовни, его возглавил вице-адмирал В. И. Сарнавский. Комитет избрал строительную комиссию, председателем которой являлся Э. Э. Кибер, медицинский инспектор Севастопольского порта. Строительные работы выполнял подрядчик Лепигов под наблюдением П. Ф. Абрамова.
В начале января 1913 года издававшаяся в Севастополе газета «Крымский вестник» опубликовала «Воззвание комитета по сооружению в Севастополе часовни в память
Воззвание призывало делать пожертвования для окончания строительства часовни. Фамилии лиц, пожертвовавших деньги, публиковались в газете «Крымский вестник».
14 марта 1913 года, в день
В «Извещении комитета по сооружению в Севастополе часовни в память
В четверг, 14 марта, в церкви св. Митрофания будет совершено торжественное молебствие перед иконой Федоровской божьей матери, по окончании которого состоится перенесение и поднятие на главу строящейся часовни креста с разрушенной церкви во имя святого равноапостольного князя Владимира, на месте которой строится часовня.Извещение подписали председатель комитета вице-адмирал Сарнавский и секретарь комитета капитан 2 ранга Ратьков.
26 марта 1913 года строящуюся часовню осмотрел морской министр адмирал И. Е. Григорович.
Часовня была сооружена в древнерусском стиле по проекту, одобренному Академией художеств. Она представляла собой квадратное в плане здание с шатровой кровлей, увенчанной главкой с крестом. Строительный материал — бутовый камень на известковом растворе с облицовкой стен снаружи инкерманским камнем. По проекту предполагалось вокруг часовни соорудить ограду, состоящую из столбов из инкерманского камня с металлической решеткой между ними.
До 1917 года часовня состояла в ведомстве протопресвитера военного и морского духовенства, была приписана к храму св. Митрофания Воронежского.
Часовня разделила судьбу многих храмов России. Всего полтора десятилетия она украшала одну из площадей Севастополя. В «Книге учета ликвидированных храмов и культовых зданий Севастополя» сообщается, что часовня была «разобрана 13 сентября 1928 года на основании решения Крым ЦИК от 10 февраля 1928 года».

Романовы приветствуют группу севастопольцев-ветеранов Крымской войны
Романовы у здания Херсонесского музея

Романовы осматривают развалины Херсонеской крепости

Николай II изучает развалины Херсонеской крепости

Романовы, Чуфут-Кале
Ирина Дъяконова
Видео:
Читайте также: