25 января 2014 г.

Салгир — река-убийца в XIX веке

Что мы знаем о Салгире? Что это главная река Крыма, протекающая через столицу полуострова. Еще слышали, что раньше он был чище и полноводней, чуть ли не судоходный. Ну еще помним часто цитируемые пушкинские строки: «О, скоро вас увижу вновь, брега веселые Салгира!» На этом наши знания о главной реке полуострова, увы, исчерпываются.

Река Салгир
Фото jalita.com

Откуда и куда?


Как выглядит симферопольский участок Салгира, знают все симферопольцы и многие крымчане. А вот из какого ручейка начинается эта река, и куда, говоря высоким слогом, она несет свои воды? В известном дореволюционном «Путеводителе по Крыму» Марии Сосногоровой читаем:
Деревня Ай-ян, в переводе — святой Иоанн, населенная греками, расположена при северной подошве Чатырдага... Приехавшие в экипаже должны отсюда идти пешком, до истока Салгира... Салгир... вырывается сильным потоком из огромной промоины мраморовидного известняка.
Боссоли Салгир
Картина Карла Боссоли «Река Салгир». 1856 год

Аянский источник считают истоком Салгира и некоторые современные исследователи. В то же время существует мнение, что правильнее считать началом Салгира исток Ангары, берущей начало на Ангарском перевале. Наконец, по третьей версии, Салгир начинается у Перевального, после слияния рек Ангара и Кизил-Коба. Из-за этих разночтений разнится и длина Салгира, которая приводится в справочной литературе: 232, 211 и 204 км. Если же приплюсовать к этому длину всех 14 впадающих в Салгир притоков, то общая длина главной реки Крыма составит более 900 км.

Долина Салгира

Ну, а впадает Салгир в Азовское море, в залив Сиваш, в Нижнегорском районе. Правда, в засушливые годы река иногда не успевает дойти до Азова и, пересыхая, теряется на подступах к нему в крымской степи.

Река Салгир

И водная преграда, и грозная стихия


Современный Салгир не отличается особым размахом, и трудно поверить, что когда-то давным-давно, в каменном веке, его ширина в районе нынешнего проспекта Кирова достигала 700 метров, то есть он был «раздвинут» от площади Советской до площади Куйбышева. Салгир был надежной водной преградой Неаполя Скифского. В 1777 году на его левом берегу стоял лагерь Суворова (там теперь находится памятник великому полководцу), и река при этом тоже служила оборонительным водным рубежом. Однако даже в свои лучшие времена Салгир не был судоходной рекой. В «Экономико-географическом описании Ак-Мечети и уезда по состоянию на 1798 год» есть такие данные: «Река Салгыр в летнее время глубиною бывает от двух до трех четвертей аршина, а ширина ее от трех до пяти сажен, судового ходу по ней нет и быть не может». (Аршин равен 71,12 см, сажень — 2,13 м.)

Читайте также: Как перекраивали Салгир в Симферополе

Но при этом Салгир был способен причинять серьезные неприятности — во время сильных дождей или паводков он часто выходил из берегов и становился причиной разрушительных наводнений. В июле 1847 года в Симферополе и его уезде наводнение от проливного дождя разрушило или сильно повредило речные сооружения, сады и огороды. Погибли три человека, много овец, домашней птицы. А в конце XIX века очевидец писал:
Зимние паводки, к сожалению, хорошо известны Симферополю, где мне самому не раз приходилось быть свидетелем (особенно в январе 1890 года) настоящего бедствия жителей слободы, где дети, застигнутые стремительным потоком, не раз погибали, а взрослые с опасностями для жизни спасали свои семейства.
По воспоминаниям старожилов, пройти с улицы на улицу после сильного дождя без специальных ходулей было просто невозможно. Во время наводнения в 1933 году таких трагических последствий не было, но, по воспоминаниям старожилов, улицы были залиты водой и передвигаться приходилось на ходулях.

Два берега


Река Салгир в Симферополе

Современный Салгир протекает через Симферополь, деля его на две части. Изначально город располагался только на левом берегу реки, а на правом росли дубовые леса — от них до наших дней дожил дуб «Богатырь Тавриды», растущий в Детском парке. Почти до конца XIX века Салгир был восточной границей города. Правый берег назывался Заречьем, здесь размещались загородные дома помещиков и фруктовые сады, несколько водяных мельниц. В черту города Заречье включили в 1897 году и начали его застраивать. Новый город (так поначалу называли этот район) соединили со старым мостами, первым из которых стал Феодосийский, построенный в 1809 году. По этому мосту проходила дорога в Карасубазар (Белогорск) и Феодосию, отсюда и название. Сначала Феодосийский мост был сосновым и стоял на дубовых сваях, в 1835 году его заменили каменным, а современный железобетонный появился здесь, на нынешнем проспекте Кирова, в 1960-м.

Феодосийский мост на Салгире в Симферополе

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также: