Спелеологический заповедник Крыма
- Что такое спелеология?
- Пещерный Крым. История
- Пещеры. Какие они бывают?
- Во мраке подземелий
- Владения Эола
- Есть ли жизнь под землей?
- Пещеры Крыма. Подземные реки
- Советы начинающему спелеологу
- От Орлиного до Ялты
- На нижнем плато Чатыр-Дага
- Кизил-Коба - красная пещера
- Спелеологический заповедник Крыма
- В предгорном и равнинном Крыму
Спелеологический заповедник Крыма
Двенадцать километров с запада на восток, десять - с севера на юг - такова Караби, крупнейшая из яйл Крыма. От лежащих к западу известняковых массивов Долгоруковского и Орта-Сырт она отделена глубокими долинами р. Бурульчи и ее притоков. На юго-западе Караби соединяется узким хребтом с отрогами горы Тырке.
Южный край Караби вздыблен крутой стеной известняков. Под ним далеко внизу спускаются к морю пожелтевшие от зноя, местами поросшие лесом увалы. От островерхих гор восточного Крыма Караби отделяет узкий крутостенный проход - Алакат-Богаз. С севера она обрывается к широкой котловине между Главной и Внутренней грядами Крымских гор.
На Караби ведет много дорог и троп. Проще всего попасть сюда из Белогорска, проехав восемь километров в сторону села Межгорье. Одинокий тополь, стоящий у села Благодатного, служит верным ориентиром: здесь начало подъема. Еще три километра по узкой асфальтовой дороге - и мы на Караби... Можно пройти на плато и с Долгоруковского массива; от шахты Аверкиева пять километров на юг к Буковому кордону, а затем около двенадцати километров по грунтовой дороге, в обход долин Бурульчи и восточного Суага. В истоках мощного родника, оборудованного железной емкостью, можно отдохнуть. Но помните: ночевки на Караби разрешены только в трех местах: у фонтана Ай-Алексий, на спуске в Генеральское; у метеостанции Караби, в самом центре плато, и у перевала Чигенитра на ее южном обрыве. От метеостанции мы и начнем нашу экскурсию по карстовым пещерам Караби.
По грунтовой дороге спустимся на юго-запад, к основанию массива Кара-Тау, возвышающемуся над нижним плато Караби. Справа от дороги виднеется небольшая плоская котловина - это "гёль", одно из многочисленных периодических озерков, возникающих в котловинах и воронках с глинистым дном после снеготаяния. Рядом, у развилки дорог, указатель: "Метеостанция". Пройдя метров четыреста к северо-востоку по дороге, следует резко повернуть на юг, подняться на круто вздымающуюся гряду известняков, пересечь две глубоких карстовых воронки, и, если вам повезет, в третьей, более плоской воронке вы обнаружите небольшое отверстие. Это вскрытая пещера Крымская (II а). Тридцатисемиметровый колодец, постепенно расширяющийся книзу, приводит в большой, свыше 45 м в длину, постепенно расширяющийся зал. Дно его покрыто мощным глыбовым навалом, стены и известняковые блоки словно специально обмазаны глиной. Натеков в зале немного, и, казалось бы, ничто не предвещает здесь открытий и неожиданностей. Так думали и мы в 1963 г., когда группа севастопольских спелеологов открыла и исследовала эту пещеру. Но в 1971 г., во время работы одного из спелеологических лагерей, удалось проникнуть в небольшое "слуховое окно" в юго-западной стене зала, на высоте около 8 м от его дна. "Окошко" вывело в большой колодец, который увел исследователей на глубину более 130 м от поверхности, под глыбовые навалы главного зала... Исследование этой сложной системы ходов еще не окончено.
От пещеры Крымская пройдем около километра строго на восток. На гребне, вдоль которого мы движемся, виден большой тур, а в двадцати метрах к северу от него зияет провал - вход во вскрытую пещеру Мамина (I). Некогда она состояла из трех больших залов (рис. 32), затем свод первого зала обрушился и образовал входную воронку. Четырехметровый спуск со дна провальной воронки приводит в небольшую камеру, соединяющуюся узкими проходами с двумя другими, параллельными, залами. В главном зале, богато украшенном натеками, свисают с потолка длинные острые "ребра", возвышаются ажурные перегородки из рядов слившихся сталактитов, вдоль стен спускаются тяжелые занавеси. Во многих местах, в натеках, покрывающих стены пещеры, можно видеть небольшие пустоты с красивыми кристалликами кальцита на стенках. Пещеру открыл еще до войны географ А. У. Мамин. В дальнейшем в ней проводили первые детальные исследования микроклимата пещер геологи Т. И. Устинова и Л. Г. Резникова. До сих пор в дальнем зале сохранилась табличка: "Не трогать, идет опыт".
Рис 32. План и разрезы вскрытой пещера Мамина
В полутора километрах к северо-востоку от пещеры Мамина на параллельной гряде известняков хорошо видны три тура с вешкой над одним из них. К югу от них располагается вход в знаменитую, описанную еще Габлицем и Севергиным, вскрытую пещеру Большой Бузлук (I). Глубина пещеры - 81 м. Начинается она провальной воронкой диаметром 20 м, со дна которой наклонная стометровая галерея приводит к конечному колодцу глубиной 19 м. Спуск в Большой Бузлук вполне под силу начинающему спелеологу. Не следует только спускаться в дальний колодец, выбраться из которого без лестницы невозможно. Большой Бузлук принадлежит к типу пещер-ледников, которых в Крыму насчитывается сейчас свыше 40. Он поражает прежде всего огромными размерами и площадью, занятой оледенением, в отдельные годы превышающей 1000 м2. Общий объем снега и льда гидрогенного и смешанного происхождения достигает 5 тыс. м3.
Огромные шести-восьмиметровые колонны, застывшие водопады, ледяные сталагмиты и настоящий ледяной дворец в западном ответвлении пещеры образовались из талых вод, поступающих через большую карстовую воронку с поверхности и вновь замерзающих на стенах и полу шахты. Степень оледенения Большого Бузлука в различные годы меняется, но полностью снег и лед в нем не исчезают никогда.
Дальше можно двигаться в двух направлениях. Вот "южный" вариант маршрута: от пещеры Большой Бузлук надо двигаться на юго-восток в сторону купола Кенгеч-Оба. Обойдя его с севера, через четыре километра вы попадете на южные обрывы плато близ ущелья Чигенитра. Спустившись около полукилометра вниз вдоль его левого борта, тщательно осмотрите правый склон ущелья. На склоне среди зелени резко выделяется известняковая стена высотой 10-15 м, К ней ведет узкая, крутая, но достаточно хорошая тропка. Именно тут просторным гротом открывается вход в коррозионно-гравитационную пещеру Туакская (I). Она состоит из трех параллельных трещинных залов, достигающих высоты 12-15 м. Тупиковые концы галерей богато украшены каскадными натеками, а стены покрыты мягкими, сложенными "лунным молоком" натеками. К сожалению, и здесь оставили грязные следы своего пребывания некультурные люди: в третьем зале десятисантиметровыми буквами "расписались" враги природы из города Харькова... После осмотра пещеры можно за два-три часа спуститься к морю, в поселок Рыбачье.
Не менее интересен "северный" вариант маршрута. К северо-востоку от Большого Бузлука в двух километрах по прямой поднимается купол зеленой вершины, известной у пастухов и туристов под названием Иртыш. Обойдя его с запада, пройдите к северу ровно полкилометра. Между обрывистой грядой известняков и голой округлой вершиной зеленеет большая воронка. На ее западном борту стоит туристский указатель "Тонасская балка", а в центре - вход в гигантскую вскрытую пещеру Монастыр-Чокрак (II б). Сплошной отвес центрального входа составляет 80 м. Это идеальная шахта для отработки различных современных методов спуска и подъема по веревке. Однако надо быть осторожным, так как в главную шахту сбоку. от сухого дерева открывается второй, наклонный и потому камнепадный вход. Дно шахты загромождено мощным глыбовым навалом, по которому незаметно спускаемся еще почти на сорок метров. Среди глыб лежат огромные поваленные колонны - результат некогда сотрясавших Крым землетрясений. Главный зал пещеры и его многочисленные ответвления богато украшены всевозможными натеками. Обидно, что вся эта красота доступна пока только спортсменам-спелеологам...
Огромные залы вскрытой пещеры Монастыр-Чокрак - это только часть крупной карстовой системы, начинающейся почти у вершины Иртыша и прослеженной геофизическими методами более чем на километр к северу. Воды в системе нет, и сейчас только после снеготаяния и летней конденсации заполняются влагой отдельные небольшие ванночки на их дне.
С востока массив Иртыш прорезает глубокая балка. На дне одной из многочисленных карстовых воронок, в семистах метрах к востоку от входа в Монастыр-Чокрак, располагается третья по глубине шахта-понор Караби - Гвоздецкого (III б). Вход ее представляет небольшое, едва пропускающее человека отверстие в южном борту воронки. Один колодец переходит в другой, и, наконец, вы повисаете в куполе внутренней шахты глубиной 125 м. В ста метрах от поверхности имеется небольшое расширение, а в ста сорока - ста пятидесяти метрах шахта входит в сложно построенный зал, заваленный огромными глыбами известняка и покрытый глиной. Между глыбами и в стенах главной шахты открыты несколько колодцев, уводящих на глубину 180-190 м. На глубине 180 м в южной стене шахты обнаружены хорошо ограненные кристаллы исландского шпата.
Если пройти от Монастыр-Чокрака полтора километра на север, то в одной из воронок на водораздельной гряде, как бы продолжающей к северу Иртыш, располагается вход в шахту-понор Молодежная (III б). Общая глубина этой полости (представляющей в основном спортивный интерес)-261 м. Она похожа на гигантскую трубу, состоящую из несколько смещенных друг по отношению к другу "колен" глубиной 30, 20, 70, 90, 30 и 15 м (в зависимости от избранных точек навески оборудования эти глубины могут несколько меняться). Нижняя часть полости камнепадна.
В полутора километрах к северу, на этом же отроге, под большим туром, отмеченным высоким шестом, располагается одна из самых больших по размерам зала вскрытая пещера Карани (I), Она представляет собой зал длиною 65 и шириною 40 м, напоминающий огромную перевернутую чашу. Пол пещеры, слабо наклоненный к ее дальней стене, покрыт щебенкой известняка, глиной и гумусом. Натеки имеются только на западной стене, где изредка встречаются каскадные ванночки и небольшие ребра. Влево от входа тянется небольшая узкая щель, заканчивающаяся трещинами. Пещеру Карани иногда используют как загон для скота. Происхождение этого зала, не имеющего значительных продолжений, до сих пор не ясно карстологам.
Прощаясь с Караби, мы пересекаем большую котловину периодического озера Когей, поднимаемся на пригорок в двух с половиной километрах к северу от пещеры Карани и останавливаемся у обрыва. Перед нами широкая панорама северных склонов массива: известковый массив Карт-Кая, Молбайская котловина с селом Пчелиным, а на северо-востоке - белые обрывы скалы Ак-Кая над Белогорском. Спускаясь к Пчелиному по довольно пологому водоразделу между балками Кара-Чолга и Малбай-Узень, мы неожиданно наталкиваемся на небольшое овальное отверстие. Это вход в знаменитую вскрытую пещеру Кара-Мурза (III а), о которой упоминал еще А. А. Крубер (рис. 34).
Рис 34. План и разрез вскрытой пещеры Кара-Мурза
...После первых пятнадцати метров спуска лестница повисает в пустоте, и лишь на восьмидесятом метре вы коснетесь дна. Но это не крепкий глыбовый навал, как в Монастыр-Чокраке: осыпь, состоящая из глыб, камней и щебенки различных размеров, с шелестом ползет под ногами вниз, в черноту семидесятиметрового зала, которую не в силах пробить луч фонаря. Стены, отдельные ниши и своды пещеры украшены натеками, но она производит впечатление главным образом своими огромными размерами. Легенды связывают название шахты со злым мурзой, который нещадно эксплуатировал жителей окрестных деревень. Однажды он ушел в лес и не вернулся. Трудно сказать, является ли их подтверждением человеческий череп, который мы нашли в пещере под камнями завала в 1963 г. Во всяком случае, первую часть названия (кара - черный) эта пещера оправдывает.
Ссылки по теме: