
Указ Александра I был уже вторым назначением Симферополя «на должность» главного города полуострова. Первый подписала Екатерина II в
После смерти Екатерины, в 1796 году, строительство города прекратилось. Павел I вообще упразднил Таврическую область, а Симферополь переименовал в Ак-Мечеть. Но 6 лет спустя его сын вернул Симферополю имя и статус, сделав губернским городом (правда, на картах и в документах в течение еще долгого времени название Симферополь использовалось наряду с названием Ак-Мечеть).
В «Словаре географическом» 1805 года о Симферополе говорится:
Речка Салгир, как чистый большой родник, течет по камням подле города во всю его длину, где по другую сторону — соединение плодовитых садов, подобно густому лесу, украшает весь тот берег и делает тут местоположение весьма приятным.
А вот как описывает Симферополь (называя его Ак-Мечетью) Павел Сумароков, писатель, сенатор и член Российской Академии наук, прибывший в начале XIX века в крымскую столицу по долгу службы:
Акмечеть занимая версты две в длину, составлена из двух частей, прежней Азиятской и Европейской. Первая с 1 греческою, 1 армянскою церковью, 4 мечетями, поврежденными фонтанами, базаром вмещает посреди музульманских жилищ несколько и наших построений, а вторая, прибавленная, являет пространную площадь, прямыя улицы, и татары в ней не обитают. В Акмечети домов 337, пекарней 20, лавок 197, кофейных домов 12, постоялых ханов (т. е. постоялых дворов. — Ред.) 12, трактиров 2, питейных домов 5, кузней 11.
Число жителей губернского города в то время, если верить Сумарокову, не превышало и тысячи.
Столь же скромный вид имела крымская столица и два десятилетия спустя. Писатель и путешественник Филипп Вигель, посетивший Симферополь в
Переехав вброд через Салгир, я увидел себя на бесконечном, казалось, поле, среди которого достраивалась довольно хорошей архитектуры соборная церковь (храм Александра Невского. — Ред.), по бокам же в довольно дальнем расстоянии друг от друга были два небольшия двухэтажныя каменныя здания — присутственные места (на этом месте сейчас железнодорожный техникум. — Ред.) и странноприимный дом Таранова-Белозерова (нынешний медицинский колледж на Карла Маркса 28/10. — Ред.). Все поле было разбито на правильные прямоугольники — предполагаемыя улицы, расположение которых можно легко было угадать по одиноким, кое-где видневшимся домам. Вот весь настоящий Симферополь или, лучше сказать, тогдашний. Эти рассеянные на бесконечном пространстве довольно хорошие жилые дома, окруженныя по большей части садами, невольно поразили меня. Мне казалось, что все это еще не город и настоящий город должен быть где-то впереди.
Первая улица Симферополя — нынешняя К. Маркса — была заложена в начале XIX века и изначально по-народному называлась Дорогой на Перекоп. Впрочем, и появившиеся позже немногочисленные улицы губернского города долгое время не имели официальных названий. Только в
До
Судя по некоторым свидетельствам, 200 лет назад климат в крымской столице был гораздо мягче нынешнего. Тот же Сумароков пишет: «Тридцатое ноября был день тихий, ясный при 14 градусах теплоты, и мы прогуливались по городу без шинелей, сюртуков, в одних фраках». Следует учесть, что указанная Сумароковым дата — это старый стиль, по новому стилю речь и вовсе идет о 13 декабря.
«События»
Комментариев нет:
Отправить комментарий