Базар стал одной из достопримечательностей Симферополя. В жаркую летнюю пору он представлял собою живописнейшее зрелище. Здесь и там стояли груженые ароматными спелыми плодами многочисленные арбы и мажары, располагались лавочки промышленников. Среди них находились и «походные» харчевни, в которых жарились и варились различные яства...
Переписка со строительным департаментом МВД свидетельствует, что уже в 1843 г. на этом месте планировалось построить «дом Берга», а два года спустя И. Бергу была разрешена «по указу его императорского величества постройка двухэтажного дома и одноэтажных лавок». Позже срок был продлен до марта 1847 г. В июне
Большой базар стал бурно развиваться. К 1871 году в Симферополе уже насчитывалось 95 купцов первой и второй гильдии. Берг к тому времени вышел в первую. В том же году автор одного из первых путеводителей по Крыму М. Сосногорова так описывала Большой базар: «Огромное место с фонтаном в середине, застроенное деревянными балаганами, бывает битком набито разноплеменным народом: немцы и немки на повозках привозят хлеб, масло, картофель, татары в своих скрипучих мажарах везут дрова, арбузы, дыни, капусту; армяне, русские... все это продает, покупает, шумит... На земле целыми горами навалены арбузы, дыни, тыквы, яблоки, груши, лук, чеснок, орехи разных сортов, зеленый и красный перец, помидоры, синие баклажаны и пр. На столиках продают всякую всячину».
К концу девятнадцатого века наследники И. Берга отдали основной двухэтажный корпус под гостиницу.
Содержатель назвал ее довольно претенциозно — «Гранд-отель». Справочная книга по Симферополю 1898 г. сообщала читателям:
Для господ, приезжающих в Симферополь, рекомендуется первоклассная гостиница „Гранд-отель“, перешедшая в ведение М. Божко (бывшего содержателя ресторана в городском саду в продолжении нескольких лет). Гостиница вновь отремонтирована, с 36 номерами от 1 рубля до 3 рублей в сутки. Роскошная обстановка: мраморные баня и ванны. Электрическое освещение, телефон, комфортабельный ресторан. Хорошая кухня. Погреб напитков лучших фирм. Комиссионер к каждому поезду на вокзале.В довоенный период в здании располагался Дом крестьянина. В хрестоматии «Крым. 1930 год» читаем:
Дом крестьянина и общежитие для крестьян. При нем сельскохозяйственный и ветеринарный музей, агрономическое, юридическое и справочное бюро, библиотека и читальня.В послевоенный период здесь находилась гостиница «Симферополь». В большом зале на втором этаже работал клуб коммунальников. Внизу находилась лучшая в городе столовая, рядом — парикмахерская, а со стороны Севастопольской улицы — душевая для всех желающих.
В 60–70-е годы в здании со стороны центрального универмага работал рыбный магазин «Атлантика».
Здание было снесено в начале
Владимир Широков, «Крымские известия»
Читайте также: