27 апреля 2007 г.

Происхождение названий пещер

Пещеры, как и люди, рождаются безымянными. Им принадлежат только родовые названия, ассоциирующиеся с полом новорожденного. К женскому роду относятся "пещера" (русский яз.), "дупка" (болгарский), "яма" (словенский), "яскиня" (польский), "барланг" (венгерский), "холе" (немецкий), "гротте" (французский), "куэва" (испанский); к мужскому - "колодец" (русский), "брезно" (словенский), "жомбой" (венгерский), "гуффр" (французский), "шахте" (немецкий).

Какие же названия получают пещеры и шахты? По каким законам формируются их имена? Географические названия обозначают греческим словом "топонимы" (топос - место, местность; онома - имя). Наука о географических названия именуется "топонимикой", а совокупность названий, выделяемых по какому-либо признаку - "топонимией". По компонентному признаку среди них выделяют оронимы (названия хребтов, гор, долин), гидронимы (названия рек, озер, морей) и пр. Применительно к пещерам следует говорить о спелеонимах.

Спелеология - молодая, развивающаяся наука, в которой происходит непрерывное накопление новых и новых объектов исследований. Поэтому все пещеры какой-либо территории (карстового района, области и пр.) подразделяются на две неравные группы: известные (меньшинство) и вновь открытые (большинство). Названия первых надо всемерно сохранять, так как они являются продуктом многовековой истории постоянного населения; вторым - давать новые названия, но очень бережно, вдумчиво, в соответствии с законами топонимики.

В большинстве случаев существующие названия пещер имеют определенное географическое, историческое или лингвистическое значение, будучи связанными с каким-либо объектом (пещера Кунгурская), историческим событием (пещера Победы), калькированием с языков некогда проживавших здесь народов (колодец Гугерджин - Голубиный). Давно известные пещеры иногда имеют несколько названий. Например, Туакская пещера (Крым), кроме основного названия (по названию расположенного рядом села), имеет еще три: Фул ("гнездо", греч.) - по положению в обрыве, Кутур-Кайская - по названию утеса, Штегова - по имени полковницы Дарьи Штеге, составившей первое описание. Следует собирать литературные данные о названиях известных пещер, расспрашивать местных жителей, так как часто они обладают информацией, полезной для прохождения пещеры или для восстановления особенностей ее использования. Например, в Крыму многие географические названия начинаются с "Ай" - (Святой). Можно быть уверенными, что в пещерах Ай-Никола, Ай-Ян (Аян) или около них находились древние храмы.

Если пещера велика, то называют и ее отдельные элементы: галереи, залы, колодцы, водопады, сифоны, крупные натеки и пр. Интересно, что на формирование этих названий оказывают влияние традиции. Например, на Урале (Кунгурская пещера) и в Сибири (Худугунская пещера) крупные залы называются гротами. В Европейской части России этот термин применяется только к поверхностным карстовым формам - крупным нишам в обрывах речных долин и пр.

Как же образуются спелеонимы для новых, недавно открытых пещер? В 60-90-е гг. спелеологами бывшего СССР открыто более 7 тысяч новых полостей. Поэтому, проанализировав их названия, можно сделать некоторые предварительные выводы (это тема для специального научного исследования, даже диссертации).

На первом этапе исследований нового района найденные объекты обычно шифруются (буквы обозначают организацию или группу, цифры - длину, глубину или порядковый номер). Так, в 1958-1964 гг. Комплексная Карстовая Экспедиция АН УССР обозначала пещеры и шахты Крыма шифром КЭ-17, КЭ-125 и пр., где цифры обозначали глубину колодца или длину пещеры. Затем цифры начали повторяться, и с 1965 г мы перешли на иную нумерацию: 201-1, 201-2 и т. д. Первая цифра обозначает кадастровый прямоугольник (со сторонами, равными минуте широты и долготы), вторая - номер полости внутри него (при обнаружении новой полости она получает очередной порядковый номер). Шифрованные наименования не несут смысловой нагрузки, поэтому самые примечательные (крупные, красивые, сложные) полости обязательно получают название. Обычно это происходит стихийно, реже - после обсуждения и принятия соответствующего решения. При назывании руководствуются разными принципами:
  • по старому названию (часто - с его переводом): Арчери (Медвежья, арм.), Берю-Тешик (Волчья нора, тюрк.), Топсюс-Хосар (Бездонный колодец, тюрк.);
  • по названию географического объекта близ пещеры: Багьянская (урочище), Басман (хребет), Ени-Сала (село);
  • по расположению входа: Висячая, Долинная, Перевальная, Водораздельная, Карровая;
  • по приметным объектам у входа (ориентирам): Дубовая, Самшитовая, Тисовая, Ясеневая, Скальная, Орта-Кош (Средний кош);
  • по морфологии полости: Отвесная, Каскадная, Спиральная, Низкая, Узкая, Лабиринтовая;
  • по микроклиматическим особенностям: Холодная, Теплая, Ветровая, Дымница;
  • по особенностям отложений: Глиняная, Глыбовая, Завальная, Снежная, Ледовая, Сталактитовая, Гуровая, Кристальная, Баритовая, Тысячеголовая (по находкам человеческих черепов);
  • по обводненности: Водяная, Водопадная, Ручейная, Озерная, Сифонная;
  • по акустическим особенностям: Журчащая, Резонансная, Эхо, Серебряный звон;
  • по названиям обитающих животных, их костных остатков или следов жизнедеятельности: Медвежья, Волчья, Лисья, Барсучья, Мышиная, Телячья;
  • по времени открытия: Весенняя, Осенняя, Зимняя, Новогодняя, Майская, Октябрьская;
  • по принадлежности группы к региону: (Сибирская, Уральская, Крымская), городу (Московская, Харьковская, Новосибирская), ВУЗу (Университетская, а также - аббревиатуры МФТИ, МИФИ, МИСИ и др.);
  • по специальности: (Географическая, Геологическая, Зоологическая, Промысловых геофизиков);
  • по характеру события (случаю): Заблудших, Ожидания, Встреч, Нежданная;
  • тематические: по восприятию размеров (Великан, Титанов, Главный калибр, Нависающих сводов) или формы зала (Колокольный, Ротонда, Камин); по состоянию исследователя (Оптимистическая, Мечта, Радость, Надежда, Золотой Ключик); по космическим ассоциациям (Южный Крест, Звездный, Лунный, Солнце, Космический); по мифологии (Плутон, Нептун, Эол, Лета, Стикс, Харон); по особенностям использования (Учебная, Школьная, Партизанская, Разбойничья);
  • мемориальные: в честь выдающихся ученых-геологов, географов, карстоведов (Палласа, Лепехина, Миддендорфа, Крубера, Максимовича, Гвоздецкого); в честь крупных военачальников (Суворовская, Нахимовская, Ушаковская); в честь исследователей пещер (Дахнова, Домбровского, Дублянского, Иванова, Кастере); в честь первооткрывателей пещер (Аверкиева, Кирилловская, Назаровская); в память погибших спелеологов (Вдовиченко, Илюхина, Насонова, В. Пантюхина);
  • прочие: по немотивированным ассоциациям (Парящий Бегемот, Ноктюрн, Молекула, Печальная); неблагозвучные (Гнусная, Паскудная, Вонючая); нерасшифрованные аббревиатуры (ТЭП, МАИ, 10-летия ЛСС).

Очевидно, законы топонимики "работают" одинаково во всех странах. В Атласе крупнейших карстовых полостей мира мы находим названия и номера: (BU-53), шахту Потерянных (Verlorenen), пещеру Кристаллов (Cueva de los cristallos), каскады Героический (Eroice) и Надежд (Hoffnungs-schachte), галереи 5 ливанцев (gal. du 5 libanes) и Озерную (gal. des lacs), залы Кинг-Конг (salle du King-Kong) и Ватерлоо (Waterloo), Апокалиптический провал (Apocalypse pothole) и галерею Гигантов (gal. des Jeantes). Аналогия полная!

Названия некоторых пещер иногда бывают прямо противоположны процессам, их образующим. Например, Восходящие пещеры часто образованы нисходящими, а Нисходящие - восходящими напорными водами. Близ курортного поселка Псырцха (Грузия) с конца XIX в известна небольшая Ново-Афонская пещера, из которой в паводок вырывается мощный поток воды. Открытие в 1961 г в этом же массиве огромной пещеры привело к путанице. Сперва 3. К. Тинтилозов назвал ее Анакопийской пропастью (1968), а затем она "вобрала" в себя старую пещеру и стала называться Ново-Афонской. Многие названия, непонятные сегодня спелеологам новых поколений имеют в своей основе реальные события и ассоциации. Аббревиатуру МАН в Крыму объяснит всякий школьник - это Малая академия наук, молодежная научная организация, возникшая в 60-е гг. Она подготовила к поступлению в ВУЗы не одну тысячу школьников, десятки из них сейчас кандидаты и доктора наук. Исследование пещеры МАН - работа археологического кружка Академии. Шахта ТЕП (Октябрьская, массив Алек) обнаружена Татьяной Кузнецовой, Евгением Мухиным и Павлом Сотниковым в октябре 1966 г и названа по первым буквам их имен. Самая глубокая в бывшем СССР шахта Пантюхина (1508 м) названа в память крымского альпиниста и спелеолога Вячеслава Пантюхина, а третья по глубине шахта Илюхина (1240 м) - в память одного из зачинателей отечественной спортивной и научной спелеологии профессора Владимира Илюхина, трагически погибших во время спасательных и экспедиционных работ на Кавказе.

Примечательно, что название шахты Жан Бернар во Франции (1602 м) имеет такое же происхождение. В июне 1963 г пять спелеологов из клуба "Вулкан" попали в паводок в шахте Гуль де Фуссуби (Франция). Через несколько дней трое из них были спасены, но Жан Дюпон и Бернар Раффи погибли. Тело одного из них было обнаружено в 1,5 км от входа.

Названия некоторых пещер требуют специальной расшифровки. Известная своей наскальной живописью пещера Трех Братьев (des trims Freres) названа в честь трех сыновей французского археолога Бегуэна.

Названия не только возникают, но и исчезают. При исследованиях сложных лабиринтовых систем одна пешера часто "поглощает" остальные. Так, Оптимистическая пешера (Подолия, 109,3 км) в 1974 г поглотила Ветровую (7 км), Воронцовская (Зап. Кавказ, 3,5 км) - Лабиринтовую, Очажный ход и Кабаний провал, достигнув протяженности 10,6 км.

Интересна история изучения Мамонтовой пещеры (США). Сперва в меандре р. Грин-Ривер было открыто несколько изолированных полостей, из которых наибольшей была Мамонтова (1835 г, 18,8 км). К 1972 г. за счет разведки боковых галерей ее длина увеличилась до 93,2 км. К северу от Мамонтовой располагались 4 изолированные пещеры Неизвестная (1903 г, 2,9 км), Соляная (1893 г, 2,7 км), Колоссальная (1895 г, 4,3 км) и Кристальная (1922 г, 5,6 км). В 1961 г их удалось объединить в единую систему, получившую название Флинт (по пологой гряде на поверхности). К 1971 г ее длина возросла до 132,9 км, а в 1972 г она соединилась узким полузатопленным ходом с Мамонтовой (232,5 км). К югу от Мамонтовой располагалась давно известная пещера Проктор (1883 г, 16,2 км) В 1979 г она также соединилась с Мамонтовой и протяженность системы возросла до 361 км. В 1976 г была открыта новая крупная пещерная система Роппел к северо-востоку от Мамонтовой, которая к 1981 г достигла протяженности 43 км. 10 сентября 1983 г произошло ее соединение с Мамонтовой, протяженность которой составила 473 км. На 1998 г ее суммарная длина достигла фантастической цифры - 563,5 км!

Система Мамонтовой пещеры непрерывно растет. На карте появляются все новые имена. Следует отдать должное нашим американским коллегам, делают они это с чувством большого уважения к первооткрывателям подземного мира. Так в Мамонтовой пещере появились галереи Бретца и Свиннертона, Дэвиса и Гарднера, Кастере и Бегли.

Но вернемся к именам пещер Их надо охранять и о них надо заботиться так же, как о самих пещерах. Это наша память, наша история. А историю, как бы этого иногда ни хотелось, не перепишешь.

Дублянский В.Н.
Научно-популярная книга