В
В Крыму с IV в. до н.э. до настоящего времени произошло 77 сильных землетрясенийСразу же после сентябрьских событий Наркомздрав СССР направил в Крым особую комиссию для изучения влияния землетрясений на психику населения. Дело в том, что от ужаса люди потеряли рассудок в прямом смысле слова. Разбуженные среди ночи мощными толчками, сопровождавшимися воем собак, подземным гулом, вспышками света, хрустом ломающихся стен, многие в панике выпрыгивали из окон — и со второго, и с третьего этажа. Другие, напротив, оцепенели и не могли сдвинуться с места, третьи истерически смеялись. Как писали газеты, «было отмечено несколько самоубийств от испуга». Так, в Ай-Даниле один рабочий в панике повесился после первого толчка. В Алупке женщина умерла от разрыва сердца.
Крым в считанные дни опустел. Его покинули не только все курортники, но и почти половина местных жителей, некоторые навсегда. Оставшиеся готовились к концу света — ходили упорные слухи о том, что Перекопский перешеек от постоянных толчков вот-вот «сломается», а полуостров уйдет под воду. В ожидании Апокалипсиса мужики в деревнях надели чистое белье, храмы всех конфессий были переполнены. Возносились мольбы и языческим богам — в Алуште на одной из городских площадей в жертву им принесли барана. Но толчки продолжались, а у людей развились всевозможные фобии: боялись темноты, моря, гор, одиночества, особенно страшились заходить в дома. «Если нужно было принести что-нибудь из квартиры, то пробирались туда, как воры, прислушиваясь к каждому шороху», — вспоминал очевидец событий. Вначале ночевали под открытым небом, затем стали сооружать жилища из фанеры. На пустырях выросли целые фанерные города — «Рио-де-Фанейро», как прозвали их крымчане.
Со звоном выскочили стекла, и зонтик с надписью «Я хочу Подколесина», подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю. Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами.Из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»
Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров.
— Товарищ Бендер! Что это такое? — кричал Ипполит Матвеевич в ужасе.
Остап был вне себя. Землетрясение, ставшее на его пути! Это был единственный случай в его богатой практике.
Из-за землетрясения с ума сошли не только люди, но и природа. В море странные явления наблюдались задолго до основных толчков. Так, в середине лета температура морской воды внезапно опустилась до 12 градусов. За несколько дней до 11 сентября в Ялте в безветренную погоду на море шли волны метровой высоты. Нечто подобное видели и в Алуште, как писал очевидец, «шума от воды никакого нет, а море колыбается, волны идут изрядные, и не то к берегу, не то от берега. И тишина вокруг прямо смертельная». За несколько часов до землетрясения рыбаки, находившиеся в море между Судаком и Алуштой, слышали страшный гул и видели, что вода покрылась мелкой зыбью, словно бы вскипела. В момент главного толчка море на всем юго-восточном побережье отхлынуло от берегов (кое-где на
Между прочим
В докладе о разрушениях, появившемся через 10 дней после землетрясения, сообщалось: «В Крыму строят так дурно, что достаточно бури и дождя, чтобы некоторые стены валились». Землетрясение 1927 года послужило причиной для выработки положений антисейсмического строительства. В 1928 году в Крыму издали временные правила, обязательные при постройке зданий в сейсмоопасных регионах. До этого никаких подобных норм не существовало.
Крупнейшие Крымские землетрясения
- Землетрясение 1341 г., при этом водами Черного моря была затоплена часть суши.
- В конце XV века, когда землетрясение обрушило гору и крепость у Ялтинского мыса, и опустение Ялты длилось 70 лет.
- Землетрясение 11 октября 1869 года (эпицентр в районе Судака силой
7-8 баллов, которое охватило весь Крым, при этом в Судаке и Таракташе были повреждены и разрушены многие постройки). - Землетрясение 25 июля 1875 г. (силой
7-8 баллов с эпицентром вблизи Севастополя вызвало в нем повреждение домов, трещины в инкерманских маяках и в куполе церкви Георгиевского монастыря). - Ялтинские землетрясения 25 июня 1927 года 7 баллов и 11 сентября — того же года — 8 баллов. Разрушению подверглось 70% всех строений, материальный ущерб составил 25 млн. рублей.
Татьяна Шевченко, «События»
Видео: Будет ли трясти Крым?
Читайте также: