От Орлиного до Ялты
- Что такое спелеология?
- Пещерный Крым. История
- Пещеры. Какие они бывают?
- Во мраке подземелий
- Владения Эола
- Есть ли жизнь под землей?
- Пещеры Крыма. Подземные реки
- Советы начинающему спелеологу
- От Орлиного до Ялты
- На нижнем плато Чатыр-Дага
- Кизил-Коба - красная пещера
- Спелеологический заповедник Крыма
- В предгорном и равнинном Крыму
От Орлиного до Ялты
Наше путешествие мы начнем из села Орлиного. Добраться до него можно автобусом из Севастополя или из Ялты. Узкой лентой вьется асфальтированная дорога по дну Байдарской котловины. На юге все выше и выше поднимаются отроги Ай-Петринского массива, расчлененные глубокими долинами с причудливыми названиями Деймень-Дере, Малташ-Узень Капур-Кая...
Через семь километров мы в селе Родниковском. Грунтовая дорога по ущелью р. Узунджа через два километра приводит к небольшой, окруженной горами котловине, в северном борту которой располагается вход в Скельскую пещеру (IIб).
От входа круто вниз идет пятнадцатиметровая галерея, упирающаяся в колоссальный глыбовый навал, заполняющий почти на 60 м в высоту тектоническую трещину (рис. 23). Между его глыбами есть множество узких лазов, но лишь два из них выводят в верхнюю часть навала, в главный восьмидесятиметровый зал пещеры. Средняя ширина его 10-18, длина - 80, высота - 10-15 м. Огромными натечными колоннами зал разделен на несколько камер. Стены его на высоте, недоступной туристам, украшены белоснежными натеками, а в нижней части покрыты именами, оставленными горе-туристами.
Условные обозначения ко всем схемам пещер, помещенным в книге
А-известняки; Б-тектонические нарушения; В-элементы залегания; Г-уступы; Д-глыбовый навал; Е-натеки (1-на плане, 2-на разрезе); Ж-скопления снега; З-вода; И-направления разрезов
Дальний конец главного зала открывается в нижний зал шестнадцатиметровым колодцем, однако туда легче спуститься по глинистому откосу у входа в главный зал, вдоль правой стены пещеры. Со дна малого зала через четырехметровый колодец можно проникнуть к подземному озеру, расположенному в 45 м ниже входа. К другому озеру и в русло подземной реки, к трещинам, на 20-25 м заполненным водой, ведет узкий сложный лаз в глыбовом завале близ входа в пещеру. Но эти участки доступны лишь опытным спелеологам. Скельская пещера богато населена подземной фауной. Особенно интересны находки эндемичных видов бокоплавов, мокриц, сенокосцев, многоножек. В 1960 г. спелеологи обнаружили здесь костные остатки 13 видов животных, в том числе антилопы-сайгака, лесного кота, сейчас уже не живущих в Крыму.
При весенних паводках уровень воды в пещере поднимается на 10-15, а иногда и на 35-50 м. Иногда из нее вырывается бурный поток, через несколько сот метров впадающий в Узунджу.
Геофизическими исследованиями установлено, что пещера имеет обводненные продолжения. Часть этих ходов была обнаружена в 1973-1975 гг. севастопольскими спелеологами, но пещера скрывает еще много загадок. В частности, до сих пор не ясны ее связи с крупным Скельским источником у села Родниковского.
Пройдем от Скельской пещеры еще два километра вверх по каньону р. Узунджи к небольшому уютному селу Колхозному. Отсюда следует спуститься по тропе на дно ущелья и идти вверх по течению примерно три километра до источника Суук-Су. Летом Узунджа на этом участке пересыхает, и тогда хорошо видны отложения известковых туфов на валунах и коренных известняках в русле потока. В нескольких метрах выше источника располагается вход в пещеру Узунджа (III а). Ее привходовая часть длиной около 50 м была известна еще в конце XIX столетия. Это небольшой, но довольно высокий (до 10-15 м в дальней части) коридор, заваленный глыбами известняка и лишенный натеков. В 1965 г. севастопольские спелеологи обнаружили узкую (всего 25-30 см!) щель, через которую проникли в дальнюю часть пещеры. Ее длина превышает 1500 м. Пещера состоит из нескольких параллельных трещинных ходов, то опускающихся к небольшому ручью, питающему источник, то уходящих на 10-15 м вверх и образующих подобие этажей между глыбовыми навалами. Проходы соединяют отдельные, очень узкие расширения трещин. Стены покрыты многочисленными острыми ребрами карров и натеками. В паводок многие ходы полностью затапливаются водой. Несколько глубоких сифонов в разных частях пещеры "закрывают" ее продолжения, хотя опытами с окрашиванием установлены связи Узунджийской пещеры с другими карстовыми полостями Ай-Петринского массива. Пещера представляет в основном спортивный интерес.
От источника следует подняться по крутой осыпи между отдельными закрепившимися на ней соснами на хребет, отделяющий долину Узунджи от Байдарской котловины. Миновав небольшую седловину, по которой проходит тропа из села Колхозного в урочище Ай-Димитрий, пройдем еще метров 400 по хребту, а затем спустимся по его северному склону. В 150 м от гребня на заросшем дубняком склоне затерялись две небольшие провальные воронки, с которых начинается пещера Сюндюрлю (б/к). Состоит она из одного наклонного коридора, который постепенно уходит на глубину 35 м от поверхности. В пещере почти отсутствуют натечные образования. Любопытно, что древний сток подземных вод, под влиянием которого образовалась пещера, был направлен с севера на юг, в то время как сейчас поверхностные и подземные водотоки района ориентированы в противоположном направлении - с юга на север.
В средней части пещеры Сюндюрлю есть два небольших озерка с водой. В дальнем ее конце еще до сих пор находят кости человека. В. Кондараки, посетивший пещеру в 1876 г., предполагал, что они "принадлежат генуэзцам, задушенным турками посредством костров, разложенных у входа". Археологические разведки, проведенные в районе пещеры, свидетельствуют о том, что она использовалась в VIII-Х вв. как жилище.
После осмотра пещеры Сюндюрлю следует подняться обратно на массив Седам-Кая, нависающий с запада над долиной р. Коккозки. Дорога заканчивается у Орлиного залета небольшой обзорной площадкой, откуда открывается чудесный вид на село Соколиное, гору Бойка и северные склоны Главной гряды. В годы Великой Отечественной войны здесь был наблюдательный пункт партизан. Отсюда они выследили, а затем уничтожили автомашину майора Генберга, прибывшего в Крым со специальным заданием <покончить с партизанским движением>. На туристской тропе близ Орлиного залета расположена небольшая, но очень уютная пещера Данильча (б/к). В ней один зал длиной 14 и шириной 12 м, напоминающий раковину для оркестра. Задняя его стена закрыта мощным каскадным натеком, местами соединяющимся со сводами натечными колоннами. В небольших ванночках на полу зала были когда-то обнаружены продолговатые пещерные жемчужины, образовавшиеся на обломках косточек конечностей летучих мышей. Левую часть пещеры занимает довольно большое (около 50 м2) озеро глубиной до 2 м. Оно питается небольшим пересыхающим источником, выходящим на склоне котловины в 15 м выше пещеры. Вода в озере пригодна для питья, однако нижний ее слой заражен сероводородом, образовавшимся при разложении древесины, попавшей в воду.
Археологи обнаружили здесь культурный слой с костями животных и черепками средневековой керамики времен хазарского нашествия. Сохранились также остатки какой-то постройки.
От пещеры Данильча можно быстро (за сорок-пятьдесят минут) спуститься на асфальтированное шоссе и отдохнуть на турбазе в селе Соколином. Однако лучше вернуться на лесную дорогу и пройти по ее живописным изгибам около 4 км на юг, к лесному кордону "Чайный домик". Рядом с ним на небольшой поляне располагается вход в пещеру-понор Партизанская (б/к). Пещера была обнаружена при сооружении лесной дороги к "Чайному домику" в начале XX столетия. Она получила название Борю-Тешик, то есть Волчья нора.
В конце 1941 г. на яйлу привел Севастопольский партизанский отряд Владимир Красников. В окрестных селах расположились подразделения фашистских горных егерей, прошедших обучение в Австрийских Альпах. И тогда В. В. Красников был вынужден в январе 1942 г. временно укрыть отряд в пещере Борю-Тешик...
Пещера сравнительно простой конфигурации. Левый, короткий коридор, длиной около 20 м, горизонтален и заканчивается небольшим залом. Именно здесь располагался небольшой партизанский госпиталь. Направо уходит более длинный 142-метровый ход, постепенно углубляющийся на 41 м от поверхности. Ширина хода меняется от 2 до 8 м. В средней его части имеется зал с натечной колонной в центре и ванночками с водой вокруг нее. На стенах встречаются обычные карбонатные натеки, кое-где "цветут" гипсовые цветы. В дальней части пещеры имеется небольшой, пересыхающий летом ручеек.
В отличие от многих других полостей Крыма пещера Партизанская очень мрачная. Ее своды, местами низко нависающие над головой, будто придавливают вас к сырому, глинистому полу. Стены, сложенные слоистыми известняками, лишены обычной в сталактитовых пещерах игры света и тени на поблескивающих под лучами фонаря кристаллах кальцита.
После знакомства с Партизанской пещерой маршрут также можно построить по-разному. Если ваша группа достаточно подготовлена, то можно рекомендовать посещение шахты Каскадная. От "Чайного домика" дорога через три километра выведет вас к молочнотоварной ферме, а еще через три километра - к группе домиков на дне большой карстовой котловины между вершинами Беденекыр на востоке, Счаны-Герик на юге и Ат-Баш на западе. Подняв шись по грунтовой дороге на гребень Счаны-Герик, мы окажемся как раз у входа в шахту. Шахта-понор Каскадная (IIIб) в соответствии со своим названием состоит из целого каскада поражающих своим мрачным великолепием колодцев.
...Огромная карстовая воронка внезапно обрывается в бездну первым 35-метровым колодцем. Его стены сложены сыпкими тонко-слоистыми известняками, поэтому лучше до браться до его сужения, в котором заклинена огромная глыба известняка. Отсюда, используя тросовую лестницу или распространенные в спелеологии и альпинизме методы спуска по веревке, легко опуститься в небольшую укрытую от камнепадов нишу в 17 м ниже. Теперь перед нами 50-метровый колодец. С его дна, где довольно долго сохраняются скопления снега, по узкой щели спускаемся к небольшому "балкону" в десяти метрах под дном первого зала шахты. Со стен свисают мощные каскады натеков, по щебенке на дне вьется русло периодически возникающего потока. Оно обрывается у края следующего, 46-метрового, колодца, со дна которого начинается довольно длинная, но узкая галерея, со стрельчатыми сводами, теряющимися во мраке. 75-метровый колодец с двумя небольшими уступами на глубине 50 и 62 м приводит к последнему залу на глубине 246 м. В паводок этот зал почти на 10 м от пола заполняется водой, уходящей затем бурными водоворотами в поглощающие поноры... В 1975 г. ялтинские спелеологи прошли шахту до глубины 310 м.
В пяти километрах к юго-востоку от шахты находится турбаза и метеостанция Ай-Петри, откуда рейсовым автобусом легко добраться до Ялты.
Если вы планируете маршрут по северным склонам Ай-Петринского массива, то от Партизанской пещеры следует спуститься по живописной грунтовой дороге, вьющейся по склонам ущелья Чаин-Су. Через два километра надо уйти с дороги на левый скальный борт ущелья и по довольно простым скалам пройти под обрывами массива Седам-Кая около полутора километров к востоку. Здесь, в густом дубняке, покрывающем западный, более пологий склон огромного оползневого массива Сююрю-Кая, находится самая крупная коррозионно-гравитационная шахта Крыма - Сююрю (II б). Вход в нее располагается в мощном глыбовом развале. Сама шахта состоит из 30- и 80-метрового трещинных колодцев, стены которых местами украшены натеками. В шахте возможны камнепады, поэтому спуск в нее разрешается только хорошо подготовленным и экипированным группам. Желающие могут посетить расположенную рядом пещеру Дубовая (I), общей длиной 150 м. Она также относится к коррозионно-гравитационному классу и состоит из нескольких небольших залов, заваленных глыбами известняка. На стенках пещеры конденсируется влага. Возможно, именно отсюда брали воду обитатели замка Х-XIII вв., развалины которого сохранились на вершине утеса Сююрю-Кая.
Переночевав на турбазе в Соколином, можно продлить нашу экскурсию. Обойдя по верхней тропе через урочище Бойка теснину Большого каньона, следует выйти на седло между вершинами Куш-Кая и Биликля. Отсюда хорошая грунтовая дорога выводит на плато у стыка Ай-Петринского и Ялтинского горных массивов. Наш путь лежит на восток. В двух километрах от доминирующей над распаханными плато Ялтинского массива вершины Эндек проходит маркированная каменными турами тропа из Счастливого в Ялту. В двухстах метрах к западу от нее чернеет вход в нивально-коррозионную шахту Водопойная (I). Она начинается продолговатой щелью колодца, на дне которого, в 14 м от поверхности, лежит слой снега толщиной в 12 м. Ни в одной другой карстовой полости Крыма до сих пор не встречены скопления снега такой мощности. После войны шахту долго использовали как естественный холодильник, а талые воды, скапливающиеся в ванночках, выкачивали насосом и поили скот.
Осторожно спустившись по узкому снежному гребню в северный конец шахты, попадаем в небольшой внутренний колодец. Надолго останутся в памяти нежно-розовые натеки на стенах, ледяные каскады и плотный зернистый снег, слабо голубеющий в призрачном свете солнечных лучей, многократно отраженных стенами шахты...
Обозначенная каменными турами тропа через 20 минут выведет на южный обрыв яйлы. Но не спешите покинуть ее, не посетив пещеру Иограф (I). Она расположена в трехстах метрах к востоку от начала дороги, сбегающей в Ялту по гребню лесистого хребта того же названия. Из главного зала пещеры длиной 18 и шириной 10 м идут во тьму узкие тупиковые ходы. Правая стена и своды зала лишены натечных образований. Зато на левой стене хорошо сохранились обомшелые натеки, сталактиты, местами смыкающиеся в живописные драпировки. Архитектурное убранство завершает распластанный каскадный натек, в ванночках которого были найдены пещерные жемчужины.
Еще в конце XIX столетия в левом углу зала под натеками можно было видеть алтарь с жертвенником. Сейчас от них почти ничего не сохранилось. Во время Великой Отечественной войны партизаны использовали пещеру как наблюдательный пункт: от ее входа, надежно укрытого отрогами яйлы, хорошо просматривается Ялта.
Незаметная тропка выводит прямо из пещеры на хребет Иограф. Еще полчаса спуска красивыми сосновыми роща- ми - и мы в Ялте, на холме Дарсан.
Ссылки по теме: