Кто хотя бы раз побывал в Ялте, не мог не посетить зоопарка «Сказка», который расположился в сказочно-прекрасном месте, откуда открывается вид на Ялту и Крымские горы.
Со времени создания «Сказки» в 1995 году его посетило более миллиона человек. Это первый частный зоопарк, жителями которого является свыше 120 видов животных. Среди которых: пеликаны, белки, мартышки, уссурийские тигры, медведи, страусы.
Но спокойной жизни животных и работников зоопарка, кажется, наступил конец. Кое-кому захотелось на ровном месте заработать. По словам директора зоопарка Олега Зубкова, 5 сентября депутаты Ливадийской поселкового совета задним числом приняли решение о выделении одного гектара земли на площадке перед входом в зоопарк СПД Козачук. Таким образом, «Сказку» «отрезали» от выезда в Большую Ялту. Площадку превратили в место для парковки, за въезд на которую с посетителей зоопарка берут 20-30 гривен с машины. Зарабатывая на гостях по 3-6 тысяч гривен за день, «предприимчивые дельцы» отчисляют в бюджет лишь 800 гривен в месяц. «Мы требуем, чтобы был проведен тендер на обустройство площадки перед въездом в зоопарк и «Поляну сказок», дирекция которой также поддерживает наши требования», - рассказал корреспонденту «Высокого Замка» директор зоопарка «Сказка» Олег Зубков.
По словам господина Зубкова, СПД Козачук руководит «тернопольская группировка», которую «крышует» ялтинский прокурор Ростислав Процык. Руководство зоопарка «Сказка» направило жалобу Президенту Украины и Генеральной прокуратуре с просьбой проверить деятельность прокурора Ялты. В мае этого года на сессии крымского парламента, депутатом которого является Олег Зубков, депутаты поддержали запрос Олега Алексеевича к прокуратуре относительно проверки законности сбора средств за парковку с отдыхающих перед музеем «Поляна сказок». В запросах идет речь о том, что на протяжении пяти лет (!) «преступная группировка при поддержке правоохранительных органов города Ялты и руководящих лиц Ливадийского поселкового совета под видом сбора средств за парковку занимается вымогательством денег» у водителей автомобилей — посетителей зоопарка «Сказка» и «Поляны сказок» в размере 20—30 гривен с каждой машины. Никаких квитанций и документов не выдают. Правоохранительные органы Ялты не реагируют на обращения посетителей и работников музея «Поляна сказок» и зоопарка «Сказка». Машины с туристами вынуждены останавливаться за 700 метров от места парковки на дороге Симферополь—Севастополь.
За такие решительные действия против депутата Верховной Рады Республики Крым Олега Зубкова (БЮТ) прокурор Ростислав Процык возбудил уголовное дело. Прокуратура, налоговая и другие инстанции за последнее время провели 52 проверки Ялтинского зоопарка. Никаких нарушений не обнаружено. По словам господина Зубкова, посреди белого дня приходят здоровяки и угрожают «дерзкого» директора уничтожить физически, намекают, что его семья безопасно ходит улицами Ялты... Все разговоры Олег Алексеевич пишет на диктофон.
Из-за этого Олег Зубков прибёг к акции протеста и... закрыл зоопарк. Это крайняя мера, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам «Сказки». В первый день забастовки господин Зубков выпустил на волю нескольких голубей, которые немного полетали и вернулись «домой». Выпустили и косулю — она тоже вернулась. По словам директора, на очереди — хищники. С момента закрытия зоопарк ежедневно теряет тысячи гривен. На пресс-конференции в Симферополе директор пообещал, что выпустит животных «на вольные хлеба». «С мартышками я в налоговую инспекцию в 1996 году уже ходил!», — говорит он.
В Крым едут миллионы. Они следуют автомобилями и поездами, морскими экспрессами и самолетами. И весь год на полуденных берегах слышится разноязычная речь, пестреет разнообразная одежда.
Москва — Крым. История транспортного сообщения
Долгое время Крым был по существу значительно дальше от Москвы, чем Кавказ, так как удобных путей к нему не существовало. Известно, что Екатерина II так и не увидела той Тавриды, ради которой ехала на 180 экипажах с января по май. Княгиня А.С. Галицына, построившая на Южном берегу руками крепостных одну из первых дворянских усадеб — кореизское имение, добиралась сюда почти полгода, а министр внутренних дел В.П. Кочубей в 1823 году ехал к морю два месяца, после чего писал, что это путешествие для него, как министра, «представляло величайшее затруднение и неприятности, без необычных усилий и страшных издержек оно невозможно».
В пушкинские времена в Крым ездили так: из Петербурга до Москвы каналами, Волгой до Царицына, Доном — до Ростова: а затем Азовским морем до Керчи. По побережью продвигались ещё медленнее. А.С. Пушкин писал, что он совершил «страшный переход по скалам Кикенеиса» по древней каменной лестнице, держась за хвост лошади.
В 1874 году в Симферополь была проложена железная дорога, и поездка из Москвы сократилась до нескольких суток, хотя на Южный берег экипажи по-прежнему двигались весь световой день.
Сейчас скорый поезд пробегает полторы тысячи километров за 23 часа. Но в наше время и это слишком долго. Поэтому тысячи людей предпочитают совершать более быстрое и удобное путешествие на самолете, доставляющем пассажира из Москвы в Крым за 2 часа 10 минут, реактивным лайнером и того быстрее — за полтора часа.
А полет на побережье на вертолете занимает сейчас немногим более получаса. Москвич, вылетевший в Крым после завтрака, не только успеет к санаторному обеду, но ещё и примет ванну, погуляет в саду. На дорогу в самую отдаленную здравницу он затратит около трех часов...
Мисхор
Широкой известностью пользуется один из привлекательных уголков Южного берега Крыма — Мисхор. Этот климатический курорт, находящийся в 12 километрах от Ялты, считается самым теплым и лучшим на побережье. Зима здесь — редкий гость, ранняя, одетая в гамму ярких красок весна, ласковое лето, бархатная осень. Благодатный умеренно-влажный климат со средней температурой в июле и августе +25°, в сентябре до +21°, в октябре и мае до +16°, освежающие морские бризы при безоблачном летнем небе делают его прекрасным местом лечения заболеваний нервной системы, органов дыхания и кровообращения. Кто побывает здесь хотя бы раз, тот обязательно будет стремиться приехать ещё и ещё. Да и как забыть сказочной природы места, где турист и курортник попадают в объятия солнца, зелени и моря, где здравницы и пансионаты, парки и пляжи собирают много народу, предоставляя все возможности для отдыха.
Так добро пожаловать вновь сюда! Мисхорский курорт с каждым годом делается все краше и краше, и отдыхающий сегодня найдет много того, чего не было вчера.
Для педагога Бахчисарайской детской музыкальной школы Сервера Ремзиевича Юнусова новый учебный год начался отсчетом третьего десятилетия работы преподавателя по классу трубы.
У педагога много интересных планов: учеников (а их четырнадцать) надо готовить к смотрам-конкурсам и фестивалям, дать им глубокие и прочные знания, работать с новичками в духовом оркестре, адаптировать их в учебный процесс, уделить внимание обновлению репертуара…
Скоро Сервер Юнусов будет отмечать двойной юбилей — свое пятидесятилетие и тридцатилетие творческой деятельности. Вспоминаются годы учебы в Ферганской музыкальной школе, музыкальном училище, в педагогическом институте имени Улугбека в далеком Узбекистане, участие в республиканском конкурсе молодых исполнителей. Многое дала служба в армии: в полковом оркестре он получил настоящую закалку и стал профессиональным музыкантом и руководителем духовых оркестров, работал в эстрадном коллективе в Ферганской филармонии, четыре года преподавал в музыкальном училище.
Как педагог вырос в Бахчисарайской музыкальной школе, стал известным в Крыму специалистом. Длительное время руководил вокально-инструментальным ансамблем «Хан-сарай» районного Дома культуры, а сейчас играет в нем на своем любимом инструменте — трубе.
В 2003 году Сервер Ремзиевич был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры АРК».
Гордость Сервера Юнусова — образцово-художественный детский духовой оркестр.
Многие выпускники педагога, окончив школу, стали известными музыкантами: А. Меметов — артист симфонического оркестра Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, Н. Куртмеметов — педагог Гвардейской музыкальной школы Симферопольского района, Э. Сулейманов и М. Акмуллаев — солисты оркестра Военно-морского флота Украины, Р. Абибулаев и А. Дубина — оркестра ГУ МВД Украины в Крыму, Р. Рамазанов окончил Донецкую консерваторию, Н. Джемилев учится в Симферопольском музыкальном училище…
Подопечные Сервера Ремзиевича участвуют в республиканском конкурсе «Юный виртуоз» и побеждают в своих номинациях. Энвер Сулейманов и Меджит Абдуганиев стали его лауреатами. А их педагог и наставник участвовал в двух Всеукраинских фестивалях народного творчества и в международном — духовой и джазовой музыки «Золотой грифон». Имеет высокие награды.
В прошедшем учебном году его воспитанник Ридван Арифов завоевал первую премию на восьмом международном музыкальном конкурсе «Синяя птица» (в возрастной категории до десяти лет в номинации «Духовые и ударные инструменты»).
Сервер Юнусов — педагог и музыкант от Бога. О нем смело можно сказать словами народной артистки Грузии и Российской Федерации Тамары Гвердцители: «Музыка — это не карьера. Музыкантом надо родиться. Иначе ничего не получится». А директор музыкальной школы Е. Стрекалина говорит о нем так: «Это один из ведущих высококвалифицированных специалистов, тонкий, внимательный, требовательный педагог, учит детей чувствовать музыку и любить ее. Его отличают высокая культура, дисциплина, аккуратность. Он пленяет своей доброй улыбкой…».
Счастье для Сервера Ремзиевича — это востребованность его таланта, это помогать детям овладевать музыкой. Не случайно пятерых будущих музыкантов он привозит из села Шевченково, где живет, в бахчисарайскую школу.
Наивысшую радость и гордость доставляют ему успехи учеников, когда на высоком уровне звучат духовой оркестр, инструменты, на которых играют дети. Поднимает настроение общение с интересными мудрыми людьми.
Считает, что как специалист еще себя не реализовал. Многое предстоит сделать, например, подготовить духовой оркестр к выезду с концертами в страны ближнего зарубежья, подготовить одного из ребят для выступления в международном конкурсе за пределами Украины.
У С. Юнусова высокое чувство ответственности перед людьми и семьей. Семья для него — надежный тыл, члены ее — верные помощники и единомышленники. Супруга Зарема — фельдшер-медсестра в Вилинской участковой больнице, дочь Сание — педагог по классу фортепиано в Почтовской музыкальной школе Бахчисарайского района. Мечтает работать вместе с отцом. Ведь она росла на его глазах, обучаясь в Бахчисарайской музыкальной школе и Симферопольском музыкальном училище. Отец для нее — яркий пример любви к искусству, преданности ему.
Звонкая труба Сервера Юнусова продолжает звать к новым успехам.
Симферополь — Ворота Крыма. Именно так воспринимают Симферополь миллионы отдыхающих, приезжающих в Крым. Между тем, у Симферополя довольно богатая и интересная история.
Официальной датой рождения Симферополя считается год 1784, но многие историки утверждают, что возраст столицы Крыма гораздо более почтенный и отсчитывать его стоит со времени образования древнего городища Неаполя Скифского.
Столица Малой Скифии, в состав которой входил нынешний Крым (за исключением Керченского полуострова, бывшего частью Боспорского государства, и Херсонеса, располагавшегося на территории нынешнего Севастополя), многие тысячелетия считалась утерянной. Место ее расположения обнаружили не случайно. И свою роль сыграл в этом крымскотатарский город, Ак-Мечеть, предшественник Симферополя.
Крымские татары для строительства использовали камень из древнего, канувшего в лету городища. Как-то один любитель древностей, исправник Симферопольского уезда, обратил внимание на каменные плиты с барельефами и греческими надписями. Он отправил плиты в Одесский музей древностей. Там заинтересовались находкой и в тоже лето провели археологическую экспедицию, руководил которой директор музея И. Бларамберг. Он первым высказал догадку, ставшую научной сенсацией, подтверждаемую всеми последующими раскопками – найден Неаполис, загадочно исчезнувшая столица позднескифского государства, довольно крупного для своего времени. Впоследствии исследованиями городища занималась Тавро-скифская экспедиция. Ее открытия и находки решительно перечеркнули прежние представления о скифах как о диких и безграмотных, «вчерашних» кочевниках. Перед археологами предстал народ сильный, талантливый, умный, способный выносить долгие и суровые испытания.
Симферопольский архитектор Кондрацкий в серии рисунков попытался восстановить архитектурный облик скифской столицы. После чего пришел к выводу: «Неаполь в пору своего расцвета (II век до нашей эры) удивительно похож на Рим того времени». Скифская столица просуществовала не менее шестисот лет. Точных сведений о том, когда и как она прекратила свое существование, нет. Известно, что в 275 году до нашей эры Неаполь Скифский разрушили готы, но после нашествия город продолжал жить. Считается, что окончательно его разорили гунны.
Много веков спустя на руинах столицы Малой Скифии расположилось село с христианским населением Керменчик («крепостца»). О пышной скифской столице в то время уже ничего не напоминало. А на исходе XIII века, через тысячу лет после гибели последней столицы скифского государства, в Крым пришли татары. Пришли, чтобы навсегда поселиться в приглянувшейся тучной и благодатной крымской степи.
Город Ак-Мечеть, что в переводе означает «Белая мечеть», появился по соседству с тем, что оставалось от бывшей скифской столицы. Ак-Мечеть был важным административным пунктом - центром каймаканства (что-то вроде районного центра). Кроме того, и резиденцией калги-султана – второго после хана лица по феодальной иерархии.
Ак-Мечеть (ныне «старый город» Симферополя) развивался как город ремесленников и в XVII, и в XVIII столетиях представляла собой лабиринт запутанных, кривых улочек, населенных ремесленным и торговым людом. Переломным моментом для жизни Ак-Мечети стал третий год Русско-турецкой войны. Русские войска устремляются в Крым. Считается, что Долгоруковский обелиск стоит на том месте, где стояла палатка командующего второй армией. Тогда никому из русских воинов и в голову не могло прийти, что на месте их скоротечного лагеря в недалеком будущем возникнет новый город – Симферополь. Через шесть лет после этих событий к Ак-Мечети подошел отряд Суворова. Редут, построенный солдатами великого полководца и названный в его честь Александровским, стал по сути дела первым сооружением на территории будущего Симферополя.
В феврале 1784 года Екатерина II подписала Указ об образовании на территории Крымского и Таманского полуостровов Таврической области, входившей в состав Новороссийской губернии. Несколько дней спустя после этого Указа генерал-губернатор Новороссии Григорий Потемкин подает императрице проект административного устройства области, центром которого должен был стать новый город. День подписания Екатериной II указа «Об административном устройстве Таврической области» и считают датой основания современной крымской столицы.
По предложению ученого, священнослужителя и общественного деятеля Евгения Булгариса будущий административный центр Таврической губернии назвали Симферополем, по-русски – Пользоградом. Почему русскому городу дали греческое имя? Ответ простой – в те годы была официальная мода на древнегреческую топонимику.
Первые строения нового областного центра были заложены уже в июне 1784 года. О ходе строительства Потемкину сообщал правитель вновь учрежденной области В. Каховский. Постепенно город рос и заселялся выходцами из России и Украины. Заселялись и окрестности города.
После смерти Екатерины II - это 1796 год, строительство Симферополя прекратилось. Павел I упразднил Таврическую область и, разделив ее территорию на два уезда (Акмечетский и Перекопский), включил их в состав Новороссийского наместничества. Симферополь вновь нарекли Ак-Мечетью. Но уже через шесть лет он снова становится главным городом Крыма и Северной Таврии – центром новообразованной Таврической губернии.
Симферополь того периода был невелик, но достаточно развит. Его развитию способствовало дорожное строительство: шоссейной дороги до Алушты, а затем и до Ялты, железной дороги. Столица Тавриды получила выход на всероссийский рынок и стала крупным ремесленным и особенно торговым центром губернии.
Более полувека симферопольские улицы не имели официальных названий. В ходу была «народная» топонимика – Базарная, Малобазарная, Госпитальная. Только в 1834 году строительная комиссия учла все кварталы и постройки и сняла план города. Через три года губернатор направил в городскую думу предписание присвоить имена главным улицам. В их названиях просматривались и религиозные предпочтения местных жителей, их классовая принадлежность. Некоторые улицы были названы по национальному признаку – Русская, Татарская, Турецкая, Караимская.
Дореволюционный Симферополь
Дореволюционный Симферополь был городом по преимуществу трудового люда. «Высшее сословие» составляло ничтожный процент. Но именно дворяне, а также богатые купцы и фабриканты распоряжались всеми делами города. Среди меценатов одними из самых известных были представители караимской общины. Именно их усилиями был застроен центр Симферополя. Эти здания и по сей день украшают крымскую столицу.
Начало 20 века ознаменовалось в России подъемом революционного движения. И в Симферополе в это время возникают первые социал-демократические кружки, а позже – Совет рабочих депутатов. Деятельность местных большевиков проходила под руководством и при содействии ЦК РСДРП(б). Центральный комитет послал в Крым профессиональных большевиков – Миллера, Островскую, Гавена, Пожарова. Их имена увековечены в названиях симферопольских улиц. Советская власть была установлена в городе в январе 1918 года. После этого в течение 2 лет власть поочередно переходила из рук в руки то к белым, то к красным. Для белых эмигрантов Симферополь стал воротами, через которые они навсегда покидали Отечество.
В годы гражданской войны в Симферополе оказались крупнейшие ученые России. Они-то и стали основателями, восприемниками Таврического университета, основанного в 18 году. Это академики Вернадский, Андрусов, Обручев, Палладин, Байков, Ийоффе и другие. Интересный факт: академик Вернадский должен был эмигрировать в смутное время, но не смог оставить университет, который возглавил после смерти первого ректора Гельвига. Сейчас крупнейший ВУЗ в Украине, воспитавший целую плеяду известных ученых, Таврический национальный университет носит имя академика Вернадского.
Окончательно большевики утвердились в городе в 20-м году. А уже через год Симферополь - столица многонациональной Крымской АССР.
В годы довоенных пятилеток город активно строился. Накануне Второй мировой войны Симферополь производил более трети промышленной продукции Крыма.
Великая Отечественная война – трагическая страница в жизни Симферополя. За годы оккупации каратели убили и замучили более 20 000 симферопольцев. В городе были постоянные места казней и даже концентрационный лагерь - «Картофельный городок». Многие здания были разрушены до основания.
Оборудование заводов и фабрик вывозилось в Германию. День Победы приближали партизаны, подпольщики и те, кто оставался в оккупированном городе. В истории Симферополя навечно осталась память о героическом подвиге актеров Русского драматического театра. По сей день на сцене Крымского академического театра имени Горького идет пьеса «Они были актерами», рассказывающая о тех событиях. День освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, 13 апреля 1944 года, стал поистине всенародным праздником. В память о том событии в центре города заложили Сквер Победы, где на пьедестал возвели танк Т-34, который одним из первых вошел в город. Неподалеку от него скоро будет возрожден разрушенный в тридцатые годы XX века Кафедральный собор Александра Невского, вместе они образуют духовно-патриотический мемориальный комплекс. Здание собора Александра Невского связано с историей рождения губернского центра. Храм был одним из первых монументальных сооружений Симферополя. Службы в нем вели лица первой величины в Российской церковной иерархии. В соборе проходили встречи царственных особ, из него отправляли воинов на защиту Отечества.
Правил службы в Александро-Невском Соборе и Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, в миру - Валентин Войно-Ясенецкий. Блестящий хирург, основоположник новых направлений в медицине, мог стать всемирно известным медиком. Но он выбрал другой путь - служение Богу.
Однако, по наказу Патриарха Тихона, он не зарывает в землю свой талант и продолжает оперировать людей. Три ареста, одиннадцать лет тюрем и ссылок при сталинском режиме – и Сталинская премия первой степени за монографию «очерки гнойной хирургии» в 43 году; тяжелейшая работа госпитального хирурга и одновременно служение в храме, участие в оперировании Сталина – таковы удивительные параболы многотрудной жизни святителя Луки. В Симферополе Владыка жил с 46-го года. Здесь он умер в 1961-м году, здесь и похоронен. Но даже после смерти верующие приходят на могилу владыки и молят о помощи. После многократных случаев исцеления определением Синода Украинской православной церкви Владыку Луку причислили к лику святых. Имя Святителя, великого подвижника русской Православной церкви XX века, известно всему миру. В православной Греции его почитают так же широко, как и на его родине.
В послевоенные годы Симферополь активно строится, и в скором времени становится промышленным центром Крыма. Нынешний Симферополь гармонично сочетает в себе современность и провинциальный дух губернского города. Старинные здания, соседствующие с высотными домами, привлекают взор. Русский театр – гордость Симферополя. Сейчас он единственный в Европе, имеющий семь сценических площадок. История театра началась в тридцатых годах XIX века, когда предприимчивый московский купец Волков приспособил конюшни Дворянского собрания под театральную сцену, партер, ложи. На сцене «театра-конюшни» играл выдающийся русский актер, мега-звезда по нынешним меркам – Михаил Щепкин. Позже уже на обновленной сцене Дворянского театра играли блистательные актеры своего времени Савина, Стрепетова, Горев, Орленев, братья Адельгейм.
Излюбленное место отдыха горожан - парк «Салгирка». Сейчас он находится на территории Таврического национального университета, сотрудники которого переняли эстафету обустройства парка у прежних владельцев.
Парк Салгирка был заложен в начале XIX века известным ученым-естествознателем Пётром Палласом. Имя его составляло гордость европейской науки и стояло рядом с именами Кювье, Бюффона, Дарвина и Бэра.
После смерти Палласа его усадьба стала собственностью семьи Нарышкиных, а затем новороссийского генерал-губернатора Воронцова. При нем в усадьбе были проложены аллеи в духе английских парков, посажены декоративные деревья. Через парк проходит русло Салгира. Когда-то это была бурная река, по которой даже ходили небольшие пароходы. Сейчас в это верится с трудом. Но брега Салгира по-прежнему дороги симферопольцам.
С 3 июля 1997 года, после принятия нормативно-правового акта Верховного Совета Автономной Республики Крым «О статусе столицы Автономной Республики Крым», город Симферополь юридически закрепил за собой право называться главным городом Крыма.
В Симферополе четыре ВУЗа, известные далеко за пределами Украины. Это Таврический национальный университет имени Вернадского, Крымский медицинский университет имени Георгиевского, Сельскохозяйственная академия и Крымская академия природоохранного и курортного строительства. В Симферополе четыре музея – Крымский краеведческий, этнографический, художественный и музей крымскотатарского искусства, в фондах которых уникальные экспонаты. Три национальных театра – русский, украинский и крымскотатрский. Есть в Симферополе и театр кукол – многократный призер международных фестивалей.
О прошлом Симферополя можно много и долго рассказывать. О будущем можно не только догадываться и мечтать, но и воплощать эти мечты в жизнь.
Симеиз снискал славу единственного в СНГ гей-курорта. Каждое лето в этом сказочном месте собираются молодые (и не очень молодые) представители сексуальных меньшинств со всех просторов бывшего Советского Союза. Пока здесь нет официально зарегистрированных гей-отелей и гей-клубов. Зато есть дикий гей-пляж, так называемая аллея Голубых, удивительный по красоте Голубой залив и, конечно же, бар «Ежи», в котором вечерами отплясывает под «Голубую луну» благородная гей-публика.
В небольшой уютной гостиной ирландского особняка, заставленной старинной мебелью, молчаливо и величаво смотрят с потемневших портретов дамы и кавалеры. Раньше здесь висел еще один портрет, который внезапно сняли и перенесли в местную церковь, где он находится и поныне. С портрета задумчиво взирает прекрасная молодая девушка. Волосы незнакомки уложены в простую и строгую прическу, руки покоятся на складках широкого платья. Под портретом можно различить едва заметную надпись: Эллен Палмер.
Одна из «группы поддержки»
В период Крымской войны появилась необычная категория англичан, прибывавших в самый эпицентр Восточной кампании, чтобы, так сказать, поболеть за своих. Эта оригинальная «группа поддержки», пожелавшая следить за ходом военных действий в Крыму, естественно, должна была обладать собственными (и немалыми) средствами, для того чтобы какое-то время обеспечить себе сносные условия проживания, ведь ее члены не могли пользоваться и так ограниченными военными запасами.
Среди этих любителей «военного туризма» была и «путешествующая наследница» — Эллен Палмер, дочь сэра Роджера Палмера, четвертого баронета Касл Лэкин, что в Ирландии. Ее младший брат Роджер, только недавно получивший чин лейтенанта 11-го гусарского полка, находился в Крыму и готов был оказать теплый прием отцу и любимой сестре.
31 августа 1854 года небольшая компания — Эллен Палмер, ее отец, незамужняя тетка Мэри Мэтьюс и несколько слуг — отплыла из Дувра. Чтобы не скучать в дороге, Эллен взялась вести путевой дневник, куда заносила самые интересные впечатления о необычной поездке.
В Варне, где расположился перевалочный пункт союзной армии, британский консул устроил английских аристократов на судно War Cloud. Море было неспокойным, тучи нависали над кораблем, до отказа заполненным людьми, лошадьми и провиантом для армии. Однако англичанам везло, и War Cloud благополучно достиг берегов благословенного Константинополя. После прибытия они разместились в роскошной гостинице d’Angle-terre. Палмеры даже не подозревали, что на другом краю Черного моря их Роберт уже приготовился к атаке в составе бригады легкой кавалерии. 29 октября 1854 года Эллен написала: «Слышали о битве в Крыму, в которой активное участие приняла кавалерия и понесла серьезные потери … получила подтверждение в английском посольстве, что Роджер цел и невредим» (здесь и далее — перевод автора).
Между тем в Константинополе их жизнь протекала по-восточному медленно и лениво: Эллен гуляла, играла в бильярд, встречалась со своими лондонскими знакомыми, в том числе и с лордом Кардиганом, писала и получала письма, вместе с отцом побывала в английском госпитале в Скутари, где видела знаменитую сестру милосердия Флоренс Найтингейл.
Затем в ее дневнике появляется короткая запись: «Вторник, 12 декабря. Отплыли в Крым». Уильям Рассел, военный корреспондент газеты Times, осветил приезд Эллен Палмер. Ведь появление на фоне мрачных будней военного лагеря богатой наследницы с именем и состоянием было для военных ярким событием. Журналист заранее уведомил всех желающих:
«Одним весьма ненастным днем в Балаклаву из штаба прибыл адъютант, ожидая прибытия Cara-doc... Ему приказали сопровождать находящегося на борту судна ирландского баронета и его дочь, даму достойную и с солидным приданым, которые направляются в Крым, чтобы навестить родственника…»
Военные будни
Палмеры прибыли в Балаклаву, и Эллен сразу же написала о том, что «вокруг нет ничего, кроме шума и признаков войны, встречавшихся на каждом шагу». Интересно, что она ожидала увидеть и услышать на главной армейской базе, всего лишь в нескольких милях от линии осады?
Для британской армии это было весьма нелегкое время, когда люди и лошади погибали сотнями от холода и истощения. И все же английское командование распорядилось выделить спецпаек для коней именитых гостей, чтобы сэр Палмер и его дочь могли совершать ежедневные прогулки верхом. Их гидом по лагерю и на линии фронта, откуда они наблюдали за Севастополем с самой близкой позиции, которую Эллен назвала «Старым фортом», стал лично полковник Соммерсет.
Новость о приезде Палмеров распространилась молниеносно — со всех сторон посыпались любезные приглашения поужинать или отобедать. Таких предложений, по словам самой Эллен, было больше, «чем мы могли бы принять за двенадцать месяцев». Палмеры развлекались широко и с размахом, устраивая настоящие светские балы на борту Caradoc.
Среди завсегдатаев этих вечеринок, где подавали изысканные блюда и дорогое французское шампанское, были лорд Лукан, лорд Бингхэм, капитан Пил (сын премьер-министра Британии) и его кузен Арчи Пил (последний вскоре стал счастливым супругом Эллен). Все наперебой ухаживали за девушкой, осыпая ее комплиментами и не забывая рассказывать о собственном геройстве на фронте. Молодая леди наслаждалась изысканным обществом, понимая, что она — прекрасная партия для любого офицера.
Эллен (которая, впрочем, оказалась не самой талантливой писательницей) взволнованно описывала царившие вокруг нее страдания, боль и смерть. 22 января 1855 года она посетила знаменитую Бриллиантовую батарею, для чего уставший от просьб юной леди отвезти ее туда капитан Пил собрал группу смельчаков, ставших эскортом для отважной девицы.
В груди молодой аристократки бешено билось сердце, от страха подкашивались ноги. И все же ей, в отличие от большинства молодых знатных леди, посчастливилось вдохнуть запретный и волнующий аромат совсем другой, неведомой ей жизни войны и мужчин. Впоследствии Эллен поведала своему дневнику подробности этого необычного дня: «Около мили мы ехали под огнем, иногда укрываясь за холмами, а иногда — прямо на глазах у врага, который, тем не менее, оказался слишком галантным, чтобы стрелять в нас. Наиболее комичным выглядело удивление всех этих людей, которые были свидетелями того, как спокойно мы рискуем своей жизнью в пределах их досягаемости! Часть дороги проходила по ущелью, которое назвали «Долиной смерти» из-за огромного количества погибших здесь людей. Земля была сплошь усеяна круглыми снарядами и ядрами, нельзя было пройти, не наступив на них. Мы торопились и подбежали к батарее пешком, а там, где бруствер был низким, нам пришлось ползти почти на четвереньках, чтобы не дать вездесущим русским стрелкам легко нас перестрелять. Они убили одного беднягу, как раз перед нашим появлением. Мы осмотрели всю батарею, не обращая внимания на выстрелы и пушечные ядра, летающие повсюду, и снаряды, разрывающие со всех сторон. Несмотря на все наши рискованные поступки, мы вернулись назад вполне живыми, ощущая невероятное восхищение от одной только мысли, что мы видели окопы, став первыми, кто сумел побывать на Бриллиантовой батарее. Это реальный факт, никто еще не рискнул попасть туда, за исключением тех случаев, когда этого требовал воинский долг. Майор Гейдж, капитан Колвилль, господин Пил и капитан Кук даже устроили там ужин».
Возвращение домой
Наконец пришло время возвращаться домой. Многие пришли попрощаться с ирландскими аристократами, и особенно с Эллен. 29 января 1855 года, после бесчисленного количества визитов и прощальных вечеринок, семейство Палмеров отплыло на борту английского корабля Goldeen Fleece. Эллен везла с собой море впечатлений и почти полностью исписанный дорожный дневник.
Вернувшись в Англию, молодая леди Палмер сразу же оказалась в центре внимания лондонского общества. Ее расспрашивали о всех подробностях опасного путешествия, восторгались ее смелостью и отвагой. Нередко Эллен зачитывала выдержки из своего дневника. Всем особенно нравился эпизод с Бриллиантовой батареей.
Вскоре в родовом имении Палмеров произошло радостное событие. Ко всеобщей радости Эллен избрала себе в спутники жизни Арчи Пила, племянника премьер-министра Великобритании. Была ли Эллен счастлива в браке? Неизвестно. Говорят, во время шумных балов, часто проходивших у них дома, молодая госпожа Пил любила уединяться в своей комнате. Там она доставала свой дорожный дневник, долго его перелистывала, вспоминая события все более отдаляющегося прошлого.
Внезапная смерть Эллен в 1863 году, через десять дней после рождения третьего ребенка, стала настоящим ударом для родных и близких. Ее брат Роджер распорядился, чтобы портрет сестры перевесили в родовую церковь в знак вечной скорби.
Такой и запомнилась всем Эллен Палмер, дочь четвертого баронета Касл Лэкин, — изящной, с безмятежным взглядом, в элегантном платье, словом, настоящая «путешествующая наследница»...
Чаще всего люди пересекают границу летом. Но отпуск может быть безнадежно испорчен, если заранее не подготовить необходимые для путешествия за рубеж документы.
Пропуск лиц, пересекающих государственную границу Украины (ГГУ), осуществляется подразделениями пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу по действительным документам на право въезда на территорию Украины или выезда из страны.
Пропуск транспортных средств, грузов и другого имущества через государственную границу осуществляется в соответствии с законодательством Украины и международными договорами. Для пропуска через государственную границу человек обязан предъявить:
лица, направляющиеся в служебную командировку, — служебный паспорт;
родители или сопровождающие несовершеннолетних детей лица — проездной документ ребенка;
лица, служащие во флоте, — свидетельство моряка или свидетельство члена экипажа;
соответствующие категории граждан — свидетельство лица на возвращение на территорию Украины.
В предусмотренных международными договорами Украины случаях вместо перечисленных документов могут использоваться другие документы на право выезда или въезда в страну.
Самостоятельный выезд детей в возрасте до 16 лет или выезд в сопровождении других лиц осуществляется при согласии обоих родителей (опекунов) в письменной, нотариально заверенной форме. В случае следования ребенка с одним из родителей необходимо письменное, нотариально заверенное согласие другого. При отсутствии согласия одного из родителей несовершеннолетнего выезд за границу может быть разрешен на основании решения суда. Пропуск через ГГУ одиноких родителей вместе с несовершеннолетним ребенком осуществляется на основании записи в свидетельстве о рождении согласно ст.135 ГКУ (запись о родителях ребенка, если отцовство, материнство не установлено). Родители, следующие через ГГУ вместе с ребенком, но имеющие разные фамилии, должны предъявить свидетельство о рождении ребенка. Если ребенок в возрасте от 5 до 18 лет едет не с родителями, а с третьим лицом, то в паспорт последнего записываются сведения и вклеивается фотокарточка ребенка.
Иностранцы и лица без гражданства, въезжающие на территорию Украины, заполняют иммиграционную карточку, обеспечивающую регистрацию на территории Украины на период действия визы, но не больше шести месяцев, а для иностранцев из стран с безвизовым порядком въезда — на 90 суток, если другой срок не предусмотрен международными договорами. Инспектор пограничного контроля должен отдать лицу часть иммиграционной карточки «Отбытие» с пометкой «Отбытие» и паспортный документ. Иммиграционная карточка должна сохранятся лицом до времени отбытия из Украины. Продление срока нахождения на Украине иностранцами осуществляется органами внутренних дел. Для этого необходимо не позднее чем за три дня до окончания срока регистрации подать письменную просьбу в органы МВД. В случае удовлетворения просьбы органом МВД в паспорте проставляется штамп «Регистрация продолжена до...» с указанием срока регистрации.
Лицам, прибывшим на Украину на постоянное жительство, органом МВД выдается свидетельство на постоянное проживание на Украине, а в паспортном документе проставляется печать «Постоянное проживание на Украине».
При следовании через государственную границу лицо вместе с паспортом предъявляет вид на постоянное жительство. В случае нарушения правил нахождения на территории Украины иностранец подлежит привлечению к административной ответственности: предупреждению или штрафу в размере от 20 до 40 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан; вместе со штрафом может применяться превентивная мера в виде запрета на въезд на территорию Украины сроком от 6 месяцев до 5 лет.