10 октября 2008 г.

Джаз-фестиваль «Мамакабо». Видео

С 4 по 7 сентября в Коктебеле проходил фестиваль живой, позитивной, современной музыки "Мамакабо", который под открытым небом на обширной и благоустроенной территории пансионата «Голубой залив» собрал множество своих поклонников.







Участники фестиваля:

Томми ЭММАНУЭЛЬ (Австралия), Энвер ИЗМАЙЛОВ (Симферополь), Максим ЛЕОНИДОВ и «Hippoband» (Санкт-Петербург), Евгений МАРГУЛИС, Алексей РОМАНОВ, Квартет Ивана СМИРНОВА, Сергей МАНУКЯН, Алексей АРХИПОВСКИЙ, Группа Дмитрия ЧЕТВЕРГОВА, Алексей ИВАЩЕНКО, Тимур ВЕДЕРНИКОВ, Николай САДИКОВ и «Blues Party Orchestra», Сергей КЛЕВЕНСКИЙ, Ирина СУРИНА, «26 ГЕРЦ», вокальная группа «COOL&JAZZY», Клоун-мим театр «МирЛиц» (Москва), Тамара СИДОРОВА (Дюссельдорф), Владимир СОЛЯНИК, «АТМАСФЕРА» (Киев), «ЛЕНИЕ-бэнд» (Симферополь), Темур КВИТЕЛАШВИЛИ (Грузия), Трио «JUKEBOX» (Казань), «РЕЗОНАНС» (Тольятти), «АТМАСФЕРА» (Киев), «PUR:PUR» (Харьков), Театр живых кукол Владимира ЗАХАРОВА «2Ку» (Томск) и другие!

1 октября 2008 г.

Ильяс-Кая

Ильяс-КаяОдин из самых очаровательных уголков Крыма – Ласпинскую бухту окружают две грозные вершины–иглы невероятной красоты. Эти вершины поражают каждого, кто видит их впервые.

Мыс Айя. ЛаспиОдна вершина охраняет бухту с запада – вертикальные более чем 600-метровые скалы (г. Куш-Кая), которые отвесно обрываются к небольшому кусочку суши, – Батилиману.

Ильяс-Кая. ЛаспиДругая – с востока, еще более высокая – Ильяс-Кая.

На последнюю, имея в запасе целый свободный день, я и решил подняться, прибыв рано в Севастополь.

Самой удобной точкой выхода на гору можно считать остановку «Ласпи» на Южнобережном шоссе, хотя, насколько понимаю, неплохая тропинка есть из Фороса, но той тропинкой не ходил. Следовательно, тем кто отдыхает в самом посёлке Ласпи стоит подняться серпантином к трассе, «севастопольцам» - сесть на автовокзале на любую маршрутку, что следует в направлении Ялты к вышеупомянутой остановке. Тропинка начинается сразу за остановкой (та, что в направлении Севастополя).

Выхожу из маршрутки. Панорама окружающих гор и моря захватывает уже здесь, хотя фотографировать мешают автомобили, которые один за другим пролетают мимо. Немного смущает сильный ветер, который дует с моря. В Севастополе же было совсем тихо. Ищу начало тропинки и удаляюсь подальше от трассы, кювет которой, как и везде, напоминает свалку. Наконец тропинка вырывается из плена пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетиков, спускаясь в овражек. Стоит немного пройти этим овражком подальше от шума цивилизации, и тропинка выводит к старой гидросистеме с ржавыми трубами, люками и бетонными кубами.

Ласпи. КрымЗдесь тоже немного намусорено, но целью путешествия является совсем не это, поэтому скорее дальше. От гидросистемы тропинка уже достаточно широкая, через пару минут выхожу на лесную дорогу. По ней направо. Очень скоро – опять разветвление. Идти нужно и туда, и туда :) Всё дело в том, что скальный массив, который нас интересует имеет две доминирующие вершины – условно северную (со стороны Ласпи), а вернее северо-западную, которую зовут Деликли-бурун (дырявый гребень, с этими горами скоро крымско-татарский язык выучишь :) ) и условно южную – собственно Илляс-кая (скала Ильи).

Тропинка прямо ведет на Деликли-бурун, налево – на Ильяс-Кая. Ориентиром этого разветвления является два куска резины, которые валяются именно на самой тропинке. Понимаю, что куски резины не могут быть достаточно надежным ориентиром (такие как автобусная остановка или гидротехническое сооружение) :), но господин Езерский (известный знаток-путешественник Крыма) писал о них еще 5 лет тому назад. С тех пор те куски никуда не делись ;)

Крымский лес. ЛаспиРешаю сначала повернуть налево. Хорошая тропинка, то поднимаясь вверх, то опять спускаясь вниз. За полчаса опять перекресток, здесь уже интуитивно иду направо, чувствую, что вершина там, поблизости. Несколько минут – и глазу открывается странный пейзаж – небольшая впадина, верхушки деревьев, а над ними возвышаются белые зубастые скалы, за ними – уже ровная как стол Байдарская яйла и кусок моря, которое сверкает на солнце.

Ильяс-КаяКогда-то давно, в средние века здесь был то ли поселок, то ли целый город Ласпи. Кому оно принадлежало, мне неизвестно, возможно феодоритам, которые c высоты гор, готовились к нападению и наблюдали, как внизу на березе хозяйствует Генуя. Странен этот Крым с круговоротом племен и народов, каждый из которых был народом-пришельцем, отстаивал свое право быть здесь, вытесняя друг друга. Так и феодориты с Генуей перманентно воевали за доступ к морю, пока обоих не смело османское нашествие.

Но вернемся к нашим баранам, то есть к зубастым скалам. По-татарски зовутся они Кибен-кая (скалы-стога), хотя имеют еще несколько названий – Чертовые пальцы или Сахарные головки. Сразу за ними скалистое выступление горы Мачук (ягненок).

Скалы Кибен-Кая. Гора МачукПоднимаюсь на Ильяс-Кая (склон которой справа от вышеупомянутых скал-пальцев).

Форос. Ильяс-КаяЗдесь пейзаж можно разглядеть еще лучше, выше и выше – открывается все более широкая панорама окружающих гор, аж там вдали виднеется Байдарская долина, опоясываемая горным ожерельем с изумрудной гладью Чернореченского водохранилища.

Байдарская долинаПоднимаюсь по склону. Подъем непродолжительный и не тяжелый, но в этой поре дня солнце еще не добралось к камням, и они сверкают росой. Немного скользко, приходится цепляться за корни одиночных деревьев и траву.

Ветер, которого практически не было внизу в лесу, становится все мощнее, создается впечатление, что он дует уже с противоположной стороны – с гор, но порывы, которые неоднократно прорываются со стороны впадины, которая полого спускается в сторону Фороса, свидетельствуют об обратном. Просто, разбиваясь в амфитеатре отвесной стены скал, мощные воздушные массы находят выход в плоскости вздыбленной куэсте. Мне от этого не легче. Эти порывы могут запросто сдуть с гребня вниз. А падать там есть где.

Ильяс-КаяВблизи вершины – руины храма Святого Ильи, но сюда уже не выхожу – выползаю по-пластунски. Ветер не то чтоб сдувает. Он уже не дает хотя бы подвестись на колени, чтоб лучше разглядеть пейзаж. Подползаю к краю. Пейзаж в сторону мыса Айя просто незабываемый. Но коварный ветер. Он забивает дыхание, задувает глаза. Пытаюсь хотя бы что-то сфотографировать. Не имея возможности подняться (c уровня земли снять мешают камни), радуюсь, что мой фотоаппарат имеет поворотный экран. Пусто. Вытягиваю вверх руку с фотоаппаратом, ветер ее болтает так, что я не могу ничего разглядеть на экране. Но какое там кадрирование, нажимаю на кнопку спуска наугад, надеюсь на электронику. Как оказалось внизу, напрасно – при таких условиях аппарат просто не смог сфокусироваться.

Байдарская яйлаТак же, ползком, убегаю вниз. Наконец можно перевести дыхание. Иду осмотреть те же пальцы-стоги-головки. Никаких следов древнего города нет, лишь желто-красные цвета леса и белые глыбы скал, кое-где снизу подожжены кострищами – место для отдыха здесь чудесное. Мусора нет, и это уже радует.

Ильяс-КаяРешаю всходить еще на северную вершину. Возвращаюсь к той резине, налево, тропинка лесом круто взбирается вверх и выводит на скальный мыс.

Ильяс-КаяC него тоже открывается прекрасная панорама бухты, хотя ветер, малозаметный в лесу, здесь бушует не меньше. Все же удается немножко пофотографировать, удобно умостившись за камешком. Дальше решаю не идти, поскольку наползался вдоволь. Будет причина прийти сюда еще, как даст Бог, при меньшем ветре.

Бухта ЛаспиВозвращаюсь обратно к трассе той же дорогой. Дальше еще был спуск к морю, фотографирование волн, которые накрывали КАМАЗ строителей на пирсе (а я еще удивлялся, что ветер хочет меня сдуть с горы), попытка скупаться в такой шторм. На следующий день был Мангуп, но то уже другая история.

В целом прогулка (от трассы и до трассы) заняла 4 часа. При нормальной погоде (отсутствие ветра, дождя) ее можно рекомендовать всем, у кого, обычно хватает клепки в голове, чтоб не давать хлопот спасателям.

Ильяс-Кая. Панорама

Via est Vita

25 сентября 2008 г.

Сколько стоит отдых в Крыму

Курортный сезон и время отпусков позади, но впереди теплые осенние деньки, когда в преддверии холодов душа рвется на природу и требует культурного отдыха. Что же предлагает Крым и по каким ценам?

Наиболее древний и, вне всяких сомнений, вечный вид искусства — театр — всегда готов принять крымчан и гостей полуострова. В столице Крыма театральный сезон открывается обычно осенью, как раз в эти сентябрьские дни сцены распахнут свои занавесы. Чтобы окунуться в мир новых персонажей и любимых героев, крымчанам понадобится не так уж много денег. Это поистине завораживающее зрелище стоит от 8 до 30 грн. За самую высокую цену зритель сможет наслаждаться, наблюдая игру актеров из ложи или с самых удобных мест в зале.

Любителям главнейшего из искусств — кино — отдать за просмотр нового фильма придется примерно столько же, сколько за театральный спектакль. Правда, обычно молодые люди не отказывают себе в попкорне с колой, так что поход в кинотеатр на двоих обойдется примерно в 100 грн.

За небольшие деньги можно повысить свой культурный уровень и в музеях. Как правило, в крымские музеи, которых на полуострове всего 17, и в 26 их филиалов вход или совсем бесплатный, или очень недорогой — примерно 10 грн. с человека. Если захочется послушать рассказ экскурсовода, придется заплатить немного больше.

Приобщиться к прекрасному можно в Ливадийском центре органной музыки. Он открылся 10 лет назад и успел завоевать сердца жителей полуострова. Само здание — один из великолепнейших архитектурных памятников Крыма: лепка, состоящая из десятков тысяч элементов, сотни квадратных метров цветных витражей, ограждения из металла, пилястры, капители. Любопытно, что ливадийский орган из 4600 труб — произведение крымских мастеров. При изготовлении его механических частей и труб использовались и местные породы деревьев — кедр, кипарис, сосна, дуб, бук, фисташка, секвойя, и некоторые тропические растения. Кстати, в 2004 году Крым принимал первый Международный фестиваль органной музыки «Ливадия-фест», в котором участвовали органисты из разных стран мира. В ливадийском органном зале отечественные и зарубежные музыканты исполняют знаменитые музыкальные произведения, главным образом XVII — XVIII века. Отдых под звуки органной музыки недорогой: стоимость билета на концерт не превышает 30 грн. Иногда центр органной музыки проводит и благотворительные концерты для жителей и гостей Ливадии.

Любителям активного культурного отдыха придется раскошелиться. Полуостров предлагает немало культурных развлечений. Одно из популярных как у жителей, так и у гостей полуострова, — это посещение дельфинария. Сегодня в Крыму их несколько: в Севастополе, Евпатории, Судаке, Ялте, Алуште, Карадаге и Партените. Как правило, они начинают работу в декабре, с середины мая представления в них проходят регулярно, а заканчивается сезон в начале октября, то есть у любителей морской фауны еще остался шанс попасть в один из крымских дельфинариев. Хозяева покажут гостям увлекательные представления с дельфинами, морскими котиками, львами и другими животными, на глазах у публики они выполняют сложные акробатические трюки, поют, танцуют и даже рисуют картины. Вход в дельфинарий, где посетители могут не только посмотреть, но и покормить, погладить этих симпатичных существ, стоит в среднем 20 — 50 грн. Причем для детей вход платный. Почти все дельфинарии предлагают купание с дельфином. Такая своеобразная морская прогулка длится от 7 до 10 минут и обходится примерно в 150 грн., а вот получасовая, ни много ни мало, в 500 грн. (еще пару лет назад общение с морским животным в течение 30 минут стоило 100 — 150 грн.). Но несмотря на высокую цену, желающих поплавать с дельфинами достаточно. Эта услуга столь популярна из-за известных способностей дельфинов, которые своим мощным биополем лечат детей. Можно и сфотографироваться с дельфином, но за отдельную плату: на свой фотоаппарат 25 грн., на профессиональный значительно дороже.

Пообщаться с природой можно и в Никитском ботаническом саду. Полюбоваться редкими видами растений желающим предлагают за 15 грн. Но, как и во всех культурных уголках, в ботаническом саду есть и другие платные услуги. Например, можно изучить Кактусовую аллею. Кстати, именно осенью в Никитском саду проходит знаменитый парад хризантем, на котором представлено роскошное многообразие сортов этих цветов.

Любят крымчане и гости полуострова посещать Ласточкино гнездо: вход на смотровую площадку стоит 5 грн., а в сам замок могут попасть только посетители ресторана, расположенного в Ласточкином гнезде. Еще одно из самых посещаемых мест Крыма — плато горы Ай-Петри. Трехкилометровая канатная дорога из Мисхора (стоимостью для взрослых в одну сторону 40 грн., а для детей — 20 грн.) приведет в мир предпринимателей, зарабатывающих на любопытстве гостей и жителей полуострова. Это место считается одним из дорогих, и даже для детей на плато нет скидок. Культурно отдохнуть на Ай-Петри можно с немалыми денежными затратами: от 200 до 500 грн. с человека, правда, с учетом фото с животными (которые, кстати, запрещены), осмотром Большой Ялты через телескоп. Любопытно, что желающих посмотреть на мир через подзорную трубу немного. Хотя стоит эта услуга всего 2 грн. монетами, у посетителей в кошельках, как правило, их не находится среди крупных купюр.

Тем, кто любит отдыхать модно, Крым предлагает бильярд и боулинг. Удовольствие не из дешевых, но азартных людей это не останавливает. Час игры в бильярд в полумраке, в клубной атмосфере, за профессиональным столом стоит в крымских бильярдных от 20 до 50 грн. Заядлые игроки, как правило, на этом не останавливаются и меньше чем через два-три часа игру не заканчивают. При этом почти всегда она сопровождается крепкими напитками, что выливается еще в 50 — 100 грн. То есть поход в бильярдную обойдется в 200 — 300 грн.

Аналогичную сумму нужно иметь и отправляясь в боулинг. Правда, подобными заведениями пока может похвастать не каждый город. В Симферополе, например, час игры стоит от 75 до 150 грн., самую дешевую игру предлагают посетителям в дневное время суток. В Севастополе любители боулинга отдают за игру в выходные дни и вечернее время не меньше 175 грн., хотя в некоторых клубах в будние дни можно сыграть всего за 80. В Ялте есть интересное предложение для именинников. В свой день рождения посетители боулинга могут сыграть бесплатно. Иногда боулинг-центры объединяют сразу два направления — и боулинг, и бильярд, и, конечно, бар.

Так что культурный крымский отдых включает развлечения на любой вкус и толщину кошелька. Главное, чтобы желание отдохнуть совпадало с возможностями.

Виктория Шатурская, «Первая Крымская»

18 сентября 2008 г.

Ливадийский дворец

Казалось бы, о Ливадийском дворце мы, крымчане, знаем почти все или очень многое. И нам, конечно, известно, что его архитектором был знаменитый Николай Краснов. Но есть детали, которые выпали из зоны нашего внимания, например, история строительства дворца. Оказывается, уже в то время в России применялись самые прогрессивные технологии.

Ливадийский дворец

17 сентября 2008 г.

Поселок Научный

Бахчисарай, ул. Научная. Этот адрес не следует искать в прославленной столице Крымского Ханства. В советские времена такой странный адрес имел отдельный городок, который находиться в 25 км от Бахчисарая. Когда-то его не было даже на картах, а дома имели сквозную нумерацию, чтобы назвать все для непосвященных адресантов «ул. Научной в Бахчисарае». Собственно и до сих пор здесь улицы не имеют названий, хотя городок уже на картах найти можно. Официально называют его Научным. Здесь размещена наибольшая в Украине обсерватория — Крымская астрофизическая (КрАО).

Обсерватория в поселке Научный

Достопримечательности Щелкино

Щёлкино – небольшой провинциальный городок в Ленинском районе Крыма на берегу Азовского моря у мыса Казантип. К слову, это самый молодой гор...