10 июля 2013 г.

Фитосовхоз «Радуга» в Лекарственном

Сейчас в Лекарственном — это в получасе езды от Симферополя по николаевской трассе — пик уборки. Ромашку уже собрали, на подходе эхинацея, алтей с шалфеем, другие травы. Всего в промышленных масштабах там возделывается около 25 видов лекарственных растений, есть также кизиловый сад в 16 гектаров (крупнейший в Европе), питомник трав, ассортименту которого позавидует и директор Никитского сада.

Эхинацея пурпурная
Эхинацея пурпурная (фото radfito.com)

Эх, почему я не пошла в ботаники! Работать с цветами — это же мечта: настроение поднимается от одного аромата, а если присовокупить эстетическое наслаждение с эффектом приносимой пользы, получается производственное счастье. Неожиданно мои мысли подтвердила Кристина Солодкина, главный экономист фитосовхоза «Радуга»:

— Когда три года назад сюда пришла, первое время ходила на работу с улыбкой и сама не могла понять, почему. И сейчас иногда делаю свою работу и улыбаюсь. Все-таки мы работаем на земле, и это многое значит. В городе другой ритм, а здесь намного свободней, чувствуешь себя, как дома. Ты вышел на работу, ты вышел на землю.

Читайте также: Тусклый блеск и нищета Крымской Розы

Кристина в своем Лекарственном действительно дома, она там живет, как практически все сотрудники фитосовхоза, а их около ста, еще столько же нанимают на сезонные работы. Предприятие основали в 1944 году на базе колхоза имени Третьего Интернационала. Последние 15 лет его возглавляет Сергей Кутько, кандидат биологических наук.

— Вся жизнь связана с этим предприятием, приехал в тридцать, начинал агрономом, а уже — глубоко за пятьдесят, — говорит Сергей Прохорович. — И дети мои здесь родились, и жена работает в хозяйстве. Пережили бандитские времена, распад Союза, распад связей, буржуйку в бухгалтерии топили дровами, потому что не было денег. Сейчас мы нормально заявили о своем бизнесе, часть акций отдали немцам, это крупнейшая компания «Мартин Бауер». Они в этом бизнесе дальше пошли, у них и техника, и агрономические приемы другие, а самое главное — сбыт. В год они перерабатывают 42 тысячи тонн лекарственных трав.

Читайте также: История эфиромасличной отрасли в Крыму

Татьяна Беспалова ухаживает за коллекцией лекарственных трав Радуги
Татьяна Беспалова ухаживает за коллекцией лекарственных трав «Радуги». До этого много лет работала бухгалтером

Фитосовхоз производит в год одну тысячу тонн лекарственно-растительного сырья, которое поступает на фармзаводы в Житомире, Запорожье и другие. Также готовая продукция экспортируется в Европу и страны СНГ.

Сергей Прохорович тоже живет в Лекарственном, его рабочий день начинается в пять утра с объезда полей. Такой же ранний подъем у главных специалистов хозяйства, но Кристина Солодкина не жалуется: начальство более чем лояльное, зарплата — не хуже, чем в банке, где она руководила отделом. Среди лекарственных растений питомника, по которому Кристина проводит небольшую экскурсию, ее любимец — гинго. Эта древняя культура тоже удивительно полезна, но и выглядит очень экзотично — резные листья, нежный зеленый тон.

В питомнике растет около 100 культур, хотя в Украине только 65 трав имеют право называться лечебными, они «узаконены» ГОСТом. Но на то она и коллекция. Много знакомцев: бархатцы (кстати, улучшают обмен веществ), шалфей нескольких сортов, зверобой, тысячелистник. Здесь новые сорта проходят проверку на приживаемость, старые служат для создания семенного фонда. Есть условно знакомые, то есть только по названию.

Кизиловый сад
Кизиловый сад (фото radfito.com)

— Так вот ты какая, валерьяна! — приветствую невзрачный коричневатый кустик с зонтичным соцветием.

— В ней используется только корень, — замечает Кристина Солодкина. — А самое универсальное растение — алтей, все его части идут на переработку. Многие культуры в этом году порадовали, в том числе череда, прямо стеной стоит, мята удалась, белладонна, душица.

Алтей
Алтей (фото radfito.com)

Это про полевые посадки, а в коллекции глаза разбегаются от цветочного обилия. Огуречная трава, артишок, котовник, зубровка, на которой любимую водку Брежнева настаивали, — на вид обычная сорная трава, желтушник, маклея из Канады — декоративное растение, а ведь тоже лекарственное... Есть грядка с мать-и-мачехой. Оказывается, ее в принципе не культивируют, а в «Радуге» решили попробовать. На два метра вымахал фенхель, одна из «модных» культур, в странах Европы его потребляют в неограниченном количестве в виде специй и растительных добавок.

Фенхель и главный экономист фитосовхоза Радуга Кристина Солодкина
Главный экономист фитосовхоза Кристина Солодкина
явно уступает фенхелю в росте

В день нашего визита травы не убирали — накануне прошел обильный дождь, из-за которого также пришлось остановить покос пшеницы. В «Радуге » одну треть занимают травы, остальные земли отданы под зерновые культуры и пар. А еще недавно заложили липовый сад — 2200 деревьев, деревья начнут цвести только через 8 лет, но в совхозе это никого не смущает. Здесь хотят жить долго и счастливо.

— Если взять близлежащие бывшие гиганты Советского Союза, совхозы «Виноградный », «Янтарный», «Путь Ленина », — проводит параллель Кристина Солодкина, — от них, мягко говоря, ничего не осталось. А у нас и центр села ухоженный, и лавочки покрашены, мы все выходим на субботники, ничем не гнушаемся.

Вдоль николаевской трассы тянется полоса деревьев, это парк, разбитый к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Высажены березы, орех, платан. По рядам рабочие уничтожают сорную траву. В совхозе она не нужна, в «Радуге» приветствуется только лекарственная.

Коллектив фитосовхоза Радуга
Коллектив фитосовхоза «Радуга» (фото radfito.com)

Для красоты и здоровья


Лекарственные растения не только полезны, они ещё могут быть украшением любой домашней клумбы. В Крыму прекрасно растут:

Эхинацея пурпурная
Эхинацея пурпурная

Стимулирует иммунитет, нервную систему, усиливает сексуальную потенцию, способствует заживлению ран, ожогов, язв.

Пижма обыкновенная
Пижма обыкновенная

Обладает сильным желчегонным действием, а также противовоспалительным, потогонным, противоглистным, вяжущим, улучшает пищеварение и аппетит.

Алтей лекарственный
Алтей лекарственный

Водный настой алтея применяют как противовоспалительное и обволакивающее средство при нарушениях функции легких и при воспалении дыхательных путей, миндалин и мягкого нёба, трахеитах, бронхиальной астме.

Алена Попова, «Крымская газета»

Читайте также: