Конечно, крымские горы полны причуд. Но Демерджи, наверное, — лидер по уникальностям. Например, геология горы несколько отличается от строения других гор. Слагают массив горные породы верхнеюрского периода, а это
Но, увы, знаменитая императрица здесь никогда не была. Известно, что после присоединения Крыма к Российской Империи в 1783 году нужно было закрепить это событие чем-то привлекающим внимание Европы.
И Екатерина Вторая, мало отлучавшаяся из Петербурга, решила посетить присоединённые земли. В свиту императрицы входили князь Григорий Потёмкин, австрийский император Иосиф II, путешествовавший под именем графа Фалькенштейна, принц де Линь, граф де Сегюр, граф Безбородко и другие высокопоставленные лица. Екатерина в сопровождении своей пышной свиты посетила в мае 1787 года Симферополь, Севастополь, Феодосию, Старый Крым. Но вопреки россказням некоторых слабо подготовленных экскурсоводов на Южном берегу императрица не была, не ехала царственная свита и через Ангарский перевал.
Кстати, эти горы и причудливые скалы давно имеют собственные названия, не связанные с коронованными особами. Западная часть скал, похожая на отару овец, взбирающихся по склону, так и называется — Хой-Кая (Овечья скала). Самая высокая башня — Аленга, под ней — столбы Чомачай. Так назывался толстый брус в упряжке вола. А вот «Катя» издревле именовалась Балалы-Кая (Скала-дитя) или же Келин-Кая, то есть Скала-невеста.
Хой-Кая (Овечья скала)
Башня Аленга и столбы Чомачай
Но самая большая топонимическая задачка — в названии всего горного массива. Название горы на русском языке исторически писалось Демирджи (считается, что из крымскотатарского — кузнец), однако во второй половине прошлого века широко распространился искажённый вариант — Демерджи. Но в новых путеводителях и на картах Крыма всё чаще прибегают к правильному написанию названия. Как рассказал на своём форуме известный крымский краевед Игорь Русанов, его знакомый, крымовед Иван Коваленко покопался в архивах и выяснил, что сумятицу внёс безымянный типографский наборщик из Одессы, который в очередном переиздании путеводителя профессора Головкинского поставил вместо «и» другую букву. Хотя другие исследователи крымской топонимики — Суперанская, Белянский, Терехов — употребляли именно такое название и считали, что оно происходит от родового имени какого-то из тюркских племён. Кстати, в работах у Игоря Белянского встречаются ещё два совершенно забытых топонима южного горного массива — Султан-Даг и... Катерин-Даг. Несомненно, что последнее существует не более двухсот лет. Слишком уж приметной оказалась скала — не то невеста, не то дитя. Да и конъюнктура века девятнадцатого, видимо, повлияла.
От «Кати» нетрудно взобраться на саму вершину. Вид оттуда просто поражает. В хорошую погоду видна вся прибрежная полоса до Судака, если смотреть на восток. Если развернуться на запад, с высоты птичьего полёта видны вся Алушта, Алуштинская долина и прибрежная полоса до Аюдага. Отлично просматривается Чатырдаг. Но внимание неизбежно приковывают огромные каменные столбы на склонах самой Демерджи. Там — знаменитая Долина привидений, или более точно — Карабер-Кая. А вообще по Демерджи можно бродить долго и каждый раз для себя заново открывать этот горный массив.
Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»
Читайте также: