
Автор фото — sigor69
А мост этот действительно Чёртов, так его называют местные. Хотя есть у него и более старое название — Улан-Баглан (в вольном переводе: «связанные в узел растения»). Говорят, что каменный мост взорвали партизаны ещё в Великую Отечественную войну, а позже дорожники так и не построили новый, бросив через теснину несколько стволов деревьев. Именно из-за этого, а также из-за сложного характера местности — упавших камней и огромных буков, преграждающих путь, нескольких оползней — извилистая дорога из села Земляничного на юг потеряла своё прежнее транспортное значение.

Автор фото — sigor69
Только от Земляничного (ранее Орталан) до перевала Маски насчитывается семнадцать крутых поворотов — извивов дороги. В этих краях такие загогулины по сходству называют «подковками». Причём пять из «подковок» укреплены каменными подпорными стенками — крепидами. Было и два полноценных моста — уже известный нам и ещё один, ближе к Орталану, ныне тоже разрушенный, безымянный.

Автор фото — ortalan

В работах же по истории дороги рассматриваются лишь в качестве места, направления проезда того или иного важного путешественника и только в некоторых случаях — как факт, историческое событие, например, в случае со строительством шоссе Симферополь — Алушта. В сугубо археологических исследованиях эти важные пути сообщения упоминаются разве что только при описании «длинных стен» страны Дори. В обобщающих же работах об этом говорится лишь опосредованно, а в популярной литературе дорожный вопрос иной раз доходит до абсурда. «Небольшой опыт написания данной статьи вскрыл главную проблему: историей, географией и геополитикой старых крымских путей никто не занимается и не занимался, тем не менее вопрос настолько животрепещущий, что сам напрашивается на поиск ответов, причём любых, даже самых нелепых. В современных условиях развития туризма и глухого научного молчания рождаются статьи о тропе то атлантов, то римских легионеров, которая опоясала весь горный Крым», — написано историком-краеведом несколько лет назад в журнале «Историческое наследие Крыма».
И именно в этой статье сделана попытка развенчать или обосновать несколько версий возникновения самых загадочных дорог Крымских гор, а главное — понять, что за дорога идёт от Ворона на Орталан. Попробуем разобраться и мы, отмеряя километры по подсыпанной щебёнкой дороге. Наличие крепид, подсыпки, мостов указывает на то, что дорога эта не просто путь, естественно сложившийся между селениями, а планомерное и, вероятно, единовременное сооружение, потребовавшее немало рабочей силы, инженерного расчёта и определённых денежных затрат. Возникает вопрос: кто и когда организовал прокладку дороги в этой местности?
Нет, римляне не строили этот путь: слишком уж притянута за уши экскурсоводами-любителями тема римского дорожного строительства в горном Крыму и на Южном берегу. Да, найдены в Херсонесе и в крепости Харакс алтари с посвятительными надписями бенефициария XI Клавдиева легиона. Но они сами по себе не являются фактом, доказывающим присутствие в Таврике всего легиона и уж тем более его строительную деятельность здесь. Дороги для древних римлян — всегда были понятием государственным, широким, затратным.
Да и византийцы, уже в средние века, тоже вряд ли строили этот путь, хотя их «длинные стены» историки ещё ищут и дискутируют по поводу найденного. Более вероятным кажется строительство дороги от побережья до горных деревень предприимчивыми генуэзцами и венецианцами — итальянцами приморских республик. Но и тут появляется много вопросов, хотя некоторые местные селения — нынешние Переваловка, Ворон, Шелен, монастырь святой Параскевы в Топлах — и упоминаются в генуэзских документах.
«Век золотой Екатерины» тоже не оставил о себе никаких отметок на пути Ворон — Орталан. Несмотря на досужие домыслы некоторых экскурсоводов, российская императрица вовсе не собиралась ехать по лесным кручам. Прочтём строки самого устроителя путешествия, светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина. В опубликованных ордерах барону Игельштрому за 1784 год — время активной подготовки к путешествию императрицы — упоминаются и крымские дороги:
Для будущего Её Величества в Таврическую область следования нужно осмотреть места для станций от Перекопа по дороге в Бахчисарай... Дорогу как от Бахчисарая через горы в Ахтиар и назад через Бельбек поправить; так от Бахчисарая к Судаку; оттоль же на Старый Крым в Кафу. К производству помянутых строений употребить солдат с выдачей им заработанных денег каждому по 5 копеек в день.
Как видим, речи и не было о предмете нашего исследования.
Можно выдвинуть ещё ряд гипотез, относя дорогу-кручёнку ко времени Крымского ханства или расцвету в здешних краях армянских поселений в семнадцатом веке, а можно согласиться и с тем, что строилась она в конце позапрошлого века, а обустраивалась перед Первой мировой войной.
Как бы там ни было, но это — факт нашей истории, и его важно сохранить. Исследователи считают, что определить истинный возраст тех или иных дорог невозможно, потому что большинство из них проходит по путям, существовавшим всегда. Чаще всего невозможно ограничить и хронологическими рамками возведение тех или иных сооружений, так как оно, как правило, растянуто во времени. А вот отнесение таких элементов к интереснейшим и охраняемым историко-археологическим объектам важно и необходимо.
А чтобы ходили люди из Ворона и Междуречья на Орталан, ещё бы и мостик через теснину Улан-Баглана перекинуть, а?
Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»
Интересно было бы там побывать
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью!