Одна в центре, другая почти на окраине, в одном из городских микрорайонов. Обе небольшие, в меру тенистые и потрёпанные временем, без современных стильных новостроек, но с каким-то своим уютом и неизменными мурлыкающими и лающими «местными жителями», то вольготно развалившимися у крылечек зданий, то опасливо выглядывающими из-за угла. Обычные улочки однофамильцев в стольном граде Симферополе.
Их могли назвать и в честь клоуна, и в честь изобретателя радио. А ещё в честь кораблестроителя и адмирала Андрея Попова, во время Крымской кампании крейсировавшего по Чёрному морю (уничтожил шесть неприятельских судов), на пароходе «Тамань» прорвавшегося из Севастополя через неприятельский флот в Одессу. В период обороны Севастополя состоявшего при адмиралах Нахимове и Корнилове для исполнения разных поручений и участвовавшего в устройстве бон для преграждения неприятелю входа на Севастопольский рейд. Или в честь актёра Николая Попова, блиставшего в середине XX века на сцене Крымского академического русского драматического театра имени Горького.
Имя улице мог дать Василий Попов — правитель канцелярии князя Долгорукого-Крымского, а позже чиновник особых поручений, приближённое и доверенное лицо князя Потёмкина-Таврического. Или архитекторы В. Попов, автор памятника Ленину на одноимённой площади, Е. Попов, автор памятника партизанам и подпольщикам Крыма на улице Киевской.
А ещё Поповы — русские и советские политики, экономисты, историки, режиссёры, писатели, композиторы, живописцы, учёные, лётчики, дирижёр, певец, космонавт, мореход, землепроходец... Распространённая фамилия — тысячи достойных людей.
Но чести оставить память о себе на карте Симферополя городские власти удостоили иных — Маркиана Михайловича и Ивана Васильевича Поповых.
В начале прошлого века в Феодосийскую улицу (ныне часть проспекта Кирова за мостом через Салгир вблизи Куйбышевского рынка) упиралась Немецкая улица (видимо, там было, как сейчас говорят, «место компактного проживания» немцев), чуть позже она стала Липовой (может, из-за обилия этих деревьев вдоль улицы). А с 1969 года она носит имя умершего в том же году генерала армии Маркиана Попова. Участник гражданской войны, в годы Великой Отечественной командующий несколькими фронтами, успешно руководил войсками в боях под Ленинградом, Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, при освобождении Карелии и Прибалтики. С 1946 по 1954 год командовал войсками Таврического военного округа. За умелое командование войсками в годы Великой Отечественной войны и личное мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года Маркиану Попову присвоено звание Героя Советского Союза.
Чтобы Героя Союза не путали с клоуном, получившим в том же
В посёлке Грэсовском с 1959 года существовала улочка Неглинная, в
В былые годы на обеих улицах были мемориальные доски, сообщавшие горожанам и приезжим, в честь кого названы улицы. Сейчас их нет. Единственная мемориальная доска, которую мы увидели на улице Генерала Попова, расположена на здании второй городской клинической больницы и посвящена Кириллу Степановичу Керопиану, «доктору медицинских наук, профессору, видному советскому хирургу, работавшему в этом здании в
А в улицах, даже несмотря на упомянутые в названиях партийную принадлежность и звание (порой их просто не знают, сокращают до «Г. Попов и Б. Попов» или вообще забывают произносить), частенько путаются симферопольцы и гости города. Путаницы добавляет и ещё одна улица с похожим названием — Поповкина. Это в районе парка им. Шевченко, названа в честь советского писателя Евгения Поповкина, одно время жившего в Симферополе.
К счастью, Поповы это, пожалуй, единственный в крымской столице случай, когда две разных улицы поименованы в честь однофамильцев. А могло быть и больше. К примеру, могли появиться две улицы Миронова. Та, что в старом городе, поименована в 1985 году, носит имя Филиппа Миронова, командующего
Зато случаев, когда в городе существовали разные улицы с одними и теми же названиями, достаточно. Один из первых — улица Крылова. В 1944 году улицу Субхи (названа в
Улиц Севастопольских в Симферополе тоже было две. Одна, упоминаемая с 1904 года, тянется от центра столицы. Желающие попасть в город-герой выбирают именно её. Вторая существовала в одном из микрорайонов города — в посёлке Комсомольском, по воспоминаниям старожилов, где-то с
Так что постарайтесь не заблудиться в столичных «одинаковостях». Впрочем, похожие случаи наверняка есть в каждом населённом пункте, правда?
Наталья Пупкова, «Крымская Правда»
Комментариев нет:
Отправить комментарий