10 августа 2008 г.

Теория развития детского коллектива «Артека». Период скрытых внутренних конфликтов

Продвижение отряда к сплоченности преодолевает не только прогрессивные изменения, но и определенные кризисы.

Как показывают исследования ученых (А.Г.Кирпичник), существует своеобразная зависимость: всякая группа в процессе своего развития обязательно проходит период временного спада доминирующего психологического настроя среди членов группы и ухудшения личных взаимоотношений. Знание вожатым неизбежности подобного кризиса, его объективной обусловленности помогает преодолеть кризис, вывести отряд на новый уровень коллективо-образования.

Следует заметить, что уже в периоде адаптации по мере получения информации рождаются скрытые конфликты. В ходе делового сотрудничества, непосредственного взаимодействия, во время которого неизбежно происходит «притирка характеров», отчетливо проявляются не только достоинства, но и ошибки (недостатки) каждого из ребят. А ещё, одни ребята удовлетворены перспективами, отношениями и своим местом в этим отношениях, а другие нет.

Такое состояние возникает как реакция на «фестивальное» настроение первых дней смены, как следствие стабилизации неформальных групп, их попыток утвердить себя. Чаще всего, это конфликт перспектив. Разочарование в связи с ожиданиями, но, главное, это конфликт, связанный со своей ролью в межличностных отношениях. Дети в этот период испытывают на себе двойное влияние (и нередко, противоречивое): ценностей, норм, установок развивающегося коллектива и той группы, к которой они принадлежат.

На фоне формально действующей официальной структуры в отношениях вырастают скрытые внутренние конфликты, характеризирующиеся отсутствием единства, пассивностью к деятельности и напряжением в межличностных отношениях. Своё разрешение период скрытых внутренних конфликтов должен получить в ходе делового сотрудничества, когда начинается организационно-коллективная деятельность.

Доминирующей потребности - нет. Имеются потребности, объединяющие детей в отдельные группы по однозначным мотивам, интересам, ценностям.

Содержание межличностного общения. Неофициальное обсуждение существующих порядков и не принятых в группе ребят, вожатых (т.е сплетни).

Структура. Сформированная официальная структура действу: формально, почти бездействует. В неофициальной - идет интенсивно укрепление групп общения, не связанных с общими целями и перспективной деятельности отряда. Есть «непринятые» ребята.

Основная функция вожатого - арбитральная.

Задачи:
  • анализировать состояние, причины и прогнозировать развитие отношений; способствовать единству отряда, для чего:
    • вывести частные мнения и оценки из внутренней сферы на арену широкого демократического обсуждения;
    • добиться единства оценок и мнений по наиболее важным вопросам жизни и отношений в отряде;
    • определить ближайшую возможную коллективную деятельность, актуальную в данной ситуации для каждого и для всех, способствовать успеху этой деятельности.

Деятельность, в основном, разговорная. В зависимости от ситуации задаются вопросы для рассуждения: «Давайте подумаем, какой добрый и полезный поступок совершили вы сегодня за день?» «Кому сегодня за день мы скажем «Спасибо?» «Чем сегодняшний день отличался от вчерашнего?» Можно вывести ребят на разговор, используя метод детонации, т.е. через обсуждение фильма, который просмотрели все вместе, статьи или рассказа, подходящего для ситуации. Кроме коллективного обсуждения найти возможность для индивидуального общения с каждым ребенком.

В записную книжку вожатого или… несколько полезных советов:
  1. Скрытые конфликты необходимо вывести из сферы межличностных отношений на арену широкого общественного мнения и через ryманизацию деловых отношений добиться понимания необходимости и возможности единства в коллективе.

  2. Противоречия преодолеваются, если поставлена увлекательная для всех групп перспектива, если обогащается содержание той деятельности.. в которую вовлекаются все группы, через корректировку ценно отек, ориентированных на уважительное отношение к каждому в отряде. Группы начинают осознавать себя, как часть целого коллектива - отряда.

  3. Распространенная ошибка вожатых - замкнуть конфликт на себе. Вроде «вы плохо поступили, я обиделась...» Да и детям так проще - «у нас всё плохо, потому что плохой вожатый». Ни в коем случае! Как бы «ужасно» не вели себя дети по отношению лично к вам, вы не имеете права обижаться Необходимо набраться мудрости, терпения, такта и переключиться на межличностные проблемы детей. С другой стороны, нельзя в создавшейся проблемной ситуации делать виноватыми всех детей: и конкретно виноватых, и косвенно. Каждый «виноватый» ребенок должен понимать причину и степень своей вины. А самое главное - ребенок сам должен осознать негативную сторону своего поступка и понять, что в отряде приветствуется «хорошее» в нем, а «плохое» осуждается.

  4. Ещё одно заблуждение - нельзя искусственно создавать конфликт, только потому, что он должен быть по теории или потому что «в соседнем отряде конфликт и у меня должен быть». Поверьте, не может быть двух одинаковых отрядов, хотя 6ы потому, что в них дети разные. Если вы не обнаружили ярко выраженной конфликтной ситуации - это не означает, что в отряде не происходит поступательного развития отношений. Вероятно, а вашем отряде очень благоприятная обстановка, которая в одной ситуации (которую ныне заметили) обеспечило достижение единства оценок и мнений по наиболее важным вопросам жизни и отношений в отряде, признанными лидерами в отряде изначально стали ребята, поддерживать линию на объединение и нравственную основу отношений отряде.

  5. Позиция вожатого - главный «миротворец» в отряде во время конфликтов. И, хотя, педагог есть «миротворец» по своей сути, но это его самая трудная функция. К сожалению, специально этому никто не учит. Все боятся слова «конфликт». А ведь конфликты - неотъемлемая часть нашей жизни, их не нужно бояться. Их следует использовать в педагогических целях, чтобы научить детей жить в обществе, находить цивилизованные пути к разрешению разногласий. Оказывается, конфликты могут быть полезными. Во-первых, конфликт нарушает застой. Во-вторых, он заставляет искать новые подходы к решению проблемы. В-третьих, он вызывает перемены в людях, в организации дела. В-четвертых, он изменяет нашу самооценку и может стать мерилом наших достоинств. Другими словами, не будь конфликтов, не было бы роста, перемен, познания.

  6. Необходимые условия для успешного выхода из кризиса:
    • умение вожатого анализировать и прогнозировать ситуацию, владеть приёмами ведения групповой дискуссии (см. «Как анализировать с детьми»);
    • умение найти подходящий момент для решающего разговора и увидеть ребят, поддерживающих линию на объединение и нравственную основу отношений в отряде;
    • умение вожатого вести демократический разговор, направляя его в русло главной идеи объединения, человеческих отношений и уводить разговор от мелочей и придирок, особенно по вопросам быта;
    • вожатый должен быть защитником тех, кто страдает от одиночества, отсутствия единства и тех, у кого нетерпимая позиция по отношению к эгоизму, хамству, сквернословию, равнодушию;
    • помочь ребятам в выработке общей идеи, которую разделяют все в отряде, или актуализировать те, что уже приняты в отряде, но бездействовали;
    • умение определить актуальную деятельность, обязательно коллективную, в подготовке которой должны быть задействованы все, обязательно творческую, привлекательную для каждого и необходимую для всех;
    • умение организационно обеспечить успех задуманной деятельности.

Показатели успешной деятельности:
  • переформирована формальная структура на основе советов дела или творческих групп к предстоящему коллективному действу.

У всех есть желание и воля к единству и участию в предстоящем коллективном деле.

Учебно-методическое пособие для педагогов-организаторов детских лагерей МДЦ "Артек"