25 марта 2007 г.

Чуфут-Кале. Тайный путь

Крепость с древним караимским названием Джуфт-Кале, более известная как Чуфут-Кале, издавна была окружена тайнами. Легенды рассказывают как караимские воины могли появляться одновременно на стенах осажденной крепости, и в тылу врага, словно вырастая из под земли.

Предания о тайном подземном пути передавались из уст в уста в аристократических родах караимов - хозяев "пещерного города", как еще называют Джуфт-Кале. По ритуалу караимы, передавая власть очередному великому хану, трижды поднимали его на белом войлоке и лишь затем посвящали во все секреты крепости. Подземный ход в Джуфт-Кале искали и специальные группы НКВД, и немцы во время оккупации, но раскрыта тайна крепости была совсем недавно благодаря счастливой случайности.

Золотая лестница

Вообще-то Юрий Шутов, старший научный сотрудник Крымского отделения Украинского государственного геолого-разведочного института, и его друзья Юрий Полканов и Олег Гребенников ищут воду. Вот уже почти тридцать лет в свободное от работы время они занимаются поисками водных источников в горном Крыму. И крепость в Джуфт-Кале, расположенная в районе Бахчисарая, заинтересовала их прежде всего как гидротехническое сооружение. Не секрет, что в древности любое укрепление в Крыму должно было иметь автономный источник воды, иначе невозможно было выдержать сколько-нибудь длительную осаду. Сведения о крепости крымских караимов собирали по крохам. "Однажды в горах мы наткнулись на одиноко стоящее грушевое дерево, - вспоминает Юрий Полканов. - Если среди скал растет дерево, значит под землей обязательно должны быть пустоты". Здесь и начали копать.

На глубине 26 метров, когда на поверхность было извлечено уже более тысячи тонн грунта, у Олега Гребенникова лопата вдруг провалилась в пустоту. Так "забойщики" обнаружили вход в горизонтальную подземную галерею. Покопав еще несколько дней, они поняли, что своими силами им не справиться, и обратились за помощью к главе крымского центра спелеотуризма Александру Козлову. Вскоре на склоне горы был разбит целый спелеологический лагерь.

Постепенно древние предания обрели реальность. Сначала из-под обломков скал на свет выглянули ступени известной по многочисленным легендам Золотой лестницы - Алтын-Мердвен. Почему она так названа? Возможно, потому, что она спускалась к воде, ценившейся в крепости Джуфт-Кале на вес золота, а может, ее ступени вели к сокровищнице. Позже удалось откопать еще один ход, который вел в галерею с противоположной стороны. А в прошлом году спелеологи открыли боковое ответвление, названное ими "Тупиковый ход".

По принципу пирамид

Корреспонденты "Итогов" стали одними из первых, кому удалось заглянуть внутрь таинственного подземелья. В пустынной скальной крепости Джуфт-Кале термометр зашкаливало за пятьдесят, а под землей стояла гулкая и прохладная тишина. Через каждый десять ступенек - ниши для светильников, вырубленные в каменных стенах. "Галерея четко ориентирована на восток, - рассказывает нам по пути Александр Козлов. - Ее уклон - 20 градусов. В день солнечного равноденствия лучи полностью освещают все подземное пространство. По такому же принципу, кстати, построены древние инкские и египетские пирамиды." Если посмотреть в разрезе на одну из египетских Великих пирамид, то можно увидеть наличие в ней так называемого колодца, выходящего к горизонтальной галерее. Попасть к нему можно либо по восходящему тоннелю, либо через вентиляционные каналы по большой галерее. Именно так устроено и подземелье Джуфт-Кале. Аналогии с пирамидами на этом не кончаются. Вот какое любопытное впечатление от созерцания таких сооружений в Южной Америке можно найти у русского поэта Константина Бальмонта: "Я был в Теотиохуакане на пирамидах Солнца и Луны. Я восходил на пирамиду Солнца, которая больше знаменитой пирамиды Хеопса. Но не величиной этой пирамиды я был поражен и не сознанием, что этим вот громадам тысячи и тысячи лет, а тем, что ушедшие люди, бывшие строителями, неизменно понимали, что храмы, в которых мысль должна стремиться к Небу, должны восходить к небесам и быть открытыми для звезд..." По мнению крымских археологов и историков, подземное сооружение Джуфт-Кале также могло служить древним святилищем для поклонения Солнцу и Воде. Возможно, караимам оно досталось от более древних обитателей Крыма, живших в эпоху так называемой катакомбной культуры.

... Идем медленно, чтобы рассмотреть наскальные рисунки. Вот красный кентавр, вот диковинный жук с огромными лапами. Рядом - корабли с парусами. Чуть ниже - отряды воинов, вооруженных луками и стрелами. Далее следуют надписи арамейским квадратным шрифтом и строчки караимского курсива.

По стертой тысячами ног винтовой лестнице спускаемся на 45-метровую глубину, туда, где в огромных каменных ваннах некогда хранилась вода. Неизвестные древние инженеры хорошо разбирались в строении водоносных пластов. Колодец по своей форме куда сложнее, чем обычная труба. Круглый ствол идет лишь до пересечения с галереей и небольшим тупиковым ходом. Ниже колодец превращается в винтовой пандус. Сооружение прорезают вертикальные естественные трещины. На трех уровнях к трещинам примыкают высеченные в камне резервуары. Сочась из изъеденной пустотами породы - карста, подземная вода наполняла каменные ванны. На из стенах есть бороздки: они показывают, сколь высоко стояла вода. Но сейчас ее здесь нет, остался только запах сырости и гулкое эхо.

"Это единственный из наших колодцев, если можно этим словом назвать огромное подземелье, который оказался безводным. Воды, к которой мы, собственно, и пробивались, на дне не оказалось. На стенах отлично видны ее уровни, мы даже нашли подковы осликов, на которых поднимали воду наверх, - говорит Юрий Шутов. - И тем не менее я считаю, что это самая грандиозная находка нашей компании, венец многолетних поисков"

Клад

Хотя вода ушла из древнего Джуфт-Кале, подземелье все-таки преподнесло исследователям сюрприз. Спелеологи решили сделать удобный вход в подземную галерею и срыть небольшой уступ. Два раза копнув лопатой сухой грунт, один из них - Денис Смертин - с хрустом расколол что-то. Под ноги покатились зеленые кругляши - монеты. "Бывает же так! - удивляются искатели. - Почти семь лет откапывали древнее подземелье, а клад (кстати, один из самых крупных из найденных когда-либо в Крыму) ждал нас всего в сорока сантиметрах от поверхности земли".

Уже через несколько часов на место находки примчались представители Службы безопасности Украины. В их присутствии монеты пересчитали - их оказалось 4280 штук. Монеты уложили в обычную трехлитровую банку и увезли в Симферополь на экспертизу. Позднее выяснилось, что в кувшине были спрятаны 29 золотых венецианских дукатов (1425-1430 годы) и один золотой арабский динар тех же годов. Среди 4250 серебрянных монет образцы генуэзско-крымской чеканки города Кафы, монеты золотоордынского хана Узбека, монеты Крымского ханства чеканки правителей Менгли-Гирея и Хаджи-Гирея. Выяснить, кто спрятал такое богатство, пока не удалось, но такое нумизматическое разнообразие лишь подтверждает, что Крым издревле был традиционным перекрестком путей между частями света, форпостом власти над прилегающими морями и проливами.

Александр Козлов передал находку центральному краеведческому музею полуострова, после чего, как он говорит, многие считают его "странным" человеком. Сам же он вот что говорит по этому поводу: "Вы думаете, мне просто завидуют? Тут дело в другом. Я ведь испортил всю картину нашим местным археологам. Раскопки на полуострове идут постоянно, а в музеи почему-то ничего не попадает. И похоже, не потому, что в земле ничего нет..."

Что же касается Юрия Шутова и его товарищей, то они считают, что кладом Бог "отметил" многолетние усилия по поиску и восстановлению древних колодцев. "Нам еще повезет, - утверждает Юрий Шутов. - Знаете, тут с другой стороны крепости я еще один провальчик заприметил. Скоро начнем копать".

P.S. Крымские караимы-тюрки (караи) - потомки ветви древних краитов, входивших в хазарский племенной союз. Позднее караимы ассимилировали представителей некоторых родственных тюркских племен, в частности половцев. Как этнос караимы сформировались в Крыму. Караимы считают себя аборигенами Крыма, подчеркивают собственную этническую индивидуальность и родство с другими тюркскими народами. Кроме Крыма, местами компактного расселение издавна были запад Украины, куда они попали по приглашению князя Данилы Галицкого, и Литва, где они оказались, будучи плененными дружиной князя Витовта. В Крыму караимы жили в прошлом в горах и предгорьях, в округе крепостей Кырк-Ор (Джуфт-Кале), Мангуп-Кале, в районах Солхата (Старый Крым), Кафы (Феодосия), Гезлева (Евпатория). Ныне в Крыму проживает около 800 караимов.

Журнал "Итоги" №34(324)