17 января 2009 г.

Раньше Крым был островом

Этим далеким временам, когда Крым был островом, в учебниках и популярных очерках по истории отведены всего-то страничка-другая или вообще несколько абзацев. Современные обитатели Крыма о веках и тысячелетиях, когда на этой земле жили первые люди, знают совсем мало. А между тем именно наш полуостров специалисты по палеолиту, «заре человечества», называют жемчужиной: здесь больше, чем где-либо на территории бывшего Советского Союза, обнаружено древних стоянок и следов, оставленных самыми первыми крымчанами.

Когда древние люди пришли в Крым, точно не установлено. На Южном берегу Крыма, от Гаспры до «Артека», встречаются грубо обработанные орудия из гальки, и работавшие в этих местах в 1992 — 1994 годах специалисты считали, что возраст их от 500 — 700 тысяч лет до... миллиона. Доктор исторических наук, заведующий отделом первобытной археологии крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины Виктор Чабай к данным о таком давнем заселении полуострова относится осторожно, говоря, что с этими галечными орудиями все не так просто. Чтобы выяснить возраст какого-нибудь каменного изделия, важно точно знать, в каком именно геологическом слое его нашли, а южнобережный материал вообще был найден вне всяких слоев, ведь берег тут и сотни тысяч лет назад осыпался, оползал, его «подгрызало» море. Первые орудия первобытных людей из Крыма, которые датировали точно, были сделаны примерно 110 — 120 тыс. лет назад. Если даже предположить миллионный возраст человечества на полуострове, то получается вот такая нестыковка: пожили здесь люди, а потом куда-то исчезли на несколько сотен тысяч лет, ведь никаких их следов от предполагаемой эпохи «галечной индустрии» и до первых точно датируемых орудий нет.

Около тридцати стоянок древних крымчан обнаружены в предгорьях Крыма — Симферопольском, Бахчисарайском, Белогорском районах, причем в местах, где протекали реки. Некоторые стоянки, как удалось установить, использовались круглый год, а другие служили своего рода весенне-летними... дачами. В таких местах ученые находили множество костей животных, которые явно оставляли здесь год за годом. Влекла «на дачу» первобытных крымчан вовсе не тяга к перемене мест. Виктор Чабай упомянул, что, например, на стоянку Чокурча (в городской черте Симферополя) они приходили, чтобы полакомиться... свежей падалью. Во всяком случае, такую гипотезу выдвинули зоологи, изучавшие найденные здесь кости животных. Во время половодья Салгир (а был он тогда примерно такой же скромной речкой, как и сейчас) становился ловушкой и местом гибели многих животных, их трупы выносило аккурат к гроту Чокурча. Образ пожирателя падали, конечно, не так привлекателен, как храброго первобытного охотника, зато правдивее: не настолько хорошо жили наши предки, чтобы брезговать и такой пищей. Да и охотиться на крупных животных они начали позже, когда появилось дистанционное оружие вроде копья или лука.

Раскопки в гроте Чокурча начал в 1928 — 1931 годах Николай Эрнст. Место попалось богатейшее: первобытные люди приходили сюда регулярно и очень долго. Удалось выделить четыре палеолитических слоя. Пачка отложений — «земляная стена», из которой торчали кости животных, обломки каменных орудий, следы очагов, — возвышалась примерно на четыре метра. Эти раскопки были не по воле ученого оставлены в 1933 году: на Николая Львовича написал донос собственный студент, и археолога посадили за «склонность к фашизму». Вышел профессор из лагеря только после смерти Сталина и умер в поезде по дороге домой.

А культурные слои полностью разграбили симферопольцы. «Здесь редкий школьник не притащил тогда по полмамонта домой, — рассказывает Виктор Чабай. — Ведрами таскали кремневые орудия, кости... Ущерб нанесен был страшный. Самое печальное, что от тех раскопок сохранилась единственная публикация Эрнста о предварительных результатах раскопок. А вот все найденное им исчезло, несколько каменных орудий остались в украинских музеях — тогда была практика обмена экспонатами. Куда пропал богатейший материал, десятки ящиков с находками, никто так и не узнал».

Сейчас Чокурчу можно назвать самой изученной стоянкой: возраст следов людей здесь измеряется более чем 46 — 47 тысячами лет. В то время Крым смело мог претендовать на звание «страны изобилия» — не в том смысле, что населявшие его люди не знали голода: питались-то они в основном мясом, но его надо было ухитриться добыть. Разнообразие фауны, судя по костям на стоянках, было потрясающим: сайга (самая многочисленная и доступная для охоты), три вида медведей, бизоны, два вида носорогов, мамонты, три вида лошадей, быки, пещерные львы, пантеры, бобры, олени, косули, кошки нескольких видов... Климат тогда не очень отличался от современного, последнее значительное потепление в Крыму случилось около 115 — 128 тыс. лет назад, и тогда он, возможно, был... островом. Правда, ученые не исключают, что глубина Сиваша была небольшой и крупные животные могли переходить его вброд.

Человеческие останки специалисту могут рассказать очень много: что ел, часто ли голодал, чем болел... К сожалению, в Крыму было обнаружено немного скелетов времен палеолита, и то часто в виде разрозненных костей, слишком мало, чтобы антропологи могли сделать какие-то выводы о жизни этих людей. Это понятно: далеко не каждый умерший попадал в условия, когда его останки имели шансы сохраниться. Да и соплеменники в голодный год не брезговали ушедшими в мир иной, иногда съедали и самых слабых...

В мировой истории имеется крайняя веха, определяющая время, когда люди уже проявляли человеческие чувства. Полвека назад американской экспедицией в Ираке на стоянке Шанидар были обнаружены останки человека 45 — 50 лет. Возраст костей определили в 50 тысяч лет. Человек был не просто оставлен на месте, где его застигла смерть, а похоронен, причем анализы грунта из слоя, в котором лежал скелет, показали содержание... пыльцы нескольких видов цветов. То есть в последний путь его проводили с букетами. Но это еще не все: по останкам ученые выяснили, что этот человек прожил очень долгую для того времени жизнь, около 50 лет. Да еще был инвалидом — с трудом передвигался, был слеп на один, а то и оба глаза, у него отсутствовала одна рука, ампутированная прижизненно. Для писателя это просто готовый сюжет о храбром охотнике, спасшем от опасности все племя ценой собственного здоровья, или колдуне, столкнувшемся со смертельной опасностью. Но ученые стараются придерживаться фактов. А они говорят: раз старый калека столько прожил, значит, о нем заботились и, если оказали посмертные почести, уважали и берегли, сожалели о нем.

В Крыму находили останки «помоложе», самым древним (36 — 39 тыс. лет) считается групповое детское погребение в слое III-а стоянки Заскальная-IV. Еще в те времена оно было, видимо, разорено животными, сохранились отдельные кости пяти детей. Находили и другие, более поздние, одиночные и групповые захоронения. Жаль, что тогда археологам были недоступны нынешние технические чудеса, и уже невозможно выяснить, провожали ли в последний путь с цветами и древних крымчан.

Что общего может быть между первобытными людьми и... политикой? Сейчас этот вопрос может показаться наивным, а в советское время все было предельно ясно: где еще мог быть найден самый древний человек, как не на территории Советского Союза? В 1953 году под Бахчисараем, в гроте Староселье, на месте стоянки времен палеолита были обнаружены кости. Лучше всего сохранился скелет ребенка примерно полутора лет. Ему тут же присвоили звание самого древнего человека (жил якобы 40 тыс. лет назад), и началось шествие «старосельского мальчика» по страницам научной и популярной литературы. Правда, западные ученые в значимости находки усомнились сразу, а у нас, хотя сомневающиеся тоже были, истинную ее ценность обнародовали не так уж давно. «Всего там были вскрыты три погребения: мужчины, женщины и ребенка, — рассказывает Виктор Чабай. — Причем все скелеты имели явные признаки дегенерации (мальчик был гидроцефалом), похоронили их по одному обряду: головой на запад, лицо повернуто на юг... На захоронения наткнулись сверху, когда пробивали шурф, потому и решили, что они соответствуют слою, в котором находятся. На самом деле в древний слой «въехал» кусок деревенского кладбища XVIII века. Если там продолжить раскопки, то наверняка можно найти еще несколько таких «самых древних людей».

К тому же даже сразу после громкого открытия технически доказать, что ученые ошиблись, было уже невозможно. Скелет извлекали монолитом — в таком положении, как он был найден, со слоем породы, а для прочности щебенку, на которой лежали останки, пропитали клеем — какие уж после этого исследования...

Между прочим, политика нанесла серьезный удар и по ученым, изучавшим именно этот период. Правда, основатель отечественной палеолитической школы профессор Федор Вовк умер в 1918 году своей смертью — по дороге в Киев, куда его пригласили на пост вице-президента Украинской академии наук. Зато были репрессированы многие его ученики, упорно не желавшие сочетать науку с марксистским учением и доказывать, что обитатели гротов и пещер имели общественную собственность на средства производства и им была чужда эксплуатация человека человеком.

Наталья Якимова, ""

16 января 2009 г.

Недвижимость в Крыму подешевела почти в два раза

Цена на крымскую недвижимость в долларовом эквиваленте упала практически в два раза. Минэкономики Крыма опубликовало данные о средней стоимости квартир на вторичном и первичном рынках жилой недвижимости по состоянию на 1 января этого года.

Стоимость 1 кв.м жилья на вторичном рынке Симферополя к концу 2008 года снизилась до $725 в центральных районах и до $450 на окраинах города. При этом цена квартир в новостройках держится на относительно высоком уровне — от $1200за квадрат в центральной части Симферополя, до $550 в отдаленных районах. В середине 2008 года стоимость 1 кв.м жилья в Симферополе составляла от $1500 на вторичном рынке, до $1900 в новостройках.

На вторичном рынке Феодосии самая высокая стоимость у двух- и трехкомнатных квартир в районах, прилегающих к центру — $1150. Квадратный метр жилья в центре оценивается в $880, на окраинах — $705. Стоимость новостроек колеблется от $705 в отдаленных районах, до $970 в центральной части города. В первом полугодии 2008 года цена на жилую недвижимость Феодосии составляла в среднем $1500-1750.

Ялта по-прежнему удерживает высокий уровень цен, как на вторичном, так и на первичном рынке жилой недвижимости. По состоянию на начало января средняя стоимость 1 кв.м общей площади в районе Набережной составила почти $2400, при этом метр жилья в однокомнатных квартирах дороже на $400. В отдаленных районах стоимость жилья составляет около $1320 за 1 кв.м. Цена квадратного метра в новостройках колеблется от $3000-3400 в центральной части Ялты, до $1450-1850 на окраинах. В середине 2008 года диапазон цен на жилую недвижимость Ялты составлял от $2300 до $5000 за квадратный метр общей площади.

Продавцы жилья в Алуште удерживают цены на уровне первого полугодия 20008 года — по $2000 за метр общей площади в квартирах ближе к Набережной. Наиболее дорогими остаются однокомнатные квартиры в центральных и приближенных к центру районах — от $1600 до $2050 за кв.м. Стоимость жилья на окраинах колеблется от $1250-1300 за метр общей площади. На первичном рынке средняя стоимость жилья составляет от $1800 до $2500, в зависимости от района.

Цены на жилье в Евпатории составляют от $1000-1200 за квадратный метр на вторичном рынке, до $1400 в новостройках. В сравнении с первой половиной 2008 года, цены упали в полтора раза. Здесь также наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры в центре и приближенных к нему районах — от $1100 до $1250 за 1 кв.м. При этом строительство нового жилья в отдаленных районах Евпатории по состоянию на начало января не ведется.

Недвижимость в Керчи остается самой дешевой в Крыму. Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке составляет $550-650 в центральных районах и около $500 на окраинах. Наиболее дорогими являются однокомнатные квартиры, где стоимость метра общей площади достигает $700, хотя в первом полугодии цена на однушки начиналась от $1020. Новое жилье к концу 2008 года в Керчи не строится.

Напомним, что по данным риэлторов падение цен на недвижимость в Крыму по итогам IV квартала 2008 года составило 39% и стало рекордным за всю историю независимости Украины. В первом полугодии 2009 года снижение цен продолжится, и составит в среднем 25%.

Анна Мариху, «Новый Регион»

Культура водопользования народов Крыма

Крым недостаточно обеспечен водными ресурсами, и поэтому у всех народов, населявших этот край, в разные исторические эпохи рациональное водопользование являлось важным элементом их общей культуры.

При выходе на поверхность наиболее крупных и значимых источников, с целью более рационального использования водных ресурсов, сооружались искусные архитектурные сооружения — каптажи, собирающие, транспортирующие и регулирующие подземный сток. Большинство таких каптажей являлось поистине величественными памятниками крымского гидротехнического зодчества. Для каждой этнической общности, проживающей на территории Крыма, характерны свои обычаи и традиции рационального водопользования и сооружения гидротехнических приспособлений для сбора и транспортировки питьевой воды.

Наиболее ранние дошедшие до нас свидетельства о существовании культуры водопользования на территории Крыма связаны с древнегреческим населением античных приморских городов-полисов, где существовали водопроводы, акведуки, подземные водосборные галереи и каптажи при выходе источников [1, 2, 3, 9, 13].

После VI в н.э. Таврику стали заселять греки — выходцы из Византии. Селясь в южнобережной полосе полуострова, они возводили здесь христианские монастыри, при каждом из которых существовал свой источник воды. И источник, и монастырь часто имели общее название и были посвящены какому-либо святому. Часто источники обожествлялись и наделялись целебными свойствами после чудесного исцеления их водой. На карте горного Крыма до сих пор встречаются греческие названия родников, говорящие об их прошлой принадлежности к монастырю и напоминающие о своей былой славе «святых» источников. Таковы гидронимы Ай-Алексий, Ай-Андрит, Ай-Анастасия, Ай-Йори, Ай-Лия, Ай-Констанди, Ай-Ян и многие другие [6].

Вода некоторых из этих источников забиралась в подземную галерею, а сама церковь строилась непосредственно над ней. Таким образом, получалось, что родник вытекал прямо из-под церковного алтаря. Каптажи же тех источников, которые находились на некотором удалении от монастыря, имели какую-нибудь христианскую символику: чаще всего каптаж был стилизован под небольшую греческую часовенку с двускатной крышей. Такие каптажи-часовенки ещё сохранились на ЮБК в с. Генеральском, в окрестностях с. Запрудное (источник Ай-Фими) и в ряде других. Из-за давности постройки большинство памятников греческой гидротехнической архитектуры до нашего времени не сохранилось.

У крымских греков целебной считалась только живая, бегущая вода, то есть вода из фонтанов и родников. Колодезная же, стоячая вода считалась мертвой, потому пригодной лишь на хозяйственные нужды.

Не менее трепетным, чем у греков, отношение к родниковой воде было и у татарского населения Крыма. Известный краевед Е. Л. Марков в конце XIX века писал: «Татары ищут ключей, как золота, и дорожат ими, как золотом... С необыкновенным искусством и терпением они сберегают воду и отводят её на свои плантации и сады... Татарин — маэстро орошения и проведения вод. Поэтому же он сам так высоко ценит благодеяние оводнения» [8].

Гидролог  Н. В. Рухлов считал, что «самым живым и доказательным памятником высоты развития оросительного дела в старину служит само татарское население края, его опытность и любовь к этому делу, искусство его... если не в постройке сложнейших гидротехнических сооружений, то в обхождении с водою. Это искусство скоро и легко не приобретается, а потому и составляет важное наследие, доставшееся современному Крыму» [12].

В целях увеличения дебита родника, сохранения от заиления и загрязнения его подземный водоток нередко заключался в каменную галерею-туннель, которая не только собирала инфильтрационную воду, но и являлась мощным конденсатором атмосферной влаги в сухое время года. Само же место выхода воды на поверхность обрамлялось в искусный каптаж, вид которого мог принимать совершенно разную форму. Если фонтан (так русскоязычное население Крыма называло каптированные источники) строился на средства деревни, то для этого дела призывался определенный мастер — чешмеджи, а для последующего ухода и присмотра за фонтаном и окружающей его водосборной территорией назначался специальный человек — мутавели. Но чаще всего каптаж источника сооружался силами какого-либо одного человека. Это объяснялось тем, что устроение придорожного фонтана на благо путника у татар являлось высшей земной добродетелью и поощрялось Аллахом. Говорили, что строительство фонтана — это дело, «за которое Пророк охотно открывает правоверному двери рая». В связи с таким религиозным значением фонтанов на большинстве из них вырезалась строительная надпись — тарих, где приводилось какое-либо изречение из Корана, год постройки, а так же имя строителя, чтобы проходящий люд, утолив жажду, мог помолиться за его здоровье.

У караимов особым почтением пользуется источник Юсуф-Чокрак, расположенный у подножья горы Бешик-Тау. В недрах этой горы по преданию скрыта волшебная колыбель, в которой должен родиться будущий Спаситель Мира. В 15-ти метрах выше современного выхода источника находится вход в подземную галерею, служащую для сбора и транспортировки подземных вод г. Бешик-Тау. Галерея подземного хода отличается интересным архитектурным исполнением и представляет собой 28-метровый туннель, уходящий вглубь горы, с высотой свода 1.7 м и шириной около 60 см. Стены, свод и пол галереи выложены тесаными плитами, причем свод сделан в виде стрельчатой двускатной арки, а по середине плит пола вырублен желобок, по которому течет родниковая вода. Галерея выполняет не только транспортировку воды, но и водосборную функцию. На это указывает наличие 9 боковых каналов, перехватывающих изолированные водные потоки, что поступают в основной ход туннеля. Собранная в тупиковой части вода, выходит на дневную поверхность по привходовому отрезку туннеля, где посередине сплошной вымостки из плотно подогнанных плит, вырублен прямоугольный лоток, по которому и бежит вода. На своём протяжении лоток имеет два корытообразных прямоугольных расширения, предназначенных для оседания находящихся в воде глинистых частиц [5].

После присоединения полуострова к Российской империи в 1783 году в крымской культуре водопользования наступил новый этап, окончательно сформировавшийся к середине ХIХ века. После выселения из Крыма значительной части греческого и татарского населения, воспитанное вековыми традициями повсеместное трепетное отношение к источникам воды стало постепенно угасать. У переселенцев из равнинных территорий России, лишенных самого понятия о горном источнике, исторически сложился свой собственный тип отношения к «малой воде», который они и принесли в Крым: по всему Крыму строились водопроводы и рылись артезианские колодцы, а о воде горных источников начали забывать, неутомимые труженики-родники стали теперь не нужны.

Но многие новые обитатели крымской земли вскоре стали посещать некоторые из горных источников, слава о целебной воде которых ходила среди местных жителей — оставшихся греков и татар. В 50-х годах XIX века несколько таких почитаемых крымским народом источников были признаны святыми и возле них возникли православные христианские монастыри — Козмодамиановский, Кизилташский и Топловский монастырь.

Одним из самых почитаемых в Крыму был монастырь Св. Козьмы и Дамиана, расположенный в верховьях р. Альмы. Монастырь был построен в 1857 году при источнике Козьмы и Дамиана, вода которого почиталась у местного населения исцеляющей от всех болезней.

«В углублении оврага блестят два небольших, чистых, как хрусталь, источника, — вспоминает о своем пребывании в монастыре В. Х. Кондараки, — вливающихся в устроенный бассейн, укрытый досками сверху и по сторонам — это и есть источники Св. Козьмы и Даминиана, из которых пилигримы черпают и с благоговением пьют воду, а в бассейне купаются немощные и больные. Больные после ванны считают непременным долгом привесить к стенам бассейна, по обычаю татар, клочки от одежды своей, в том убеждении, что вместе с ними останутся здесь и угнетающие их недуги. Все это время происходит богослужение, приличное кануну празднования церкви в память этих угодников Божьих» [7].

В настоящее время целебная сила воды Козмодамиановского источника не забыта — на её основе в Алуште выпускается лечебная минеральная вода «Савлух-су». Вода имеет гидрокарбонатный состав с катионами Ca (40-85 мг/дм3), Mg (< 25 мг/дм3), (Na+К) (< 25 мг/дм3) и минерализацией 0,2-0,4 г/дм3. В состав воды источника Савлух-Су входят и ионы серебра (0,00015-0,00035 мг/дм3), которые дезинфицируют воду, с чем и связаны её лечебные свойства.

Другой монастырь, возникший на основе целительного источника, расположен в красивейшем горном урочище Кизилташ, недалеко от Судака. В урочище находятся две пещеры, в одной из которых, под названием «Целебный источник» и бьет чудотворный родник. Народная молва почти ежегодно приводила свидетельства об исцелении водой из чудодейственного источника, которая наиболее часто вылечивала болезни глаз, глухоту, боль в конечностях и нервные недуги [10].

В наше время установлено, что вода Кизилташского источника действительно обладает лечебными свойствами: она имеет гидрокарбонатный натриевый состав с минерализацией 0.86 мг/л и содержанием сероводорода 4-5 мг/л. К сожалению, малый дебит (0,07 л/сек.) источника препятствует его практическому использованию [4].

Не меньшее количество чудесных исцелений связано и с водой другого источника — Св. Параскевы, расположенного у с. Тополевка. Он издревле почитался местным христианско-мусульманским населением как целебный. Ежегодно 26 июля, в день Св. Параскевы, направлялись сюда повозки с больными греками, русскими, татарами, болгарами и армянами, которые погружаясь в купальню источника, верили, что избавляются здесь от всех своих болезней. Весь день 26 июля у источника шла божественная литургия, после которой при монастыре проходили национальные игры и забавы болгар, проживающих в окрестных деревнях [11].

После установления в Крыму советской власти монастыри были ликвидированы, а какое-либо поклонение чудодейственным источникам запрещено. За годы советской власти крымская земля потеряла не одну сотню родников: каптажи с христианской и мусульманской символикой разрушались, вековые традиции религиозного почитания горных источников яростно уничтожались, названия родников и связанные с ними предания стирались из людской памяти. Крымская культура водопользования начала постепенно приходить в упадок.

В связи с этим, необходимо проводить работу по изучению крымской культуры водопользования, основными задачами которой являются: гидролого-микроклиматическое и археолого-эпиграфическое изучение гидросооружений, изучение и обоснование историко-культурного, рекреационного и водоохранного значения древних гидросооружений Крыма, разработка классификации гидросооружений, сбор информации о культуре водопользования, составление информационно-цифрового кадастра объектов водопользования Крыма.

Список литературы
  1. Альбов С. В. Древнейший каптаж минеральной углекислой воды в СССР // Известия Крымского отдела географического общества СССР, отдельный выпуск. Симферополь, 1958.
  2. Вахрушев Б. А., Вахрушев  И. Б. Роль карстовых конденсационных вод в водном хозяйстве античных и средневековых поселений Керченского полуострова // Культура народов Причерноморья, 1999, № 10. — С. 7-10.
  3. Вахрушев Б. А. Использование подземных конденсационных вод Крыма в античное и средневековое время и современность // Движение к ноосфере: теоретические и региональные проблемы. Сборник научных статей к 130-летию В. И. Вернадского. — Симферополь: СГУ, 1993. — С. 89-92.
  4. Гидрогеология СССР. Том 8. Крым. — М: Недра, 1970. — С. 93.
  5. Душевский В. П., Андреев  М. И., Скорняков  И. С., Коваленко  И. М. Гидротехнический памятник Крымского предгорья. // Природа. — Симферополь, 1998, № 3 — 4. С. 17-20.
  6. Коваленко И. М. «Священные» источники Крыма // Природа. — Симферополь, 2000, № 3-4.
  7. Кондараки В. Х. Универсальное описание Крыма. — Николаев, 1873.
  8. Марков Е. Л. Очерки Крыма. — Симферополь: Таврия, 1995.
  9. Моисеев Л. А. Следы ирригации, мелиорации и водоснабжения древнего Херсонеса на Гераклейском полуострове. // Записки Крымского общества естествоисытателей и любителей природы, 1926, т. IX.
  10. Описание киновии св. исповедника Стефана Сурожского или Кизилташ в Крыму — Симферополь, 1886.
  11. Описание Топловского женского общежитейного монастыря св. преподобомученицы Параскевы в Крыму. — Москва, 1885.
  12. Рухлов Н. В. Обзор речных долин горной части Крыма. — Петроград, 1915.
  13. Сумароков П. И. Досуги крымского судьи или второе путешествие в Тавриду Павла Сумарокова. — С-Пб, 1805, ч. 2.

Ученые записки ТНУ. — Симферополь, 2001. — Серия «география». Том 14, № 1.

17 декабря 2008 г.

Усадьбы Крыма

У них много общего. Это — господские дома в окрестностях Симферополя, выстроенные в стиле псевдоготики девятнадцатого века. После войны в них размещались детские дома, комнаты этих строений отдавались под квартиры. Разница лишь в том, что один замок знают и видят все. Другой — скрыт от посторонних глаз. Один — «Усадьба Кесслера». Другой — «Усадьба графини Монжене». Места эти загадочны и интересны.

Дача Кесслера
Дача Кесслера

16 декабря 2008 г.

Обвал цен на крымскую недвижимость

Падение цен на недвижимость в Крыму по итогам IV квартала составило 39% и стало рекордным за всю историю независимости Украины. В первом полугодии 2009 года снижение цен продолжится, и составит в среднем 25%.

Как передает корреспондент «Нового Региона», такие прогнозы на 2009 год предоставила торговая система «REM Navigator», объединяющая ведущие агентства недвижимости Крыма.

По словам юридического партнера системы Олега Сикорского, дать четкий прогноз развития событий на 2009 год достаточно сложно, поскольку множество факторов зависят от ситуации на внешних финансовых рынках.

«Мы не исходили из прогнозов существенного изменения ситуации, а отталкивались от тех условий, которые существуют на сегодняшний день», — отметил Сикорский.

По данным «REM Navigator», в I и II кварталах 2008 года прирост цен на недвижимость в Крыму составил в среднем 22 процента в долларах США. В III квартале средняя цена оставалась практически на уровне предыдущего периода: в июле и августе наблюдался небольшой рост до 5%, а в сентябре наблюдалось снижение. По итогам IV квартала наблюдался рекордный спад цен на недвижимость в Крыму, который в среднем составил 39% в долларах США.

«Это наибольшее падение цен на недвижимость в истории Украины», — подчеркнул Сикорский.

По данным риелторов, если еще в августе однокомнатная квартира в одном из дорогих спальных районов Симферополя стоила 80-85 тысяч долларов, то сегодня мотивированный продавец продает ее за 45 тысяч. Ликвидное жилье владельцы сняли с продаж.

Прогнозируя ситуацию в 2009 году, Сикорский отметил, что не стоит ожидать массового дефолта на первичном рынке.

«Девелоперы могут временно приостановить строительство и закончить его позже при наступлении благоприятных условий», — считает эксперт.

Вторичный рынок, по оценке «REM Navigator», утратил инерцию роста уже к ноябрю 2008 года и в наступающем году снижение цен продолжится. В зимние и весенние месяцы падение составит в среднем до 5 % ежемесячно, однако к лету рынок должен достичь равновесия и падение замедлится до 2-3% в месяц.

По оценке экспертов, постепенное понижение цены приведет к тому, что общее количество продаваемой недвижимости будет постепенно уменьшаться. Наличие мотивированных продавцов возрастет до 15-20 процентов, при этом цены на ликвидную недвижимость будут сохраняться на относительно высоком уровне. Особенно это касается элитной недвижимости на Южном берегу Крыма, которая рассчитана на свой сегмент покупателей.

«Продавцы могут ждать и год, и два своего покупателя, поскольку их задача продать так, как они запланировали», — уверен Сикорский.

Он добавил, что падение цен на жилую недвижимость неизбежно приведет к снижению стоимости аренды жилья, а снижение спроса на коммерческую недвижимость по темпам опережает жилой сектор рынка.

15 декабря 2008 г.

Нетрадиционный туризм в Крыму

Более 100 лет Крым выступает как регион развитого туризма. Сотни тысяч отдыхающих едут чтобы окунуться в ласковые воды Черного моря, чтобы подняться с рюкзаком в горы. Но есть люди, которые едут на полуостров, не за соленой черноморской водой и не за встречей рассвета на Ай-Петри.

Нетрадиционный туризм в Крыму

Они едут, чтобы здесь, в Крыму, вогнать в свою кровь лошадиную дозу адреналина, чтобы испытать тяготы и лишения, чтобы окунуться в тайны крымской земли и населяющих ёё народов, обогатиться во время отдыха не загаром, а интеллектом. Это — любители специфических видов туризма: экстремального и нетрадиционного.

Экстремальный и нетрадиционный туризм получил развитие на территории Крыма сравнительно недавно. В упрощенном виде, нетрадиционные виды туризма — это такие виды рекреационной деятельности, которые не типичны для данной местности. Экстремальные же виды туризма — это такие виды рекреационной деятельности, которые связаны с угрозой жизни для человека.

Наряду с существующими и широко распространенными в регионе видами туризма появились менее развитые, но с давними традициями. В Крыму есть все необходимые условия и факторы для организации нетрадиционных видов туризма, которые могли бы, с одной стороны, сгладить проявления сезонности крымского туризма, послужить освоению менее рекреационно загруженных территорий. а, с другой стороны, отчасти решить проблемы занятости населения в целом и в межсезонье. Это спортивный, учебный, научный, промысловый, этнографический, паломнический туризм, этнический туризм, военно-исторический, сельский зеленый туризм и др.

Особое место в развитии рекреационно-туристического бизнеса в Крыму принадлежит сфере развлечений и сервиса (фестивали, соревнования, ярмарки, базары и т.п.). Объем поступления финансовых средств от этих видов деятельности сопоставим с размерами финансовых поступлений от оказания собственно туристическо-экскурсионных услуг: шоу-бизнес, фестивали, спортивные соревнования, летние ярмарки, аттракционы и т. д.

Перспективное развитие туризма в уникальном по своему географическому положению и рекреационным возможностям Крыму определено самой природой.

Наличие туристических ресурсов, особенности уже имеющейся инфраструктуры дают возможность развивать в Крыму нетрадиционные формы туризма: спелеологический, скалолазание, конный, велосипедный, дельтапланеризм и парапланеризм, горно-пешеходный, винные и охотничьи туры, военный, скаутинг, дайвинг, экологический, автотуризм, сельский, зеленый, этнический туризм и т.д.

Крымские горы изобилуют значительным числом самых разнообразных (по рельефу, породе, высоте, крутизне и другим параметрам) скал, представляющих интерес для спортсменов-скалолазов и скальных стен, являющихся объектом для спортивных восхождений. Скалы ЮБК традиционно являются местом проведения огромного числа различных соревнований — от городских до международных тренировочных занятий скалолазов. По стенам горного Крыма проложены сотни маршрутов самой различной сложности. Однако организация в горном Крыму скальных туров связана с необходимостью оборудования, в соответствии с международными требованиями, скальных и стенных маршрутов стационарными страховочными крюками (в Крыму существует единственный тренажер — искусственные скалы в Севастопольском Государственном университете). Проведение этих работ требует определенных финансовых затрат. Но если проект будет реализован и соответствующим образом разрекламирован в странах ближнего и дальнего зарубежья, то на ЮБК будут приезжать альпинисты — от новичков до мастеров. Это только один вид экзотических путешествий, которые можно организовать на ЮБК.

Не менее перспективны спелеотуры — посещение карстовых пещер и пещерных городов. В Крыму насчитывается более 850 карстовых пещер, шахт, колодцев. Самая крупная из пещер — Кизил-Коба (Красная) имеет шесть этажей, подземную речку, озера, ее протяженность более 14 километров. Пещера «Красная», «Мраморная», «Эмине-Баир-Хосар», «Трехглазка» оборудованы и используются для массового посещения. В Мраморной пещере несколько лет с успехом проходят подземные концерты классической и джазовой музыки, слеты бардовской песни. В пещере Эмине-Баир-Хосар организован подземный палеонтологический музей.

Перспективы этнографического туризма в Крыму чрезвычайно велики. Крым — особое место. Здесь проживают народы, которые сформировались непосредственно в Крыму: крымские татары, крымские караимы и крымчаки. А также народы, издавна проживающие на полуострове и имеющие своеобразные культуру и историю — греки, болгары, армяне, славяне, итальянцы... Этнотуризм в Крыму привлекателен и для широкой публики, и для специалистов — этнологов, этнографов, антропологов, для преподавателей соответствующих дисциплин и студентов, их изучающих.

Под этнографическим туризмом понимается вид познавательного туризма, основной целью которого является посещение этнографического объекта для познания культуры, архитектуры, быта того или иного народа (этноса), проживающего сейчас или проживавшего когда-либо на данной территории. Другими словами, этнографический туризм выступает формой познания историко-литературного наследия региона.

Религиозные туры предусматривают посещение культовых сооружений и захоронений. Организация таких туров может проходить по двум направлениям: во-первых, знакомство с особенностями только одной религии (православные, мусульманские, католические туры); во-вторых, знакомство со всеми конфессиями, существующими в Крыму. Туры составляются двух категорий — для верующих граждан (паломнические туры) и для обыкновенных туристов.

Крымские татары, например, всегда считали своим долгом посетить священную для них бывшую столицу Крымского ханства — Бахчисарай. Для крымских караимов это тоже святое место: здесь зародился этнос, расположены древнейшие храмы и родовое кладбище. Паломники издавна посещали и православный Успенский монастырь под Бахчисараем. Этот город — своеобразный перекресток национального и духовного согласия, где в течение многих веков прекрасно уживались мусульмане, православные и представители караимского вероисповедания.

Ввиду 2000-летия Рождества Христова правительство Крыма приняло постановление № 63 от 27 августа 1997 г., в котором, в частности, говорилось о возрождении православного паломничества, о сотрудничестве Симферопольской и Крымской епархии с министерством курортов и туризма АРК.

В настоящее время разрабатывается ряд новых паломнических православных маршрутов. Это не только посещение широко известных Козмодамиановского, Топловского, Георгиевского и Успенского монастырей, но и пути к забытым святым местам крымской земли. Таков, например, паломнический маршрут к источнику Св. Андрея Первозванного. Источник расположен в полутора километрах к юго-западу от с. Генеральское в том месте, где, по преданию, в 1 веке н. э. проповедовал Св. Андрей Первозванный. Его молитвами возник этот источник, здесь же многие жители Таврики приняли христианство. В средние века над родником существовала церковь, посвященная св. Андрею, развалины которой сохранились до наших дней. Водоток источника был забран в каменную галерею-туннель, расположенную под церковным алтарем, откуда и вытекала святая вода. В настоящее время это, святое для всех православных крымчан, место вновь притягивает к себе внимание. Вода источника была вновь освящена, а у развалин церкви Св. Андрея водружен деревянный крест.

Паломническими объектами могут выступать многочисленные крымские христианские монастыри, мусульманские мечети, караимские кенасса, армянские храмы, почитаемые объекты крымской природы. В Крыму существует множество объектов природы — родников, скал, пещер, деревьев, которые признаны у той или иной этнической группы «священными» и почитаемыми. К ним возможна организация интересных паломнических туров-экскурсий.

Есть возможность организовать в крымских горах конные туры. Сейчас активно действуют центр конного туризма Бурульча, конно-спортивный лагерь «Карьер» над Ялтой. В с. Лучистом действуют три конных базы, предоставляющие верховые поездки по трем основным маршрутам: от села до урочища Джурла (между Северной и Южной Демерджи), до поляны МАН и до средневековой крепости Фуна. Стоимость часа конной прогулки 20 грн.

Развивается у нас и промысловый туризм. Давно облюбовали крымские просторы итальянские охотники, ежегодно приезжающие поохотится в наших лесах на вальдшнепов, чьи перья очень ценятся в Италии, как отличное сырье для производства дорогих кистей.

Своеобразная аура отдыха, любви и раскрепощения, сопутствующая Крымским ландшафтам, может выступать полем интим-туризма. Здесь объектами интим-туризма могут выступать дворцовые опочивальни, места любовных встреч созвездия русских писателей, поэтов и художников, мета съемки известных «любовных» фильмов. Эротические ассоциации вызывают некоторые объекты природы и архитектуры: фаллосоподобные столбы Долины Привидений на Демерджи, входы крымских пещер и курганов, башни Крымской обсерватории и др. Известный фестиваль КАЗАНТИП основан на принципах свободной любви, а туда съезжается многосоттысячная армия молодых, готовых к любви ребят и девчат со всего СНГ и даже Европы, часто не только из-за музыки, а из-за того, чтобы предаться сексуальному веселью. Значит интим-туризм в Крыму имеет шансы на развитие!

Научный туризм также развивается и должен развиваться в Крыму. Приезжая к нам, зарубежные ученые и специалисты обычно интересуются научными организациями и стремятся посетить их. Многие из них хорошо знают научный потенциал республики по совместным работам, по контактам с крымскими учеными.

С завидной скоростью развивается на крымском побережье дайвинг (ныряние с аквалангом). Желающих посетить мир Нептуна всегда было хоть отбавляй. Но, к сожалению, большая часть фирмочек, занимающихся прокатом аквалангов, не имеет право на начало подводных работ, не прошла аккредитацию в Республиканском ОСВОДе и действует нелегально. Из-за этого случаются несчастные случаи, нередко с летальным исходом.

Роль и значение развития нетрадиционных видов туризма в общем экономическом балансе АРК можно определить и оценить, лишь учитывая все доходы и расходы, связанные с их развитием. Кроме валютно-финансовых поступлений характеризовать перспективность развития нетрадиционных и экстремальных видов туризма можно лишь учитывая целый комплекс дополнительных показателей.

В отличие от купально-оздоровительного туризма, такие виды туризма, как спортивный туризм, промысловый туризм, учебно-познавательный, сельский в меньшей степени подвержены сезонности, что делает их развитие очень привлекательным и актуальным с точки зрения занятости обслуживающего персонала и использования материально-технической базы всего курортно-рекреационного комплекса.

Развитие новых видов туризма в Крыму повлечет за собой формирование целой «индустрии» туризма, которая представляет собой совокупность производственных, транспортных и торговых предприятий, производящих и реализующих туристические услуги и товары туристического спроса.

Елена Панкеева, Иван Коваленко, «Таврические ведомости»

13 декабря 2008 г.

Александр Солженицын в Крыму

Александр СолженицынАлександр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Главные города его жизни — это, пожалуй, Ростов-на-Дону, Рязань, Кавендиш (штат Вермонт, США), Москва, но и Крым был для писателя отнюдь не чужим.

Причем Солженицын не только писал о нашем полуострове, но и как минимум несколько раз бывал здесь. Именно в Крыму Александр Исаевич прятал от КГБ свои рукописи, и именно у нас в Симферополе он в 1966 году сжег рукопись одного из своих самых знаменитых романов «В круге первом».

Пребывание писателя в Крыму связано с именами его лагерных друзей — Николая Ивановича и Елены Александровны Зубовых. С «любимыми старичками», как называл Солженицын Зубовых, он познакомился в 1953 году на поселении в Казахстане.

Причем Зубовы были не только друзьями Солженицына, но и персонажами его книг. Кажется, впервые он вспоминает о них на страницах «Архипелага ГУЛАГ». «За укрытие старухою в их доме приблудного дезертира, потом на них донесшего, супруги Зубовы получили оба по десятке по 58-й статье, — писал Солженицын. — Суд увидел их вину не столько в укрытии дезертира, сколько в бескорыстии этого укрытия: он не был их родственником, и значит, здесь имел место антисоветский умысел! По сталинской амнистии дезертир освободился, не отсидев и трех лет, он уже и забыл об этом маленьком эпизоде своей жизни. Но не то досталось Зубовым! По полных десять они отбыли в лагерях (из них по четыре — в Особых), еще по четыре — без всякого приговора — в ссылке; освобождены были лишь тем, что вообще распущена была самая ссылка, но судимость не была снята с них тогда, ни через шестнадцать, ни даже через девятнадцать лет после события, она не пустила их вернуться в свой дом под Москву, мешала им тихо дожить жизнь!»

Не имея возможности вернуться домой в Подмосковье Зубовы решили поселиться в Крыму. Вот как описывал это Солженицын в книге «Бодался теленок с дубом»: «Тогда в Крым? — порывалась Елена Александровна: в Симферополе протекла ее счастливая юность, и весь Крым был заповедным воспоминанием. При советских порядках и всякому человеку стронуться с места — гири мешают, а каково бывшему зэку — да не реабилитированному?.. Долгая переписка, запросы, — наконец согласились дать доктору Зубову место в Ак-Мечети (теперь Черноморском) — захолустном поселке в северо-западном голом Крыму. В 1958 году стронулись и со всеми тяготами поехали».

Зубовы поселились в Черноморском поздней осенью 1958 года, а уже в следующем году Солженицын приехал навестить их. Писатель спрятал у стариков копии своих пьес, лагерной поэмы и романа «В круге первом». Специально для этого Николай Иванович Зубов устроил двойные донья в своей кухонной мебели.

Еще раз Солженицын побывал в Черноморском три года спустя, весной 1962-го. Окончив новую перепечатку «Круга», писатель отвез один экземпляр на хранение в Крым. «Там при знакомой мне обстановке, за похожим круглым столом, как бывало когда-то, я рассказывал моим любимым старичкам о невероятных новомирских событиях. Елена Александровна при этом щипала зарезанного петуха для парадного обеда, с перьями в руке останавливалась в изумлении — и именно потому, что так знакомо повторялись наши кок-терекские уютные сидения втроем, только теперь с электричеством, — мне самому во всей остроте, кажется впервые, явилось это чудо: ведь никогда ничего мы не надеялись увидеть напечатанным при нашей жизни! Да еще и — будет ли?..» — писал Солженицын.

А вскоре после этого поселок стал одной из баз Черноморского флота и оказался... закрытым для Солженицына — чтобы попасть в Черноморское ему, как бывшему политзаключенному, надо было бы брать специальный пропуск из областного управления МВД.

В октябре 1964 года, узнав о свержении Хрущева, Зубовы, опасаясь обысков, сожгли все солженицынские рукописи и сообщили об этом писателю условной фразой в письме. Таков и был уговор: если, по их мнению, возникает серьезная опасность — они вольны были все сжечь. Как уже говорилось, с некоторых пор Черноморское стало закрытым для Солженицына, поэтому в 1966 году писатель встретился с Николаем Ивановичем Зубовым в Симферополе. «Я спрашивал, все ли сожгли, действительно ли все? Он отвечал уверенно. Единственное, что случайно сохранилось, — ранний вариант „Круга“, и теперь мы сожгли его вдвоем, в Симферополе, в печи», — писал Солженицын в книге «Бодался теленок с дубом».

Дружба писателя с Зубовыми продолжалась до самой его высылки из СССР. Увы, Елена Александровна и Николай Иванович умерли, не дождавшись возвращения Солженицына из изгнания. Уже через много лет после их смерти, 27 июля 2003 года в поселке Черноморское, на доме, где жили Зубовы, по инициативе Ассоциации музеев и заповедников Крыма и Республиканского комитета по охране культурного наследия АРК была установлена мемориальная доска в память о пребывании в Крыму Александра Исаевича Солженицына. Текст на ней гласит: «В этом доме летом 1959 года и весной 1962 года в семье своих друзей Николая Ивановича и Елены Александровны Зубовых жил выдающийся писатель современности, лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын».

В 2003, а потом в 2004 году двумя изданиями увидела свет книга известного крымского краеведа Сергея Пушкарева «Отношения сердец». В эту книгу вошли найденные уже после смерти Зубовых в Черноморском письма, которые они посылали друг другу из лагерей, а также фрагменты произведений Солженицына, где он описывал Николая Ивановича и Елену Александровну, — главы из книг «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус» и «Бодался теленок с дубом».

Кстати говоря, в 80-х годах в Черноморском, в дровяном складе, были найдены не только письма Зубовых друг другу, но и тот самый кухонный стол, в котором Николай Иванович Зубов соорудил двойное дно и прятал рукописи Солженицына, однако, увы, в отличие от писем, стол не сохранился. Что касается квартиры Зубовых, то там Пушкарев и его коллеги хотели устроить мемориальную квартиру, но дальше разговоров дело, к сожалению, не пошло. Эту квартиру поставили на учет в поссовете и быстренько отдали новым хозяевам.

Именно Сергей Николаевич Пушкарев занимается изучением крымских страниц творчества Александра Исаевича Солженицына.

— Лично с Солженицыным я никогда не встречался, — рассказал «КВ» Пушкарев. — Но мы дважды долго, в течение 45-50 минут, разговаривали по телефону. Александр Исаевич сам звонил мне после того, как получил рукопись моей книги о Зубовых, и мы уточняли некоторые детали. Я тогда был просто поражен, как точно он в своем возрасте (а писателю было уже 85 лет) помнит мельчайшие подробности тех событий, которые происходили в 50-60-е годы.

По словам краеведа, в Крыму Солженицын бывал не только в Черноморском и в Симферополе, но и в Гурзуфе, а также в Феодосии и в Керчи.

— Эти сведения приходится выуживать по крупинкам, анализируя сочинения Солженицына, — говорит Пушкарев, — и прежде всего книгу «Бодался теленок с дубом». Именно оттуда можно узнать о неоднократных посещениях писателем в Гурзуфе дома Ирины Николаевны Медведевой-Томашевской.

По просьбе Солженицына Ирина занималась литературоведческо-криминалистическим анализом романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» на предмет выяснения подлинности авторства последнего (Солженицын никогда не верил в то, что «Тихий Дон» написал Шолохов). Результатом этой работы стала книга «Стремя «Тихого Дона», опубликованная за границей в 1974 году с предисловием Солженицына под псевдонимом, который был раскрыт только через 15 лет.

Там же, на страницах книги «Бодался теленок с дубом», можно обнаружить и рассказ о том, как Солженицын жег в Симферополе рукопись романа «В круге первом». «К сожалению, мы не знаем, где точно происходили эти события, — говорит Пушкарев. — Можно лишь предполагать, что это было на квартире у Лосевых (друзья Зубовых, у которых, по-видимому, Солженицын несколько раз останавливался во время приездов в Симферополь). А дом, в котором жили Лосевы, по-видимому, находился в том районе, где в 70-80-е годы прошлого века был построен лермонтовский жилой массив.

Сегодня мемориальная доска в Черноморском — это единственный памятный знак, посвященный великому русскому писателю в Крыму, а может быть, и на всей Украине. И это не удивительно. У нас в стране книги Солженицына вызывают откровенную, бешеную злобу оранжевых, а его самого называют «впавшим в маразм прокремлевским старцем». «Если ранее он критиковал коммунизм, то когда коммунизма не стало, он сделал свой выбор — предпочел имперские взгляды демократизации России, — уверен, к примеру, Левко Лукьяненко. — Он понял, что если углублять демократию, империя может развалиться, и стал на сторону империи. В своей последней статье на тему Украины „Поссорить родные народы“ он назвал желание восстановить правду о голодоморе провокаторским всплеском, а украинцев, которые говорят об этом, „затхлыми шовинистическими умами“. Он так и не смог понять, что у Украины, независимого государства, появился свой голос и свой вес на международной арене».

Тем не менее Сергей Пушкарев вынашивает идею установки еще одной мемориальной доски в память о пребывании Солженицына в Крыму — на этот раз в Гурзуфе, на доме известного литературоведа Бориса Томашевского и его жены Ирины Медведевой-Томашевской.

Александр Исаевич Солженицын не дожил до своего 90-летия всего несколько месяцев. Великий писатель умер в Москве 3 августа 2008 года. Однако, как ни банально это звучит, его книги, его слова живы и будут жить еще очень долго.

Александр Мащенко, «Крымское Время»

Ссылки по теме:

Достопримечательности Щелкино

Щёлкино – небольшой провинциальный городок в Ленинском районе Крыма на берегу Азовского моря у мыса Казантип. К слову, это самый молодой гор...