Утро у Ларисы Андреевны, симферопольского ботаника и садовника-энтузиаста, обычно начинается еще затемно, в полпятого. Ранний подъем, впрочем, нисколько не обременяет, ведь рериховский сад — любимое дело, она здесь с самого начала, с первого, что называется, куста. Да и многое нужно успеть, пока солнце не раскалило степь (именно в степи, на месте свалки за
После осмотра растений нужно срочно спрятать от появляющихся жарких лучей нежные молодые рододендроны и заняться поливом. К этому делу подключается весь небольшой коллектив энтузиастов. «Больше гектара территории, а обходимся только своей водой, — продолжает Лариса Андреевна. —Очень сложно долбить скалу, делать естественные накопители, но затраты оправдываются». А чтобы подольше сохранять драгоценную влагу, садовники берут прошлогоднюю хвою из близлежащей лесополосы, обрабатывают кипятком «от жучков» и плотно укрывают ею почву. И вот наконец сад напился, и его служители могут сделать перерыв, чтобы провести импровизированную экскурсию.
Садовники, не скрывая, гордятся своей коллекцией. И дело не только в том, что оформлен сад хотя еще и не полностью, но уже великолепно: если смотреть сверху, по форме он как созвездие Большой Медведицы. Есть и семь ее условных звезд на каждом из отдельных участков сада, представляющих ландшафтную архитектуру Греции, Египта, Китая, Индии, России и Крыма. С извилистыми дорожками, водоемами с кувшинками, мостиками, гротами, скульптурами, фонтанами, оригинальными колоннами и стилизованными под мегалитическую кладку стенами.
И дело даже не в том, что количество собранных энтузиастами экземпляров превосходит в два раза ботаническое имущество знаменитого симферопольского сада ТНУ. Главное, удалось собрать растения исключительно редкие. «Вот, например, эвкоммия вязолистная, — говорит садовник Мария, ответственная за „Грецию“. — Кора ее обладает тонизирующим эффектом, а листья содержат латекс».
За каждым поворотом садовых дорожек неожиданно появляются новые уникальные экземпляры. Здесь и курильский чай, и воспетое в легендах голубиное дерево, каких всего три в Украине, и редчайший сорт голубой розы, и древовидные пионы, цветки которых по 22 сантиметра в диаметре (при этом на каждом кусте 72 цветка!). «А это витекс священный, — улыбается Мария, протягивая листья какого-то остро пахнущего куста. — Его сажали в старину возле храмов для укрощения мужской плоти».
Мы заходим на территорию «Китая». Здесь трудится Игорь Иванович, врач-неонатолог. Пожилой доктор, занятый возведением ландшафтной стены из красного камня, просто покоряет своей энергией, настолько бурно он повествует о событиях из жизни сада. «Может показаться странным, что человек с высшим образованием на старости лет в жару ворочает булыжники, причем бесплатно, — лукаво прищуривается он. — Но ведь я здесь потому, что душа, сознание мое здесь. Знаю, что нужно созидать, пока есть возможность. И работа на самом деле удовольствие одно, потому что от чистого сердца, без корысти ей занимаюсь».
Дмитрий Смирнов, «События»
Читайте также: