25 марта 2007 г.

Предание о том, как крепость Кырк-Йера потеряла воду

В Кырк-Йере были когда-то два колодца. Из них жители крепости черпали воду. Оба колодца находились за пределами города, так как крепость построена на горном плато, а родники располагались у подножия. И как же были устроены эти колодцы?

Тик-кую (прямой) был вырублен в скале под огромной расщелиной, перекрытой крепостной стеной Пенджере исар (Стена с окном). К колодцу с Бурунчака и от Кичик-Капу вели тайные подземные ходы. По ним жители крепости спускались в Тик-кую и носили воду в крепость.

А чтобы враги этот колодец не захватили, на выступах скал вокруг него были устроены пещеры, откуда воины сверху обстреливали врагов, пытавшихся захватить Тик-кую.

Копка-кую (ведро-колодец) представляет собой вертикальную шахту, которая прорублена из крепости в большую естественную пещеру, из стен которой сочилась когда-то вода.

Давным-давно подошли к крепости враги, а хазары жившие в ней, ворота закрыли и стали держать оборону. Не смогли враги прорвать оборону и стали ждать, когда жажда вынудит осажденных сдаться.

Долго длилась осада. Но ни с чем ушли захватчики от непокоренного города. И тогда они решили узнать, откуда жители берут воду. Послали в крепость лазутчиков-купцов, и те выведали у добродушных жителей города их секреты. Той же ночью враги завалили Тик-кую камнями и разрушили стенку Копка-кую. Чтобы население крепости водоснабжение не восстановило, неприятель устроил возле колодцев засады. Долго продолжалась эта борьба. Ушла из колодцев вода, поток воздуха испарил источник Копка-кую, а камни "выпили" воду в Тик-кую.

Так крепость Кырк-Йера потеряла свою воду, а Тик-кую полностью засыпанный камнями и землей был переименован в Сокур-кую (слепой, несуществующий). Но жители тщательно собирали атмосферные осадки, копили воду в бассейнах, привозили ее в город на лошадях и осликах. Так и жили.

Т. Полканова, "Легенды и предания крымских караимов"