22 марта 2007 г.

Кизил-Коба — красная пещера


Кизил-Коба - красная пещера

Красная пещера - не только самая крупная и интересная, но, без сомнения, наиболее популярная и посещаемая пещера Крыма. Троллейбусы Симферополь - Перевальное и Алушта - Симферополь за 30-40 минут доставят вас к остановке "Стадион" в селе Перевальном. Отсюда на восток отходит грунтовая дорога, идущая мимо садов совхоза "Перевальный" в сторону Долгоруковского массива. Через 3 км она подходит к горам и углубляется в ущелье р. Краснопещерной. Именно здесь, у нескольких небольших домиков под высокими тополями и следует организовать лагерь: в ущелье установка палаток и ночевка запрещены: ведь все урочище Кизил-Коба - это памятник природы республиканского значения!

Дорога дважды пересекает речку и медленно поднимается в гору. Красновато-бурые утесы, замыкающие ущелье, поднимаются все выше и выше. На их фоне среди пышной зелени дубняка, грабинника, кизила, барбариса, орешника желтеет как бы пристроенный неизвестным архитектором уступ - туфовая площадка. С ее края срывается 25-метровый водопад, особенно эффектный в большую воду, а в межень превращающийся в тонкую серебристую струйку. Трудно поверить, что площадка появилась в результате работы карстовых источников, выносящих из глубины Долгоруковского массива растворенный бикарбонат кальция и отлагающих его на поверхности в виде легкого, пористого известкового туфа.

С туфовой площадки открывается великолепная панорама центральной части Главной гряды - от вершины Пахкал-Кая, или Лысый Иван, служившей крымским партизанам в годы Отечественной войны наблюдательным пунктом на юге, до уступов плато Чатыр-Дага и голой пирамиды Таз-Тау на северо-западе. Если внимательно присмотреться, то оказывается, что туфовая площадка хранит в своем разрезе и историческую панораму событий. К сожалению, ее верхние горизонты - это свидетельство нашего неуважения к природе и друг к другу... Источники, тут и там выбивающиеся фонтанчиками из туфа, замусорены консервными банками, на полянах - "мозаика" из битого стекла, деревья и кустарники носят следы варварских порубок. Если копнуть глубже (а на это имеют право только археологи!), то выяснится, что в средние века, а также в позднеантичное время здесь обитал человек. На туфовой площадке в III-IV вв. располагалась усадьба, состоящая из нескольких вырезанных в туфе комнат. Находки тонкостенной кухонной и дорогой краснолаковой и стеклянной посуды свидетельствуют о зажиточности ее хозяев. Чем они занимались? Что привлекло их в это живописное, но далекое от крупных городов ущелье? Археологи полагают, что владелец усадьбы, более богатый, чем его соплеменники, занимался здесь виноградарством и выделкой вина для продажи. Это ему принадлежал описанный нами ранее склад винных амфор в одном из залов пещеры.

...Перевернем еще несколько страниц истории урочища Кизил-Коба. К сожалению, они немы, так как в разрезе туфовой площадки им соответствуют "стерильные" прослои, лишенные археологических находок. Только в VII-VI вв. до н. э. здесь длительное время существовала жизнь. Об этом свидетельствуют две жилые землянки и многочисленные, часто прорезающие друг друга зерновые ямы. Комплекс археологических находок (обломки лепного сосуда с изображением солнца, зигзагообразными линиями, напоминающими молнии, и пр.) позволяет предположить, что туфовая площадка и Красная пещера использовались человеком времени раннего железа для совершения обрядов, связанных с земледельческим культом плодородия.

А палеолитический человек? Знал ли он Красную пещеру? К сожалению, до сих пор в Крыму не удалось обнаружить наскальную живопись, подобную классической росписи пещер Западной Европы и недавно открытой "картинной галереи" в Каповой пещере на Урале. Но эта возможность не исключена: ведь в 1879 г. К. С. Мережковский обнаружил на одном из отрогов Долгоруковской яйлы близ Красной пещеры первоклассную доисторическую фабрику каменных орудий! Им найдено более 1000 орудий различного рода, в том числе 100 наконечников стрел, 150 скребков и скребков-ножей, более 1000 нуклеусов, не менее 5000 кремневых осколков... К сожалению, сейчас эта стоянка утеряна. Но какое поле деятельности открывается для поисковых экспедиций юных краеведов в этом районе! И поэтому не исключено, что под современными автографами туристов скрываются шедевры первобытной живописи, не уступающие найденным в пещерах Ласко и Альтамира...

Но мы увлеклись перспективами, которые открылись с туфовой площадки. Пока здесь еще нет археологического музея и реконструкций древних землянок. Это все в будущем, и, надеемся, уже в недалеком будущем. А пока совершим экскурсию по ближней части пещеры.

Схематический план верхних (А) и нижних (Б) этажей Красной пещеры

Рис. 29. Схематический план верхних (А) и нижних (Б) этажей Красной пещеры

Несколько десятков метров некрутого подъема между глыбами известняка, и справа открывается огромная арка входа в нижние этажи Красной пещеры. Но мы продолжим подъем и по крутой, размытой дождями осыпи, а затем по хорошо утоптанной тропке выйдем к небольшому треугольному лазу - входу в средние этажи пещеры (1).

Пока глаза привыкнут к темноте и неяркое освещение фонарей позволит осмотреться в новом для нас мире, посидим в Черепковом зале, в пятнадцати метрах от входа (2). Чувствуете легкий ветерок? Соединяющиеся галереи старой части Красной пещеры - это своего рода гигантский "дымоход": через "поддувало" нижних этажей в него всасывается свежий, холодный воздух. В сутки через пещеру проходит до 800 тыс. м3 воздуха.

Но вот, наконец, все стало зримым: низкая галерея, неровный, сухой пол с островками глины, волнистые известняковые своды, будто присыпанные светлым коричневым порошком выветренных натеков. Метров через двадцать дорогу преграждает невысокая стена (3), построенная кизил-кобинцами примерно 1700 лет назад, чтобы отделить от запутанного лабиринта галерей ближнюю часть, использовавшуюся, вероятно, как склад.

За стеной своды пещеры становятся влажными - это участок, где происходит интенсивная конденсация водяных паров. Возможно, именно конденсационные воды, на протяжении тысячелетий растворяя известняки, образовали округлые купола и ниши, которых так много в этой части пещеры.

Слева открываются два небольших круглых отверстия (4). Экскурсионный маршрут не затрагивает эту часть пещеры, но любители самостоятельных вылазок должны знать, что эти два хода замыкаются, образуя кольцо с уходящей в направлении ко входу наклонной галереей, кончающейся трехметровым уступом и небольшой камерой. Выбраться из этого тупика без веревки нелегко.

Сейчас главная галерея пятого этажа Красной пещеры никогда не заливается водой: подземная река течет по первому этажу пещеры, лишь изредка заполняя на короткое время второй этаж - Грибоедовскую галерею. Но огромные округлые <котлы> в основании правой стены галереи - это немые свидетели мощных водоворотов, когда-то бурливших в сужениях пещеры. Жертвой внезапного наводнения стали и первые обитатели подземелья - семейство пещерных медведей. Их кости были обнаружены спелеологами в одном из таких котлов, заполненном глиной и галькой известняка.

Но вот ход расширяется, появляются первые натечные колонны, образующие подобие беседки (5). Приглядитесь внимательно к этим великанам: на них вы сможете прочесть надписи, имеющие почти столетнюю давность... Главная галерея заканчивается небольшим низким залом, густо "заросшим" сталактитами (6). И хотя в нем ощущается легкое дуновение пробивающихся между ними струй воздуха, для человека здесь нет прохода.

Вернемся к оставленному нами второму ответвлению. Если подняться на 4-5 м по наклонной плите, можно попасть в шестой, обычно малопосещаемый этаж Красной пещеры (VI). Овальное отверстие в полу первого зала - это горло колодца, приводящего обратно на уровень пятого этажа (7). Миновав его, надо подняться по гигантской естественной лестнице, состоящей из трех уступов-ступенек, в самые верхние и в то же время самые древние залы Красной пещеры, расположенные на 70 м выше уровня туфовой площадки. Они почти целиком заполнены натеками и глиной (8).

Экскурсионный маршрут продолжается с уровня пятого этажа. Здесь придется лечь на пол и вползти в низкий и узкий лаз. Поворот, ванночка с конденсационной водой, еще один поворот. Выбираемся на развилку. В скудном освещении виден мрачный <оскал> каменных "зубов дракона". На пути круглое отверстие Ветрового окна (9), Снова развилка, но теперь поворачиваем вправо. Изящные каменные арки, мокрый наклонный спуск - и мы в Органном зале (10). Справа от нас - ход-тупик, приводящий с другой стороны к уже знакомой непроходимой сталактитовой решетке, слева, как трубы органа, на стене зала поднимаются ребра натечной драпировки.

За Органным залом галерея продолжается еще на 20-25 м и заканчивается непроходимыми для человека щелями. Это - крайняя северная точка старой части Красной пещеры. Есть ли за ней продолжения? Карстологи и геофизики уверены в их существовании, но проникнуть туда пока не удалось.

Вернемся к Ветровому окну и продолжим наше путешествие, воспользовавшись пропущенным ранее левым ходом (теперь он будет справа). Метров через пятнадцать - горло семиметрового вертикального колодца (11). К нему можно попасть и прямо из Органного зала через низкий и узкий лаз (рис. 30).

Схематический продольный разрез ближней части Красной пещеры

Рис. 30. Схематический продольный разрез ближней части Красной пещеры

По колодцу спустимся на четвертый этаж пещеры. Спуск безопасный - на стенах колодца много выступов и зацепов. Колодец имеет свою эмблему - "щит", правда, не средневековый, а значительно более древний, натечный. Он как бы приклеен к стене колодца, на нем "геральдика" узоров-трещин. Раньше предполагали, что такие натечные формы образуются при размыве глинистого основания, на котором отложилась кальцитовая кора. Исследования советского минералога В. И. Степанова показали, что подобные щиты образуются так: концентрические кальцитовые круги, не подчиняясь силе тяжести, нарастают один на другом при проникновении растворов из коренных пород по одной или нескольким питающим трещинам.

Еще десять метров после спуска из колодца - и в левой стене галереи открывается ход, выводящий в систему заплывших глиной узких и низких щелей.

По неширокому проходу спускаемся к сухому сифону, соединяющему средние и нижние этажи Красной пещеры. Этот лаз открыли почти полстолетия назад симферопольские краеведы Александр Стаховский и Николай Сухоруков. Забравшись на высоту два метра, под самый потолок, осторожно вползаем ногами вперед в узкую, наклонную щель и, лежа на спине, съезжаем в зал Стаховского (12). Затем поднимаемся на двухметровый уступ. Лаз в основании уступа ведет к пятиметровому колодцу (13), спуститься в который без веревки довольно трудно. Наклонная галерея, плоские двойные потолки Обманного зала (14), узкие щели в глыбовом навале - и мы на третьем этаже, под сводами просторного зала Сухорукова (15). Здесь сходятся четыре галереи: сзади пройденный нами лабиринт, справа - тупик и основание пятиметрового колодца из зала Стаховского (13), слева - лабиринты Археологического кольца (16), прямо - короткий ход на второй этаж, в Грибоедовскую галерею (II). Галереи Археологического и примыкающего к нему Малого кольца (17) не попадают в обычный экскурсионный маршрут. Желающие могут попробовать свои силы, но необходимо иметь в виду, что этот почти километровый лабиринт, расположенный в три этажа, очень запутан и сложен.

Из зала Сухорукова спускаемся в Харанлых (18). Так прежде называли нижние этажи Красной пещеры. Своды черны от копоти факелов побывавших здесь "посетителей". Стометровый путь к Старой реке лишен особых неожиданностей. Обойдя скромный натек "Гриб" (19), переберемся через ванночку с водой и, остановившись, прислушаемся. Отчетливо слышен далекий шум потока...

Во время дождей и таяния снегов речка разливается, затапливая всю Грибоедовскую галерею. Белеющие высоко над головами полоски на стенах показывают паводковые уровни воды. Да, плохо придется тому, кого застигнет в нижних этажах неожиданный ливень. Поэтому посещение дальней, засифонной части пещеры, где, собственно, и скрываются самые красивые залы Кизил-Кобы, до ее благоустройства категорически запрещено.

Старая река (20) начинается из тихого озерца под скалой, бурным потоком сбегает по натечной коре, устилающей пол галереи, и исчезает в сифоне. Если даже среди вас есть аквалангисты, не спешите совершить опасное погружение. Оба сифона Старой реки уже пройдены в 1962-1963 гг. аквалангистами-спелеологами Юрием Плотниковым, Виктором Бровко и Александром Никитиным. Они обнаружили за сифоном несколько новых, в паводок полностью затопляемых водой залов (21) и, преодолев второй сифон, вышли в одно из озер первого этажа пещеры.

Теперь от поверхности вас отделяют 200 м сравнительно легкого пути. Первые сто из них уже хорошо знакомы. Еще 40 м, и в левой стене можно найти три малозаметных лаза в запутанное Малое кольцо (22). Кстати, увлекшись их поисками, не свалитесь в пятиметровый колодец, ведущий на первый этаж. Туда лучше спуститься по широкой металлической лестнице, поставленной в 1968 году Крымским областным советом по туризму. Под лестницей начинается тридцатиметровый ход к озерам на первом этаже (25). Эта часть пещеры затопляется даже при незначительных паводках, и стены ее покрыты толстым слоем глины.

От лестницы до выхода остается 40 м. Пройдем их не спеша, внимательно осматриваясь по сторонам. Пол постепенно поднимается, высота хода уменьшается, мы идем как бы по огромной изогнутой трубе... Это древний карстовый сифон: первый и второй этажи Красной пещеры около лестницы соединяются и выходят на поверхность в виде одного сифонного канала. Теперь мысленно наполните его водой, и вы поймете, что встречает в обводненных пещерах аквалангист...

Но вот своды поднимаются, и перед вами Вестибюль нижней части пещеры (26), куда открывается низкий коридор третьего этажа пещеры и лабиринт Археологического кольца.

Теперь, выйдя на поверхность, попробуем разобраться в схематическом поперечном разрезе ближней части пещеры (рис. 30). Мы вошли в пещеру через ее пятый, очень четко выраженный этаж (Иель-Коба), затем поднялись на плохо сохранившийся, но имеющий небольшое продолжение на поверхности шестой этаж. Это самая древняя часть пещеры, образованная подземными водами более двух мил пионов лет тому назад. Четвертый и третий этажи не имеют современных выходов на поверхность. Они образуют сложную систему сифонных труб и каналов, пересекающихся на разных уровнях.

Наконец, второй этаж опять образует четкую, почти горизонтальную галерею (Грибоедовскую), а на первом эта же, в дальней его части протекает сегодня р. Краснопещерная. В межень она не выходит на поверхность через главный вход, а исчезает в непроходимых для человека трещинах в районе обнаруженных аквалангистами озер (21). Окрашивание показало, что она появляется на туфовой площадке и под ной в виде 10-12 источников. В паводок сперва заполняются водой галереи первого этажа (20, 21, 25) и возникает временное озеро под лестницей (24). Затем вода поднимается до уровня второго этажа и бурным потоком устремляется по Грибоедовской галерее, выходя из главного входа (26).

Когда читаешь отзывы людей, только что прошедших описанный нами маршрут, чувствуется, что они немного разочарованы. Действительно, эти галереи не отличаются ни особой красотой, ни благоустроенностью. Но вы побывали под землей, прошли десятки участков пещеры, сохранивших еще первозданный колорит, можно сказать, "почувствовали", что такое подземный мир. В остальном поверьте нам на слово: 2500 м ближней части пещеры - это прелюдия к настоящей каменной симфонии Кизил-Кобы. В ее лабиринтах есть залы, не уступающие по красоте многим известным пещерам Европы. Но вот добраться до этих подземных дворцов очень трудно, а экскурсионным группам - почти невозможно.

В 1974 г. московский институт <Союзкурортпроект> завершил разработку туристского комплекса "Красная пещера". От Перевального вдоль реки Краснопещерной будет проложена асфальтированная дорога. На пологих склонах Долгоруковского массива поднимется гостиница для туристов, в глубь ущелья будут проложены пешеходные дорожки, на туфовой площадке сооружен музей. А сама пещера? Прежде всего будет благоустроен маршрут по Грибоедовской галерее. Расчищенный от камней, отмытый от вековой грязи, электрифицированный, он засияет красками, которые трудно угадать сегодня под слоем глины и различных надписей... Но самое интересное - впереди. Мимо узких лазов горла Шаманского будет пробит пешеходный тоннель в Академический зал - первый крупный зал Красной пещеры, имеющий длину более 30 м, ширину 6-8 и высоту 8 м. Отсюда начнется лодочный маршрут длиной почти 250 м. Затем через I, II и III Обвальные залы по мощеным пешеходным дорожкам и ажурным мостикам, переброшенным через теснины Подземного каньона, туристы доберутся до Зала сказок, осмотрят уникальное, известное пока только первооткрывателям натечное убранство второго и третьего этажей пещеры. Пешеходный тоннель выведет их отсюда на поверхность в живописное ущелье, сейчас почти не посещаемое туристами.

Когда это будет? Мы надеемся, что скоро. Центральный совет по туризму и экскурсиям наметил оборудовать для туризма десятки пещер СССР. Завершено строительство великолепного пещерного комплекса "Ново-Афонская пещера" близ Сухуми. Следующий объект строительства - это Красная пещера в Крыму.

Красная пещера берет начало на плато Долгоруковского массива. Здесь же после снеготаяния и ливней начинаются многочисленные периодические водотоки. Они уходят в шахты-поноры Провал, Марченко, Аверкиева, Лю-Хосар и многие безымянные колодцы и щели. Познакомимся с одной из таких шахт-поноров - шахтой Аверкиева (III а).

Вход в шахту располагается в небольшой воронке на дне карстовой котловины в полутора километрах к северо-востоку от входа в Красную пещеру. Узкий лаз в глыбовом завале, спуск на распорах - и мы на дне первого колодца, в 12 м от поверхности. Небольшое отверстие в его стене выводит в купол 16-метрового колодца. Со дна его начинается наклонная галерея, напоминающая тоннель метро. Она то прерывается небольшими трех-пятиметровыми уступами, то расширяется, образуя довольно большие залы, то сужается до такой щели, через которую можно пролезть только <на выдохе>... По сегодняшним представлениям, эта шахта сравнительно проста: чтобы спуститься на глубину 140 м, необходимо иметь несколько десятков метров лестниц и 3-4 конца веревки по 25-30 м. Но в 1956-1958 гг. ее открывателю, симферопольскому спелеологу Константину Аверкиеву, пришлось потратить много сил для ее прохождения. На семидесятом метре в небольшую баночку торжественно складывались записки тех, кто преодолел ее первые колодцы...

Шахта Аверкиева очень напоминает гигантские системы шахт Кавказа, открытые в 1968-1974 гг. Только она много меньше и лишена постоянных водных потоков. Но они когда-то бушевали здесь: об этом свидетельствуют идеально круглые трубы ее галерей, водобойные колодцы под уступами, скопления гальки и глины.

Ссылки по теме:

Вернуться к оглавлению