Сюйреньская крепость
Почти невидим контур ран,Геннадий Шалюгин
Зашитых иглами столетий.
Не блещет сталью ятаган
И не свистят витые плети.
На коже — ссадины времен...
Среди многочисленных достопримечательностей Крымского полуострова нетрудно найти самые разнообразные памятники — ландшафтные и архитектурные, древние и не очень, созданные человеком или природой. Они не оставляют равнодушными никого.
Особый интерес представляют так называемые «пещерные города» — останки крепостей и монастырей в долинах рек Альма, Кача, Бельбек, на труднодоступных возвышенностях второй гряды Крымских гор. Города и крепости некогда были защищены оборонительными стенами с боевыми башнями и естественными преградами — неприступными обрывистыми скалами. Одни были довольно крупными (Эски-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале). Другие, более мелкие укрепления, по существу феодальные крепости-замки, тоже называемые «пещерными городами», располагались на небольших высотах, господствуя над лежащими внизу долинами (Бакла, Тепе-Кермен и многие другие).
Расположенная вблизи транспортных дорог, доступная даже для неискушенного туриста, Сюйреньская крепость стала одним из наиболее привлекательных экскурсионных объектов.
Она находится в живописной Бельбекской долине. Крутые обрывы, глубокие ущелья, горы в туманной голубоватой дымке с белыми прогалинами известняка в местах, лишенных лесного покрова, бархатные темно-зеленые ковры, которыми устланы окрестности, — все это радует глаз и заставляет замирать сердце.
Над селом Малое Садовое возвышаются три величественных скалистых мыса. На восточном — Куле-Бурун — и расположена Сюйреньская крепость. К крепостным воротам в древности вела в обход мыса, с запада, колесная дорога. Пешеходы могли подняться на плато по тропинкам: одна вела с восточной, другая — с западной стороны мыса. Вторая тропа подводит к роднику в верховьях ущелья, затем сворачиваем влево — и вот густые кусты можжевельника и боярышника расступаются, открывая великолепный вид.
На фоне ярко-синего неба, гордо выпрямившись, несмотря на тяжесть четырнадцати столетий, стоит величественная башня. Время лишило ее зубцов на самом верху, но не смогло отобрать гордость и достоинство, присущее поверженным, но не побежденным.
...Раздался стук копыт по каменистой тропе, и из-за поворота показались вооруженные всадники — защитники крепости, возвращающиеся из дозора по окрестностям долины. Во главе небольшого отряда — темноволосый хорошо сложенный мужчина. Он озабочен — вчера поступили тревожные известия о нападении степняков на одну из небольших крепостей, расположенных неподалеку. Появления врага можно ожидать каждую минуту. Он уже разослал гонцов предупредить жителей близлежащих поселений, но как скоро они смогут добраться до крепости и укрыться под ее надежными стенами? Успеют ли?Сюйреньская крепость была построена византийцами в VI веке. Правители Византии создали сложную систему охраны границ, состоящую из длинных стен, перекрывающих горные проходы и сети опорных пунктов — крепостей в горном Крыму: на плато Мангупа, соседнего Эски-Кермена, на Чуфут-Кале, в Каламите. И на мысе Куле-Бурун над рекой Бельбек, откуда можно было контролировать один из наиболее важных горных проходов второй гряды Крымских гор, ведущих к средневековому Херсонесу.
Эти крепости были призваны не только защищать византийские владения от вторжения степняков, но и осуществлять цели внутренней политики в Таврике — закреплять зависимость населения от Византии и подавлять возможность сопротивления.
Строители стремились максимально использовать труднодоступность отдельных горных массивов, приспособив их к условиям обороны. Башни и стены играли основную роль в защите крепости. Их возводили на наиболее ответственных участках обороны: с них вели обстрел врага, обеспечивали защиту ворот, в них хранили оружие, снаряжение, продовольствие, запас воды, на них несли дозорную службу.
...Начальник отряда, подъезжая к воротам крепости, окинул оценивающим взглядом двухэтажную башню и крепостные стены. Прошлой весной они сумели выдержать многодневную осаду, пока не подоспело подкрепление из столицы княжества Феодоро. Вовремя пришли — еще немного, и пришлось бы совсем туго... Спасибо и за то, что потом, когда опасность миновала, жители Мангупа остались еще здесь почти на неделю — помогли залатать участок стены, давно требовавший ремонта...Мыс Куле-Бурун перегораживают две стены, сходящиеся под углом 132 градуса к круглой башне, выдвинутой в центр обороны крепости. Общая протяженность оборонительной стены — 110 м. Толщина стен — 2,5 м. Башня двухэтажная, сохранилась в высоту до 10 м.
С восточной стороны находились ворота, арка которых ныне обрушена. Следуя фортификационным канонам, ворота обычно сооружались справа от башен, чтобы подвергать обстрелу нападающих с незащищенной стороны. Но иногда, в зависимости от условий местности, делались исключения — ворота Сюйреньской крепости размещены слева от башни и почти вплотную к ней (справа находится «вылазная» калитка — потерна). Ширина ворот крепости — 3,2 м. К ним можно подойти только по узкому проходу в 3,5 м. Потерны (небольшие ворота) предназначались в основном для вылазок. Их старались делать в скрытных местах, не видимых со стороны штурмующих. Крепостному строительству византийцев соответствует характерная техника кладки: стены и башни возводились в основном из тесаных блоков (квадров) с внутренней забутовкой и заливкой известковым раствором. Использовался местный материал — известняк. Стены сложены из хорошо отесанных квадров с соблюдением горизонтальности рядов.
На первом и втором этажах башни размещены по три бойницы. Были бойницы и в стене для обстрела подступов к калитке. Видимо, в более позднее время на втором этаже башни устроили церковь. Она была расписана фресками, от которых сохранились лишь фрагменты.
У северного обрыва мыса Куле-Бурун археологом Ю. С. Ворониным в 1980 году был открыт потайной ход, с помощью которого можно было незаметно покинуть крепость.
...В крепости заметно прибавилось людей — гонцы исправно выполняли приказ. Впрочем, они также были заинтересованы, чтобы об опасности узнало как можно больше народа, ведь в долине жили их близкие. Начальник небольшого гарнизона задумался: необходимо послать верного человека — проверить, цел ли потайной подземный ход, не обрушились ли стены подземной галереи, не обнаружил ли кто замаскированный выход из крепости?В 240 метрах к юго-востоку от башни находится стена (протехизма), сложенная из бута насухо, перегораживающая мыс. Ее протяженность — 145 метров, ширина — около 2 метров, сохранившаяся высота — 1,2 метра. В 1978 году у этой стены учеными-археологами Ю. С. Ворониным и В. Л. Мыцом были проведены раскопки. Найденный материал относится к
В
...Под укрытие стен шли целыми семействами, многое брали с собой: ведь было неизвестно — вернешься ли в свой дом, останется ли он целым после набега. Да и вообще неизвестно — вернется ли кто-нибудь... Начальник гарнизона крепости постарался отогнать невеселые мысли. Сейчас надо было думать о другом — как разместить людей, надо расставить по боевым постам всех, кто может держать в руке оружие. Судя по всему, нападения следовало ожидать в самое ближайшее время...Сюйреньская крепость была разрушена в пятнадцатом столетии. После этого жизнь в ней постепенно угасла.
Однако и ныне она хранит множество тайн. Сколько интересных и захватывающих историй могла бы рассказать! Сколько людей входили в эти ныне разрушенные ворота, сколько судеб были связаны с жизнью этой крепости!
«Слышите? Враг уже у ворот!». Сумеют ли на этот раз устоять защитники крепости? Хватит ли им сил и мужества? Или все же придется воспользоваться потайным подземным ходом?..Если бы можно было вернуть время вспять и оказаться там тогда! Так и хочется дотронуться до этих древних стен, прикоснуться к желтоватому известняку, хранящему на себе следы многих ветров и дождей, зимних холодов и знойных августовских дней. Прикоснуться рукой к самой истории и неожиданно услышать чье-то тяжелое дыхание у себя за спиной, звон мечей и крики кочевников...
Виктория Анфимова, «Крымские известия»
Читайте также: