Советы начинающему спелеологу


Советы начинающему спелеологу

Крымский полуостров пересекают в различных направлениях пешеходные и автомобильные туристские маршруты. Однако посещение пещер обычно не входит в их программу - мы уже знаем, что они, к сожалению, до сих пор не оборудованы для массового туризма. Таким образом, для ознакомления с пещерами Крыма вам придется комплектовать свою группу и разрабатывать свой маршрут. Немедленно возникают несколько вопросов: где искать пещеры, какие из них разрешены для массового посещения, какое оборудование понадобится для знакомства с ними?

Работами карстологов Института минеральных ресурсов Мингео УССР в горном Крыму выделено 14 карстовых районов общей площадью около 1200 км2. Преобладающее большинство карстовых полостей располагается в пределах Ай-Петринского (здесь их насчитывается 285), Ялтинского и Никитского (48), Бабуганского (31), Чатырдагского (135), Демерджи-Долгоруковского (42) и Карабийского (235) горных массивов. Известны пещеры на изолированном горном массиве Агармыш (5), а также в пределах Внутренней горной гряды (11) и на Тарханкуте (11). Именно в такой последовательности мы и рассмотрим некоторые рекомендуемые для посещения карстовые пещеры и шахты.

В Крыму подходы к пещере обычно нетрудны. На территории горного Крыма сейчас создано несколько заповедников, охватывающих Бабуганский, Никитский, часть Чатырдагского и Ай-Петринского массивов и горную группу Кара-Даг. В летнее время в связи с опасностью пожаров запрещен выход в сосновые леса Южного берега и проход через многие лесные массивы северных склонов. Наконец, свыше 70 пещер и шахт являются охраняемыми памятниками природы, и доступ во многие из них разрешается только с целью проведения научных исследований. Поэтому, разрабатывая маршрут, не забудьте заранее (за 1-2 месяца) согласовать его с Крымским областным советом по туризму (333017, Симферополь> улица Шмидта, 9, телефон 7-56-15). Здесь помогут вам советом, подскажут места лагерных стоянок, проверят соответствие имеющегося у вас снаряжения сложности избранного маршрута. В поход следует выходить, имея оформленный и зарегистрированный в горноспасательной службе Крыма (при Крымском областном совете по туризму) маршрутный лист.

Выбор обычного туристского снаряжения зависит от состава группы и сложности маршрута. А вот о специальном снаряжении придется сказать особо. Самая удобная одежда для посещения пещер - это комбинезон без наружных карманов, под локтями и коленками которого подшиты куски брезента или поролона.

При посещении легкодоступных пещер на голову достаточно надеть лыжную шапочку. Но при спуске в любой колодец или шахту обязательна каска. На каске желательно укрепить электрический фонарик. Это высвободит руки. Лучше использовать фонари, работающие на круглых батареях типа "Сатурн" (они более долговечны, одного комплекта обычно хватает на 4-5 часов пребывания под землей). Следует взять с собой запасные лампочки, а также несколько свечек и коробку спичек.

Никогда не употребляйте в пещерах факелы из ветоши, пропитанной соляровым маслом или керосином. Такие факелы дают коптящее, неяркое пламя, а в пещере на несколько суток остается устойчивый запах. Возвращаясь той же дорогой, по которой вы шли в пещеру (а так обычно и делается), можно попасть, как в настоящую ловушку, в скопление едкого дыма от собственных светильников. Особенно опасен этот способ освещения в мешкообразных пещерах.

Попутно напомним, что ни у входа в пещеру, ни тем более в самих пещерах нельзя ни при каких обстоятельствах разводить костер. Помимо того, что в зоне костра все стены покроются слоем копоти, вы подвергаете себя и своих товарищей большой опасности: ведь вам неизвестен режим воздушной циркуляции данной пещеры. Дым костра, разложенного даже в 5-10 м от входа, струёй воздуха иногда затягивает на 200-400 м в глубь полости...

Лучшая обувь под землей - это обычные горные ботинки на рифленой подметке с гетрами. Удобны также невысокие резиновые сапоги. Руки от царапин, ссадин и грязи хорошо предохраняют рабочие рукавицы. Они совершенно необходимы для предохранения рук от ожогов при спусках по веревке.

Если вам придется спускаться в колодцы и шахты различной глубины, то требования к оборудованию существенно меняются.

Спелеологическая тросовая лестница может быть любой конструкции. Единственное требование к ней - она должна выдерживать статическую нагрузку не менее 600 кг. Поэтому при ее сборке надо использовать стальной трос трехмиллиметрового сечения. Ступеньки удобнее всего расположить в 25-33 см друг от друга. Концы тросов должны быть заплетены в надежные петли, чтобы лестницу можно было пристегнуть карабином к веревке или альпинистским крючьям.

Спускаясь по лестнице, даже самой короткой - длиной всего 10 м, помните о необходимости надежной страховки. Ведь 10 м, начальный рубеж обучения спелеологов,- это высота трехэтажного дома! Для страховки используйте только альпинистские веревки, капроновые или нейлоновые, диаметром 8-12 мм. Бельевая пеньковая веревка, сизальский канат и прочие <заменители> изъяты из арсенала советской спелеологии еще пятнадцать лет назад. Прежде чем предпринять спелеологическое путешествие, необходимо пройти определенную подготовку, ознакомиться с техникой и тактикой работы под землей. В районных, городских и областных спелеологических секциях вас обучат основным приемам работы со специальным оборудованием, ознакомят с принятым подразделением пещер и шахт на категории, зависящие от их технической сложности. В подготовке к маршруту вам помогут и специальные руководства по спелеотуризму.

Одна из главных опасностей, которой часто пугают новичков,- опасность заблудиться. Если вы будете внимательны, то она в пещерах Крыма ничтожна. Никогда не делайте в пещерах надписей, даже с такой целью, как "надежная маркировка". Лучше оглядитесь вокруг. Видите, сколько хороших ориентиров? Их даже больше, чем на поверхности. Вот выступ скалы, напоминающий какую-то сказочную птицу, вот глыба, похожая на тюленя. Правда, пройдя ваш "надежный ориентир", непременно оглянитесь. С этой стороны, то есть при возвращении, он будет выглядеть иначе...

Если вам все же доведется заблудиться, не огорчайтесь и не поддавайтесь панике. В сложных пещерах ориентироваться довольно трудно, и самым бывалым спелеологам доводилось не раз испытывать ложное чувство первооткрывателей, наталкиваясь на какой-нибудь <совершенно новый> ход. И почти всегда в нем обнаруживались их же собственные следы... Потеряв ориентировку, не мечитесь в в поисках выхода, а посидите, подумайте, вспомните все пройденные ориентиры. Если и это не поможет - спокойно ожидайте помощи. Она обязательно придет. Горноспасателям будет гораздо легче, если вы не уйдете в поисках выхода с проторенных троп в малопосещаемые лабиринты.

Можно много говорить о правилах посещения пещер (ведь вопросам техники и тактики работы под землей в специальном курсе подготовки спортсмена-спелеолога посвящено несколько десятков часов). А пока запомните одно: вы вступаете в новый для вас мир. Он требует подчинения несколько иным законам, чем на земле. Поэтому будьте внимательны. В пещерах нет главных и второстепенных признаков опасности. Здесь важно замечать все: и небольшую трещинку в полутора-двух метрах от уступа, к которому вы крепите лестницу (она может быть причиной внезапного обвала), и тонкую полоску ила на стене у вас над головой (след паводковых вод), и пригасающее у пола пламя свечи (признак повышенного содержания углекислого газа в воздухе). Спускаясь в колодец по лестнице, очищайте уступы от мелких камешков и даже веточек. Поднимаясь по глыбовым навалам или ступив на полусгнившие остатки деревянной лестницы, не забывайте проверять устойчивость выбранных вами опор. Без особой надобности под землей не кричите - это может вызвать обвал слабо держащихся камней на осыпи. А в остальном - ведите себя как на поверхности.

Кроме определенных правил проведения спелеологических маршрутов, все спелеотуристы должны соблюдать этические нормы поведения под землей. Мы уже знаем, что исследования пещер Крыма только начаты. Отбитый "на память" сталактит, который вы выбросите через день два как ненужный камешек, может оказаться как раз той строчкой в книге природы, которая необходима специалисту для понимания целой ее страницы... Поэтому заходите в пещеры не как нерадивые хозяева, оставляющие в каждом углу своего дома мусор и груды бутылок, а как гости. К пещерам надо относиться как к музею природы и как к лаборатории исследователя.

Ссылки по теме:

Вернуться к оглавлению

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Село Пчелиное — самое высокогорное село в Крыму

История происхождения названия города Симферополь

Чем и как рисовал первобытный человек