11 июля 2007 г.

Происхождение человека

О происхождении человека написаны сотни работ, построены десятки схем соотношений геологической и археологической периодизации двух последних периодов развития Земли - неогенового и четвертичного.

Да и как не быть противоречиям, если абсолютный возраст четвертичного (или антропогенового) периода оценивается разными научными школами от 700 тысяч до 2 миллионов лет. Оставим споры специалистам. Примем в качестве ориентира схему, предложенную археологом П. И. Борисковским (табл. 6), и проследим, как "гранился" алмаз человечества в лаборатории природы. Конечно, и здесь не обошлось без пещер...

От обезьяны к человеку (по П.И. Борисковскому)
Таблица 6. От обезьяны к человеку (по П.И. Борисковскому)


Около 30 миллионов лет назад, в олигоцене, сформировалась большая группа человекообразных обезьян, обитавших в основном на деревьях. Из них выделились дриопитеки (первая находка в 1834 г., Франция), рамапитеки (1934 г., Индия), кениепитеки (1975 г., Африка), сивапитеки (1979 г., Индия), уранопитеки (1981 г., Греция), амфипитеки (1985 г., Бирма). В конце миоцена-плиоцена дриопитеки дали начало ветвям ныне живущих обезьян Азии (гиббон, орангутанг) и Африки (горилла, шимпанзе) и тупиковым ветвям, не дожившим до нашего времени (массивный и бойсов австралопитеки). Лишь одна ветвь (африканский австралопитек, 1924) оказалась прогрессивной. Переходное положение между обезьяной и человеком нашло отражение и в названии группы, объединяющей этих существ: "пессимисты" называли ее группой австралопитеков (гр. питекос - обезьяна), "оптимисты" - параантропов (пара - возле, около; антропос - человек).

Становление этой группы заняло 8 миллионов лет и закончилось (согласно принятой нами шкале) около миллиона лет назад. И это неудивительно - для формирования человека необходимо, прежде всего "поднять голову" - перейти к прямохождению и, освободив передние конечности, научиться использовать их для трудовых операций. Австралопитеки были двуногими и могли довольно быстро передвигаться по открытой местности в вертикальном положении, что способствовало их быстрому прогрессу. 2,5-2,0 миллиона лет назад от австралопитеков отпочковываются собственно гоминоиды. Их древнейший представитель - Homo habilis, человек умелый, который более 1,5 миллиона лет сосуществовал с поздними австралопитеками. Формирование человека происходило на фоне кардинальных изменений климата: 6,5-5,0 миллионов лет назад образовался единый ледниковый купол Антарктиды, похолодание охватило Новую Зеландию, акваторию Индийского и Тихого океанов. Их уровень понизился на 70 м, что вызвало иссушение низких широт. 2,5-2,2 миллиона лет назад началось оледенение Северного полушария. Леса средних широт начали отступать к югу, а в тропических и субтропических поясах резко увеличилась площадь, занятая саваннами. Австралопитеки начали приспосабливаться к новым условиям, к использованию мясной пищи. Это требовало быстрых перемещений, ловкости в движеньях, орудий для охоты и для разделки туш. Так появился более совершенный Homo habilis.

Остатки зубов и костей австралопитека обнаруживают в основном в позднеплиоценовых озерных или речных отложениях. Но именно он является "пещерным Адамом": в пещере Таунг (Южная Африка) в 1924 г. найден череп ребенка, а в пещере Макапан в рыхлом заполнителе, чередующемся со слоями золы, обнаружены куски черепа и зубы австралопитека, обожженные кости антилоп, павианов, зебр, многочисленные каменные орудия. Это был Каин, уже поднявший руку на Авеля, о чем свидетельствует челюсть взрослого человека, раздробленная сильным ударом. "Только человек способен убить дубинкой живое существо",- с некоторым самодовольством утверждал археолог Р. Дарт.

Дублянский В.Н.,
научно-популярная книга