11 июня 2009 г.

Перспективы развития коттеджного строительства в Крыму

Рынок недвижимости Крыма до начала кризиса очень активно развивался, — констатирует Владимир Степенко. — Сегодня его развитие частично приостановлено, а частично продолжается, однако медленными темпами.

Глобальный финансово-экономический кризис, принесший банкротство крупнейших инвестиционных банков мира и поставивший под угрозу экономику развитых стран, добрался до Украины. Его влияние уже сегодня может оценить каждый житель страны, а последствия не берется прогнозировать никто.

Ситуация усугубилась еще в начале 2008 года, но в последние несколько месяцев его силу ощутили практически все компании, которые так или иначе связаны со строительной отраслью, вследствие чего ряд застройщиков не может выполнять взятые на себя обязательства и поставлен на грань банкротства.

Источник всех бед лежит в отсутствии финансирования строительных проектов как со стороны банковских кредитов (в том числе ипотечных), так и со стороны конечных потребителей, которые утратили доверие даже к крупным и надежным застройщикам. К тому же покупатели ждут снижения цен, то есть заняли выжидательную позицию. Исключением не является и рынок загородной недвижимости Крыма.

— Спрос на такие объекты недвижимости, как коттеджные поселки, изменился с наступлением кризиса в сторону уменьшения желаемой жилой площади, — констатирует Елена Коляда, менеджер отдела продаж журнала «КРЫМ. Недвижимость». — Это связано с тем, что люди ориентированы на определенную сумму, которую они могут потратить на жилье. А с наступлением кризиса эта сумма значительно уменьшена. Если раньше клиенты желали иметь большие виллы от 500 до 1000 кв. м для того, чтобы на отдых смогли одновременно приезжать все члены многочисленных семей, а также друзья, знакомые и деловые партнеры, то теперь запросы в этом смысле стали скромнее. Теперь клиенты желают приобрести коттеджи площадью от 150 до 300 кв. м с небольшим участком земли. В этом смысле большой популярностью пользуются таунхаусы как альтернатива небольшим, отдельно стоящим коттеджам.

Как прогнозируют операторы рынка недвижимости Крыма, после стабилизации ситуации на полуострове через год-два все больше будет появляться элитных и «бизнес» многофункциональных комплексов, в которых будут представлены разные типы недвижимости — апартаменты, коттеджи, гостиницы либо пансионаты. Поскольку уникальность крымского рынка недвижимости состоит в его рекреационной направленности (в отличие от киевского), то вряд ли на нем стоит ожидать более серьезного спада, нежели на столичном рынке загородной недвижимости.

по материалам news.allcrimea.net