Императорская семья перед императорским гаражом в Ливадии, 1913 г.
Николай II был владельцем одного из самых больших автомобильных парков Европы — к 1912 году в нем числилось уже более 50 автомобилей. Основная их часть находилась в личном гараже императора в Царском Селе. В Ливадии к весне 1911 года был готов гараж на 25 машин для нужд двора во время летнего пребывания в Крыму. Слева на снимке — «мотор» французской фирмы «Делоне-Бельвилль», самый величественный и роскошный автомобиль начала XX века. Справа — «Роллс-Ройс» «Серебряный Призрак», один из двух личных «роллсов» царя в Ливадии.
Николай II на автомобиле Делоне-Бельвилль
В 1901 году венгерский инженер Геза Ковач, путешествуя по Европе на машине, прибыл пароходом в Севастополь, а оттуда на автомобиле отправился в Ялту. Так крымчане впервые увидели «самобеглый экипаж». И стали свидетелями первой дорожной аварии с его участием: возле Гурзуфа лошадь испугалась грохочущего чудовища и опрокинула встречную повозку.
Кстати: Вы можете арендовать автомобиль в Крыму
Несколько лет спустя автомобилями начали обзаводиться и богатые крымчане. А власти озаботились созданием правил дорожного движения для нового транспорта. Поначалу эти правила в каждом городе были свои. К примеру, в Евпатории езда на автомобилях допускалась по центральным улицам со скоростью около 12 км/ч, на улицах шириной менее 6 м — 6 км/ч, на более узких не допускалась вообще. При проезде в местах скопления людей скорость требовалось уменьшить до шага лошади. Если же встречные кони выражали беспокойство, автомобилист должен был выключать мотор. Впрочем, шоферам начала XX века нужно было опасаться не только лошадей. Вот что советовал своим читателям первый российский журнал для автолюбителей «Автомобиль»:
Каждое животное пугается по-разному. Корова стоит и... смотрит на вас, вдруг в последнюю минуту, задрав хвост, бросается без всякого соображения, иногда прямо под вас. Быка бояться нечего, он, очевидно, считает ниже своего достоинства уделять внимание какому-нибудь автомобилю. Свинья бывает разная. Если она предается кейфу в грязной луже, или когда дородную мамашу теребят полдюжины поросят, то такая свинья ничего не предпринимает. Но опасна трудолюбивая свинка, которая... хлопотливо роет край шоссе. Такая свинья опасна тем, что она видит вас только в последнюю минуту и бросается к своему дому поперек вашей дороги.
Автомобиль на улице Евпатории,
Если вплоть до
Участники севастопольского автопробега — Андрей Нагель и его экипаж на автомобиле «руссо-балт». Санкт-Петербург, 1911 г. Составляя маршрут автопробега, его организаторы усомнились в качестве дорог за Харьковом. Проверить их поручили Андрею Платоновичу Нагелю — одному из первых российских автоспортсменов, редактору журнала «Автомобиль». 17 июля 1911 года его «руссо-балт» отправился исследовать опасный участок. После этой поездки был составлен уточненный маршрутный лист севастопольского автопробега. Нагель подал заявку на участие и вернулся с одним из призов
В первые же годы своего появления в Крыму автомобили стали использоваться в качестве пассажирского междугородного транспорта. Правда, поначалу к их услугам прибегали не очень охотно, отдавая предпочтение привычным извозчикам и почтовым каретам. Так, закрытые
в осеннюю и зимнюю пору продолжительность пути становится совершенно неопределенной, завися от множества случайных причин». Для экскурсий и автобусы, и автомобили считались малопригодными «вследствие дороговизны и быстроты передвижения, из-за чего красоты природы ускользают от внимания.Что касается быстроты, то за городом авто в среднем двигались со скоростью 20 км/ч, хотя могли разгоняться и до рискованных по тем временам 50.
Участники автопробега Санкт-Петербург — Севастополь перед императором Николаем II. Севастополь, Графская пристань, 16 сентября 1911 года.
На переднем плане — «Мерседес» командора пробега барона Н. К. фон Мекка, одного из пионеров автомобилизма России. Барон Николай Карлович фон Мекк после революции работал в Народном комиссариате путей сообщения (НКПС), восстанавливая железнодорожный транспорт. В
Между прочим
В переводе с французского слово «шофер» означает «кочегар, истопник». Экипажи первых автомобилей, оснащенных паровыми двигателями, состояли из водителя и... шофера: водитель — впереди, он управляет движением, шофер — сзади, подбрасывает уголь в топку парового котла.
Татьяна Шевченко, «События»
Читайте также: