11 июня 2007 г.

Путевок в крымские здравницы больше не осталось

В толпе отдыхающих крымчане выделяются, как шампиньоны в корзине маслят, — даже живущие у моря щеголяют «полевым» загаром: только шея и руки темные. Как ни грустно, но обитатели благословенного полуострова имеют меньше возможностей, чем приезжие, насладиться отдыхом у моря. Купить путевку в здравницы большинство не в состоянии, а с каждым годом «цивилизованный» отдых дорожает. Свою лепту в этот процесс вносят и посредники, накручивающие свой процент на стоимость путевок. В этом сезоне крымчан поджидает еще один сюрприз: самостоятельно приобрести путевку на «золотое время» (июль — середина августа) будет очень трудно.

Золотые берега

Если в известной сказке берега были кисельные, то в Крыму они просто золотые. Удаленность от моря на километр удешевляет путевку до 10% по сравнению со здравницей такого же уровня комфортности. Отсутствие таких приятных составляющих отдыха, как парк, бассейн, библиотека, — еще минус 5 — 7%. Скромный номер советского дизайна с разваливающейся мебелью и удобствами на этаже — шанс сэкономить еще десяток-другой гривен в день. Но все равно самое дешевое предложение отдыха у моря в июне — не ниже $22 c трехразовым питанием. Уже через несколько недель этот минимум будет составлять $35 — 42. Получается, за две недели отдыха одному человеку придется выложить больше $500. Это социологи могут рассуждать, что средний класс как таковой в нашей стране не сложился. На самом деле мы считаем «средней» обычную семью с общим доходом около 2 — 2,5 тыс. грн. Вот им-то не по карману даже те предложения, которые туроператоры называют очень дешевыми. Эту нишу охотно заполняют «средние» россияне, которые зарабатывают гораздо больше наших.

Сегодня в Крыму зарегистрировано больше 300 туристических фирм, около половины из которых занимаются оптовой реализацией путевок в здравницы. Еще столько же, если не больше, партнерских предприятий и самостоятельных операторов в Украине, России, Белоруссии. Разве что частные мини-пансионаты умудряются обходиться без посредников, для остальных такое сотрудничество жизненно необходимо — это уверенность в том, что корпуса не будут простаивать и здравница хорошо отработает сезон. Понятно, что и посредникам (а порой и целой их цепочке) положена крошка от общего пирога.

По оперативной информации Министерства по курортам и туризму, уже в начале июня работала 221 здравница, и коэффициент заполняемости больше, чем в прошлом году, и составил 47,1%. Обзвонив несколько работающих баз отдыха, пансионатов и санаториев в Ялте, Алуште и Евпатории, «1К» выяснила, что приобрести путевку самостоятельно на период после 15 июня уже… невозможно. Турфирмами и организациями выкуплены целые корпуса вплоть до середины августа. Конечно, горящие путевки, от которых отказались по разным причинам заказчики, появляться все равно будут — но это для тех, кто готов сорваться на отдых в любой момент.

А если вы неприхотливы и энергичны, то можно обойтись малым. В Крыму в этом году расширится сеть кемпингов, туда покупать путевку необязательно, место для желающих на таких базах отдыха найдется всегда. В минувшем сезоне эксперимент провели в пос. Песчаное (Бахчисарайский район). Отдыхающие могли поставить свои палатки на специальных деревянных настилах ($2/сутки) или взять такой «домик» напрокат ($5/сутки). Результаты порадовали и организаторов, и самих отдыхающих, так что такие же пятачки будут организованы и в других регионах — например, Сакском районе. Возможно, популярности таких площадок будут способствовать введенные в этом году лимиты на пребывание в популярных у туристов местах — теперь палатку не поставишь где хочется. Уже названо максимальное количество людей, которые могут находиться, например, в Новом Свете (30 тыс. человек за сезон), на Бакальской косе, что в Раздольненском районе (50 тыс.), мысе Алчак под Судаком (15 тыс.) и в других охраняемых законом ландшафтных зонах.

Каникулы без лагеря

Как и в прошлые годы, шанс получить бесплатную детскую путевку есть только у сирот, питомцев интернатов и двухсот одаренных ребят-«мановцев». Остальным придется оздоравливаться за родительский счет или, хоть частично, предприятий, где работают мама или папа.

Цены по сравнению с прошлым годом выросли как на дрожжах. Так, артековская путевка (заезд с середины июня) стоит 5,5 — 10 тыс. грн. в зависимости от лагеря. При этом почти все они… раскуплены, а на июль-август тоже забронировано большинство мест. Стоимость одного дня пребывания в скромном детском лагере на ЮБК вполне сопоставима со «взрослыми» ценами — 95 — 120 грн. Там тоже «обрадовали»: июльский и августовский отдых уже закупили российские турфирмы. Ненамного меньше просят за путевку и в лагерях Бахчисарайского района, Алушты (90 — 100 грн.). Самый недорогой детский отдых в Евпатории: 70 — 91 грн./сутки. Причем в эту сумму вложена и стоимость оздоровительных процедур (5 — 8 грн./день). Кстати, не в каждый лагерь ребенок охотно поедет. За годы развала Крым потерял немало опытных воспитателей, сама система организации детского досуга теперь неизвестна во многих заведениях. Там интересуются только тем, чтобы ребенок был накормлен, вовремя уложен спать, не подвергал себя опасности. Из культурных развлечений — вечерняя дискотека.

Именно поэтому ряд крымских детских лагерей принялись создавать и совершенствовать собственные программы. Например, романтические походы в крымские горы (можно и вместе с родителями) — от 700 до 1 тыс. грн. за тур с трехразовым питанием. Или отдых-приключение — с поиском «сокровищ», пребыванием в лагере археологов, конными прогулками, обучением дайвингу и скалолазанию. Правда, чтобы отправить свое чадо на 18 — 21 день в такое приключение, в этом сезоне придется выложить 2,4 — 2,8 тыс. грн. Как правило, хорошо разрекламировавшие себя лагеря подобного типа заказами тоже не обделены, но на июнь достать путевку вполне реально. На полуострове летом будут работать также скаутские лагеря для ребят от 12 лет, там стоимость дня пребывания родителей может порадовать — около 50 грн./день, а также центры по изучению иностранных языков, где зачастую дети бесплатно отдыхают и учатся 10 — 14 дней.

Наталья Якимова, «»