12 сентября 2007 г.

О выезде ребенка за границу

В последние годы юные крымчане все чаще выезжают за рубеж на отдых, учебу или лечение. Как правильно оформить документы для выезда ребенка за границу, пояснил начальник отдела пограничного контроля и регистрации Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины подполковник Андрей Фоменко.

Основанием для пересечения границы ребенком до 16 лет является «Проездной документ ребенка», выданный в ОВИРе, если иное не предусмотрено законодательством. Получить проездной документ на ребенка не составит проблем: гражданам Украины, постоянно проживающим на территории страны, он выдается органами внутренних дел по месту проживания, а проживающим за границей — консульством Украины в этой стране. Дети до 5 лет должны быть просто вписаны в загранпаспорт родителей. Если же ребенок старше 5 лет, в загранпаспорт родителей вклеивается и его фотография. Проездной документ оформляется сроком на три года или до достижения ребенком 18-летия.

Если документы оформлены неправильно, то пограничники не имеют права выпустить ребенка за границу. «Торговля детьми в Украине принимает угрожающие масштабы. Изданные законодательные акты, регулирующие пропуск детей через границу, — это меры предосторожности, направленные на защиту интересов несовершеннолетних украинцев», — объясняет Андрей Фоменко.

По сравнению с 2005 годом количество случаев нарушения пересечения границы несовершеннолетними украинцами снизилось, но проблема осталась: в течение 2006 года через границу не были пропущены 202 ребенка. Чаще всего трудности возникают при вывозе детей третьими лицами — бабушками, дедушками, у которых нет нотариально заверенной доверенности от обоих родителей. В соответствии со ст. 313 нового Семейного кодекса, если ребенок выезжает с одним из родителей, у последнего должно иметься в наличии нотариально заверенное разрешение от другого родителя. Мать или отец, воспитывающие детей самостоятельно, должны предоставить в пункте пропуска соответствующую справку. При отсутствии разрешения одного из родителей выезд ребенка за границу может быть разрешен на основании решения суда. Также следует учесть, что выезд из Украины на ПМЖ детей в возрасте от 14 до 18 лет может быть осуществлен только по их согласию, оформленному письменно и заверенному у нотариуса.

Валентина Воробьева, «Крымское Время»