11 июня 2009 г.

Элитные коттеджи Крыма

Именно из-за того, что в Крыму под строительство осталось немного привлекательных земельных участков возле моря и, прежде всего, на ЮБК, их стоимость просто зашкаливает. Ввиду этого застройщики ориентируются на строительство элитной недвижимости. Ведь опускание в сегмент «бизнес» (а тем более — «эконом») экономически неоправданно.

Вилла Галата в Гурзуфе
«Вилла Галата» в Гурзуфе

Если опираться на мнение специалистов, то недостатка в элитных коттеджных поселках не будет. Так, Владимир Степенко (SV Development) считает элитными «Виллу Галата» (Гурзуф), «Испанскую деревню» (Алупка). А вот комплекс «Восход» в Массандре можно считать коттеджным городком только частично, поскольку там представлены разные типы недвижимости, как коттеджи, так и рекреационный комплекс.

Испанская деревня в Алупке
«Испанская деревня» в Алупке

В то же время девелоперы отмечают, что на сегодняшний день в Крыму нет коттеджных городков, которые являются образцом для подражания (наподобие «Золотых Ворот» под Киевом). Это произошло потому, что все поселки являются небольшими, с недостаточно развитой инфраструктурой. Еще год назад появились проекты, которые проектируются на участках 20 гектаров и более, в течение года более серьезных проектов не появилось — пока лишь на стадии формирования концепции. Возможно, они и станут образцами для подражания: в них планируется строительство развитой инфраструктуры, а темп продаж коттеджей и таунхаусов будет достаточно высоким.

Елена Лолаева, менеджер отдела недвижимости АН «Мультидом», к элит-классу причисляет два коттеджных поселка — «Магоби» и «Монте Пино».

Коттеджный поселок Магоби в Ялте
Коттеджный поселок «Магоби» в Ялте

КГ «Магоби» позиционируется как городок класса «de luxe», рассчитанный на 26 коттеджей площадью порядка 500 кв. м. В состав городка, расположенного на площади 20 гектаров, также войдут гостиница, SPA-центр и другая инфраструктура. Инвестиции в реализацию данного проекта составят порядка 70 миллионов долларов.

Коттеджный поселок Монте Пино в Крыму
Коттеджный поселок «Монте Пино»

Поселок «премиум-класса» «Монте Пино» разместится на участке 10 гектаров в Ливадии. В нем предусмотрено 40 домов площадью 250-270 кв. м. Инвестиции в реализацию данного проекта составят около 90 миллионов долларов. Завершение строительства этих коттеджных городков запланировано на первый квартал 2011 года. А еще Link Development планирует запустить третий проект в Ливадии на площади 10 гектаров, где будет построено не больше 15 коттеджей класса «делюкс».

— Большинство коттеджных городков находится выше объездной дороги (трасс Ялта-Севастополь и Ялта-Симферополь), уже в горной части, поскольку под поселок необходимы такие большие земельные участки, которых просто не найти рядом с морем, — констатирует Анна Мельник, директор АН «Планета Крым». — Там размещены «Поляна Сказок», «Горный» и другие поселки.

Бытует мнение, что коттеджный городок на полуострове априори не может относиться к иному классу, чем «элит». Если под элитностью понимать только высокую стоимость объекта, то это вполне понятно для Крыма. Но ведь элитность объекта определяется не только его стоимостью, а комфортом, удобствами, качественными строительными материалами, экологичностью, однородной социальной средой и многими другими факторами. Поэтому часть крымских элитных поселков таковой является лишь условно.

Несмотря на это, вряд ли стоит ожидать появления на Южном берегу Крыма коттеджных городков заявленного класса ниже «элит». Другое дело, что в других регионах Крыма появляются проекты поселков, которые можно причислить к «бизнес-классу». Тем не менее, в поселке «Луговое» (строится в Севастополе) предусмотрено 30 коттеджей и 20 таунхаусов площадью 200 кв. м. Появление формата таунхауса означает не только стремление девелопера максимально эффективно использовать дорогие сотки, но и ориентацию на менее элитных жителей (то есть категорию «бизнес»).

На востоке Крыма, в Коктебеле, будет возведен одноименный коттеджный поселок, состоящий из 19 таунхаусов площадью 190 кв. м на охраняемой территории в 0,27 гектара. Формат таунхаусов, а также маленькие земельные участки (2-3 сотки) говорит о том, что это поселок можно отнести к формату «бизнес». Но при этом не стоит упускать, что стоимость жилья «бизнес-класса» в Крыму вполне сравнима с ценой «элитки» в других регионах Украины.

Кроме того, не стоит думать, что формат таунхаусов относится только к «бизнес-классу». Например, в Киеве таунхаусы на Оболонской набережной Днепра считаются вполне элитным видом жилья. Таунхаусы в коттеджных поселках на Южном берегу Крыма тоже вполне можно отнести к элитным (поселки «Горный», «Вилла Роз»).

по материалам news.allcrimea.net