К начальной точке нашего маршрута — селу Виноградному мы можем приехать на рейсовом троллейбусе или автобусе, следующим в Ялту. Эта остановка — недалеко от Алушты, немного не доезжая более известной точки — Малого Маяка. После того, как мы выйдем из транспорта, перед нами открывается прекрасный вид: слева — гора Кастель, справа и спереди — море, море без конца и края...
С этой стороны на горе видны красноватые полосы, называемые Гемато-кая, или в переводе — «Кровавая скала». Легенда рассказывает о том, что это следы крови, пролитой здесь при взятии Кастельской крепости. «Кастель известна ее каменными обвалами, остатками древних сооружений и широкими видами», читаем в старинном путеводителе.
Тропинка начинает спускаться вниз, через лесные заросли, гора Кастель остается все время слева от нас. Здесь в лесу попадаются мелкие речушки, иногда справа и слева — виноградники. Дороги вокруг — старые грунтовки, где проедет только трактор, потому виноград и успевает хорошо вызревать здесь. В лесу встречаются мелкие животные, а иногда даже можно встретить и змею. Но не бойтесь: это обычный желтопузик — безногая ящерица, которая не только не опасна, но и полезна. К сожалению, многие пугаются этих мирных животных, а иногда и убивают их...
Гора все выше встает над нами, а море становится все ближе и ближе. Это уже начинаются горные дома поселка Лазурное. Интересно, что название «Профессорский уголок» на самом деле впервые появилось именно тут еще в XIX веке. Дело в том, что именно здесь поселились известный автор путеводителя по Крыму Сосногорова-Славич и профессор Головкинский внизу, у подножия Кастеля, а уже потом в сторону Алушты земли стали скупать и другие представители преподавательской элиты. Занимали эти дачи достаточно большие участки земли и тянулись вплоть до того места, что мы сейчас и называем «Профессорским уголком», а после революции — «Рабочим уголком»...
В 1785 г. Головкинский продал часть своих земель под Кастелью своему другу, профессору Голубеву. Так в 1879 г. под горой появляется имение «Кастель-Приморский» Александра Ефимовича Голубева, в котором он вскоре организовал производство портвейнов и мускатных вин.
Профессор геологии Головкинский писал:
Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть, только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут все, что может дать счастливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности.
Профессор Голубев же более интересовался производством спиртных напитков именно здесь — вокруг было много горных склонов для выращивания винограда, а рядом можно было выкопать подземные штреки для размещения бочек с вином.
Упомянутые фамилии дают объяснения многим местным алуштинским названиям: не было понятно, откуда эти странные названия морским скалам — «Голубовские камни», «Черновские камни», а ведь явно их названия связаны с профессором Голубевым и Черновым, а их дачи были расположены прямо против этих алуштинских достопримечательностей.
Библиотека профессора Голубева теперь хранится в библиотеке ТНУ. Читая его книги, в них мы все время находим документы того времени, попавшие в книги. Это интересные исторические документы — там можно узнать, например, какие вина и кому продавал профессор...
Лестница и имение Голубева
Сохранились старинная лестница, построенная профессором Голубевым, и его дача. Здание, конечно, слегка перестроенное, живут там местные жители, но подвалы здесь огромные, прямо как для хранения вина...
Винзаводы, основанные профессором, были длительное время в упадке, несколько лет назад началось их второе рождение. Сейчас здесь выпускают коньяки и только недавно стали выпускать виноградную водку «граппу», причем во всем СНГ ее делают только здесь. В Грузии, конечно, делают известную «чачу», но технология ее другая — ее гонят из виноградных отжимок. Что же касается водок, то их делают из разных видов спиртов — картофельных, пшеничных. А вот граппа, напиток родом из Италии, делается только из спирта, получаемого перегонкой из натуральных виноградных вин.
Головкинский был также соавтором знаменитого путеводителя Сосногоровой. В нем также можно прочитать об этой местности:
В последние годы прибрежные земледельцы проложили здесь экипажную дорогу, морские бури местами ее размывают.Здесь Николай Алексеевич скромничает, ибо эту дорогу в первую очередь проложили именно они — профессора Головкинский и Голубев.
Море внизу — каменистое, но уже разделенное берегоукрепительной линией. В самом конце ее — так называемая «натуральная гранильня», описанная еще профессором Головкинским. Суть ее состоит в том, что «в море есть водоворот... лежат груды валунов, отшлифованные морем в необыкновенно правильные формы», как описывает путеводитель.
Несколько лет назад во многих СМИ промелькнула информация о том, что «село Лазурное умирает, жителям нечем заняться здесь». Сейчас этот красивый и уединенный уголок Крыма развивается, и, надеемся, его ждет светлое будущее. Ну а мы можем снова подняться наверх к селу Виноградному, а можем пройти по красивой «экипажной дороге», построенной двумя уважаемыми профессорами до одноименного «уголка»...
Олег Широков, «Крымское Эхо»
Читайте также: