На нижнем плато Чатыр-Дага


На нижнем плато Чатыр-Дага

На нижнее плато ведет много туристских дорог. Используем одну из них, начинающуюся от турбазы "Ангарский перевал". Пройдя мимо метеостанции, выходим на грунтовую дорогу, вьющуюся средь леса по левому берегу р. Ангары. Дорога то опускается в небольшие балки, то поднимается на водоразделы. Местами она пересекает небольшие заболоченные площадки, усыпанные кварцевой галькой - продуктом разрушения слагающих цоколь Чатыр-Дага верхнеюрских конгломератов. Примерно через три с половиной километра с небольшой поляны, где видны следы туристских костров, начинается тропа, довольно быстро набирающая высоту среди огромных буков. Двести метров подъема, и мы на плато, в так называемом Тисовом ущелье - довольно широкой расщелине, протянувшейся на несколько сот метров почти параллельно бровке плато. Осмотрев этот живописный уголок Чатыр-Дага, полюбовавшись видом, открывающимся с плато на долину Ангары и замыкающий ее массив Северной Демерджи, направимся на юго-запад. Около полутора километров придется пройти между зарослями можжевельника, обходя крупные конусовидные карстовые воронки и пересекая неглубокие балки, начинающиеся на крутом северном склоне верхнего плато. Но вот мы на большой каменистой поляне. В центре ее поднимается каменная пирамида - останец желтовато-розовых известняков. Под ним - десятиметровый провал и вход во вскрытую пещеру Артюч (б/к), любимый приют охотников, чабанов и туристов во время непогоды. Пещера невелика-всего 42 м длиной и совершенно лишена натеков. Зато знакомство с ней позволяет легко представить, как мощные водные потоки промывают в глубине земли галереи пещер и как затем эти ходы соединяются с поверхностью при обвале свода.

В полукилометре к югу от пещеры Артюч, в небольшой карстовой воронке, затерянной в лесу, располагается вход во вскрытую пещеру Обвальная (II б). Для спуска в нее необходимо преодолеть 30-метровый крутой склон (рис. 25). Лестница почти с самого верха прилегает к стене, за шиворот сыплются полусгнившие листья, земля... Огромный, свыше 60 м длиной зал сплошь завален глыбами и плитами известняка, некогда рухнувшими со сводов. Сейчас обвалы уже не грозят спелеологам: об этом свидетельствуют отдельные сталагмиты, украшающие глыбы, отсутствие на них следов свежих ударов. Среди глыб трудно найти проход. Каждый идет своим путем, но все сходятся в дальней части зала, в небольшой нише на глубине более 50 м от поверхности. Ее дно покрыто кальцитовой броней, в которую как бы вмурован скелет лисицы... В Обвальной есть довольно много красивых натеков, особенно богато укра- шающих ее восточную стенку и небольшие ниши на севере зала.

План и разрез вскрытой пещеры ОбвальнаяПримерно в двух с половиной километрах к северо-востоку от пещеры Обвальная на дне ничем не примечательной пологой воронки располагается вход в шахту-понор Ход Конем (III Б). Найти его довольно легко по небольшому, похожему на флаг дереву на гребне между воронками. Узкое отверстие в борту воронки, прикрытое невысокой скальной стенкой, открывается в 80-метровую шахту (рис. 26). На глубине 25 и 50 м здесь имеются два небольших уступа, удобных для организации промежуточной страховки. Дальше ведут узкие вертикальные и наклон- ные колодцы, соединенные небольшими горизонтальными ходами. Самый крупный колодец расположен на глубине 115 м. Со 155 м вновь начинаются узкие вертикальные колодцы, которые не пройти спелеологу плотного сложения. Десять раз пришлось спускаться в шахту группе симферопольских спелеологов под руководством Ю. Корныся, чтобы достичь глубины 213 м. Дальше начинались такие щели, перед которыми они остановились.

План и разрез шахты-понора Ход КонемШахту украшают хорошо ограненные кристаллы исландского шпата, выглядывающие из коричнево-красной глины в округлых нишах на стенах. С каскадов колодцев круглый год стекают струйки воды.

В семистах метрах к северу находится вторая по глубине и, бесспорно, одна из самых эффектных полостей Чатыр-Дага. Это овеянный легендами Бездонный колодец (III А). По современным представлениям, это не колодец, а сложная комбинация пещеры и вскрывающей ее шахты-понора. "Дно" у этой полости, конечно, есть, но располагается оно довольно глубоко - в 145 м от поверхности. Бездонный колодец начинается огромной воронкой с почти отвесными южным, западным и восточным бортами. С севера каменная осыпь подходит к одинокому дереву, от которого и начинается спуск. 17 м по лестнице - и вы на наклонной полке, полукольцом охватывающей горловину шахты. В небольшой нише на ее южной стене обычно навешивается снаряжение. Отсюда до дна более 100 м. Сперва шахта сравнительно узкая - всего 4-5 м. Затем она расширяется до 20-25 м, наподобие огромной электролампы. В нижней части этого расширения зимой накапливается снег, а весной образуется мощный <висячий> ледник. В 45 м ниже, на дне входной шахты располагается снежный конус, иногда достигающий 5-7 м в высоту, иногда почти полностью стаявший. Отсюда начинаются три хода общей протяженностью 195 м. Южный ход круто поднимается вверх на 25 м, Северный состоит из нескольких залов, разделенных арками узких переходов. Юго-западная галерея - русло древнего подземного водотока - на глубине 161 м от поверхности постепенно переходит в низкую щель, заполненную глиной и щебенкой. Несмотря на многочисленные попытки, пробиться через эти рыхлые отложения в несомненно существующее продолжение пещеры пока не удалось.

С водораздела между воронками к югу от входа в Бездонный колодец хорошо виден большой треугольный вход в Охотничий грот. Еще в ста метрах к югу от него располагается древняя долина, начинающаяся в районе пещеры Артюч и пересекающая все плато (см. рис. 8). Сейчас по ней уже никогда не течет вода: долина распалась на отдельные замкнутые котловины, на их днищах образовались карстовые воронки. Но свидетелями ее былой многоводности являются многочисленные пещеры, открывающиеся в бортах котловин или вскрытые пещеры, в которые можно попасть через колодцы на водоразделах между ними.

Наибольшей популярностью у туристов пользуются вскрытые пещеры Бинбаш, Гугерджин и Суук

Вход в пещеру Бинбаш (б/к) расположен на юго-западном скалистом склоне котловины. Узкая, немного скошенная влево щель постепенно расширяется в небольшой зал, едва достигающий шести метров в ширину (рис. 27, Б), Еще один узкий проход - и мы в главном зале, своды которого тонут во мраке. Стены его подпирают узорчатые колонны, из ниш сбегают каскады натеков, по которым можно подняться на 8-10 м, и оттуда, как с балкона театра, осмотреть удивительную панораму подземного мира. Сейчас пещера закопчена факелами, многие сталактиты отбиты, на полу толстый слой грязи. Если туристы не станут беречь пещеру - она вскоре превратится в свалку мусора.

План и разрез вскрытых пещер Гугерджин (А) и Бинбаш (Б)В 1876 г. В. В. Марковников описал человеческие кости, найденные в этой пещере. К сожалению, за истекшие 100 лет весь костный материал разграблен любителями "сувениров". Археологические разведки этой интересной полости дали пока случайные находки (пряжки, кости), которые позволяют предположить, что в ней находились средневековый могильник или позднее святилище культа, связанного с человеческими жертвоприношениями.

Общая длина пещеры Бинбаш - 110 м. Кальцитовый натек полутораметровой перемычкой отделяет ее от большого зала вскрытой пещеры Гугерджин (I), попасть в которую можно, если пройти по хорошо протоптанной тропе, начинающейся слева от входа в пещеру Бинбаш, около 40 м на юг. В 10 м к западу от тропы чернеет отверстие 20-метрового провального колодца, выводящего на большой конус, сложенный глыбами известняка, щебнем, гумусом.

Единственный зал шахты Гугерджин богато украшен довольно хорошо сохранившимися натеками, разделяющими его на несколько камер. Поверхность сталактитов часто покрыта влажным известняковым тестом. Великолепный зал шахты Гугерджин стал известен сравнительно недавно, после провала кровли над одним из куполов. А сколько таких подземных дворцов хранят в себе недра Крымских гор!

Чтобы попасть в пещеру Суук (б/к), нужно пересечь котловину и через скальную перемычку подняться на ее северо-восточный борт. Небольшая провальная воронка неожиданно открывается высокой аркой входа, обвитой зеленью листвы. Длинный наклонный коридор, заваленный глыбами известняка, ведет в анфиладу высоких залов с куполообразными сводами, заложенными по косым тектоническим трещинам, рассекающим известняки. Затем следует спуск по естественным ступеням натечных ванночек и незаметный поворот обратно ко входу. Экскурсия заканчивается в небольшом зале с полом, покрытым мокрой глиной. Он расположен почти на 40 м ниже уровня входа (рис. 28). Общая длина пещеры Суук 210 м.

План и разрез вскрытой пещеры СуукК сожалению, сейчас все натечные богатства пещеры покрыты толстым слоем жирной копоти, на которой образовались серые шапки плесневого грибка... Сталактиты разбиты горе-туристами, на натечных колоннах вырезаны имена. Засорено и небольшое озерко - единственный водоем с питьевой водой на плато. Но даже и теперь пещера поражает величием залов, высота которых достигает кое-где 25 м.

На нижнем плато Чагыр-Дага, на Барсучьей поляне, можно остановиться на ночевку. Однако удобнее выйти по хорошо набитой, маркированной турами тропе к триангуляционному пункту на северо-восточной оконечности плато (30 минут хода от пещерной котловины) и затем спуститься в село Перевальное.

Ссылки по теме:

Вернуться к оглавлению

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Село Пчелиное — самое высокогорное село в Крыму

История происхождения названия города Симферополь

Крымские зимние морозы столетней давности