11 июня 2009 г.

Коттеджные поселки в Крыму

Локомотивом коттеджного рынка Украины является Киевская область, в которой сконцентрировано на разной стадии реализации (от проектирования до готовности) более 140 коттеджных городков (КГ). А вот второе место прочно занимает Крым.

Это не является неожиданностью, поскольку живописность таврийских мест у многих вызывает естественное желание приобрести домик с видом на море.

— В Крыму все больше появляется новых коттеджных городков и рекреационных комплексов, — отмечает Владимир Степенко, директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development. — Также увеличиваются масштабы этих поселков (до пятнадцати-двадцати и больше гектаров). Происходит и географическое расширение границ коттеджной застройки: если раньше это был только Южный берег Крыма, то на сегодняшний день поселки появляются в районе Феодосии и Евпатории.

Коттеджные поселки наиболее активно строятся на Южном берегу Крыма — район Большой Ялты и Большой Алушты (Ялта, Гурзуф, Массандра и другие). Здесь находится 31 коттеджный городок на разных стадиях развития (построены, строятся либо проектируются). Построено девять, строятся 16, проектируется шесть. В районе Севастополя 12 поселков (построено два, строится семь, проектируется три), возле Евпатории — три (один построен и два строится), возле Феодосии — шесть (построено два, строится два, проектируется еще два). И еще один — около Симферополя.

Таким образом, в Крыму 52 организованных коттеджных поселка. Если же конкретизировать ситуацию по уровню готовности, то получим следующие данные: построено 290 домовладений (коттеджей и таунхаусов) в 14 КГ; строится 1330 домовладений в 27 КГ; проектируется 300 домовладений в 11 КГ и находится на стадии разработки концепции еще порядка 10-15 городков.

И хотя в Крыму все больше появляется организованных коттеджных поселков, доля стихийной застройки остается достаточно весомой.

— Восемь лет назад начали активно застраивать коттеджами земли территории Нижней Массандры, — говорит Татьяна Конечная, менеджер компании «Акрополис». — Впоследствии эта стихийная застройка оформилась в коттеджный поселок Наташино. Сейчас активно застраивается поселок Долоссы. Также стихийная коттеджная застройка наблюдается и в других маленьких поселках побережья — Кацивели, Оползневое, Парковое и так далее. Особенно большой спрос на эллинги — коттеджи, имеющие выход к морю.

Спецификой крымского коттеджного рынка можно считать то, что часть поселков возводится не в чистом виде. Так, генеральным планом комплекса «Лагуна» предусмотрено строительство пяти корпусов по семь этажей каждый с апартаментами площадью 50-167 кв. м на территории длиной в 450 метров вдоль моря. В состав жилищно-рекреационного комплекса «Кашалот» (восемь километров от Алушты) входит три четырехэтажных коттеджа и 23 климатопавилиона-эллинга с выходом на набережную и собственным галечным пляжем. Такое соединение различных типов жилья объясняется рекреационно-курортной спецификой полуострова.

по материалам news.allcrimea.net