Спелеология и архитектура

Полости конструкционного типа (лат. constructio сложение) объединяют все пустоты, созданные человеком в пирамидах, замках, крепостях, промышленных и гражданских зданиях и пр. Используется естественный (ломаный камень, блоки) или искусственный (кирпич, бетон) материал. Нередко полости петрогенного подкласса комбинируются с механогенными полостями (конструкционно-экскавационный тип), располагаясь частью под землей, частью - на ее поверхности.

Один из древнейших памятников архитектуры, содержащий конструкционные полости,- Кносский дворец на острове Крит (3 тыс. до н. э.). На площади почти 200 тыс. м2 (140 на 140 м) в несколько этажей располагались сотни различных залов, покоев, подвалов, бассейнов. Дворец был оборудован водопроводом и канализацией.

Большое количество конструкционных полостей обнаружено в египетских пирамидах. Пирамида Джосера (XXVIII- XXVII вв. до н. э.) является первой крупной постройкой из каменных блоков. Ее периметр составляет 1642 м. В скальном грунте под пирамидой проложена галерея, ведущая в нее снизу. В лабиринте внутри самой постройки находится шахта глубиной 29 м и площадью 7 м2. Она облицована гранитными плитами и закрыта каменной плитой с отверстиями, в которые вставлены гранитные пробки весом около 3 т каждая.

В пирамиде Хефрена (XXVII в. до н. э.) с помощью электронного и акустического оборудования обнаружены, а затем исследованы 8 тоннелей, находящихся на отметках от +5 до -14 м. Разветвленная система ходов обнаружена в скальном грунте и каменной кладке пирамиды Хеопса. Она ведет в подземный зал длиной 47 м и высотой 8,5 м. Кроме того, в пирамиде обнаружены непроходимые для человека горизонтальные и наклонные каналы. В конце одного из них, пройденного с помощью специально сконструированного робота, найдена камера неизвестного назначения, в центре которой установлен красивый сосуд.

Результаты химического анализа камня, которым облицованы пирамиды, показали, что в нем содержится 13 веществ, отсутствующих в породах каменоломен, откуда он якобы доставлялся. В 1984 г. американский химик Дж. Давидовац высказал смелое предположение, что это - своеобразная "отливка", изготовленная из дробленого камня. Связующим веществом был углекислый натрий, нильский ил, кварц и... гуано летучих мышей из пещер.

Полны загадок и древние сфинксы. В 1952 г. в Египте была обнаружена выглядывающая из песка каменная голова. Раскопки вскрыли внушительную статую длиной 80 и высотой 20 м (XVIII в. до н. э.). Оказалось, что она скрывала целый лабиринт полостей. В одной из них с потолка свисают кожаные ремни, в узлах которых сохранились остатки костей, а пол устлан сотнями человеческих черепов. Вероятно, здесь приносили жертвы или пытали грабителей. К этому веку относится и глубокая шахта, облицованная полуторатонными каменными глыбами на Холме Жажды (Сирия). Она уходит в фундамент еще более древнего (4 тыс. до н. э.) храма.

В Немее, при раскопках древнего спортивного комплекса, обнаружен тоннель длиной около 50 м, по которому спортсмены выходили на стадион. Это древнейшее сводчатое сооружение Греции (VII в. до н. э.). Храм надписей (Мексика, VII в. до н. э.) возведен на плоской вершине 20-метровой пирамиды. Пол храма вымощен плитами, под одной из которых обнаружен колодец, продолжающийся узкими ходами на дне, которые ведут к ложным и настоящей погребальным камерам.

Множество конструкционно-экскавационных и конструкционно-коррозионных полостей было обнаружено в индейском поселении Меза-Верде (США, XIII в. н. э.). Здесь жилые и культовые сооружения "встроены" в большие карстовые пещеры. Амбердскую крепость (Армения) связывает с поверхностью 500-метровый тоннель, выложенный базальтовыми плитами.

Средневековье (XV-XVII вв. н. э.) породило многочисленные, часто упоминаемые в специальной и популярной литературе конструкционные полости разного назначения (укрытия, тайники, "слуховые камеры", ловушки, тюрьмы, хранилища воды и пр.). Без их описаний не обходится ни один "рыцарский" роман.

XIX-XX вв. ознаменовались прямо-таки эпидемией строительства мощных фортификационных сооружений. Напомним о многоэтажных лабиринтах позиций Зигфрида (Германия), линий Мажино (Франция), Маннергейма (Финляндия). В связи с ослаблением режима секретности в печати появляются описания укрепленных районов вдоль западной границы бывшего СССР (линия Сталина), в Севастополе, на Дальнем Востоке, на о-ве Эзель (ныне - Эстония). Многие из них сейчас затоплены водой, и к их исследованиям привлекают спелеологов-аквалангистов.

В конце XX в. конструкционно-экскавационные полости сооружаются при строительстве гидростанций (смотровые потерны, колодцы и шахты в теле высоконапорных плотин), подземных заводов и атомных электростанций (Красноярск), а также - ряда других специальных объектов (ускорителей частиц, Женева, Швейцария; Протвино, Россия). Часто рукотворные пещеры обнаруживают случайно. К одному из курьезов такого рода относится, например, провал на теннисном корте в городке Герве (Бельгия). Он вскрыл шахту диаметром 3,5 м, облицованную кирпичом (XVIII-XIX вв.?). Спелеологи спустились в нее на 100 м, еще 70 м преодолели с аквалангом. Предполагается, что она связана с забытыми древними горными выработками.

Но и это еще не все. В конце XX в. появились "пещеры" на поверхности земли. Так, швейцарский архитектор Даниель Граталу выстроил себе дом в виде разветвленной пещеры с центральным отоплением, водопроводом и электрическим освещением. В Японии для детей создают надувные пещеры, где можно спускаться в узкие колодцы, ползать по "подземным" лабиринтам"... "Фрагмент" пещеры в виде прямоугольного лаза длиной 2 м из трех положенных друг на друга известняковых блоков установлен у входа в пещеру Джюэл (США). Это своеобразный "калибр", который под шумную поддержку окружающих пытаются преодолеть наиболее объемистые из посетителей. Затем появляется гид в полном пещерном снаряжении, с обязательной карбидной лампой на шлеме, и с непринужденностью профессионала "просачивается" через него за несколько секунд...

Дублянский В.Н.
Научно-популярная книга

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Ак-Мечеть — старинный район Симферополя

Чем и как рисовал первобытный человек