27 апреля 2007 г.

Полости, подвалы, штольни, катакомбы стран мира

В XX в. крупные полости в различных горных породах сооружают и используют в хозяйственных целях. При добыче соли камерным способом возникают залы, имеющие площадь до 10 тыс. м2 и объем до 100 тыс. м3 (Илецкий рудник (старая камера), Россия). Современная техника позволяет сооружать галереи не только в мягкой соли, но и в крепких известняках, имеющие при сравнительно небольшом сечении (ширина 5-10 м, высота 3-5 м) огромную протяженность (десятки километров). В них устраивают подземные холодильники, заводы, хранилища вина. Мировую известность получили знаменитые венгерские вина. Однако мало кто знает, что их созреванию способствует хранение под землей, в подвалах, имеющих протяженность сотни километров... Самая древняя из 200 находящихся под Токайскими холмами штолен заложена в 1242 г. Из рода в род переходит почетная профессия "пинцмейстера" - погребных дел мастера. В его обязанности входит не только слежение за вином, но и за... плесенью, которая шкурой мышиного цвета покрывает своды галерей. Плесень регулирует влажность воздуха, препятствует образованию вредных грибков, придает вину неповторимый букет.

Значительно моложе Криковские подвалы (Молдова). В нишах галерей с табличками "проспект Фетяска", "аллея Каберне", "улица Алиготе" хранится более 20 млрд. литров различных виноматериалов. Такие галереи устраиваются во многих районах мира.

Также известны случаи создания огромных камер - хранилищ энергетического назначения. Крупная емкость для сжиженного газа (площадь 1500 м2, высота 16 м) создана в писчих мелах (Израиль); огромные (сотни тыс. м3) емкости для нефти сооружены в гранитах (Швеция).

По-разному используются подземные пространства в военных целях. Первые ходы под крепостями копали еще египтяне (4 тыс. лет назад). В VI-V вв. до н. э. персидский царь Дарий с помощью мин (подкопов) взял г. Иалкедонию, а в IV в. до н. э. Александр Македонский использовал при осаде Газы, Пирея и Афин подземные ходы, в которых зажигались специальные дымящие горючие смеси. История военного дела сохранила много удивительных фактов создания искусственных горных выработок. В XIII в. был создан многоярусный лабиринт под г. Сандомир (Польша), в котором местные жители укрывались от татар. В XVI в. Иван Грозный при взятии Казани сооружал подкопы длиной до 200 м, в которые закладывали до 250 пудов пороха. В XVIII в. штабс-капитан А. Мельников, прозванный "оберкротом", соорудил в Севастополе целую систему минных галерей и слуховых рукавов протяженностью более 7 верст. В начале XX в. английские саперы построили под г. Лиллем на глубине 70 м 19 галерей, куда было заложено 500 т аммонала, - это был самый мощный взрыв того времени. В 40-е гг. XX в. фортификационные сооружения были созданы на границах Франции и Германии, Финляндии и СССР, Польши и СССР. То, что от них осталось, до сих пор привлекает спелеологов и туристов многих стран. Интересные страницы военной истории тропических стран приоткрыл болгарский спелеолог П. Берон. 7 декабря 1941 г. Япония вступила во вторую мировую войну, напав на американскую военно-морскую базу Пирл-Харбор. Стремительно была оккупирована территория многих государств юго-восточной Азии, а также - острова Суматра, Ява, Борнео, Целебес, Новая Гвинея. В Рабауле (Новая Гвинея) высадилось более 100 тысяч японцев. Тысячи военнопленных день и ночь копали тоннели в вулканическом туфе. Под землей располагались штабы и больницы, казармы и стрельбища, укрытия для катеров и подводных лодок. В 90-е гг. на стенах бункеров еще висят военные карты и таблицы стрельбы, а на вершинах холмов в небо глядят зенитки... Сейчас это мемориал, который привлекает множество туристов, в том числе и из Японии. С фотоаппаратами они молча бродят по казематам, вглядываясь в дальние очертания хребта Наканаи. О чем они думают?

Может быть, о том, что более 85 тысяч солдат полегло на этих скалах, а свыше тысячи - бесследно исчезли в джунглях. Лишь несколько из них дожили до нашего времени современными Робинзонами...

В конце XX в. многие катакомбы и взорванные сооружения военного назначения, к сожалению, часто используются криминальными элементами. Так, Инкерманские штольни, взорванные в 1942 г., до сих пор "поставляют" взрывчатые вещества для любителей мафиозных разборок в Севастополе и Симферополе; в Каменских катакомбах обнаружены мастерские по перебивке номеров и разборке похищенных автомашин на запасные части... В мае 1996 г. в газете "Известия" появилось сообщение о том, что атомный бункер Эриха Хоннекера, утепленный изоляционным слоем, оборудованный кондиционерами для создания тропического климата, установками для дождевания и освещения, используется для выращивания конопли и промышленного производства марихуаны и гашиша... Этот печальный перечень можно продолжить.

В последние десятилетия спелеологи всего мира исследовали множество полостей смешанного, экскавационно-коррозионного происхождения. Упомянем лишь об одной из таких пещер - таинственной Кан-и-Гут. Она находится в отрогах Туркестанского хребта (Средняя Азия). Само название ("кан", араб.- рудник) указывает, что в ней некогда велась добыча руды. О пещере ходит множество легенд. Искатели кладов не раз отправлялись туда, влекомые мечтой найти "верблюда с алмазными глазами", "бирюзовое озеро" и другие сокровища. В средние века арабы добывали здесь серебряно-цинковую руду, заполнявшую карстовые полости, а позднее - железную руду и свинцовый блеск (галенит). До настоящего времени в пещере сохранились следы многовековой работы человека: деревянные подпорки сводов, длинные лестницы, позволяющие подниматься со дна залов в галереи верхних уровней, глиняные светильники. Иногда встречаются и скелеты рудокопов, погибших под неожиданным обвалом...

В XIX в. кокандские ханы пытались возобновить добычу руд, посылая в пещеру осужденных на смерть. В 1920 г. в пещеру Кан-и-Гут была направлена археологическая экспедиция, а в 1923 г. геолог А. Ф. Соседко составил ее первый план. Позднее пещера была вскрыта несколькими горными выработками. Ее полные спелеологические исследования, к сожалению, не выполнены и сегодня. Форма сечений полости свидетельствует о том, что в ней последовательно "поработали" разные процессы. Сперва образовались гидротермокарстовые полости, частично или полностью заполненные рудными телами разного состава; затем возникли полости, связанные с холодными карстовыми водами; а уже позднее там появился человек, который очистил древние пещеры от рудного заполнителя, "восстановив" их первоначальную форму, а потом еще и изменив ее горными выработками.

Иногда искусственные выработки вскрывают крупные естественные полости, образуя подземные пространства коррозионно-экскавационного или экскавационно-коррозионного типов. Один из интересных примеров - уже известные нам одесские катакомбы. В 1936 г. молодой чекист Тимофей Грицай обнаружил на Молдаванке, в стене горной выработки, вход в естественную карстовую пещеру, заполненную костями каких-то животных. В 1945-1995 гг. исследования продолжили научные работники и спелеологи. Палеонтологи выяснили, что обильные костные остатки (более 100 тысяч костей!) принадлежат верблюду, лисице, хомячку, пищухе, полевке, гиене, страусу. В меньших количествах (от 1 до 10 особей) представлены такие животные, как мастодонт, саблезубый тигр-махайродус, медведь, барсук, хорек, а также антилопы, олени, различные птицы (кеклик, пастушок, орел, сокол) и рыбы (судак, щука). В 70-90 гг. спелеологи обнаружили под Одессой более десятка пещер, самая крупная из которых имеет длину более километра. Их происхождение во многом остается загадкой.

Иногда крупные полости вскрываются железнодорожными и гидротехническими тоннелями. В этом случае спелеологи сотрудничают с гидрогеологами и строителями, помогая устанавливать связи между известными и вновь обнаруженными объектами. При туристическом освоении пещеры Ново-Афонская (Грузия) планировалось сооружение железнодорожного тоннеля. Однако в 600 м от входа он неожиданно вскрыл до того неизвестную обводненную пещеру Сюрприз (рис. 39), которая была связана с подземным озером в Ново-Афонской пещере 70-метровым сифоном. Зимние паводки 1969 г. вызвали затопление тоннеля и произвели значительные разрушения на поверхности (был промыт овраг глубиной 4 м и повреждено несколько домов). Чтобы комплекс можно было эксплуатировать круглогодично, строителям пришлось выполнить гораздо больший объем работ: обход тоннелем пещеры Сюрприз, сооружение эстакады в пещере, а затем - наклонной водосбросной штольни и пр.

Крупные полости были вскрыты также гидротехническим тоннелем Ткибульской ГЭС (Грузия). В 60-е гг. на р. Ткибули было начато строительство водохранилища. Поверхностный сток р. Ткибули (2,5 м3/с) до сооружения плотины поглощался шахтой-понором Ткибула-Дзеврула, по новейшим данным имеющей протяженность 1300 м и глубину 220 м. Пройдя под Окрибо-Аргветской известняковой грядой около 2 км, вода выходила из огромного портала Шавцкальской пещеры (3,3 м3/с). Недалеко от нее и был сооружен гидротехнический тоннель, вскрывший обводненную полость. Спелеологическая экспедиция под руководством В. Киселева в 1986 г. обследовала все карстовые источники района, установив связь между гидротоннелем и пещерой Шавцкала. При этом пришлось преодолеть три сифона длиной 45, 30 и 12м. Длина Шавцкалы составила 1520 м, а от шахты Ткибула-Дзеврула ее отделяют еще около 1000 м. Открытия спелеологов помогли установить правильный режим эксплуатации ГЭС при разной водности потока.

Из зарубежных примеров наиболее яркий - сооружение тоннеля к залу Верна, соединившего системы Пьер Сен-Мартен и Арфидия.

Особое место среди экскавационных полостей занимают пустоты, используемые для жилья и исполнения всевозможных культов. Широкую известность получили пещерные города Капподакии (Турция), которые просуществовали с I- II вв. до н. э. до V-VI вв. н. э. Известно более 40 таких городов, заложенных в вулканических туфах. Они состоят из 10-18 этажей, соединенных между собой наклонными галереями, а с поверхностью - вентиляционными трубами длиной до 80 м. Город Дерен-Кую состоял из 2000 помещений, рассчитанных на 10 тысяч человек, и имел более 600 входов.

Весьма многочисленны примеры сооружения культовых пещер. Одна из них - знаменитая пещера Киево-Печерской лавры. Общая протяженность ее ходов 500 м. Она имеет два яруса, верхний заложен в лессах на глубине 5-10 м от поверхности, нижний - в песчаниках на глубине 20 м. Высота ходов до 2 м, ширина - 1 м. В разное время лаврские пещеры использовались как церкви, места затворничества и проживания людей, их погребения, в качестве тюрем... Интересно, что точные съемки 60-х гг. не совпадают с первыми планами пещер.

Дублянский В.Н.
Научно-популярная книга