Накануне Крымской войны здесь существовали два лечебных заведения — гражданское и для военных чинов, принимавшие свыше 250 человек ежегодно. Им не суждено было пережить бурные события середины века.
Тем не менее сразу же по окончании боевых действий в Саки снова потянулись жаждущие излечения, и это обстоятельство поставило перед местными военными и гражданскими властями задачу воссоздания лечебных заведений. Военное заведение отстроилось раньше. Им могли пользоваться только офицеры, солдаты, а также члены офицерских семейств. Гражданская грязелечебница была достроена за счёт губернского сбора в 1860 году. До 1864 года последняя находилась в ведении Евпаторийского лечебного управления, после чего была отдана в аренду бывшему прусскому военному врачу Поспешилю на 15 лет под 300 рублей годовых. Условия, считавшиеся самыми выгодными для арендатора, оказались крайне неблагоприятными для дела развития грязелечения. К концу срока аренды заведение пришло, по словам очевидцев, «в самое печальное состояние». За три года до окончания срока аренды Таврическое губернское земство возбудило ходатайство о передаче лечебницы в его ведение, и в 1881 году оно было удовлетворено.
Перед земскими деятелями встала серьёзная задача налаживания более или менее сносных условий жизни и лечения в ставшем подведомственным учреждении. Была разработана целая программа «реанимации» лечебницы и выделены немалые средства на приведение её в порядок: в первый год земство затратило на это 19,5 тысячи рублей, в следующем — ещё двадцать тысяч.
Первоначальный опыт земского управления не вызывал у очевидцев особенного энтузиазма. Однако благодаря энергии и распорядительности руководства дела вскоре пошли на поправку, и уже через несколько лет грязелечебница в Саках превратилась в доходное заведение, составлявшее предмет гордости Таврической земской общественности. Сакская грязелечебница представляла собой в своём роде уникальное заведение. Не будучи ни частным, ни государственным учреждением, находясь в ведении местного самоуправления, она не только приносила немалые доходы в земскую казну, была не только образцовой с точки зрения благоустройства, но и предоставляла возможность недорогого и даже бесплатного лечения для малоимущих.
Постепенно был построен барак для бесплатных земских больных, расширена потельня, а затем и новая гостиница. В 1896 и 1899 годах были выстроены два новых ванных здания с грязевыми площадками. Большое внимание земство уделяло также благоустройству прилегающей местности. На приобретённых близ грязелечебницы нескольких десятках десятин пустопорожней степной земли был высажен парк, вырыты артезианские колодцы и устроены два озера, представлявшие собой водоёмы в форме Чёрного и Азовского морей. Все здания грязелечебницы были канализированы и снабжены водопроводом.
В 1910 году главным врачом лечебницы стал С. С. Налбандов, при котором медицинское обслуживание и благоустройство заведения, как писали очевидцы, «достигло высшей ступени». В 1912 году было построено двухэтажное здание института диагностики и физических методов лечения, а также здание для механотерапии. В следующем году открылась ещё одна гостиница. Накануне первой мировой войны Сакская грязелечебница предлагала большой спектр медицинских услуг и довольно высокий уровень комфорта. Больных принимали с 15 мая по 14 сентября, вне этого времени лечебница их не обслуживала.
Помещения для жилья предлагались четырёх видов: в гостиницах, в общих палатах, в земском бараке, в частных гостиницах и в домах вне парка лечебницы. В гостиницах грязелечебницы имелось сто двадцать шесть меблированных номеров различной комфортности. Заказ номеров осуществлялся заблаговременно в Симферополе и Саках, причём вносился задаток за восемь дней проживания. В течение сезона свободных мест не бывало, и номера заполнялись в порядке очерёдности, о чём клиенты уведомлялись телеграммами.
Для размещения больных, лечащихся за счёт земства, служил так называемый земский барак, куда принимались больные только группами и только по назначению земских врачей. В грязелечебнице имелись курзал, буфет, в сезон ежевечерне играла музыка. Желающие могли играть в лаун-теннис, кегли, крокет и бильярд. Библиотека лечебницы насчитывала 2000 названий одних только периодических изданий.
К услугам приезжих были холодильник с искусственным льдом, механическая паровая прачечная и иные новинки курортного благоустройства, которые в начале века имелись лишь на немногих наиболее развитых русских курортах.
Поскольку желающих получить медицинские услуги была намного больше, чем могла вместить грязелечебница, часть больных размещалась в деревне, где в начале ХХ века возникло несколько небольших гостиниц, однако большинство снимало квартиры в частных домах. За оградой грязелечебницы, правда, царила стихия свободного рынка, причём рынка далеко не благоустроенного. «Жилищный вопрос и вопрос питания приезжих, — писала одна из газет, — совершенно не отвечает даже самым скромным требованиям. В селе имеется множество кофеен, кухмистерских и кухонь. Все это содержится крайне неопрятно. Почти во всех сдаваемых квартирах полы глинобитные, густо насыщенные всяческими болезнетворными началами. Многие дома построены по кабиночной системе — с крытою верандою, лишающей комнату полного солнечного света». Больные мирились и с этим.
Опасения земских деятелей на заре новой истории Сакской грязелечебницы таким образом не оправдались. Саки в течение всего начала ХХ века пользовались всё возрастающей популярностью, о чём неопровержимо свидетельствует статистика посещения лечебницы. В 1880 году в ней лечилось 286 человек, в
С прокладкой в 1915 году Симферопольско-Евпаторийской железнодорожной ветки, которая прошла неподалёку от Сак, поток нуждающихся в грязелечении ещё увеличился, несмотря на то, что уже шла первая мировая война. Даже в 1917 году услугами лечебницы воспользовались почти пять тысяч человек.
Война, казалось, даст новый толчок для развития сакского грязелечения. Тысячи раненых солдат и офицеров нуждались в лечении и реабилитации целебными силами природы. Тогдашний таврический губернатор Княжевич и созданный после начала войны Таврический губернский комитет по организации помощи больным и раненым воинам разработали грандиозный проект создания на базе Сакского и Мойнакского озёр обширной «санатории» «в самом широком масштабе по типу перворазрядных заграничных курортов с обширными хорошо оборудованными лечебными помещениями и жилыми зданиями, способными по удобству и комфорту удовлетворить запросам всех слоёв общества». Речь шла о создании обширного лечебно-оздоровительного комплекса, функционирующего круглогодично и готового принимать ежегодно до пяти тысяч человек, а единовременно — восемьсот больных. Предполагалось построить несколько ванных заведений, механотерапевтический институт, купальни, пять обширных гостиниц на триста номеров, два пансиона, курзал с рестораном, бильярдной, читальней, хозяйственные помещения и дома для персонала, электростанцию, водопровод и канализацию, парк. Стоимость осуществления проекта оценивалась в два с половиной миллиона рублей, которые планировалось привлечь как за счёт частной инициативы, так и благодаря помощи государства. Состояние экономики страны, ведшей войну, однако, не позволило даже приступить к реализации проекта, и дальнейшее развитие грязелечения в Саках пришлось на послереволюционный период. Но прежде Сакам пришлось пережить период нового разорения во время гражданской войны.
Андрей Мальгин, «Крымская Правда»
Видео:
Знаете ли вы что...
- Известно ли вам, как лечили грязями в начале ХIХ века? Держали больного в «грязевой могиле» до наступления полуобморочного состояния, а затем окатывали водой. В 1807 году французский химик Дессер, переселившийся в Крым из Парижа, произвел первый анализ сакской грязи. В 1814 году доктор Ланг описал ее свойства, перечислил болезни, от которых она может исцелять, и дал рекомендации, как пользоваться грязью, какие меры предосторожности при этом следует соблюдать.
- С 1827 года грязелечение в Саках было поставлено на научную основу. Первым врачом, разработавшим методику применения целительных грязей, был С. Н. Оже. Год спустя выстроена сакская грязелечебница.
- Первым применил сакскую грязь для лечения заболеваний спинного мозга академик Николай Нилович Бурденко.
- В 1890 году в Саках лечилась поэтесса Леся Украинка. Она также укрепляла здоровье в Евпатории и Ялте.
- В начале
1900-х годов на лечение в Саки приезжали больные даже из таких отдаленных губерний, как Архангельская, Вологодская, Пермская, Вятская. Бывали и иностранцы — из Австрии, Болгарии, Франции, Англии, Америки, Сирии, Персии (Ирана) и других государств. - Ныне, кроме спинномозговых недугов, на Сакском курорте успешно лечат болезни суставов конечностей: артриты и полиартриты, травмы костей, мышц, сухожилий, заболевания периферической нервной системы. Успешно излечиваются последствия электроожогов кожи, а также нарушения обмена веществ. Тысячи молодых женщин, страдающих бесплодием, после нескольких курсов грязевой терапии познают радость материнства.
Читайте также: