Исчезнувшая история Симферополя

Среди многочисленной краеведческой литературы по истории Крыма, к сожалению, встречается не так много работ, посвященных истории столицы АРК, областного центра, губернского города, Симферополя. Как правило, это справочники-указатели по улицам города, в большей или меньшей степени оснащенные историко-краеведческими очерками о столице полуострова. Отдельные издания знакомят с историей наиболее значимых улиц города и расположенных на них зданий — памятников истории и культуры. Увы, изменения, на карте города во 2-й половине XX века, отражены в печатных источниках очень кратко. Причина такого положения дел кроется, по всей видимости, в исторической близости этого периода к современности. Авторы книг по истории Симферополя, описывая рост города после Великой Отечественной войны, как правило, оперируют названиями новых городских районов, сел ставших частью города, промышленных предприятий, объектов социальной сферы, статистическими данными о количестве населения, школ, больниц, вновь построенных жилых домов и т. д., т. е. говорят об общественно-значимых объектах.

Площадь Советская в Симферополе

Однако в этих работах практически ничего не говорится о дореволюционной типичной жилой застройке, которая постепенно исчезала, уступала место современным зданиям. Но даже сегодня, в начале XXI века, 55 % зданий существующего жилого фонда Симферополя, находящихся в коммунальной собственности, построены до 1919 года. Без подробных комментариев фотографии жилых зданий мещан (не купцов, дворян, известных промышленников, а именно рядовых мещан) типичных для Симферополя рубежа XIX – XX веков можно увидеть в прекрасном издании «Симферопольском альбоме«. К сожалению это всё, что опубликовано за последние 20 лет о «малоценной одноэтажной застройке», так назывались целые кварталы и микрорайоны старого города в официальных документах 1970-80-х гг.

Наиболее показательной в рамках данной темы, на наш взгляд является история сноса и последующей застройки центра города, территории, в границах улиц Ленина, Пролетарской, Кавказской, Сергеева-Ценского, Севастопольской и проспекта Кирова, поскольку снос старой застройки здесь проводился централизованно и в относительно короткие сроки. Сносились все здания, мешавшие возведению новых объектов, что привело к частичному изменению планировки улиц и фактическому исчезновению нескольких переулков.

Улица Севастопольская в Симферополе

Сегодня жилую застройку 100 – 120-летней давности можно встретить как по соседству с вышеназванным микрорайоном, так и в других частях города. К сожалению, те здания, что еще сохранились, уже не представляют собой единого архитектурного ансамбля. Изменения и в обществе, в 1990-х годах отразились на фасадах многих таких домов, полностью измененных своими владельцами «евроремонтами», сами здания из жилых превратились в магазины и офисы, а рядом с вросшим в землю жилищем простого рабочего начала XX века (или на его месте) выстроились шикарные особняки.

Изменения в застройке городской территории, именовавшейся в официальных документах 102-м микрорайоном, в 1980 – 1990-е года были вызваны решением более рационально использовать центральную часть города в условиях его дальнейшего роста. К началу 1980-х годов застройка проспекта Кирова от улицы Сергеева-Ценского до улицы Ленина завершилась введением в строй зданий Украинского музыкально-драматического театра, окончательно сформировавшего архитектурный ансамбль площади Ленина, торгового центра «Океан», включавшего универсам морепродуктов на 1-м этаже и первоклассный ресторан и банкетный зал на 2-м (сегодня здесь расположены супермаркеты бытовой техники и другие торговые заведения). Перекресток на проспекте Кирова, улицы Ленина и Совнаркомовского переулка заменила красивая кольцевая транспортная развязка с подземным переходом (пл. Советская). Сооружение этих объектов повлекло за собой снос ряда зданий жилой и общественной застройки, занимавших необходимые для нового строительства площади. Так, в 1970-е годы была снесена еврейская синагога. Исчезла дореволюционная застройка треугольника проспект Кирова, улица Ушинского и пер. Совнаркомовского — здесь появился сквер имени 200-летия Симферополя (до этого сквер им. Дыбенко).

Океан в Симферополе

Читайте также: Синагога в Симферополе, поглощенная «Океаном»

Для того, чтобы разгрузить пр. Кирова от избытка автотранспорта, уменьшить выброс выхлопных газов автомобилей в центре города, принимается решение увеличить пропускную способность улиц Пролетарской, Кавказской, Пархоменко. По ним планировалось пустить грузовой автотранспорт, проспект Кирова для него закрывался, движение здесь становилось односторонним. По сути дела от улицы Козлова до перекрестка ул. Ленина и Пролетарской возникала новая автотранспортная магистраль. При ее строительстве и благоустройстве прилегающей территории пришлось снести жилые одноэтажные (иногда двухэтажные) дома постройки 2-й половины XIX — начала XX века.

Таким образом, к середине 1980-х годов судьба старой застройки 102-го микрорайона становится очевидной. Жильцы домов по улицам Одесской, Октябрьской, Ремесленной, Большевистской, переулкам Одесскому, Бондарному и т. д. ожидали сноса и вселения в новые благоустроенные квартиры, бесплатно предоставлявшиеся государством в лице Симферопольского горисполкома. К этому их подталкивали бытовые условия проживания. Если в новых квартирах жильцы централизованно всеми коммунальными услугами, то жители этих улиц централизованно получали лишь электроэнергию. С другими благами цивилизации дело обстояло сложнее. Газ в домах был сжиженным в баллонах, отопление в зимнее время печное, вода централизованно подавалась лишь в часть квартир (некоторые жильцы ведрами носили воду, набирая ее в водоразборных колонках). Не редкостью были дворовые туалеты с выгребными ямами. Кроме того, большинство семей жило скученно, молодые семьи ютились в одних квартирах с родителями и мечтали об отдельной жилплощади. Сами улицы были заасфальтированы лишь частично. Асфальт чередовался с дореволюционной брусчаткой, а, например, проезжая часть пер. Бондарного вообще была проселком. Наравне с современными железобетонными продолжали существовать металлические фонарные столбы для электроосвещения и прокладки воздушных электролиний.

Улица Севастопольская в Симферополе
Начало улицы Севастопольской (вид от ЦУМа)

Читайте также: В поисках легендарного телеграфа

Реконструкция 102-го микрорайона должна была начаться со строительства 5-этажного жилого дома вдоль улицы Севастопольской, напротив здания Украинского театра. Проект здания, которое по мысли его авторов архитекторов А. Р. Митюнина, В. И. Дехтярева, инженера-конструтора Н. И. Ребенко, главного инженера проекта Ю. М. Шперлинга, украсило бы центр города, был готов уже в 1981 году. Газета «Крымская правда» опубликовала небольшую заметку с рисунком будущего дома. 113-квартирный дом должен был протянуться от угла улицы Сергеева-Ценского, занять территорию автостоянки, пройти по улице Некрасова к Одесскому переулку. Первый этаж дома отводился под магазины промышленных товаров, агентство «Союзпечать», театральные кассы. Длина здания по проекту составляла 160 м. С учетом понижения рельефа в сторону улице Некрасова 1-й этаж третьего блока дома проектировался в двух уровнях с последующим размещением здесь торговых предприятий. Заказчиком строительства дома выступил завод телевизоров «Фотон»: здесь должны были получить квартиры сотрудники завода и разместиться магазин по продаже известных по всему СССР телевизоров одноименной марки.

Улица Некрасова в Симферополе
Площадку под строительство нового дома начали готовить в октябре 1984 года, именно тогда был снесен одноэтажный дом по улице Некрасова, 6. В 1985 году снесли дома по нечетной стороне ул. Некрасова от ее начала до здания, в котором сегодня размещается Симферопольское БТИ, и приступили к рытью котлована для нового дома. Летом 1986 году снесли дома № 1, 4 (двухэтажные), № 8 (одноэтажный) по улице Некрасова. Эти работы затронули и Одесский переулок, так как вышеназванные дома выходили на него и образовывали его правую (от универмага «Центральный») сторону.

Интересно, что в 1985 году переулок Одесский был переименован в пер. Урадова. Но официальное переименование осталось только на табличках-указателях, которые городские власти заменили. Причем не обошлось без курьеза. На новых табличках-указателях, установленных на зданиях Одесского переулка, было написано: пер. Урудова (!?). Видимо, в спешке, вызванной требованием уложиться в срок к 9 мая (отмечалось 40-летие Победы в ВОВ) изготовители допустили ошибку. Увы, большинство жителей переулка понятия не имели о личности Урадова (или Урудова?) и никто им не разъяснил, кто этот человек на самом деле и какие подвиги он совершил. На страницах паспортов жителей со штампом о прописке по-прежнему красовалась запись «переулок Одесский», почтовая корреспонденция с адресом пер. Одесский доставлялась адресатам своевременно и без ошибок. Новое название переулка не прижилось.

Смотрите также: Улицы Симферополя занесенные в Красную книгу

Строительство жилого дома заводом «Фотон» по улице Севастопольской привело к тому, что начало улицы Некрасова, исчезло, не стало правой (от начала) части переулка Одесского. Чуть позже сносится часть домов по улицам Октябрьской и Большевистской. Здесь начинается строительство малосемейного общежития и 3 – 5-этажных жилых домов взамен преобладающей одно-двухэтажной застройки. С конца 1987 году начались переговоры и оформление документов по отселению жильцов переулка Одесского, части жильцов переулка Бондарного и улицы Одесской в связи с планом постройки на этом месте жилого дома для сотрудников одного из украинских научно-исследовательских институтов. Людям предлагались квартиры в новых 9-этажных домах в микрорайоне улицы М. Жукова. Не всех прельщал переезд из центра города на окраину. Однако, большинство соглашалось, так как получало благоустроенные квартиры, как правило, большей площади, чем те, в которых жили раньше. К тому же было налажено хорошее автобусное сообщение окраин с центром города.

Перекресток Одесской и Ремесленной в Симферополе
Перекресток улиц Одесской и Ремесленной

К началу 1989 года площадка под возведение жилого 3-этажного дома для сотрудников института была расчищена, и после отселения последних жильцов в апреле 1989 года стройка началась. Параллельно продолжился снос следующих кварталов 102-го микрорайона: исчезла улица Ремесленная на участке между улицей Одесской и Некрасова, полностью сносится левая часть улицы Большевисткой, сносится оставшаяся нетронутой старая жилая застройка пер. Одесского и Бондарного. В 1993 году окончательно исчезает нечетная сторона улицы Одесской (в ее доперестроечной нумерации). Освободившиеся площади используются под строительство по индивидуальным проектам 3 – 5-этажных жилых домов. На площади Советской на углу проспекта Кирова и улицы Ленина, начинается строительство гостиницы «Интурист», ведшееся польскими рабочими (с развалом СССР стройка замерла, польские рабочие уехали домой и здание несколько лет являло собой наглядный пример наступившего экономического кризиса, пока не было достроено другой фирмой «Профессионал» и введено в эксплуатацию как многофункциональный бизнес-центр и галерея элитных бутиков). Возрождение Православной церкви, возврат верующим церковных зданий позволили начать в конце 1980-х гг. восстановление и реконструкцию собора Святых Петра и Павла, благоустройство и реконструкцию территории Свято-Троицкой (а в просторечии Греческой) церкви.

Вертолет устанавливает купол на церкви в Симферополе

Интересно, что в доме по переулку Бондарному, 2 находился жилой дом, в котором в 1899 году родился и до 1905 года жил известный поэт И. Л. Сельвинский. На здании была установлена мемориальная доска. Во время сноса микрорайона благодаря усилиям общественности здание удалось отстоять для создания здесь в последующем музея поэта. Тем не менее оно было снесено застройщиками этой территории с обязательством отстроить дом заново из современных материалов. Обязательство не было выполнено, дом был отстроен за счет родственников поэта. Причем его адрес в современной прессе указывается как «музей в переулке Бондарном по улице Одесской, 15».

Таким образом, в результате массового сноса старой жилой застройки фактически перестали существовать переулки Одесский, Бондарный, Петропавловский, часть улиц Ремесленной, Большевистской, Октябрьской. В 3-м издании справочника «Симферополь», вышедшим в свет в 1989 году еще присутствуют указания на месторасположение пер. Одесского (переименованного в Урадова), Бондарного и Петропавловского. Прошло всего пять лет, и в работе В. Е. Полякова «Улицы Симферополя», изданной в 1994 года, уже содержится упоминание о том, что в результате реконструкции квартала переулок Одесский практически не сохранился. Переулок Петропавловский здесь вообще не упоминается, что вполне логично, поскольку он прекратил существование в 1989 году. В информационно-справочном атласе «Симферополь» 2006 год издания переулки Бондарный, Одесский (Урадова) и Петропавловский также не упоминаются. Зато приводится современная схема планировки ул. Одесской, Большевистской и Ремесленной с указанием ныне существующей нумерацией домов.

Типичность рассматриваемого микрорайона с точки зрения его соответствия историческим реалиям начала XX века была настолько высокой, что, например, улице Одесская и переулок Бондарный не раз становились местом проведения киносъемок. Кинорежиссеров привлекала близость и транспортная доступность этого микрорайона, отсутствие необходимости обустройства каких либо дополнительных декораций. Улица Одесская и поворот с нее на переулок Бондарный как минимум дважды становились местом съемки небольших эпизодов кинофильмов. В художественном фильме «Они были актерами» (киностудия «Мосфильм», 1981 г.), повествующем о деятельности группы подпольщиков Русского драматического театра в годы войны, это место послужило натурой для постановки эпизода патрулирования немецкими мотоциклистами оккупированного Симферополя. В кинофильме «Таинственный старик», главные герои которого подростки, оказывающие помощь советским подпольщикам в годы Гражданской войны, вид улицы Одесской стал частью собирательного образа южного приморского города той эпохи. По ней идет на важную встречу один из героев фильма.

В начале 1990-х годов руководство города планировало дальнейшую застройку 102-го микрорайона. К возведению новых зданий была подготовлена территория в 50,13 тыс. кв. м. В уплотнении жилой застройки власти сталкивались с немалыми трудностями, так как люди протестовали против строительства новых домов рядом с их жильем, либо по каким то причинам их не устраивало жилье, предлагавшееся взамен. Застройка освободившихся площадей из-за экономического кризиса растянулась на все 1990-е годы. С приходом «рыночной» экономики пустыри в центре города стали воистину «золотыми». Следуя за сиюминутной выгодой, свободные площади отдавались под застройку различным организациям и фирмам, что привело к хаотичному и непродуманному заполнению микрорайона новыми зданиями.

Угол Крылова и Севастопольской в Симферополе
Строительство жилого дома. Угол Севастопольской и Крылова

Такая политика подвергалась справедливой критике, так как привела к нарушению классической прямоугольной планировки улиц. Строительство жилого дома по улице Севастопольской и гостиницы «Интурист» перекрыло улицы Некрасова и Октябрьскую, что нарушило историческую связь между средневековой Ак-Мечетью и симферопольскими кварталами эпохи XIX века.

Действительно, история развивается по спирали: вместо хаотичных средневековых улочек сегодня мы имеем хаотичное нагромождение современных зданий! На незанятых площадях (пустырях, оставшихся от снесенных домов), и в 2000-е годы продолжилось строительство офисных, банковских, торговых зданий. Последние, незанятые и пригодные для строительства площади 102-го микрорайона застраиваются по сей день, а ветхие улочки и переулки старого города сохранились лишь в воспоминаниях и немногочисленных фотографиях любителей истории родного города.

Макаренко Е. В.

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Симферопольская гимназия №1 — старейшее учебное заведение Крыма

День рождения Леонида Кучмы в Крыму обошелся в $4 миллиона