История пещерного Крыма
- Что такое спелеология?
- Пещерный Крым. История
- Пещеры. Какие они бывают?
- Во мраке подземелий
- Владения Эола
- Есть ли жизнь под землей?
- Пещеры Крыма. Подземные реки
- Советы начинающему спелеологу
- От Орлиного до Ялты
- На нижнем плато Чатыр-Дага
- Кизил-Коба - красная пещера
- Спелеологический заповедник Крыма
- В предгорном и равнинном Крыму
Пещерный Крым. История
Сегодня горный Крым по праву занимает первое место по числу открытых карстовых полостей среди спелеологических областей СССР. Здесь на площади около 1000 кв. км известно около 800 различных колодцев, пещер и шахт - около четверти общего числа карстовых полостей, открытых и изученных за последние двадцать лет в Советском Союзе; на втором месте по числу известных пещер стоит Западная Грузия (480), на третьем - Пермская область (230). В Крыму находится длиннейшая пещера СССР в известняках (Красная, 13,1 км) и четыре из 20 самых глубоких карстовых шахт СССР (Ход Конем, 213 м; Молодежная, 261 м; Каскадная, 310 м; Солдатская, 500 м).
Самые длинные пещеры в СССР и длиннейшие гипсовые пещеры мира Озерная (101 км) и Оптимистическая (109 км) располагаются в Тернопольской области УССР; глубочайшие карстовые шахты Снежная (700 м) - на Кавказе, Килси (около 1000 м) - в Средней Азии.
В 1785 г. в Петербурге было издано "Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы", автором которого был географ-натуралист К. И. Таблиц. Он впервые в русской научной литературе упоминает о "величайшей яме" в 30 верстах от Карасу-Базара (Белогорска), "заслуживающей внимания потому, что в ней весь год лед не исходит". Глубина ее осталась неизвестной, "по разным неудобствам измерить оную возбраняющим..."
В 1809 г. академик В. М. Севергин в географической сводке "Опыт минералогического землеописания Российского государства" упоминает о "пещере-леднике" на Караби (вероятно, шахта Большой Бузлук). В 1821 и 1826 гг. появляются заметки П. И. Кеппена о Туакской пещере на Караби-яйле. Описание этой, в общем непримечательной, пещеры завершается пророческими словами: "пещеры крымские вообще не исследованы. Может быть, и в сей отечественной стране, во мраке неизвестных еще подземелий кроются редкости, достопримечательные не менее тех, которые находят в пещерах чужестранных..."
Таинственные подземные реки Крыма уже в начале прошлого столетия привлекали путешественников. Первое научное описание ближней части Красной пещеры (Кизил-Коба) опубликовал в 1843 г. швейцарский геолог Дюбуа де Монпере. Ему же принадлежит подтвердившееся через 120 лет предположение о связи подземной реки Краснопещерной с исчезающей речкой Суботхан на Долгоруковском массиве.
Исследования пещер Крыма были начаты только в конце XIX столетия, после создания Крымско-Кавказского горного клуба и Крымского общества испытателей и любителей природы. В 1883-1912 гг. часто публиковались путевые заметки врача-климатолога В. Дмитриева, биологов Н. Лебедева и Я. Лебединского, географов П, Петрова, Н. Клепинина, А. Крубера. В них приведены описания около полусотни пещер и шахт, иногда иллюстрированные глазомерными планами или разрезами.
В 1909-1913 гг. начались гидрологические исследования крымского карста, завершившиеся созданием партии крымских водных изысканий. В соответствии с проектом комплексных исследований было начато изучение "провалов, воронок и трещин яйлы", организованы первые в Крыму опыты с окрашиванием подземных вод флюоресцеином, созданы наблюдательные гидрометрические посты на реках области, в том числе и у пещеры Кизил-Коба. К сожалению, в связи с началом первой мировой войны намеченная программа полностью выполнена не была.
В 1915 г. опубликована капитальная монография А. А. Крубера о карсте горного Крыма. В ней описано 16 пещер а 15 шахт, приведены планы и разрезы, некоторых из них, сведения о температуре воздуха и воды. Несмотря на неполноту имеющихся данных, выводы Крубера о происхождении, морфологии, отложениях пещер Крыма до сих пор не утратили научного значения, а его монография является настольной книгой каждого карстоведа и спелеолога.
После Великой Октябрьской революции в Крыму были начаты геолого-поисковые и гидрологические исследования, во время которых геологи Н. Н.. Биндеман, П. М. Васильевский, П. И. Желтое, Н. И. Пирогов, В. Ф. Пчелинцев, С. Н. Михайловский исследовали около 30 сравнительно легкодоступных пещер и шахт Чатыр-Дага и Ай-Петри. Одним из интереснейших исследований этого периода был спуск А. Ф. Слудского и А. И. Спасо-Кукоцкого в таинственный колодец на горе Агармыш близ Старого Крыма. Овеянный легендами, этот колодец в разное время носил имя Чингис-хана, назывался Бездонным, "проходом ада", "ухом земли"... Местные жители считали его жерлом потухшего вулкана. Действительность оказалась более скромной. "Бездонный" колодец имеет глубину всего 41,5 м. Но... Но тайна Бездонного колодца до сих пор не разгадана. В зимнее время, когда движение воздуха в карстовых полостях более интенсивное, в нем дышится легко. Летом колодец постепенно почти на всю глубину заполняется углекислым газом, концентрация которого в придонной части достигает 7,5%... Одновременно происходит резкое уменьшение содержания кислорода (с 20,8 до 14,8%) и в составе газовоздушной смеси появляется метан (до 0,43%). Ю. И. Шутов, проводивший обследование шахты в 1964-1965 гг., полагает, что загазованность шахты связана с подтоком сухих струй углекислоты и метана по тектоническим нарушениям. Так или иначе, Бездонный колодец - это единственная карстовая полость Крыма, где концентрация углекислоты в воздухе может достигать опасного для жизни уровня.
После революции развернулись широкие археологические исследования легкодоступных пещер Крыма. Их производили опытные археологи Г. А. Бонч-Осмоловский, О. Н. Бадер, С. Н. Бибиков, С. А. Трусова, обычно работавшие в тесном контакте с геологами и зоологами. В ряде пещер и гротов они обнаружили культурные слои позднего палеолита, мезолита, неолита, эпохи меди и бронзы, эпохи раннего железа. Совместно с М. В. Муратовым и Н. И. Николаевым была разработана оригинальная (хотя и не полностью подтвердившаяся в дальнейшем) схема сопоставления пещер и речных террас по высоте заложения над дном долины и по возрасту.
В 1940 г. вышла из печати обзорная работа И. К. Зайцева "Вопросы изучения карста СССР", в значительной мере опирающаяся на материалы исследования вертикальных колодцев и шахт Ай-Петринского массива. В 1936-1940 гг. появляются первые специальные работы, посвященные биоспелеологии Крыма (Я. А. Бирштейн, Г. В. Лопашов, Е. В. Боруцкий).
В годы Великой Отечественной войны отдельные пещеры как склады продовольствия и боеприпасов, временные укрытия, подземные госпитали использовали крымские партизаны.
В 1946-1956 гг. геологи и географы Крыма продолжали исследования легкодоступных пещер. Были описаны пещера Мамина на Караби, Скелъская на Ай-Петри, Оленья на Бабугане. Партизанская на Чатыр-Даге. Геолог Т. И. Устинова выполнила детальные микроклиматические исследования нескольких пещер Караби. Число известных, но не имеющих топографических планов пещер и шахт в горном Крыму возросло до 88.
В 1958 г. была создана Комплексная Карстовая экспедиция Академии наук УССР. Ею руководил известный карстолог старший научный сотрудник Института минеральных ресурсов Мингео УССР Борис Николаевич Иванов. Экспедиция состояла из шахтного, геофизического, гидрологического, зоологического и археологического отрядов. При экспедиции были созданы поисково-разведочные группы спортсменов-спелеологов, которые затем составили костяк симферопольской, ялтинской, севастопольской секций спелеологического туризма. В 1962 г. на Ай-Петри был проведен Первый всесоюзный слет спелеологов. Позднее была создана и всесоюзная спортивная организация - Центральная секция спелеологии, объединяющая тысячи спелеотуристов из нескольких десятков городов страны. За прошедшие 20 лет неузнаваемо изменилась советская спортивная спелеология. Но горный Крым, где зарождалось сотрудничество ученых и спортсменов, создавалось и испытывалось новое снаряжение, разрабатывались техника и тактика исследований различных карстовых полостей, навсегда останется родным домом и "первой любовью" спелеологов.
1958--1965 гг. были годами настойчивых поисков. В небольшой кабинет на третьем этаже массивного здания Института минеральных ресурсов, как в штаб, стекались сведения о новых и новых открытиях. 1958 г. - открыто и исследовано 26 новых полостей; 1959 г. - 31; 1960 г. - 33; 1961 г. - 71; 1962 г. - 119; 1963 г. - 208; 1964 г. - 216... В 1965 г. в горном Крыму было известно более 700 пещер и шахт. Затем темп исследований начал несколько спадать - средний "прирост" числа "новых" полостей, открытых путем раскопок, снижения уровней воды в источниках, в результате очень сложных спелеологических экспедиций, составляет 8-10 пещер в год. Но это не значит, что в Крыму невозможны новые спелеологические открытия: ведь все 800 известных сегодня карстовых полостей составляют всего около 0,02% общей трещинно-карстовой пустотности горного Крыма, рассчитанной гидрохимическим методом. Конечно, большая часть этих пустот - это узкие закарстованные трещины, недоступные для человека. Но есть среди них и крупные полости, такие, например, как шахта Солдатская глубиной 500 м, открытая и исследованная феодосийским туристским клубом "Кара-Даг" в 1972-1973 гг.
Однако приведенные цифры заставляют задуматься и о другом. В 1960 г., заходя в изуродованную туристами, закопченную до черноты, покрытую сотнями надписей пещеру Бинбаш на Чатыр-Даге, мы утешали себя мыслью о том, что рядом с нею есть десятки еще неизвестных или недоступных для массового посещения подземных дворцов... Сегодня положение изменилось. Вероятность открытия новых красивых пещер резко уменьшилась, а активность туристов возросла. Входная шахта глубиной 30-40 м уже не остановит даже средне подготовленную туристскую группу. А охрана пещер, к сожалению, так и не налажена, Около 70 карстовых полостей Крыма объявлены памятниками природы местного или республиканского значения. Но их Списки остаются неизвестными туристам, у входов нет охранных досок, ни одна пещера, даже знаменитая Красная, не охраняется и не оборудуется... А ведь пещеры Крыма - это не только источник новых знаний о геологии, гидрогеологии и палеогеографии полуострова, источник краеведческих и природоохранных знаний, но и вполне реальная статья дохода. Попробуем произвести простейший расчет. Из 800 пещер Крыма согласно специальной разработке, выполненной спелеотуристами для Центрального Совета по туризму и экскурсиям, примерно 50 по своим размерам, положению, красоте, научному значению могут быть использованы для туризма. Пусть каждую из них на протяжении года посетит 30 000 человек (всего по 100 человек в день!). Это составит 1,5 миллиона человек, или, при цене входного билета 75 коп., свыше миллиона рублей в год! Опыт наших коллег-спелеологов из Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польши свидетельствует, что пещерные туристские комплексы окупаются и начинают приносить чистый доход через 3-4 года. А ведь ни в одной "пещерной" области перечисленных стран нет такого потока туристов и экскурсантов, как в Крыму!
Ссылки по теме: