6 сентября 2007 г.

Под землю за здоровьем

Верования в то, что жизнь под землей несет вечную юность, здоровье и долголетие, уходят в седую старину. В IV в. до н. э. в районе Пергама (Малая Азия) сооружается подземный храм бога-врачевателя Асклепия. Его сохранившаяся часть состоит из двух 50-метровых тоннелей и большого зала с колоннами.

О благотворном влиянии пещер на здоровье можно прочесть во многих древних трактатах Востока.

Лечебные свойства различных пещерных отложений были известны еще в VI-V вв. до н. э.

В теплой сицилийской пещере Кронио капли воды собирали в терракотовые сосуды и использовали для лечения желудочных заболеваний. Плиний Старший (79-23 гг. до н. э.) в "Естественной истории", которая до конца XVII в. использовалась как источник знаний о природе, писал, что "соль из пещер облегчает нервные страдания, лом в плечах и пояснице, колотье в боку, резь в желудке". В средние века как лечебное средство использовались толченые сталактиты, лунное молоко и пещерная глина (заживление ран), молотые натеки (давящие повязки), силикат цинка - галмей (заболевания глаз). Алхимики считали мумифицированные трупы людей и животных из пещер важнейшим ингредиентом лекарств и магических снадобий. Это, наряду с проклятием, наложенным "святой церковью", послужило причиной почти полного их уничтожения.

В XVIII-XIX вв. индейцы применяли гипс и мирабилит из Мамонтовой и других пещер Америки как слабительное. Население Южной Азии и в XX в. использует в лечебных целях гнезда каменных стрижей (борьба с малокровием, поднятие тонуса организма). Путешественник В. Берх в 1821 г. писал, что капельники Дивьей пещеры на Урале "пользуют от наружных болезней". В XX веке даже понадобилось специальное разъяснение министра здравоохранения в газете "Советская Башкирия" (12.10.1965 г.), что толченые натеки из нее не обладают целебными свойствами.

Исключительное место среди пещерных отложений, используемых как лекарство, безусловно, занимает мумие. Оно известно восточной медицине более 3 тысяч лет, широко распространено в Аравии, Иране, Средней Азии, Индии, Китае. Мумие имеет десятки наименований, упоминается в древних трактатах и лечебниках, воспевается в стихах средневековых поэтов. В XX в. по проблеме мумие проводятся научные симпозиумы (Душанбе, 1965; Пятигорск, 1982), защищаются диссертации, накапливается обширный экспериментальный и клинический материал. Но, хотя оба симпозиума отметили, что "мумие - сложный биологический препарат, представляющий ценнейшее лечебное средство", отношение официальной медицины к нему прохладное. Зато народная медицина широко использует мумие для ускорения регенерации костной ткани при переломах, для лечения бронхиальной астмы и туберкулеза, заболеваний желудка и мочекаменной болезни, кожных заболеваний, тромбофлебита и пр.

Что же такое мумие?

Мумие - слово греческого происхождения, означающее "сохраняющее тело". В разных районах за ним, очевидно, стоят образования различного происхождения, имеющие сходные особенности: растворимость в воде, размягчение при температуре 36-37 °С, внешний вид (отсюда его второе название "горный воск") и лечебные свойства. Мумие находят в трещинах скал и в пещерах, в небольших навесах и в огромных гротах. Оно найдено в Средней Азии и в Антарктиде, в Иране и в Забайкалье, на высоте от 500 до 3200 м над уровнем моря. Используя самые совершенные химические и изотопные методы, геохимики Р. Юсупов и Э. Галимов предложили единую формулу для разных образцов мумие:

CaSi[(K, Na)C4H10CH2O]5

Мумие - это своеобразный природный минерал со стабильной органической частью молекулы. Она содержит углерод, водород и кислород - элементы, входящие в состав глюкозы и других природных сахаров, а также основы любого растения, клетчатки. В мумие найден ряд микроэлементов: молибден, медь, никель, кобальт, олово, висмут, золото, скандий и пр. Изотопный анализ показал, что мумие близко по составу горной растительности.

Чем же объясняются различия мумие из разных местонахождений?

Ответ на этот вопрос попытался дать известный пермский карстовед, профессор Г. А. Максимович. Он предложил генетическую классификацию мумие, выделив две его генерации - горячую (битумы) и холодную (водорастворимое или органоминеральное).

Горячее мумие - нерастворимое в воде асфальтоподобное вещество, имеющее запах нефти. Именно о нем пишет в своих трактатах Ибн-Сина (Авиценна) и Ахмад ал-Бируни. В Египте такое мумие использовалось для бальзамирования мумий. Его добывали в районах природных выходов нефти.

Холодное мумие образуется различными путями. В пещерах встречаются ботаногенные эвапориты, ботанокопрогенные эвапориты и копролиты. Ботаногенные эвапориты - мумие, возникающее в результате растворения органического вещества отмерших остатков растений, стекания и постепенного испарения водных растворов. Такое мумие обнаружено в Ахалкалакской пещере (Грузия). Ботанокопрогенные эвапориты накапливаются в трещинах сводов при испарении растворов, в разных пропорциях содержащих органические вещества отмерших растений, помета птиц и животных. Большая часть местонахождений мумие относится именно к этому классу (Северная Осетия, Средняя Азия, Тянь-Шань и пр.). Копролиты образуются в основном из помета белок-летяг. К этому классу относится его забайкальская разновидность - бракшун. Происхождение антарктического мумие пока неясно. Это продукт растительного (грибкового) или органического (слюна снежного буревестника) происхождения. Возраст бракшуна 50-75 лет, мумие других классов - менее 1000 лет. Таким образом, его загадка пока далека от разрешения. Местонахождения мумие требуют охраны, так как сейчас они хищнически разоряются "народными целителями".

Пещеры не только подземные аптеки, но и подземные лечебницы.

Раньше других для этих целей начали использовать термальные пещеры, где основной действующий компонент - повышенная температура. Паровые пещеры характеризуются довольно высокой температурой воздуха (40-50°С), его повышенной влажностью и радиоактивностью. Глубокое прогревание в "паровых банях Каллочеро" (Сицилия) способствует лечению ревматизма, различных невралгий, нефритов, болезней дыхательных путей, заболеваний лимфатической системы, кожи и обмена веществ. В пещере Витербо (Италия) делают паровые ванны, используемые для лечения артритов, артрозов, заболеваний суставов и мышц. Паровые карстовые пещеры известны в Румынии (Деспикатура), а вулканические - в Исландии, США, Новой Зеландии и пр.

Значительно шире распространены обводненные термальные пещеры с подземными озерами, реками и с источниками, дающими довольно горячую (28-42 °С) воду. Вода часто газирует СО2 или сероводородом, образуя в отложениях на выходе из пещеры скопления лечебной грязи. Она имеет различный (обычно сульфатный, сульфатно-щелочной или сернокислый состав), содержит ряд микрокомпонентов, иногда слабо радиоактивна. В таких пещерах проводят ингаляции (бронхиальная астма), принимают ванны (подагра, ожирение, дерматозы, уремия, ревматизм, гинекологические заболевания, болезни лимфатической системы), водные процедуры (артриты, миозиты, ревматизм, невралгия), грязелечение (ревматизм, гипертоническая болезнь, солевой полиартрит, гинекологические заболевания). Большинство термальных пещер, используемых для лечения, находится в Италии (Аквазанта, Витербо, Кронио, Монтесуммао, Сан-Марино, Сульфуреа). Известны они в Венгрии (Тавас, Сент-Иштван) и в других странах. Кое-где (Венгрия, Канада, США, Австралия) термальные пещеры используются как купальни, что также приносит значительный оздоровительный эффект.

В бывшем СССР также есть опыт использования термальных пещер для бальнеологических целей. В 1837 г. начала действовать купальня на Пятигорском Провале. Деньги на ее сооружение пожертвовал князь В. С Голицын. Шахта Провал находится на склоне лакколита Машук, покрытого меловыми известняками и палеогеновым мергелями. Провал, образовавшийся над куполом крупной карстовой полости, был перекрыт деревянным помостом, с которого при помощи ворота любители острых ощущений в плетеной корзине спускались на 40 м к подземному озеру, купались в его теплой (22-42°С) воде и возвращались обратно. В числе первых смельчаков был и М. Ю. Лермонтов. Но у коменданта крепости возникли сомнения в прочности помоста, и ко второму приезду Лермонтова на Кавказ (1841 г.) он был разобран. В 1858 г. по настоянию доктора Баталина к озеру был проведен тоннель длиной 43 м. "Теплым нарзаном" начали пользоваться в лечебных целях многие желающие.

Хорошие перспективы для организации лечения имеются и в Бахарденской пещере в Туркменистане (озеро с температурой воды 36 °С на глубине 60 м).

Для бальнеологических целей можно использовать и горные выработки.

Во время второй мировой войны в заброшенном в XVI в. руднике Бад-Гальштайн (Германия) была возобновлена добыча золота. Горняки обратили внимание, что большинство из них излечилось от ревматизма. Последующие исследования показали, что наличие эманации радия и высокая температура (42°С) способствуют лечению невралгии, ревматизма, детских параличей и заболеваний лимфатических желез. В штате Монтана (США) две старые разработки серебряно-свинцовых руд оборудованы под стационары для лечения суставов. Штольня Гастайнер (Австрия) является природным эманаторием, лечебные свойства которого поддерживает вскрытый ею термальный (41 °С) радоновый источник.

Значительно сложнее складывалась судьба холодных карстовых пещер. В литературе имеются указания на то, что пещеры в гипсах (Италия) использовались для лечения еще в неолите.

В 1839 г. врач Д. Кроган приобрел право эксплуатировать Мамонтову пещеру (США) для лечения. Он оборудовал в ней боксы для страдающих туберкулезом. После смерти нескольких больных лечебницу закрыли. В XIX в. тунисские врачи обратили внимание на большое количество долгожителей (90-100 лет) среди племен, обитающих в пещерах Сахарского Атласа. Лечебные свойства пещеры Клутерт (Германия) были отрыты случайно. В 40-е гг. при налетах английской авиации в окрестных пещерах, имеющих протяженность 5 км и вмещавших до 6 тыс. человек, укрывались местные жители, среди них были и дети, болевшие астмой, которые чувствовали в пещерах улучшение. Последующие исследования подтвердили это. В Центральной Европе (Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия) в середине XX века был организован ряд спелеологических лечебниц. В 1965 г. в составе Международного союза спелеологов создана комиссия спелеотерапии.

Что же является лечебными факторами в холодных пещерах? Ведь мы уже убедились в том, что микроклимат спелеобиосферы далек от комфортного... Специальные исследования показали, что их шесть. Невысокая (6-12°С), но постоянная температура воздуха способствует сужению расширенных кровеносных сосудов; высокое содержание СО2 (0,3-3,0 против 0,03% на поверхности) увеличивает объем дыхания на 1,0-1,5 л/мин, и способствует более глубокой вентиляции легких; высокая ионизация воздуха и наличие аэрозолей разного состава способствуют уменьшению отечности слизистых оболочек; высокая влажность (95-100%) - глубокому проникновению заряженных частиц и аэрозолей в дыхательные пути. К этому следует добавить высокую чистоту воздуха (менее 150 микробов в 1 м3), отсутствие в нем аллергенов и тишину пещер, "снимающую" стрессы и позволяющую лучше воспринимать остальные лечебные факторы.

Холодные пещеры можно использовать для лечения бронхиальной астмы, гипертонической болезни (при этом происходит снижение как максимального, так и минимального давления), кардиосклероза (у больных пожилого возраста), гипотонии, нейроциркулярной дистонии, информационного невроза. После 20-25 дней двух-трехчасовых процедур больные ощущают существенное улучшение, и не только по основному заболеванию. Входит в рабочий ритм отдохнувшая нервная система, повышается активность корковых зон мозга, значительно расширяется диапазон усваиваемых слуховых и световых раздражителей - пациенты словно шире и ярче начинают видеть мир...

Сейчас в Европе работает около десятка спелеоклиматических лечебниц: Клутерт (Германия, с 1945 г.), Гомбасек (Словакия, с 1951 г.), Мира и Аггтелек (Венгрия, с 1954 г.), Тапольца (Венгрия, с 1956 г.), Магура (Болгария, с 1974 г.) и др. В бывшем СССР это пока только Белая (Грузия, с 1978 г.). К сожалению, совершенно не используются для спелеотерапии пещеры таких курортных районов, как Крым и Большое Сочи.

С пещерами иногда связано возникновение массовых психозов, основанных на "чуде исцеления". В 1858 г. болезненная и нервная девочка Бернадетта Субиру из тихого городка Лурд на северном склоне Пиренеев (Франция) возвращалась из лесу с вязанкой дров. Ей почудилось дивное, озаренное сиянием "видение", выходящее из грота с подземной рекой. Местный священник с большим интересом выслушал ее рассказ и посоветовал еще раз сходить к гроту. Каждое новое посещение давало новые подробности. В конце концов "видение" объявило себя девой Марией и обещало, что отныне вода, вытекающая из грота, будет приносить исцеление от недугов всем ревностным католикам...

Молва о чудесном источнике облетела всю Францию. В 1864 г. на частные пожертвования здесь была сооружена Курдская базилика, ныне один из богатейших храмов в Европе. Специальным эдиктом папы римского Лурд был объявлен местом ежегодного паломничества.

"Не только Франция, вся Европа, весь мир пускался в путь, и в некоторые годы особенно религиозного подъема там бывало до 500 тысяч человек",- писал в 1894 г. Э. Золя в романе "Лурд". Примерно такие же цифры приводят в своих воспоминаниях писательница О. Форш (1929) и академик А. Курсаков (1954). А вот сведений о количестве исцеленных почему-то нет...

За пещерами как поставщиками новых научных знаний внимательно следят писатели-фантасты. На малоизвестном факте почти полного отсутствия в воздухе карстовых полостей аллергенов построен сюжет рассказа английского писателя К. Энвилла "Эвристика". В большой многовходовой пещере укрылся преступник, похитивший важные чертежи. Найти его не удавалось. Но помогла эвристика (искусство решения возникающих проблем). У входа, через который в лабиринт поступал воздух, было разложено свежее сено. Пыльца луговых цветов, подхваченная потоком воздуха, распространилась по всему лабиринту и нашла свою цель. Преступника выдал кашель, чередовавшийся с громким чиханием,- он страдал сенной лихорадкой...

Кроме естественных пещер для спелеотерапии можно использовать и горные выработки, в которых добывают каменную соль (NaCl), калийные соли (КСl, MgCl2.KCl.6H20 и др.), алунит (Kal3[SO4]2[OH]6). Заброшенные штольни и шахты также можно использовать для спелеотерапии. Лечебным фактором, кроме обычных для холодных пещер, здесь является большое количество в воздухе аэрозолей солей. Показаниями к лечению в основном являются заболевания дыхательной системы (астма, коклюш, эмфизема легких), некоторые сердечно-сосудистые заболевания, аллергия; в последние годы выявлено положительное влияние на лечение ожогов и ускорение заживления ран.

В Европе известно несколько соляных шахт, используемых для спелеотерапии. Это знаменитая подземная выработка "Счастье Иеремии" в Германии, где почти полтысячелетия назад начали добывать алюминиевые квасцы. В 1914 г. одна из ее штолен, заросшая сталактитами и сталагмитами, стала объектом туризма, а в 50-е гг. в выработке оборудовали лечебницу для больных коклюшем детей. В это же время на глубине 400 м в шахте Шенебок (Германия) была открыта лечебница. Постоянная температура (20 °С) и более высокое атмосферное давление позволяли успешно лечить болезни дыхательных путей. Затем были открыты лечебницы в солеруднике Сольбад (Австрия, с 1955 г.), Величка (Польша, с 1958 г.), Пройда (Румыния, с 1975 г.). В странах СНГ открыты лечебницы в Солотвино (Украина, с 1968, рис. 88), Нахичевани (Азербайджан, с 1979 г.), Аванс (Армения, с 1979 г.), Березниках (Россия, с 1980 г.), Чон-Тузе (Киргизия, с 1981 г.), Артемовске (Украина, с 1992 г.).

Наибольшей известностью пользуется Солотвинская лечебница, ставшая базовой для проведения "солетерапии" среди выработок, добывавших каменную соль. Спелеотерапевтическое отделение аллергологической больницы состоит из комплекса горных выработок для размещения больных. Он находится на глубине 300 м от поверхности (16,5 м ниже уровня моря) и состоит из главной галереи длиной 96 м, шириной 12 м, высотой 6 м и четырех вспомогательных галерей общей длиной 600 м. Объем отделения 25 тыс. м3. В стенах галерей вырублены ниши-палаты. В боксах из стеклопрофилита размещены кабинеты функциональной диагностики, электросветолечения, столовая, зал ЛФК и др. Для поддержания оптимального микроклимата лечебное отделение проветривается через специальные вентиляционные каналы. В среднем на каждого больного подается 1 м3/мин. воздуха.

Основные параметры в лечебных помещениях: температура воздуха 22,5-23,5°С, относительная влажность 30-50%, влагосодержание 5,0-10,0 г/м3, скорость движения 0,03- 0,04 м/с; атмосферное давление 760-770 мм рт. ст.; содержание аэрозолей 2,5-4,0 мг/м3, NaCl в аэрозоли 99-100%, количество кислорода - 20,8 объемных %, углекислого газа 0,03-0,04 объемных %, бактериальная обсемененность 7-100 микроорганизмов в м3; освещенность 80-120 люкс, шум 27-28 децибелов. Подземное отделение рассчитано на одновременный прием 120 больных. Больные выписываются с улучшением у 80-90% взрослых и у 90-95% детей. Интересна эффективность лечения у больных разного возраста: менее 30 лет - 100%, 30-40 лет - 91%, 40-50 лет - 87%, более 50 лет - 85%.

Но оказывается, чтобы пройти курс спелеотерапии, не обязательно лезть в пещеры и спускаться в шахты! Хорошие результаты дают "искусственные пещеры", которые с 1987 г. создаются при многих санаториях и профилактических центрах. Стены обычного кабинета облицовываются плитками каменной соли, или их воздух с помощью аэраторов и ионизаторов насыщают ионами Na и Сl. При лечении бронхиальной астмы проводится 18 процедур продолжительностью от 10 минут до 1 часа. Сейчас галокамеры для лечения создает медико-инженерный центр "Аэрозоль" (Санкт-Петербург). Его директор - бывший спелеолог, кандидат медицинских наук П. П. Горбенко. Так что и здесь пещеры помогают людям.

Дублянский В.Н., научно-популярная книга

Ссылки по теме: