28 мая 2008 г.

Тайны Симферополя

Если вы думаете, что знаете о родном Симферополе все и никаких особенных достопримечательностей в нем нет, вы ошибаетесь. Они есть, причем у всех на виду, но тем не менее неизвестны большинству горожан. Накануне Дня города Симферополя мы решили рассказать вам о тайнах крымской столицы.

Ночной Симферополь

Тайна вокзальных часов

С 1951 года отсчитывают симферопольское время часы на здании башни железнодорожного вокзала.Вроде бы часы как часы, если бы не один факт: на циферблате изображены символы не только общеизвестных знаков зодиака, но и других созвездий.

Мы рассмотрели эти знаки и заметили, что на часах нет Девы, Весов и символа Украины - Тельца. Зато добавлены созвездия Змееносца, Гончих Псов и Лебедя, которые в обычный зодиакальный круг не входят. Кроме того, последовательность остальных знаков зодиака нарушена. Можно все объяснить невежеством архитектора, но на случайную ошибку это не похоже.

- Кто и зачем расположил символы в такой странной последовательности - неясно, - говорит начальник городского отдела охраны памятников Ольга Сергеева - Хотя, конечно, без Алексея Душкина (главного архитектора вокзала) не обошлось. Все эскизы разрабатывались и утверждались при нем.

Невидимый античный храм

Вокзал СимферополяЕсли подняться на вокзальную башню, можно увидеть одну из замаскированных достопримечательностей города.

- Здание вокзала венчает точная копия античного храма, с белоснежными колоннами и всеми характерными признаками храмовой архитектуры. А ведь вокзал построен при Сталине! Но увидеть храм можно только с воздуха или поднявшись на башню с часами.

Для чего тратить силы и деньги на постройку сооружения, которого никто не видит? Астрологи в свою очередь утверждают: башня вокзала является «антенной», а храм - аккумулятором энергии. И уже 57 лет на Симферополь направлен мощный энергетический поток! Он нейтрализует сложные энергии, способные разрушить энергетику и даже географию полуострова. И этот же поток открывает возможности для дальнейшего развития нашего города.

Городской Стоунхендж

В лабиринте дворов улицы Аральской затерялся уникальный исторический объект - дольмен. Он скрыт от посторонних глаз за гаражами, зарос травой, обрамлен мусорными кучами и, судя по запаху, превращен в общественный туалет.

Дольмен в СимферополеО времени постройки и назначении дольменов исследователи спорят давно. Две наиболее популярные версии: дольмены являются местом захоронения, но удивительно, что хоронили в них людей в позе эмбриона. Другая версия - дольмен является местом, где мудрейшие люди прошлого «уходили в вечную медитацию», для того чтобы передать свои уникальные знания будущим поколениям. То есть замуровывались и медитировали до полной потери сознания и жизни. Считается, что те, кто приходит к дольмену с соответствующим настроем, могут получить оставленную предками информацию.

- Мы с друзьями совершили паломничество в Геленджик, чтобы пообщаться с дольменами, - рассказывает Борис, житель Симферополя. - Но стоило ли ездить так далеко, если дольмен есть и в нашем городе!

Возле дольмена на Аральской сохранился покосившийся бетонныи столбик - такие раньше ставили возле памятников истории и архитектуры. Правда, на нем уже нет таблички «Охраняется государством».

Когда мы изучали объект, подошли юные местные жительницы - лет 12-13-ти, поинтересовались: «А что это вы тут фотографируете?»

- Это - дольмен, древний памятник, - ответили мы.
- Вот, я же тебе говорила! - радостно сообщает школьница своей подруге. - А ты не верила! Однажды уже приезжали сюда какие-то люди, рассказывали про дольмены. Я потом посмотрела в энциклопедии Кирилла и Мефодия и узнала, что здесь люди молились. А Юрка, дурак, эти камни маркером разрисовывал. И вообще, здесь все... загадили. Зачем?

Дмитрий Смирнов, Ольга Мельничук, «Главный Проспект»

Ссылки по теме: