12 июня 2010 г.

Антон Чехов и дача «Омюр»

Дача Омюр в Ялте, где жил Антон Чехов
Дача «Омюр» — старинный особняк в центре Ялты — недавно получил вторую жизнь: в нём открылся новый экспозиционный отдел Музея Антона Павловича Чехова.

Завод имени Кирова в Симферополе — крымские поставщики императорского двора

Всё началось в 1879 году, когда Иван Алексеевич Абрикосов, директор-распорядитель московской фирмы «Товарищество А. И. Абрикосов Сыновья», приобрёл у симферопольского купца Цапли имение рядом с Петровскими скалами. В губернском городе С. появилась частичка «шоколадного королевства». Впрочем, не только шоколадного, но и фруктового, овощного — симферопольские фабрики и заводы радовали жителей Российской империи, Советского Союза, заграницы отличными крымскими плодами.

Завод им. Кирова в Симферополе

11 июня 2010 г.

Экскурсия по улице Пушкина в Симферополе

Симферополь скрывает в своих улицах немало интересного, о чем известно далеко не каждому ее жителю. Прикоснуться к душе города можно совершив неторопливую прогулку всего по одной улице — улице Пушкина (бывшая Приютинская) — одной из тех, что придает особое своеобразие городу.

Улица Пушкина в Симферополе

10 июня 2010 г.

«Бешарань — столица Крыма»

«Бешарань — столица Крыма». Именно так написано белой масляной краской на заржавевшей стенке автобусной остановки в селе Семенном Нижнегорского района. Автобусы уже лет пятнадцать не приезжают сюда, лишь с какой-нибудь оказией можно добраться. Может, зря сюда не ходит транспорт: ведь именно в бывшей Бешарани — «лучшие в мире парни». По крайней мере так написано на той же остановке.

Село Бешарань в Крыму

Есть ещё одна надпись на той ржавой железной будке: «1990». Это время расцвета села. И парни тогда тут были действительно боевые, да и девчонки ничего, и много ещё чего было. Например, предприятия колхоза имени Кирова.

Далеко за пределами Крыма знали продукцию колхозной птицефермы — птичника, как называли в окрестных деревнях это предприятие по производству яиц. Радовали показатели таких нелепых в современном лексиконе слов, как «яйценоскость» и «продуктивность». Ещё в конце девяностых на птичнике упорно работали над повышением объёмов производства, и кое-что даже получалось, как рассказывают бывшие рабочие птицефермы.

Гром грянул с развалом и распаеванием всего колхоза в первые годы нового века. «Не знаю, как для кого, а для колхозного строя грань веков стала настоящим концом света», — качает головой бывший колхозник Александр, а ныне — просто сельский пастух. Находясь на столь почётной «службе», времени даром не теряет. Удивило название книги, которую он читает: «Преступление и наказание» Достоевского. Поясняет, что не прочитал в школе, а сейчас на старости лет время появилось: лето, жара, коровки пасутся и перипетии духовной борьбы с самим собой из-под пера великого писателя. Действительно, были парни «во время оно». Даже в Бешарани.

А ныне... Сегодня помещения бывшего птичника занимает гараж сельхозтехники одного из предпринимателей из Уваровки, центрального села. Сумев сберечь многое, а главное — знающих людей и технику, одно из предприятий, оставшихся после развала колхоза имени Кирова, потихоньку выбирается из ямы безвременья. И слава Богу, у людей есть возможность трудиться и получать за свою работу деньги.

Например, нелегки будни на току, который тоже находится в окрестностях Семенного. Но люди не ропщут, ведь всё-таки есть дело. Даже наоборот, огорчаются, что это всего лишь сезонная работа, в жатву в основном. Сейчас на току — тишина. И не только потому, что в селе всё меньше молодёжи — многие уезжают на заработки, а рожать же «лучших в мире парней» тоже особенно не стремятся. Просто пока не страда.

Поселок Бешарань в Крыму

А ребята из Семенного действительно были классные. Знавал некоторых: встречались на татами в спортшколе и даже брейк нижний вместе как-то «давали» в местной школе на танцевальных вечерах. Да, была уже почти перестройка, кто знал, что «перестроимся» — и всё! Увы, некоторые из знакомых, продолжая «качать» мышцы или оттачивать «маваши-гири», попали — вполне закономерно! — в рэкетирские команды и даже в книгу «Крым бандитский». Жаль, но одних уже нет, другие уехали неизвестно куда после смены криминальных вех. А кто-то попросту спился. Но, говорят, помнятся ещё бешаранские времена!

А времена до переименования Бешарани в селе уже некому вспомнить. Ушли в вечность старожилы, заставшие ещё старое название деревни, прописанное у них в метриках. Беш — это «пять» на множестве тюркских наречий, «аран» — скотный двор, загон, иногда — сарай, низменное место. Когда идёшь по одной из улиц села, Зелёной, можно насчитать не пять загонов для овец, а много больше. То быки в них, то индюки, но овец всё же больше. Люди стараются как-то выжить.

И лесополосу из непонятной лжеапельсиновой маклюры и коварной колючей гледичии превратили в проходной двор и место складирования всяких нужных в хозяйстве вещей, сена и соломы, например. Но главное — идёт вдоль лесополосы газопровод.

Он принёс жителям Семенного, как, впрочем, и уваровчанам, и новоивановцам, надежду на лучшее будущее и тёплые зимы. Но и проблемы. Как рассказали жители улицы Зелёной, уже на их магистрали было два хлопка — аж вылетели вентили, но без воспламенения газа. И ещё один — на соседней улице Ленина. Местные видят две причины: во-первых, газопровод из пластиковых труб идёт под землёй, а во-вторых, качество монтажа бригадой «ух!». «Газ — хорошо, ещё в Средней Азии когда жили, это поняли, — говорит Сейдамет. — Но лишь бы не было аварий». Можно было бы и по верху пустить трубы и не экономить на хороших специалистах, считает он. «А то вечная наша жадность — сэкономить, чё-то выкрутить по деньгам, понимаешь!» — и плюёт в сухую придорожную пыль. Под ней и слоем земли загадочной жизнью живёт газовая труба. Но газ проводят, будущее хоть и неясно, но лучше тёплое настоящее. Не то что прощающееся прошлое.

Давно со своим профилем распрощался клуб, в котором была и библиотека. Странно, но даже бывал в ней лет тридцать назад, а кажется, это был сон. Особенно когда видишь зияющие дыры в шиферной крыше и пустые глазницы окон. Старики рассказывали, что в этом здании была Покровская церковь, открытая заново в годы немецко-румынской оккупации. В постсоветские годы вроде хотели её возродить, но что-то затихло. Посматривали на бывший клуб и мусульмане, мечтая о мечети, но дело не сдвинулось.

А за бывшим клубом — пастбище и течёт Салгир. Спрямлённый и ужатый в берега коллектора (он ещё называется тут
ГК-22). Несёт мутные воды куда-то в Сиваш, а вот старожилы ещё недавно рассказывали о заливных лугах, тополях в несколько обхватов, карасях по полкилограмма Было это изобилие в начале семидесятых. Однако большинство местных жителей застало тут уже коллектор-сброс. Многое поменялось. Расцвет — с птицефермой и током, постоянной работой и доходом, приречными красотами, с автобусами через село, увы, позади. Хуже, что разруха коснулась крылом и благополучного в прошлом Семенного.

А что тут не останавливаются автобусы, хотя и плохо, но не беда, райцентр под боком. Даже как-то непонятно было ещё с детства, что указатель «Нижнегорский» стоял как раз в конце улицы Ленина, и домысливали пацаны: мол, разрезает один из крайних домов пополам невидимая граница. Сейчас за околицей выросли ещё несколько домов, и не понять: то ли это ещё Семенное, то ли уже Нижнегорский. И бродишь сплетёнными окраинами, ищешь старых друзей, пытаясь увидеть следы прошедшего детства, но приходишь только к мысли: наверное, Бешарань действительно столица огромной страны под названием «Мы сами».

Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»


8 июня 2010 г.

Охота на Сиваше в Крыму (видео)

Основная охота на утку и гуся в Крыму проводится с августа по декабрь в плавнях на Сиваше из укрытий, с использованием профилей и подсадных. В зимнее время весьма результативной бывает охота на гуся, когда он заходит на сушу для кормежки на озимых со стороны Сиваша.

7 июня 2010 г.

Тайны Боспорского царства

Вокруг — камни, скальные стенки и лес — дуб, вяз, граб. Полно подснежников и крокусов на солнечных полянках. Весна.

В деревьях ещё не началось таинственное сокодвижение, и почки пока закрыты. Ветви некоторых дубов пробились своей живой силой в промежутки скал и нависли над каменной стеной. Вдали — тенистые старокрымские леса да горы, спешащие к морю. А под ногами — развал камней, бывший две тысячи лет назад каким-то строением.

Боспорское царство

Диковинки блошиного рынка Симферополя

Классика конца XIX века, граммофоны начала XX, серебряные украшения и пряжки скифов. На все эти богатства можно не только посмотреть, но и приобрести их в самом центре Симферополя. При этом идти в антикварные магазины не нужно. Достаточно добраться до Центрального рынка и пройтись вдоль улицы Субхи, где расположился так называемый блошиный рынок.

Блошиный рынок в Симферополе

Воскресный поход на блошиный рынок оказался более чем удачным: товар был разнообразным, продавцы пребывали в прекрасном расположении духа.

Рыжий Саша торгует значками, их у него тысячи. Значки прикреплены на куски материи, которые хранятся в пяти старых чемоданах. Глядя на такое изобилие, понимаешь, что нет такого значка, которого нельзя здесь найти. Проходим дальше и наталкиваемся на импровизированный прилавок (прямо на земле) со старой обувью. Поношенные босоножки, туфли и кроссовки можно приобрести всего за 10 грн. А если поторговаться (это обязательный ритуал на «блошинке»), то можно за пятерку купить. Кстати, утром продавцы здесь особенно щедры на скидки, для них очень важен почин.

Затем внимание привлекает торговец, как две капли воды похожий на старика Хоттабыча, он продает старый ковер. «Красный, два на три, в прекрасном состоянии, мягкий. Замечательный ковер, ну разве что не летает», — рекламирует старик свой товар и просит за него 150 грн. «Хоттабыч» и дальше собирается нахваливать ковер, но тут его перебивает сосед. «Девушка, купите сережки. Не надо?! Тогда купите колечко. Что, и колечко не надо?! Ну тогда возьмите утюг, будете мужу штаны гладить. Что, мужа нет? Коля, иди скорее сюда, тут девушка незамужняя, сейчас будем знакомиться», — радуется мужчина. Рядом со «сводником» стоит старушка, продающая купальники по 5 грн, а ее соседка торгует нижним бельем. Для покупателей эта женщина даже табличку написала — «лиВчики по 2 грн». Правда, желающих приобрести белье б/у как-то маловато.

По соседству на расстеленной ткани лежат старые приемники и фонарики, депилятор без шнура, а среди всего этого... три челюсти. Причем две из них — комплект: верхняя и нижняя, на одной даже сохранились две позолоченные коронки. За каждую из челюстей продавец просит по 10 грн, но перед покупкой настоятельно советует примерить (а вдруг не подойдет!). Появление в продаже столь необычного товара мужчина объясняет просто: «Это мне один стоматолог приносит. Людям новые ставит, себе старые забирает и мне приносит. Ой, да у меня их целый пакет был, разобрали. Вот последние три остались».

Неподалеку стоит раскладушка с военной амуницией. Чего здесь только нет: форма, фуражки, пилотки, береты, каски, сапоги — причем как современные, так и дедовские. Девушкам такой товар не очень интересен, собираемся уходить. Вдруг нас окликает продавец. «Девчонки, а шлем Путина вас не интересует? — спрашивает мужчина. — Точно в таком же премьер России летал на истребителе». За обычные шлемы просит до 700 грн, а за «путинский» — $350.

Встречаются на рынке и чуть ли не музейные экспонаты. На прилавке под стеклом лежат пуговицы, зажигалки немецких солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны. Есть и более древний товар: пряжки, булавки, наконечники ремней, украшения для праздничной одежды, датируемые, как уверяют продавцы, II и III веками нашей эры, а также серебряные

скифские украшения: серьги, браслеты, кольца. Пытливым покупателям демонстрируют фотоальбом с еще более уникальными вещами. «То, что на прилавке, можно купить за $100, а то, что в альбоме, стоит уже $1000 или $2000», — признается торговец.

Чуть отойдя, натыкаемся на еще один прилавок с раритетами, где цены тоже в американской валюте. За $250 мужчина предлагает купить работающий граммофон начала прошлого века. Тут же складной офицерский граммофон, умещающийся в небольшом чемоданчике, по $350, говорит, таких на весь Крым осталось несколько штук. Кстати, здесь же можно приобрести и пластинки. Обычно за них просят 40 грн, однако если взять сразу несколько штук, то отдадут за десятку.

Среди обилия монет, значков, медных мисок в глаза бросается набор хирургических инструментов: ножницы, щипцы, зажимы, пинцеты, скальпели. Заметив наш интерес, продавец с сожалением заключает: «Этот товар вам вряд ли подойдет. У меня зажимы и пинцеты рыбаки берут для вытаскивания из улова крючков». Не найдя для себя ничего интересного, мы стали отходить, как вдруг мужчина окликнул. «Вот есть замечательная лопатка, я уж не знаю, что ею делали хирурги, но вам лучшего приспособления для переворачивания чебуреков просто не найти», — рекомендовал инструмент продавец.

Мария Кирпиченко, «События»


Ссылки по теме:

Достопримечательности Щелкино

Щёлкино – небольшой провинциальный городок в Ленинском районе Крыма на берегу Азовского моря у мыса Казантип. К слову, это самый молодой гор...