Популярные в начале 20 века туристические маршруты и экскурсии в Крыму

Среди крымских горных вершин и плато, популярных среди туристов, есть такие, которые путешественники начали осваивать уже в прошлом и позапрошлом столетиях. В начале ХХ века горные экскурсии вошли в моду, и у экскурсантов в Крыму появилось несколько излюбленных маршрутов.

Ледник на плато Ай-Петри. Нач. ХХ в.
Ледник на плато Ай-Петри. Нач. ХХ в.

Золотой меридиан Ай-Петри


Самым любимым крымским туристическим маршрутом начала ХХ века была прогулка на Ай-Петри. В «Путеводителе по Крыму» Григория Москвича читаем:
Несколько раз в неделю из Ялты до Ай-Петри отправляются линейки Крымского горного клуба и др., с платой в оба конца от 1 р. 50 к. до 2 р. с пассажира. Учащимся — уступка. Кроме линеек Горного клуба и других, на Ай-Петри возят и извозчики с платой 8-10 р. в оба конца. Отправляясь на Ай-Петри, необходимо запастись биноклем, не мешает захватить и плед, так как при возвращении вечером через лес ощущается прохлада.
Среди здешних красот при этом упоминается не только великолепный вид, открывающийся с вершины горы, но и гигантские мачтовые сосны, которыми поросло всё подножие Ай-Петри. Ещё одна интересная деталь — «ледник» на Ай-Петри:
это широкое неправильное отверстие в земле, род ямы, из которой торчит несколько больших кустов; провал этот очень глубокий, как говорят, до 500 футов (более 150 м. — Авт.). Из него летом татары добывают снег, который продают в Ялте.
Алупка. Вид на Ай-Петри
Алупка. Вид на Ай-Петри
Кстати, уже в те времена на Ай-Петри можно было не только полюбоваться видами природы — в газетах упоминается некий существовавший там ресторан. А в 1913 году неподалёку от этого ресторана ещё и установили необычный монумент, «закрепляющий направление меридиана, проходящего через Ай-Петри». Этот монумент состоял «из каменной площадки с двумя ступенями, на которой и установлен каменный, из крымского гранита, массивный пьедестал, увенчанный большим чугунным шаром, изображающим собою земной шар. Чугунный шар покрыт градусной сетью, причём меридиан Ай-Петри обозначен золотой линией. Это сооружение стоит около тысячи рублей».

Сталактиты не откалывать!


Второе место по популярности, пожалуй, занимал Чатырдаг, или, как его тогда часто называли, Палат-гора. На Чатырдаге туристы непременно осматривали пещеры, поэтому, как правило, на экскурсию на эту гору отправлялись на два дня:
Осмотр пещер и возвращение требует 15-18 часов хорошего хода, что для большинства непривыкших ходить по горам представляется трудным.
Впрочем, отправлялись на Чатырдаг не только ради пещер, но и ради открывающейся с его вершины панорамы, глядя на которую «особые, до того еще неизведанные, чувства охватывают всё существо созерцателя, какое-то очарование лишает смелости двинуться с места, чтобы не нарушить торжественной величественности, и хочется смотреть и видеть чем дальше, тем больше… А там внизу, вдали — весь Крым, прекрасный, зелёный, благоухающий, ласкающий зеленью полей, манящий таинственностью лесов, а с другой стороны — необозримое море, с его вечным рокотом и голубою далью».

Самыми посещаемыми чатырдагскими пещерами в то время были Биньбаш-хоба (Пещера тысячи голов) и Суук-хоба (Холодная пещера). Крымский горный клуб построил рядом с ними приют-убежище — каменное помещение, разделённое на две комнаты — «в большой могут поместиться человек 12, а в меньшей — 6». В приюте путешественники могли отдохнуть и переночевать, а сторож приюта обязан был «поставить самовар, дать нужное количество чайной посуды, подать кофе, молоко, яйца, зажарить шашлык (если путешественник добудет баранины у соседних пастухов, что всегда возможно), проводить в пещеры и дать сколько требуется свечей». Правда, определённые обязанности были и у самих путешественников: нельзя было входить в пещеры без сопровождения сторожа и не заплатив за билет (он стоил 10 копеек), а в самих пещерах нельзя было «брать что-либо, а тем более отбивать и откалывать сталактиты и сталагмиты».

Татары-проводники на Чатырдаге готовят шашлык для туристов
Татары-проводники на Чатырдаге готовят шашлык для туристов

5 мая 1910 года на Чатырдаг была организована необычная ночная экскурсия. Как писали газеты, местное общество естествоиспытателей и любителей собрало на вершине горы тех, кто хотел полюбоваться кометой Галлея, — она в то время как раз приблизилась к Земле.

Каменный профиль Екатерины


Известна среди путешественников конца XIX — начала XX века была и гора Демерджи — в те времена её также называли Екатерин-гора.

«Серый дикий камень, из которого состоит гора, во многих местах образует расщелины, и отделившиеся глыбы рисуются в виде причудливых фигур. Одна скала, видная с шоссе, представляет замечательно сходный, как бы вылитый из бронзы, профиль головы Екатерины II», – писал «Путеводитель по Крыму» 1913 года.

На вершине Демерджи туристам предлагали взглянуть на один из находящихся здесь бездонных колодцев. А при облачном небе полюбоваться необычным явлением под названием фата-моргана: «видеть в облаках изображение своё собственное и других предметов». С Демерджи экскурсанты иногда отправлялись к Красным пещерам. Здесь можно было посмотреть на «чудный грот, из которого берёт начало Салгир и с шумом вытекает вода, падающая вниз, пенясь и разбиваясь на небольшие бурные потоки». Интересен грот был ещё и тем, что в нём находился довольно глубокий бассейн, «в котором как в природном аквариуме плавают красивые форели».

Всех желающих прогуляться по самим пещерам предупреждали: «нелишне в руках иметь палку с остриём на конце, чтобы не упасть на скользком и неровном полу пещер. Нужно запастись свечами, так как в пещере за первым поворотом становится совершенно темно».

Ацетилен вместо магния


Популярны были и экскурсии в пещерные города — Тепе-Кермен, Чуфут-Кале, Мангуп-Кале. Прогулка в Тепе-Кермен была под силу не всем:
Необходимо иметь в виду, что вблизи Тепе-Кермена нет никакого жилья, поэтому помимо провизии, следует запастись бутылкой воды из источника, находящегося по пути в Тепе-Кермен. Ещё следует обратить внимание на то, что отверстия в пещере местами довольно густо заросли травой и кустарником, и потому следует остерегаться, чтобы не провалиться. Вообще подъём на гору очень утомителен, и потому слабым и женщинам подниматься на гору мы не советуем.
О Чуфут-Кале туристам рассказывали так:
Вряд ли ещё где найдётся город, который производил бы столь сильное, подавляющее впечатление полным отсутствием жизни, а жизни здесь совсем нет – вымерли улицы, полуразрушенные дома без крыш, окон и дверей и полное отсутствие людей.
В этом «городе мёртвых» посетителям предлагали осмотреть два караимских храма, в которых «с потолка спускается несколько люстр старинной работы, а алтарь украшен шёлком и парчою». В Мангуп-Кале экскурсанты также осматривали древнее караимское кладбище, развалины стен и башен, а также сталактитовую пещеру: «Особенно эффектна пещера при свете ацетиленового фонаря (напр. велосипедного), освещению которым следует отдавать предпочтение перед магнием, слепящим глаза».

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

История происхождения названия города Симферополь

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)