27 апреля 2007 г.

Проблемы параспелеологии

В 60-90-е гг. появилось множество примеров фальсификации не только основных параметров пещер (длина, глубина), но и их воздействия на человека. Пещеры начали использовать для своих целей парапсихологи, представители оккультных наук. Сообщения о подобных случаях можно объединить общим названием "параспелеология" (гр. para возле, подле).

В XVI в. фантомную пещеру породила фантазия путешественника А. Гваньини, который писал, что ходы Киево-Печерской лавры тянутся на 80 миль. С. Сарницкий (1585) полагал, что они выходят в Новгороде Великом (920 км!). На деле протяженность самых крупных лаврских пещер не превышает 400 м.

В 1820 г. академик П. Кеппен опубликовал первое описание пещеры Туакская (Крым), воспользовавшись сведениями, приведенными в письме экзальтированной полковницы Дарьи Штеге. Она так описывает свои приключения: "Ко входу в пещеру поднимались, держась за хвост лошади. Выстрелив во вход два раза из ружья, чтобы отогнать злых духов, мы прошли несколько десятков сажен страшно зараженной атмосферой пещеры..." Этих строчек оказалось достаточно, чтобы более 100 лет в научной литературе говорилось о наличии в пещерах Крыма углекислого газа. Только в 60-е гг. XX в. было установлено, что его высокая концентрация наблюдается лишь в одной из 870 полостей (Бездонный колодец на Агармыше).

В 1835 г. в журнале "Нью-Йорк Америкен" появилась заметка: астроном Дж. Гершель, создав усовершенствованный телескоп, разглядел на Луне пещеры, в которых жили... бегемоты. Статья, конечно, оказалась мистификацией, но именно ее использовал Жюль Берн в знаменитом романе "С Земли на Луну".

В начале XIX в. в Крыму жил легендарный разбойник Алим. Он якобы входил в одну пещеру и выходил в 40-100 км из другой. Алим Азамат Оглу - историческое лицо, татарский народный мститель, отважный и благородный. А вот пещеры Алима - небольшие изолированные полости на Внутренней гряде, наибольшая из которых имеет протяженность 125 м.

Бездонный колодец на Агармыше (Крым) имеет бутылковидную форму. По преданиям, фонарь, опущенный в него на 60 сажен, гаснет. В 1912 г. помещик Шульц, предварительно "прокачав" колодец поршнем из копны сена, обвязанной канатом и утяжеленной камнями, якобы обнаружил там несколько этажей красивых залов со сталактитами и кристаллами. Съемка колодца, выполненная в 1964 г. геологом Ю. Шутовым, показала, что глубина его всего 40,5 м. Никаких залов на его дне нет...

Исследования крымских шахт в 60-е гг. спровоцировали появление фантомной пещеры на Кавказе. 25 августа 1960 г. группа симферопольских спелеологов достигла дна шахты Каскадная на рекордной для тех лет глубине - 246 м. В частном письме они сообщили об этом в Институт географии (Тбилиси). 5 сентября пришла телеграмма: "Симферополь, ИМР, Иванову, Дублянскому июле шахте Вахушти массиве Арабика достигнута глубина 307 метров". Повторная съемка, выполненная в 70-е гг., дала глубину всего 160 м. Лишь в 1977 г. удалось расширить узкий лаз на дне этой полости и достичь глубины 250 м...

В декабре 1963 г. спелеолог И. Черныш передал в Институт минеральных ресурсов (Симферополь) план якобы обнаруженной им (и пройденной в одиночку!) шахты глубиной 427 м (рис. 45). Поиски ее с участием "автора открытия", естественно, результатов не дали. Не меньшей фантазией обладала группа московских спелеологов, в 1987 г. "нарастившая" шахту Каскадная (400 м) до 630 м. Потребовалось несколько экспедиций, чтобы развеять и эту легенду.

В 1992 г. в газете "Аргументы и факты" появилась статья "Аэропорт подземелий". Речь шла об огромной пещере между Москвой и Ленинградом (!), по которой летали самолеты, доставлявшие в годы блокады для высокопоставленных лиц продукты и вино. Не спасает эту фантазию и ссылка на несуществующую "Большую географическую энциклопедию"... Подобных примеров множество.

Как бороться с появлением "фантомных" пещер? Единственный путь - обязательное предоставление первооткрывателями полных исходных данных о пещере (расположение, план, разрез, описание). Но в формулу Комплексной карстовой экспедиции 60-х гг. ("есть план - есть пещера, нет плана - нет пещеры") приходится внести существенную поправку: не считается планом документ вымышленный, увиденный во сне или полученный от инопланетян...

Нередко возникают сомнения и в подлинности различных находок, сделанных в пещерах. В 1832 г. набожный католик, скромный таможенник и страстный любитель-археолог Буше де Перт обнаружил в небольшой пещере на р. Сомма (Франция) кости древних животных и куски кремня, обработанные человеком. Его книга "О кельтических и допотопных древностях" была осуждена церковью, а находки признаны фальсификацией. Такая же судьба постигла в 1879 г. первооткрывателя пещерных рисунков М. Саутуолу. Интересна история обнаружения наскальных рисунков в Каповой пещере. Их первооткрыватель, биолог А. В. Рюмин, принял за изображения мамонта переплетение трещин на стенах нижнего зала. Настоящие рисунки были обнаружены археологом О. Н. Бадером в верхнем зале... До сих пор не разгадана тайна знаменитой "Спящей красавицы", обнаруженной краеведом Е. Г. Лешоком в 1965 г. в Змеиной пещере (Сихотэ-Алинь). Эта скульптура, повторяющая изгибы натеков, изображает женское лицо архаичного облика: высокий лоб с углублением - "третьим глазом", свидетельствующим о ее божественности. Многие специалисты считают скульптуру бесспорным памятником 1 тыс. н. э. (государство Чжурчженей, предки нынешних нанайцев и удыгейцев). Но сомнения остаются. На основании изучения микроклимата пещеры и темпа роста натеков геолог Ю. И. Берсенев показал, что это - искусная подделка, выполненная в период между 1961 и 1965 гг.

Не меньшие споры вызывает подлинность некоторых рисунков и надписей на стенах пещер. В 1984 г. газеты всего мира взорвались сенсацией: в пещере на о-ве Кюсю (Япония) обнаружены настенные рисунки, выполненные черной краской примерно 13 тыс. лет назад. Через несколько месяцев выяснилось, что их создатель - 12-летний подросток, сын конторского служащего. Одаренный сорванец рисовал изображения на стене пещеры, чтобы прославиться... В 1988 г. в одной из пещер о-ва Большой Абако (Багамы) обнаружен рисунок средневекового португальского парусника с датой "1450". Если это не подделка, то Америка была открыта за 42 года до Колумба. В 1973 г. в запасниках одного из музеев Барселоны обнаружена статуэтка VI в. до н. э., точная 10-сантиметровая копия гигантских каменных изваяний о-ва Пасхи. Судя по документам, статуэтка попала в музей из пещеры Кастильяр. А как она оказалась в пещере? На этот вопрос пока нет ответа. Немало времени пришлось потратить крымским карстологам, чтобы разобраться с "шуткой" севастопольских спелеологов, которые насыпали в натечные ванночки пещеры Насонова абразивный порошок.

В 70-е гг. в пещере филиппинского о-ва Минданао бьпо обнаружено племя тасадаев, находящихся по своему развитию на уровне людей каменного века. Они не знают металла не ведут сельского хозяйства, пользуются примитивными каменными орудиями. Однако возникло предположение, что это представители другого, отнюдь не "пещерного" племени, нанятые кем-то ради сенсации. Власти Филиппин даже создали специальную комиссию, которая должна определить что это - научный факт или мистификация.

Многие пещеры имеют дурную славу люди в них якобы беспричинно испытывают страх, видят призраков с горящими глазами. Газета "Аргументы и факты" в августе 1996 г сообщила о некой трансгималайской экспедиции, которая ищет в пещерах истоки происхождения человечества. Такие пещеры защищены неведомыми силами, за невидимой границей рука человека как бы теряет вес, а его самого охватывает тревога. В большинстве случаев такие сообщения не подтверждаются при объективной проверке.

Остается неясным, к какой группе следует отнести реально существовавшие, но ныне уничтоженные горными работами объекты. В карьере Мраморный (Крым) была вскрыта, а затем уничтожена вместе с блоком вмещающих верхнеюрских известняков шахта глубиной около 90 м. Имеются ее планы, описания, только полости - уже нет

Особняком стоят параспелеологические проблемы, касающиеся использования пещер для передачи информации. 23 марта 1993 г Институт общей патологии и экологии человека и спелеологический клуб "Сибирь" провели совместный эксперимент. Передача мысленной информации осуществлялась сотрудниками Института из г. Диксон на берегу Карского моря, а прием - спелеологами в пещерах Кашкулакская (Зап. Саяны), Кап-Кутан (Кугитанг-Тау) и Туткушская (Алтай). Передача велась с использованием "зеркала Козырева" по двум методикам. Семь операторов точно приняли 3 образа и частично - 2, 10 образов остались непринятыми. В 1985 г эксперименты были продолжены в пещере Черного дьявола (Хакассия). В них участвовало несколько тысяч добровольцев, ученых и экстрасенсов из почти двух десятков стран. Для передачи использовались карты Зенера и "эмоционально-эволюционные образы", хранящиеся в памяти человека,- солнце, пламя, крест, конь. Академик В. Казначеев сообщил, что "эффект дистанционной передачи образов подтвержден". "Виноваты" ли в этом пещеры - неясно, зато с использованием геофизических приборов доказано, что одна из них (хакасская) располагается в геопатогенной зоне. Еще дальше пошел В. В. Ветров (Днепропетровск), который утверждает, что над карстовыми пустотами и подземными выработками отмечается всплеск опасной для человека энергии. Не поэтому ли в пещере Авеллино (Италия) в предновогоднюю ночь 1983 г была проведена конференция ведьм и колдунов? В Программу были включены общение с "нечистой силой" и обмен новейшими заклятиями. Правильно писал Марк Соболь:

Вот цена эмоции -
Ведьмин свист во мгле
А здравый смысл плетется
Поодаль на осле...


Распространению фантастических представлений о пещерах в немалой степени способствуют и сами спелеологи. Легенды о "белом" и "черном" спелеологах, которыми пугают новичков на лагерных сборах, с каждым годом обрастают все более реалистичными подробностями, "освящаются" именами опытных первопроходцев.

Иногда спелеологи выступают с письменными свидетельствами, в которых правда настолько переплетается с вымыслом, что провести границу между ними, вероятно, не смогут сами авторы. Один из образцов подобного творчества - "крутые" рассказы В. Я. Рогожникова. Как же относиться к подобным "воспоминаниям старых спелеологов"? Говоря словами вполне узнаваемого героя одного из рассказов, легендарного Гены Порфирьева (по паспорту - Пантюхина): "Это, старик, у каждого свое и другим знать ни к чему"...

Но не только злые силы избрали местом своего пребывания пещеры. Австралийский ученый Эндрю Томас (Андрей Павлович Томашевский, сын русского эмигранта, осевшего в Манчжурии) в 1985 г. посетил загадочную пещеру в одном из ламаистских монастырей Гималаев. В большой нише в ее стене стоит высокая бронзовая статуя Тары - богини планеты Венера. На ней тиара, длинные серьги, ожерелье; глаз во лбу, глаза на ладонях рук и подошвах ног символизируют ее вездесущность. Перед статуей небольшое углубление, выбитое каплями воды, падающими со сталактитов. Оно заполнено слезами Тары, плачущей о том, что человек пал, потеряв свое божественное предназначение. Сотворив молитву, в воде озерка можно увидеть образы высокого смысла. Э. Томас, хорошо знакомый с догматами тибетского буддизма, увидел в нем планету Земля с ее океанами и континентами. Но внезапно внешний вид Земного шара изменился: серые, коричневые, черные и красные облака покрыли ее наиболее населенные зоны. Эту массу пронизывали красные и редкие голубые вспышки. Сопровождающий его монах пояснил, что Земля покрыта серым облаком эгоизма; голубые вспышки - духовные устремления меньшинства, но их затопляет коричнево-красный поток страсти, ненависти и жадности, образовавший в течение тысячелетий гигантскую ауру вокруг Земли. "Мир упорно стремится к бедствию. Человечество может спасти Землю только духовным возрождением", - закончил он.

Кто знает? Может быть, пещеры тоже дают нам знание Пути? Понять это и сделать по нему первые шаги должны мы сами...

Дублянский В.Н.
Научно-популярная книга