31 мая 2008 г.

Балаклава

По одной из версий, название города Балаклава происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок», по другой версии - из крымскотатарского языка, на котором выражение «balıqlıava» дословно означает «рыбная погода».

Балаклава. Панорама. Отдых в Балаклаве

В I веке н. э. Плиний Старший в «Естественной истории» при перечислении окрестных городов Херсонеса называет Symbolum portus. Такое название, видимо, следует переводить как Сигнальная бухта, поскольку вход в гавань скрыт за скалами и не виден с моря. До I века н. э. это была рыбачья деревушка, основным населением которой были тавры, вытесненные лишь с приходом римлян. В 60-е годы I века н. э. (между 63 и 66) римские легионы под командованием легата провинции Нижняя Мёзия Плавтия Сильвана разгромили тавро-скифское войско, осадившее Херсонес. Вскоре после этого римские гарнизоны были введены в Херсонес, а на мысе Ай-Тодор была возведена крепость Харакс, военный лагерь появился и в бухте Сюмболон.

В середине 240-х годов римские войска покинули Крым, однако город не опустел. Греческий поселок оставался там до 370-х годов, когда был разрушен нашествием гуннов. Однако уже в начале VII веке здесь фиксируется греческий поселок Ямболи, где в 702 году скрывался император Юстиниан II, бежавший из Херсонеса. Название Ямболи является искажением первоначального Сюмболон. В начале XIII века Ямболи включается в территорию княжества Феодоро. Но уже в 1345 году Ямболи захватили генуэзцы, которые, однако, недолго удерживали город, поскольку были выбиты оттуда татарскими войсками. Тем не менее, в 1357 году колония опять оказалась в руках Генуи: именно этим годом датируется начало строительства крепости Чембало (Cembalo) - так итальянцы переняли название Ямболи. В 1380 году золотоордынский хан Тохтамыш, стремящийся заручиться поддержкой генуэзцев, передал им во владение все южное побережье Крыма - от Алушты до Балаклавы. Эта территория получила название капитанство Готия.

В 1475 году Османская империя, расправившись с крымскими ханами, захватила весь Крым, в том числе княжество Феодоро и генуэзские колонии. За три года до захвата Чембало турками там побывал Афанасий Никитин, который зафиксировал татарское название города - Баликайя. В 1624 году Балаклава была захвачена запорожскими казаками.

23 июня (5) июля 1773 года во время первой Русско-турецкой войны произошел морской бой близ Балаклавы: турецкая эскадра из четырех кораблей была атакована двумя русскими «Корон» и «Таганрог». После шестичасового боя турецкие корабли, получив сильные повреждения, были вынуждены отступить. Балаклавский бой стал первой победой российского флота на Черном море. По Кючук-Кайнарджийскому миру Крымское ханство обрело независимость от Османской империи, и над ним был объявлен протекторат России. Турецкий гарнизон покинул Балаклаву, на его место пришли казаки. Балаклавcкая бухта стала первым местом дислокации русского флота в Крыму, еще до основания Севастополя. Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, и живописные скалы с гротами мыса Айя, куда можно добраться на катерах. Первым человеком, оценившим потенциал Балаклавы как курорта, был К.А.Скирмунт: в 1870-ом году поселившись в городе, он открыл в своем доме пансионат. Кроме того, семья Скирмунтов приобрела участки в Балаклавской доли не и начала разводить там венгерские и рейнские сорта винограда. В 1888 году К. А. Скирмунт открыл на набережной грязелечебницу.

В 1903—1905 годах на западном берегу бухты, почти у самого входа в гавань, по проекту академика Н. П. Краснова, архитектора Ливадийского дворца, была построена дача графа Николая Апраксина в популярном тогда неогреческом стиле. Здание врезалось в скалу, дачу окружали террасные сады, на набережной был небольшой причал. До Второй мировой войны на вилле находился штаб артдивизиона.

В начале 1900-х годов там же, на западном берегу, был построен так называемый «охотничий домик» Юсуповых. В этом доме никогда не жил никто из Юсуповых. В настоящее время дача находится в частной собственности. В то же время, в первое десятилетие XX века на Новой набережной были построены дача актрисы Соколовой, где осенью 1907 года жила Леся Украинка, а так же дача Мерецкой — сейчас Библиотека имени А. И. Куприна.

В 1924 году Балаклава стала родиной ЭПРОНа (Экспедиция подводных работ особого назначения): в здании гостиницы «Гранд-отель» были открыты первые водолазные курсы в СССР. По легенде, Ф. Э. Дзержинский подписал приказ об учреждении ЭПРОН после того, как узнал о затонувшем английском пароходе «Черный принц». В Великую Отечественную войну оборона Балаклавы продолжалась с сентября 1941 по июнь 1942 года. Город был оставлен только 30 июня 1942 года. Балаклава была освобождена от захватчиков в апреле 1944 года в результате Крымской операции.

В 1957 - 1961 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок, так называемый «Объект 825 ГТС». Он находится внутри скалы на западном берегу бухты и имеет так же выход со стороны моря. Завод не пострадал бы даже в случае прямого удара атомной бомбы мощностью до 100 Кт. Он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 8 до 12 м. Общая площадь помещений завода превышает 5000 кв.м, площадь подземной водной поверхности равна 3000 кв.м. Поскольку завод являлся секретным объектом, в 1957 году Балаклава была переведена в состав Севастополя, лишившись статуса города, и стала закрытой территорией. До конца холодной войны Балаклава оставалась закрытым городом. В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка, и завод прекратил свою деятельность. Сейчас часть завода является музеем.

Андрей Федюшин, «Ваш Ориентир»