Нет, вовсе не этот «круглый», где сейчас продуктовый супермаркет на проспекте Кирова, о котором наверняка вспомнили многие. В него универсальный магазин переедет в 1965 году. Первый же городской универмаг был напротив — на углу улицы Карла Маркса и проспекта Кирова. В здании, которое ещё 20 лет назад знали, как «Детский мир», а сейчас — супермаркет бытовой техники и множество магазинчиков — от ювелирных до сувенирных.
Добро пожаловать! Сегодня в Симферополе по улице Карла Маркса, 1, открывается вновь выстроенный универмаг, — радовала горожан „Крымская правда“. Директор универмага товарищ Е. Колосова сообщила: новый универмаг — один из крупнейших в области, на его строительство, оборудование и художественно-декоративное оформление затрачено около 4 миллионов рублей.Впрочем, если для Крымской области появление универмага стало новинкой, то люди, знающие Симферополь до революции, порадовались «живучести» торговли на бывшей Екатерининской улице.
— Мой дед Станислав Васильевич часто вспоминал об этих местах, — говорит Александр Савин. — На месте здания, где уже в советское время появился универмаг, и до революции были магазины. Кажется, даже первый «Пассаж», тоже своего рода «универмаг», где магазинчики по обе стороны прохода. Более шикарный, так называемый «Пассаж Анджело» (по фамилии владельца Михаила Анджело. — Ред.), затем построили на Салгирной (ныне проспект Кирова, где сейчас продуктовый супермаркет).
Кстати, в
На месте торговых павильонов в середине двадцатых годов прошлого столетия расположились цеха фабрики «Крымшвейпрома», позже получившей имя Надежды Крупской:
К слову, работали на ней и Аксель (Аншель) Дискин, бывший знаменосцем во время первой на юге Российской Империи политдемонстрации, прошедшей в Симферополе 5 мая 1901 года, и первая парашютистка полуострова Александра Соколова, стахановка фабрики, в
«Добро пожаловать, дорогие покупатели!» — приветствие, вывешенное на фасаде магазина, повторяла в день открытия и газета «Крымская Правда». И рассказывала о ярких витринах, для оформления которых из Киева специально прислали художника-декоратора. И о том, что в универмаге — два салона: шёлковых тканей, где «покупатель на манекенах и стендах увидит ткань в развёрнутом виде, представит, как она будет выглядеть в готовом изделии», и дамских головных уборов. Есть в магазине 8 секций: галантерейная, культурно-спортивных и музыкальных товаров, кожной галантереи, парфюмерии, готового платья, обуви, трикотажа, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, специализированный уголок детского мира. А также стол раскроя ткани, где покупатель «сможет раскроить материал по выбранной модели», мастерская по мелкой подгонке одежды.
— Моя мама работала в отделе готового платья, — вспоминает Галина Быкова. — Помню, у них была такая красивая, кажется, голубовато-серая форма (отличительный признак сотрудника универмага, в большинстве нынешних торговых центров отсутствует. — Ред.). Маме она очень шла. Продавали они и платья, и мужские костюмы, и верхнюю одежду. Может быть, выбор был и не такой богатый, как сейчас, зато всё качественное, добротное — сносу не было. Помню, родители покупали там брату на школьный выпускной костюм, так он до сих пор сохранился, даже не протёрся на рукавах. Интересно, что купить его мама могла в свой выходной, как обычный покупатель: выбор среди развешенного в зале товара, примерка, деньги в кассу — и получите обновку, упакованную в шершавую бумагу, перевязанную шпагатом. Никаких злоупотреблений служебным положением.
Большинство покупателей вначале добирались к универмагу на трамвае. Остановка маршрута № 1 вокзал — Госпитальная площадь, шедшего по улице Карла Маркса, была как раз напротив универсального магазина.
— Мы жили на улице Дзюбанова, — вспоминает Анна Фомина, — поэтому к универмагу ездили на «единичке». Помню, как первый раз попала в магазин. Кажется, перед Днём Советской Армии. Папа-машинист как раз получил зарплату, и мы, добавив часть её к семейной копилке, решили купить что-нибудь в дом. В универмаге меня, восьмилетнюю, поразило количество товара, даже загордилась: лишь десять с небольшим лет назад кончилась война, а у нас уже страна столько выпускает.
И людей было много, никто без покупок не уходил. Мы купили отрез маме на платье, папе — новые перчатки, братику — набор солдатиков, мне — картонную куклу, которую можно было одевать в разные бумажные наряды, эмалированные кастрюли, тёмно-зелёные снаружи и голубоватые внутри, и чугунную сковородку (они сохранились до сих пор). И главное — магнитофон «Днепр-8» (тоже сохранился) в чемоданчике, записывающий на плёночные бобины. У нас до этого был патефон, а хотелось записывать и свои голоса. Потом ещё много раз ездили в универмаг за самыми разными вещами, даже за нитками. Через год трамвайные пути там убрали, зато ввели автобусный маршрут. А на здании магазина сделали пояснение на украинском языке — «Унiвермаг».
Уже давно нет ни той надписи, ни магазина. Остались лишь воспоминания да герб над фасадом с надписью «Главунивермаг» — его и сегодня можно разглядеть с улицы Карла Маркса.
Исторические факты
Прообразы универмагов существовали давно — от нескольких до сотен лавочек разных торговцев могли размещаться под одной крышей. В 1838 году в Париже открылся первый настоящий универмаг «Bon Marche», все отделы принадлежали одному владельцу. В Российской Империи первым универмагом считается магазин, открытый немецкими купцами во Владивостоке в 1884 году. В Российской Советской Федеративной Социалистической Республике первый государственный универмаг (ГУМ) появился в 1921 году в Москве, правда, изначально он снабжал в основном госучреждения. В
Кстати
Первым универмагом европейского уровня в СССР журналисты соцстран назвали «Детский мир», построенный в 1957 году на Лубянке в Москве. А симферопольцам он дорог тем, что строился по проекту архитектора Алексея Душкина, автора возведённого в 1951 году железнодорожного вокзала в столице Крыма.
Наталья Пупкова, «Крымская Правда»
Читайте также: