
Автор фото — beerman
И вот наконец-то мы выбрались посмотреть на эту гору с ее интересной историей и положением. Доехали до остановки «Лозовое-3» и, полюбовавшись нашим редким памятником Льву Толстому (а где вы еще увидите русского титана мысли не в виде бородатого старца, а молодым полнокровным офицером, прибывшим в Крым на поля Крымской войны), стали спускаться вниз, ближе к Салгиру.
Внизу еще долгое время сохранялись поляны с огромными деревьями, дающие возможность представить, как именно выглядела главная река полуострова до строительства водохранилища. К сожалению, сейчас могучие чащобы поредели, а между ними появились пеньки — свидетели неуважительного отношения к лесу.

Долина Салгира вся покрыта изумрудной зеленью свежей травы, и мы вышли к домам поселка, который все же правильнее называется Ферсманово — в память о нашем знаменитом ученом. (Старое название — Тотай-кой, «теткино село»). Здесь же, рядом с дорогой. мы обнаружили небольшое старинное кладбище, о котором много слышали и читали, но еще не встречали.

— Почему они такое неудачное место выбрали? — поинтересовался кто-то из нашей компании, — рядом карьер, шумно, все время грузовики со щебнем проносятся...
— Да ведь это все было их имение, и эта дорога — это была их семейная дорожка в последний путь...
Давно уже крымские краеведы собираются привести в порядок эти могилки, хотели даже привлечь людей из немецкого общества, да вот, похоже, все руки не доходят. Может быть, хоть юбилей генерала сделает какую-то подвижку в этом вопросе...
Погода этой весной вовсю продемонстрировала свой чисто крымский характер. Весь этот поход нам приходилось то набрасывать на себя плащи из-за начавшегося дождя, то снимать их под яркими солнечными лучами. На холме имеется много тропинок, натоптанных детьми из интерната, и чем мы выше поднимались наверх, тем шире обзор открывался перед нами. А где еще такое место можно в Крыму найти, чтобы с одной стороны — Чатырдаг и ближайшие к нему горы, с другой — огромный вид на водохранилище и Симферополь? Слева и справа — крымские горы.

За сосновым лесом нас встретил огромный заброшенный ореховый сад. Может, он и не очень заброшен, и орехи тут собирают, но растущие между орехами сосны и просто кусты придают ему такой заброшенный вид. И понятно — въезд в сад после постройки водохранилища оказался перекрыт водной гладью, и попасть сюда можно, лишь перебравшись через горы.

Известно, сколько в последнее время было пожаров в лесах, и раннее оповещение могло бы спасать их от сильного выгорания. Сейчас же вышка в удручающем состоянии. Тросы, крепившие ее, лопнули, ступеньки нижнего яруса спилены. Краеведы описывают, что они с большим трудом, рискуя жизнью, забирались на вышку и отмечают, что верхняя площадка совсем сгнила. Правда, вид оттуда уникальный — внизу почти под ногами водохранилище, дальше виден почти весь Симферополь, а с других сторон — виды на долины Большого и Малого Салгира и на Крымские горы.
По информации из интернета, в 50 метрах от этой вышки есть точка «клада» — так развлекаются некоторые наши крымчане, создавая тайники и указывая их координаты во всемирной сети. Нашедший «клад» забирает его, кладет вместо найденного какой-то другой предмет и сообщает о «замене» на страницах своего сайта.
Некоторые по ошибке именно эту точку называют горой Байраклы (в переводе — «Знаменная»). Но настоящая эта гора находится в паре сотне метров на северо-запад. Мы обнаружили ее в кустах — она заросла лесом, правда, на ней можно видеть какие-то остатки сооружений и ямы. Краеведы полагают, что ее название произошло от того времени, когда еще в ханские времена и на еще лысую гору собирались воины при объявлении похода.
От вышки в разные стороны круто вниз разбегаются дороги. Отсюда можно вернуться в Лозовое, можно пройти в Пионерское. Пойдя на восток, вы попадете в село Денисовку (Суин-Аджи). Мы же пошли на север, и, вскоре спустились на огромное поле, окруженное лесом. Дорога привела нас к селу Строгановке, ранее называвшемуся Мамак. На краю поля наше внимание привлекло сооружение из желтого известняка. Это была уже готовая подводка воды к этому месту. Значит, скоро здесь официально или неофициально появится новый поселок...
От села можно доехать автобусом Строгановка-Симферополь, а также здесь проходит дорога от села Дружного до улицы Бела Куна столицы Крыма.
Олег Широков, «Крымское Эхо»
Комментариев нет:
Отправить комментарий